Представление о собственном загородном жилье сегодня формируется специализированными и глянцевыми журналами. Россиян уже почти убедили, что загородный дом для постоянного проживания – это непременно коттедж в организованном поселке или, на худой конец, таунхаус. То и другое доступным жильем никак не назовешь – предложения на загородном рынке рассчитаны на людей более чем обеспеченных. Однако предприимчивые граждане не унывают и строятся сами.
Как им это удается, и что мешает большинству нуждающихся в жилье последовать их примеру – корреспондент Интернет-журнала о недвижимости Metrinfo.ru выяснял у самих «строителей»
Сергей и Татьяна поженились недавно - три года назад. Возможности вступить в ипотеку и купить даже самое дешевое жилье в столице у них нет, жить у родителей – тесно. Между тем, молодые люди мечтали жить именно за городом, в своем доме.
- Первое, что нам заявляли в и знакомые, и специалисты, - не стоит и мечтать построить дом самим, это нереально, - вспоминает Сергей, - Очень трудно купить хороший участок земли «без подряда», то есть со всеми подведенными и коммуникациями и документами, разрешающими строительство.
Кроме того, и на «бесподрядном» участке в организованном коттеджном поселке все равно существуют ограничения на архитектурный проект дома – он не может быть выше определенного предела, стоять слишком близко к соседнему участку и так далее.
Бабушкино наследство
Однако с земельным вопросом нашим героям повезло - бабушка Сергея оставила ему в наследство большой земельный участок (порядка 20 соток) и старую деревянную избу в газифицированной деревне, в 60 км. от Москвы. Бабушкино наследство было решено рассматривать как первоначальный капитал.Специалисты рынка недвижимости советовали молодым людям продать землю.
- Конечно, старый дом ничего не стоит, - продолжает Сергей. - Но идее продажи земли тут же воспротивились мои родители. Ведь это – малая родина моего отца, наше семейное гнездо, место, где все мы привыкли отдыхать летом. Да и мне, признаться, расстаться с деревней навсегда было бы жаль. Во-вторых, земля постоянно дорожает, и продавать ее сейчас просто невыгодно.
Однако советчики не унимались и даже в качестве одного из вариантов предлагали приобрести загородный дом «дикой» застройки, то есть построенный в 90-е годы в неорганизованном поселке. Но молодым хотелось жить в доме, соответствующему их собственному вкусу. Кроме того, порасспросив риэлторов об этом варианте подробнее, Сергей и Таня пришли к выводу: то, что построено в 90-х гг. лучше не покупать. Слишком стремно. Об этой проблеме мы писали в статье: «Опасная земля: когда от покупки лучше отказаться».
Выбор из нуля вариантов
В результате на семейном совете было решено, что молодые снесут старый дом и построят новый – со всеми удобствами. Строить жилье предполагалось на земле ИЖС, в деревне, то есть в будущем там возможна прописка. Кроме того, у Сергея имеется хорошая машина, а у Татьяны - довольно свободный график работы. Вот эти аргументы и перевесили в пользу решения остаться на «бабушкиной» земле.
Снести дом удалось практически задаром – своими силами и с помощью местных жителей. А вот дальше молодая семья столкнулась с большими трудностями.
- Прежде всего, мы обратились в организации, которые не только проектируют индивидуальные дома, но и берут подряды на строительные работы, - вспоминает Сергей, - и были просто шокированы как ценами, так и предложениями. Оказалось, что построить скромненький коттедж (115 – 200 кв. м., два этажа) будет стоить не менее $90 000, средняя цена составляет около $200000. Архитекторы то ли не могут разработать проект дома для обычной семьи, то ли не желают это делать.
Никаких предложений по строительству домов по сравнительно недорогим технологиям – (из оцилидрованного бревна, или из полистиролбетонных блоков, из щепоцементной плиты) наши герои на рынке не нашли.