Меню при панкреатите поджелудочной железы на неделю – варианты рациона и правила питания
Разнообразное Меню на Каждый День ▷ NUR✹KZ
Проблемы с поджелудочной железой отражаются резкой болью в теле, поэтому прежний образ жизни становится невозможным. Требуется диета при панкреатите, которая принесет максимум пользы организму. Что можно есть, а от чего лучше отказаться? Узнайте из статьи.

Фото: goodhome.su
Питание при панкреатите: общие принципы
Никто не рождается с панкреатитом, заболевание появляется после длительного неправильного питания, травм живота, отравлений, нарушений работы печени. Чаще всего панкреатит развивается постепенно, благодаря большому употреблению жирной и жареной пищи, вредным привычкам.
Как понять, что развивается панкреатит? Симптомы проявляются в виде тошноты, резких болей в области живота, диареи, потери веса. Также боль может опоясывать все тело. Тогда сложно определить, где именно болит. При первых признаках лучше обратиться к врачу, чтобы болезнь не переросла в хроническую.

Фото: medknsltant.com
Если поджелудочная железа хоть раз воспалилась, то придется придерживаться пожизненной диеты. Правильное питание даст отдых организму и поможет справиться с проблемой. Вот основные принципы диеты:
- Частое питание до пяти–шести раз в день.
- Протертая пища, которая не будет раздражать слизистую.
- Пищу готовят на пару, варят или запека.
- Для поддержания организма увеличивают употребление белков. Поэтому приветствуется нежирное мясо (курица, индейка, кролик), рыба (щука, треска, лещ), молочные продукты (йогурт, творог, кефир).
- Снижение в рационе жиров и углеводов. Разрешены каши из пшена, гречки, овсянки, а также мелкая лапша и вермишель.
- Большое количество воды. В день нужно выпивать до двух литров теплой воды.
Если беспокоит панкреатит, лечение должно основываться не только на правильном питании, но и на отказе от вредных привычек.
Категорически запрещены мясные бульоны и производные блюда. Придется забыть о копченых и жареных продуктах, большом количестве соли и кондитерских изделиях. Капусту, редис, щавель также лучше исключить. Сладкие, газированные, алкогольные напитки — табу для тех, кто страдает воспалением поджелудочной железы.
Читайте также: Японская диета: меню по дням
Что можно есть при панкреатите: меню
После списка запретов многих интересует вопрос: чем можно питаться? Меню исключает вредные продукты, направлено на поддержание организма и снятие воспаления. Хронический панкреатит нельзя вылечить, но можно убрать симптомы.

Фото: vk.com
Ниже расписано меню по дням недели. При желании меняйте дни местами.
Понедельник:
- Позавтракайте хорошо перетертым отварным картофелем с говядиной. Добавьте несладкий чай.
- На второй завтрак подойдет куриная котлета на пару, нежирный творог и запеченное яблоко.
- Обед: суп из лапши, чай.
- Между основными приемами пищи съешьте творог, йогурт. Выпейте воду без газа.
- Ужин: запеченный мясной рулет, пудинг из творога и чай.
Вторник:
- Утром съешьте гречку, выпейте компот.
- На второй завтрак подойдет суфле из кабачков, подсушенный хлеб, паровая котлета. Запейте некрепким чаем.
- В обед отведайте суп с лапшой, отварное перетертое мясо, пюре из свеклы, компот.
- На полдник возьмите запеченное яблоко, сухое печенье, йогурт.
- На ужин приготовьте овсянку, биточки на пару, чай и хлеб.

Фото: pankreatit.su
Среда:
- Утром — рис с молоком, компот.
- На перекус — нежирный творог и печеная груша, вода без газа.
- В обед — морковный суп, отварная говядина.
- Во второй половине дня — рагу из овощей, нежирный сыр, чай.
- Ужин состоит из пюре, хлеба с сыром, чая с молоком.
Четверг:
- В качестве раннего завтрака сделайте белковый омлет и ромашковый чай.
- Второй раз позавтракайте творожным пудингом и теплым чаем.
- Пообедайте супом из брокколи, отварной рыбой, частью банана, чаем из шиповника.
- Перекусите запеченными грушами.
- Вечером съешьте отварную рыбу с морковью и несладким чаем.
Пятница:
- С утра сделайте мясные тефтели, рисовую кашу, выпейте минеральную воду.
- Второй завтрак составит нежирный творог, отварное мясо.
- В обед отведайте молочный суп из манки, мясные биточки на пару, кисель из ягод.
- На перекус возьмите ягодное желе, йогурт.
