Участники рынка недвижимости пребывают в томительном ожидании. Какие сюрпризы преподнесет осень? Какой приговор она вынесет ценам? Казнить или миловать, падать или расти… Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru насчитал четыре основных причины, по которым квадратные метры имеют все шансы пойти вниз. Правда, на другой чаше весов - весьма существенный аргумент против этого понижения. Хоть и один, но тяжелый. Что в результате перевесит?
Цены тормозят
Сегодня цены на московскую недвижимость практически остановились. Аналитический центр «Индикаторы Рынка Недвижимости IRN.RU» зафиксировал остановку на этой неделе на отметке 6103 доллара за квадратный метр. Рублевые показатели мы сейчас брать не будем, потому что они в последнее время стремятся вверх из-за того, что растет доллар. К поведению квадратного метра это мало имеет отношения.
Что же необычного принесло нам лето? Август – традиционный месяц на рынке недвижимости, когда цены начинают разгоняться, если их впереди ожидает большой скачок. Так было практически все предыдущие годы – в 2003-м году (цены пошли в рост осенью 2003-го, и этот процесс перекинулся на 2004-й год), в 2005-м (соответственно, цены росли и весь 2006-й год). Наконец, год назад, ровно в это время рынок заметно активизировался, а уже с начала нынешнего, 2008 года они пошли вверх и прибавили в итоге больше 30%.
Сейчас мы наблюдаем обратный процесс – рынок тормозит. Зимой и весной метр прибавлял в месяц где-то 7-8%. В августе прирост (по отношению к июлю) составил 2,7%. А за последние недели, можно сказать, что рынок докатился до темпов роста 1% в месяц. И это в период, когда люди возвращаются из отпусков и приступают к квартирным делам: продают, покупают, переезжают, оформляют кредиты. Но обычного оживления на рынке не наблюдается, по крайней мере, на ценах это не отражается. Они, повторимся, стоят.
Однако многие участники рынка уверяют нас, что цены и дальше будут расти, и по-другому быть не может. Доля истины в этих утверждениях есть. Дело в том, что недвижимость – такая штука, которая в долгосрочной перспективе действительно дорожает, в то время как деньги теряют свою ценность. Но рынок не может постоянно идти вверх напролом – на этом пути он переживает спады и подъемы, обусловленные разными причинами. И если зимой 2008 года действительно были причины для роста цен, то сейчас, есть причины для их остановки, причем не кратковременной, и даже — для коррекции вниз.
Почему они росли
Цены, как мы помним, начали расти уже в конце 2007 года, после довольно заметной стагнации, но в период новогодних праздников мы это еще не совсем поняли. В конце января с удивлением обнаружили, что квартиры-то буквально расхватывают.
Дело в том, что в одну точку тогда сошлись несколько факторов:
- на горизонте замаячили президентские выборы;
- усилилась инфляция;
- заклубились слухи о деноминации рубля;
- фондовый рынок переживал кризис;
Люди, у которых были какие-то деньги, решили обезопасить свои сбережения. Что самое надежное? Правильно, недвижимость – уж она-то никуда не денется, ее лицензии не лишишь, ни украдешь среди бела дня и деноминировать ее невозможно. Побежавшие с фондового рынка инвесторы тоже решили вложиться в нечто более устойчивое, чем ценные бумаги.
Назывались еще две причины, возбуждавшие спрос, - топ-менеджеры получили годовые бонусы и снова купили квартиры (а куда еще девать им деньги?), а также те граждане, которые на протяжении 2007-го года откладывали решение своего квартирного вопроса «на потом», тоже активизировались на общей эмоциональной волне.
И снежный ком покатился. Но не вниз, а вверх.
Момент истины: цены вновь дошли до «пика»
Аналитики рынка недвижимости считают, что сегодняшняя ситуация на рынке очень похожа на ту, которая наблюдалась в 2006 году. Цены затормозили накануне осени, а после слабой попытки продавцов натянуть цены еще, рынок окончательно встал, и стоял почти целый год. И не просто стоял, а сбрасывал «лишние» доллары с квадратного метра. Сбросил в среднем около 5-7% от стоимости.