- Вечером отварите овсяную кашу, паровые котлеты, выпейте кисель.

Фото: opodjeludochnoy.ru
Суббота:
- Утро начните с пюре и рыбы на пару, компота.
- Позже съешьте творожный пудинг, белковый омлет, компот.
- Пообедайте супом-пюре из овощей, куриным мясом, куском хлеба, очищенной водой.
- После полудня ешьте запеченные фрукты, запивайте чаем.
- На ужин готовьте кашу из гречки, банан, кефир.
Воскресенье:
- Позавтракайте творожным пудингом, гречкой, чаем.
- Немного позже съешьте мясной рулет, йогурт, выпейте отвар из шиповника.
- В обед приготовьте суп из овсянки, паровые котлеты, пюре. Запейте минералкой.
- На перекус возьмите желе из фруктов, творожный пудинг, кефир.
- Закончите день вермишелью, запеченной рыбой, чаем.

Фото: nazdorovie.info
Здоровое питание поможет наладить пищеварение и вернуть организм в нормальное состояние. Меняйте составляющие в меню в зависимости от предпочтений. Помните, что лучше все время следить за питанием и не впадать в крайности, чем потом лечить заболевания.
Читайте также: Белковая диета: меню на 7 дней
www.nur.kz
особенности на каждый день и на неделю
При заболеваниях поджелудочной железы соблюдение диеты на основе щелочеобразующих продуктов является неотъемлемой частью лечения, а при хронических формах — основой питания на долгое время. Меню при панкреатите должно включать большое количество овощей и фруктов, продукты с большим содержанием белка, например, нежирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты, яйца. Врачи рекомендуют исключить из рациона жиры, острые, кислые и жареные блюда, продукты с высоким содержанием углеводов.

Меню при панкреатите должно включать большое количество овощей и фруктов, продукты с большим содержанием белка, например, нежирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты, яйца.
Особенности на каждый день
При хронической форме панкреатита диетическое питание предусматривает не менее 5 приемов пищи в день. Больные должны полностью отказаться от алкоголя, кондитерских изделий и выпечки с большим количеством сахара, существенно снизить долю употребляемых жиров. Завтрак, обед и ужин при панкреатите должны состоять из отварных или приготовленных на пару блюд, изредка можно подавать овощи, мясо или рыбу на гриле. На второй завтрак и полдник можно съесть овощной или фруктовый салат, йогурт, творог, овощную запеканку, кашу.

Больные должны полностью отказаться от алкоголя.
При остром панкреатите для снятия воспаления рекомендуется несколько дней воздержаться от твердой пищи, выпивая в день по несколько стаканов отвара шиповника или щелочной негазированной минеральной воды. На 3-4 день после приступа панкреатита можно есть протертую или измельченную в блендере пищу без жира и соли — пюре из моркови или картофеля, овощные супы-пюре, рыбное суфле и другое.
Врач-терапевт должен ознакомить больных панкреатитом с рекомендациями относительно питания. Диеты необходимо придерживаться до полного исчезновения симптомов.
Но даже после того как самочувствие улучшиться, следует помнить, что употребление вредных продуктов может стать причиной очередного обострения панкреатита.
На неделю
Примерное меню на неделю поможет людям с панкреатитом разнообразить свой рацион. Оно рассчитано на 5 приемов пищи: 1 и 2 завтрак, обед, полдник и ужин. Необходимо стараться есть в одно и тоже время и не пропускать приемов пищи.
Понедельник
- Овсяная каша с отварной куриной грудкой, тосты и отвар плодов шиповника.
- Йогурт, печеные яблоки.
- Овощной суп, запеченное филе рыбы с тушеными кабачками, сок.
- Творожная запеканка, кисель.
- Картофельное пюре с запеченными овощами, компот из сухофруктов.
Вторник
- Яйцо вкрутую, галетное печенье, чай без сахара. Больные панкреатитом могут заменить сахар сахарозаменителем.
- Некислые фрукты (персики, абрикосы, дыня), йогурт.
- Рисовый суп, гречка с мясными котлетами, приготовленными на пару, чай.
- Рыбное суфле, кусочек хлеба с отрубями, компот из сухофруктов.
- Вермишелевая запеканка с творогом, стакан молока.
Среда
- Манная каша с курагой, фруктовый сок.
- Снежки из белка со сладким подливом из фруктов, компот.
- Куриный суп, запеченная тыква, отварное мясо, травяной чай.
- Макароны с соусом бешамель, морковный салат.
- Мясной пудинг, отварные овощи, чай.

В меню так же можно включить мясной пудинг.
Четверг
- Омлет из белков, черный хлеб, кофе без сахара.
- Творог со свежими фруктами, чай.
- Молочный суп, рыба на гриле, овощное рагу, томатный сок.
- Галеты, сыр, отвар шиповника.
- Салат из отварной свеклы, моркови и картофеля, паровые тефтели из индейки, молоко обезжиренное.
Пятница
- Каша из риса, сухофрукты, чай.
- Творожной пудинг, булочка с маком, стакан нежирного кефира.
- Сырный суп с овощами, мясные тефтели на пару, морковный салат с небольшим количеством оливкового масла, минеральная вода.
- Запеканка с вермишелью и фруктами, кисель.
- Рыбные кнели, запеченные кабачки, отвар шиповника.
Суббота
- Омлет, кусок черствого хлеба, чай.
- Картофельное пюре, отварная говядина, компот.
- Суп-пюре на слабом мясном бульоне, рыба, запеченная в фольге, овощной салат, фруктовый сок.
- Мясной пудинг, чай.
- Рисовая молочная каша, кисель.
Воскресенье
- Овсяная каша с медом, фрукты, кофе с молоком.
- Омлет, галеты, чай.
- Гречневый суп, овощи и куриная грудка, приготовленные на пару, отвар шиповника.
- Мясной рулет, овощное пюре, стакан кефира.
- Макароны, тушеная цветная капуста, кисель.
Диета при панкреатите
Что можно есть при панкреатите?
Особенности меню при панкреатите для детей
Детям, больным панкреатитом, следует строго придерживаться специальной диеты. Их рацион должен включать молочные каши и легкие овощные супы, рыбные и мясные тефтели или котлеты, приготовленные на пару, кисломолочные продукты с низким содержанием жиров, отварное куриное мясо, овощи, некислые фрукты.
При обострении панкреатита дети, как и взрослые, в течение 1-2 дней воздерживаются от еды. Им разрешается только пить теплый отвар шиповника и минеральную слабощелочную воду. При ослаблении симптомов панкреатита в меню разрешают вводить жидкие каши на молоке, овощное пюре, компот, легкие супы, белковый омлет и паровые котлетки.

Детям, больным панкреатитом, следует строго придерживаться специальной диеты.
Через 7-10 дней рацион детей можно расширить: им готовят запеканки, рыбные тефтели, творог с фруктовым пюре. При положительной динамике панкреатита через 3-4 недели детям можно есть нежирные сорта сыра, отварное постное мясо и рыбу, макароны, каши, запеченные и тушеные овощи, яйца вкрутую.
Для обеспечения нормального пищеварения при панкреатите вся еда должна быть измельченной, теплой, без специй, с небольшим количеством соли.
При введении в рацион разрешенных блюд нужно наблюдать за ребенком и при появлении вздутия, тошноты, диареи, являющихся признаками панкреатита, сразу же отказаться от них.
pankreatit.guru
Меню при панкреатите / Меню недели
Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, в ходе которого происходит разрушение клеток органа под действием собственных ферментов. В фазе обострения клетки железы разрушаются, в фазе ремиссии на месте погибших клеток образуется соединительная ткань. Это сильно нарушает работу поджелудочной железы. Самые частые причины возникновения панкреатита – злоупотребление алкоголем и нарушения в питании, соответственно, и лечение необходимо начинать с питания.
Рекомендации по питанию для каждого больного должны быть подобраны индивидуально в зависимости от тяжести состояния, фазы заболевания, пищевой непереносимости, сопутствующих заболеваний. Приведенное ниже меню при панктеатите подойдет на фазу ремиссии (то есть на тот период, когда обострения нет), и поможет избежать следующего обострения.
Основные принципы меню при панкреатите:
- Цель диеты – наладить работу поджелудочной железы, снизить нагрузку на пищеварительную систему.
- Ограничение простых углеводов – сладости, сдобная выпечка, сахар. Сахар частично заменяется ксилитом или сорбитом. Из сладостей разрешается – мармелад, мед, варенье.
- Режим питания дробный – 5-6 раз в день.
- Кулинарная обработка – на пару, в запеченном и отварном виде. Необходимо протирать жилистое мясо и овощи, богатые пищевыми волокнами (морковь, брокколи, белокочанная капуста, свежая зелень)
- Температура блюд обычная, исключаются холодные блюда.
- В период ремиссии в меню можно включать в питание овощные и крупяные супы. Овощи при этом должны быть хорошо выварены.
- Можно использовать мясо, птицу без кожи, нежирные сорта рыбы, в отварном и запеченном виде. Не стоит использовать субпродукты (печень, почки, мозги), копчености, соленую рыбу, икру, колбасы, консервы.
- Из молочных продуктов разрешены – творог (до 20%), молоко, кисломолочные напитки, сметана в блюда.
- Яйца рекомендуется использовать в виде омлетов или всмятку. Глазунью или яйца, сваренные вкрутую лучше не использовать.
- В стадии ремиссии при панкреатите необходимо включать в питание различные овощи и фрукты в сыром, запеченном, отварном, тушеном виде. В период обострения овощи и фрукты в свежем виде исключены.
- Напитки – некрепкий чай, кофе с молоком, отвар шиповника и морсы разбавленные наполовину водой, фруктовые соки без сахара. Исключаются – черный кофе, какао, газированные напитки.
- Нельзя использовать продукты, стимулирующие работу пищеварительной системы: шпинат, щавель, редис, редька, чеснок, грибы, маринованные овощи, кислые фрукты.
- С осторожностью к острым приправам – хрен, горчица, перец. Можно использовать – укроп, петрушку, базилик, корицу.
- Алкоголь при панкреатите строго противопоказан.
К приведенному ниже меню при панкреатите можно добавить свежие фрукты, например, яблоки, груши, бананы, персики, абрикосы, некислые сливы и т.д. и дополнить питание кисломолочными продуктами – кефиром, йогуртом, простоквашей, ряженкой.
![]() | В этой статье: меню на неделю при панкреатите, готовые и проверенные рецепты, список покупок на всю неделю. |
ПОНЕДЕЛЬНИК
Завтрак: сладкий плов с сухофруктами
Обед: куриный суп с вермишелью; кабачки и баклажаны, запеченные в духовке с сыром
Полдник: молочный коктейль с клубникой и бананом
Ужин: филе палтуса в духовке
Комментарий диетолога:Чтобы сладкий плов подошел больному панкреатитом, исключим из него орехи, клюкву и снизим количество сахара до 1 столовой ложки. Овощи в суп добавляем без обжаривания, это снизит нагрузку на поджелудочную железу. Острые специи необходимо исключить из рецептов. Молоко для коктейля я рекомендую выбирать с жирностью не более 2,5%, а что касается кофе, то его лучше исключить из рецепта, при панкреатите этот продукт использовать не желательно. Вы можете использовать любой из способов приготовления филе палтуса, оба они допустимы при заболевании. Гарнир можно выбрать зерновой, например, отварная греча, или овощной – цветная капуста, брокколи, картофель, кабачок и т.д. Выберите такой способ приготовления овощей, чтобы они не затмевали вкуса рыбы и не спровоцировали обострения, например, отварите или приготовьте овощи на пару. |
ВТОРНИК
Завтрак: сладкий плов с сухофруктами
Обед: куриный суп с вермишелью; кабачки и баклажаны, запеченные в духовке с сыром
Полдник: печеные яблоки с творогом
Ужин: филе палтуса в духовке
СРЕДА
Завтрак: овсяная каша
Обед: суп рисовый с фрикадельками; кабачки, фаршированные овощами
Полдник: сырники без муки
Ужин: куриное суфле с морковью на пару в мультиварке
Комментарий диетолога:В каши рецепте рекомендуется снизить количество сахара, либо использовать сахарозаменители. Чеснок лучше исключить из рецепта супа, а овощи добавлять без обжарки. При приготовлении кабачков острые специи и чеснок старайтесь не использовать, а овощи для начинки лучше просто потушить в небольшом количестве воды или бульона. Дополнить ужин можно овощами, свежими или приготовленными на пару. |
ЧЕТВЕРГ
Завтрак: сырники без муки
Обед: суп рисовый с фрикадельками; кабачки, фаршированные овощами
Полдник: смузи с клубникой
Ужин: куриное суфле с морковью на пару в мультиварке
Комментарий диетолога:В рецепте смузи я рекомендую несколько уменьшить количество сахара, на порцию должно приходиться не более 1 чайной ложки, если вам это покажется мало, можно использовать сахарозаменители. |
ПЯТНИЦА
Завтрак: омлет с молоком
Обед: уха из семги; запеканка с макаронами, брокколи и сыром
Полдник: творог со сметаной
Ужин: рагу в мультиварке
Комментарий диетолога:Можно добавить в омлет немного тертого сыра, зелень или припущенные томаты. И вновь напоминаю, что острые специи и чеснок нужно исключить. В качестве добавки к творогу можно выбрать сладкие фрукты или ягоды, зелень, зелень, морковь или тыкву. Осторожно с орехами и кислыми сортами фруктов, они не рекомендованы больным панкреатитом. |
СУББОТА
Завтрак: овсяная каша на молоке в мультиварке с яблоками и изюмом
Обед: уха из семги; запеканка с макаронами, брокколи и сыром
Полдник: салат из моркови и яблок
Ужин: рагу в мультиварке
Комментарий диетолога:Для каши из специй можно использовать только корицу, от имбиря и мускатного ореха лучше отказаться. К сожалению, от грецких орехов в морковном салате тоже придется отказаться, это тяжелая пища для поджелудочной железы, но можно добавить в салат сухофрукты, например, курагу или горсть изюма. |
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Завтрак: яйцо пашот
Обед: кулеш; кабачки, фаршированные рисом
Полдник: банановый смузи с овсянкой
Ужин: филе пангасиуса в мультиварке
Комментарий диетолога:Добавить к завтраку можно свежие овощи или пару столовых ложек отварного риса. Чтобы сделать кулеш более подходящим для нашего меню, овощи стоит потушить с небольшим количеством воды или бульона. Говядину старайтесь выбирать без жил и связок. При приготовлении кабачков от чеснока придется отказаться, а овощи не зажаривать, а притушить с небольшим количеством воды или бульона. |
Меню при панкреатите было составлено с учетом принципов системы “Меню недели”.
Список покупок на неделю (для 2-х человек)
Овощи, фрукты, сухофрукты, зелень:
– кабачок – 6 шт.
– баклажаны – 2 шт.
– томаты – 3 шт. крупные
– зелень (петрушка, укроп, базилик) – 5 пучков
– лук репчатый – 700 г
– перец болгарский – 2 шт.
– морковь – 10 шт.
– цветная капуста – 1,5 кочана
– картофель – 15 шт.
– брокколи – 200 г
– горошек зеленый – 100 г
– кукуруза – 100 г
– лук-порей – 70 г
– помидоры вяленые – 3 шт.
– яблоки – 4 шт.
– изюм – 150 г
– курага – 50 г
– чернослив – 50 г
– клубника – 200 г
– банан – 2 шт.
– малина – 2 ст.л.
Мясо, рыба, яйца:
– яйца – 9 шт.
– пангасиус – 1 филе
– говядина – 200 г
– филе куриное – 500 г
– курица целиком – 0,5 шт.
– палтус филе – 400 г
– семга – 800 г
– индейка – 500 г
– фарш говяжий – 300 г
Молочные продукты:
– масло сливочное – 110 г
– молоко – 1500 мл
– творог – 750 г
– моцарелла – 120 г
– брынза – 30 г
– сыр твердый – 100 г
– сметана – 170 г
– кефир – 300 мл
Бакалея, специи и другое:
– греча – 1 стакан
– рис – 500 г
– хлопья овсяные – 250 г
– спагетти – 70 г
– макаронные изделия – 250 г
– сахар – 180 г
– пшено – 80 г
– масло растительное – 100 мл
– масло оливковое – 1 ст.л.
– корица – 1 щепотка
– сухие травы – 1 ч.л.
– лавровый лист – 4 шт.
– мука пшеничная – 35 г
– крахмал – 1 ч.л.
– мед – 1 ст.л.
menunedeli.ru
примерное меню на каждый день.
Воспаление поджелудочной железы – панкреатит – выводит из строя всю пищеварительную систему. В ней синтезируются все ферменты, помогающие в переработке белков, жиров и углеводов. Панкреатит бывает острым и хроническим, но при любой форме требуется придерживаться диеты.
Содержание этой статьи
Общие правила диеты
При данной патологии главная задача – это щадить пищеварительную систему в механическом, химическом и термическом плане. Здоровое питание при панкреатите поджелудочной железы часто вылечивает воспаление, восстанавливает ее функцию, защищает желудок и кишечник от воздействия агрессивной пищи, снижает активную работу желчного пузыря и предупреждает от болезней печень.
По данной теме есть похожая статья – Хронический панкреатит: симптомы и лечение у взрослых.
Больные должны питаться пищей, предусмотренной для стола №5п по классификации Певзнера. Еда должна быть питательной, но с пониженным содержанием жиров и углеводов, а именно сахара.
Разрешается повышенный объем белковой пищи. Таким способом можно предупредить переход печени в жировой гепатоз и возникновение сахарного диабета. В сутки следует употреблять определенный объем питательных веществ:
- Белки – 100-120 г, из них 65% – животного происхождения.
- Жиры – 80-100 г, из них 15-20% – растительного происхождения.
- Углеводы – 300-350 г, сахара в них – 30-40 г.
- Соль пищевая – 6-10 г, еду лучше недосаливать.
- Прием жидкости – 1,5-2 литра.
Энергетический показатель в сутки не должен превышать 2500-2600 ккал. Суточную калорийность должен рассчитать врач с учетом имеющегося веса и здоровья больного.
Общие принципы:
Механическая подготовка продуктов. На стадии обострения заболевания еду требуется протирать до состояния пюре и готовить на пару. Это максимально щадит желудок и упрощает переваривание пищи.
Температура блюд. Нельзя есть горячие или холодные блюда. Оптимальная температура – 20-50 градусов.
Умеренные порции. Нельзя переедать при рассматриваемом заболевании, чтобы не нагружать больной орган и всю систему в целом.
Режим питания. Трапезничать следует дробно – по 5-6 раз в день умеренными объемами. Так исчезает нагрузка на органы, еда быстро и легко усвоится, не будет болей в животе после еды.
Запрет на спиртное и табак. При данном заболевании алкоголь способствует нарастанию бляшек в протоках железы, не давая выхода ее секрета в двенадцатиперстную кишку. Железа при этом еще сильнее воспаляется и начинает самопереваривать себя. А никотин препятствует синтезу фермента, устраняющего уксусный альдегид.
Рассматриваемое заболевание коварное, при нем требуется неукоснительно соблюдать правила диеты, потому как в противном случае, наступит обострение и все лечение будет неэффективным.
Как долго нужно сидеть на диете, зависит от протекания болезни. Вначале следует всегда очень строгая диета, а потом границы допустимых продуктов постепенно расширяются.
Что можно есть при панкреатите?
Разрешенные при рассматриваемой патологии продукты должны быть легкими, чтобы не затрудняли работу поджелудочной железы, тогда ей меньше придется вырабатывать ферментов.
Еда должна быстро перерабатываться и переходить из желудка и кишечника на выход, не образуя газообразования, усиливающего и без того резкие боли в животе.
Еда должна содержать больше белков, потому как ферменты, которые синтезирует железа, состоят из них. Какие продукты можно есть без опасения очередного приступа, представляются списком:
Хлеб. Подсушенный, несвежий, сухое печенье, сухари.
Супы. Желательно из протертых овощей: тыква, картофель, морковь, кабачки. Можно варить с вермишелью, манкой или овсянкой.
Мясо. Только постные сорта: чистое филе телятины, куриная грудка, индейка, кролик. Только отварное или приготовленное на пару: котлеты, кнели, бефстроганов.
Рыба. Сухие сорта: карп, минтай, треска, на пару или отварная рыба.
Крупы. Разрешается протертая гречка, манка, рисовая каша на воде пополам с молоком, овсянка, запеканки из круп с творогом.
Молочная продукция. Молоко нежирное, обезжиренный творог, не кислый, йогурты, кефир, простокваша. Можно есть сыр с низкой жирностью и несоленый.
Яйца. Готовить омлет из белков, а желток только один в неделю.
Овощи. Разрешается картофель, свекла, капуста цветная, тыква, цукини, морковь, отварной зеленый горошек.
Сладости. Вместо песка брать ксилит. Какие фрукты можно при панкреатите: спелые и не кислые плоды и ягоды, разрешается готовить из них компоты, муссы, желе, при этом все протирать. Можно есть сладкие запеченные яблоки.
Соусы. Необходимо готовить самостоятельно из овощного отвара и молока, добавляя необжаренную муку.
Жиры. Можно употреблять в пищу коровье масло, но не более 30 г в сутки, растительное очищенное – 10-15 г и приправлять ими уже готовую еду на тарелке.
Напитки. Пить можно некрепкий чай с лимоном, отвар из плодов шиповника, минералку без газа, соки, предварительно разбавлять водой в соотношении 1:1.
Эта щадящая диета применяется при хроническом панкреатите во время покоя. При обострении диета кардинально видоизменяется, что следует соблюдать безоговорочно.
Что есть запрещено?
Диета при воспалении поджелудочной железы не допускает употребления продуктов, повышающих выброс желудочного сока и секрета железы. Если вырабатывается больше ферментов и они не уходят целиком на переработку пищи, то начинают разъедать ткани больного органа. Для уменьшения выделения ферментов и быстрого устранения воспаления требуется отказаться от употребления следующих продуктов:
Супы. Нельзя употреблять супы на мясном, рыбном и грибном бульоне, состоящие из множества ингредиентов: щи, борщ. Молочные супы тоже под запретом, и холодные, например, окрошка.
Свежий хлеб изо ржи или пшеницы, жареные пирожки, лепешки, выпечку сдобную и слоеную.
Мясо. Свинина и баранина, гусятина и утятина, то есть жирные виды, субпродукты, колбасы, копчености, консервы.
Рыба. Жирные виды, жареная, копченая, соленая и консервированная.
Молочная продукция. Нельзя употреблять жирные виды молочной продукции: сметана, сыры, сливки.
Крупы. Запрещены: перловка, пшенка, кукурузная и пшеничная крупа. Они долго перевариваются, провоцируя выделение соляной кислоты.
Яйца. Отварные вкрутую и яичница.
Овощи. Нельзя есть капусту, редьку, репу, баклажаны, сладкий и горький перец, шпинат, чеснок, редис.
Варенье, шоколад, сырые и непротертые фрукты и ягоды (виноград, инжир, бананы), мороженое.
Пряности. Все острые приправы: перцы, хрен, уксус и тому подобное.
Кофе, чай крепкий, сладкая газировка, какао, виноградный сок.
Запрещается при готовке использовать твердые жиры: говяжий, бараний, свиной, курдючный жир, медвежий и тому подобное. Все это тяжело переработать больному ЖКТ.
Хронический и острый панкреатит. Видео:
Диета при остром панкреатите
Острая патология железы в первые два дня требует полного воздержания от еды. Больному нужен полный покой – и физический, и эмоциональный.
Можно пить щелочную минералку, некрепкий и несладкий чай и отвар плодов шиповника. Дополнительно можно положить грелку со льдом на живот. Затем пару дней питание вводится в виде капельниц.
На 4-5 день небольшими порциями больному можно давать низкокалорийную еду в виде жидкой каши-размазни, слизистых отваров. С 5-6 суток можно давать омлет из яичных белков, протертые каши из гречки или овсянки, овощи отварные и немного сухариков. Пищу принимать раз 6 в день небольшими объемами. Затем можно употреблять пудинги, муссы, запеканки. После снятия острой фазы больной переходит на диету №5п.
Диета при хроническом панкреатите
Если панкреатит приобрел хроническую форму, то человек практически всегда должен питаться диетической пищей. Специалисты разработали для этого специальный стол №5п, задача диеты которого направлена на максимальное облегчение работы поджелудочной железы, ее полного спокойствия. Достигается это за счет правильного химического состава еды, объема порций.
В меню преобладает белковая пища, снижены углеводы и жиры, происходит полный отказ от грубой клетчатки и тяжелых сортов мяса. Пищу готовить строго на пару, варить или тушить.
Нельзя пить спиртные напитки и сдабривать еду острыми специями. В период ремиссии можно расширять список разрешенных продуктов, но не выходить за пределы списка разрешенных продуктов, который находится выше.
Диета при панкреатите поджелудочной железы при обострении, если патология приняла хроническую форму, точно такая, как и при остром панкреатите. Вначале два дня покой и только питье, потом жидкие каши и протертые супы, после чего рацион расширяется до разумных пределов.
Диета при панкреатите. Видео:
Меню на каждый день
Из общего списка разрешенных блюд можно выбрать для себя приемлемое сочетание, чтобы пища не приелась и не надоела. Что можно есть в течение дня:
1.Завтраки:
- Салат из вареной свеклы, компот.
- Нежирный творог, отвар шиповника.
- Омлет на пару, чай и печенье.
- Овсяная каша, кисель.
- Каша гречневая, чай.
2. Перекус:
- Морковный салат.
- Запеченное яблоко с курагой.
- Взбитые белки.
- Рис с изюмом.
- Пюре из моркови и тыквы.
3. Обед:
- Супы и борщи на постном мясном бульоне.
- Куриная котлета.
- Рыба на пару с рисом.
- Макароны по-флотски.
- Овощи тушеные.
4. Перекус:
- Желе из фруктов или ягод.
- Бутерброд с маслом и сыром.
- Кисель из ягод.
- Запеченная картошка.
- Пюре из фасоли.
5. Ужин:
- Винегрет и сыр мацони.
- Омлет и ряженка.
- Рисовый пудинг и йогурт.
- Цветная капуста отварная и простокваша.
- Кабачковая икра и кефир.
Это приблизительное меню, из которого можно взять любое блюдо или придумать его самостоятельно из тех продуктов, которые разрешается употреблять, и приготовить способом, щадящим больной орган.
Диета при гастрите желудка. Что можно есть? – здесь больше полезной информации.
Травы при панкреатите
Помочь облегчить состояние, находясь дома, можно употреблением различных травяных отваров и настоев. Самыми эффективными при панкреатите считаются: бессмертник, полынь, боярышник, репешок, мята, зверобой, алоэ, ромашка и другие.
Вас заинтересует эта статья – Диета Дюкана: меню на каждый день, разрешенные продукты.
Их можно применять по отдельности, но лучше они действуют в сборах. В период обострения лучшим травяным лекарем будет отвар шиповника.
Многих больных волнует вопрос – можно ли мед при панкреатите? Да, можно, мед усваивается легче, чем сахар, поэтому им можно заменить известный и довольно вредный для организма человека подсластитель.
Тем более больным панкреатитом запрещено есть торты, пирожные и другие сладости. Мед при воспалении поджелудочной приносит большую пользу: снимает воспаление, повышает иммунитет, помогает в заживлении ран.
Соблюдение диеты при панкреатите любой формы – это верный путь к выздоровлению. Если этим пренебрегать, то могут возникнуть тяжелые осложнения и выкарабкаться из данной ситуации будет довольно сложно.
– оцените статью, 4.10 / 5 (кол-во голосов – 10) You need to enable JavaScript to voteПонравилась статья – 9 ? Покажите её друзьям:
HealFolk.ru
healfolk.ru
Правила составления меню при хроническом панкреатите, рацион на неделю

Хронический панкреатит — это довольно распространённое заболевание, характеризующееся периодическими острыми приступами, которые вызваны необратимыми патологическими процессами паренхимы поджелудочной железы. Правильно составленное диетическое меню при хроническом панкреатите на неделю должно привести в норму функциональную работу важнейшего органа пищеварительной системы после патологического обострения и свести к минимуму негативное воздействие твёрдой пищи на жизненно важный орган.
Для чего необходимо лечебное голодание
Хронический панкреатит представляет собой ярко выраженную клиническую патологию, которая проявляется в острых приступах воспаления поджелудочной железы, и цель диетического питания – снизить дегенеративное нарушение и воспалительную реакцию в органе пищеварения.
Правильный подбор диеты при хроническом панкреатите (меню на неделю) позволяет обеспечить поражённому органу максимальный комфорт и восстановить активное выделение собственного пищеварительного сока.
Теоретически обоснованным и имеющим практическое подтверждение ограничением приёма пищи в первые дни после хронического обострения является временное голодание, которое минимизирует интенсивность болевого синдрома и способствует секреторному функциональному восстановлению поджелудочной железы. Рекомендуется употребление лишь кипяченой и минеральной негазированной воды. Суточная норма потребления жидкости должна составлять 1,5-2,5 литра.
Во время диетического голодания следует обеспечить больному полный покой с соблюдением постельного режима.
Внимание! Голод, холод и покой — это классическая триада при хроническом обострении поджелудочной железы.
Во время лечения рекомендуется на подложечную область прикладывать лёд, что значительно способствует снижению воспаления в тканевых структурах. Продолжительность лечебного голодания не должна превышать 3-5 дней. Начало приёма пищи после голодания зависит от общего состояния пациента, тяжести воспалительного процесса и данных лабораторного и инструментального обследования.

Диета как вид комплексного лечения хронического обострения
Диетическое питание при хроническом панкреатите — это фактор непрерывного воздействия на патологически изменённую форму хронического воспаления. Меню при хроническом панкреатите на неделю после снятия воспалительного процесса должно быть составлено таким образом, чтобы питание пациента соответствовало основным химическим и биологическим потребностям организма и было физиологически полноценным и разнообразным.
При хроническом панкреатите преимущественным является питание с низким содержанием жиров, белков и углеводов. При диетотерапии суточное употребления жиров не должно превышать 50 г. Рекомендуется постное мясо, например, телятина, птица, нежирные сорта рыбы, обезжиренное молоко (0,5% жира), творог и йогурт. Жир, окружающий мясо, следует обрезать, как и кожу с курицы. Вся пища готовится на воде или на паровой бане. Щадящим питанием является также запеченные в собственном соку мясные и/или рыбные изделия, после приготовления которых весь жир удаляется.
Основным источником при диетическом питании являются углеводы с низким содержанием пищевых волокон. К таковым относятся:
- макаронные изделия с низким содержанием яичного желтка;
- пшеничный хлеб из высших сортов муки;
- картофельное и фруктовое пюре;
- сахар и мёд;
- варенье без косточек.
Однако следует учитывать, что пациентам с хроническим панкреатитом, у которых повышенное содержание сахара в крови, необходимо полностью исключить из рациона сахар, мёд и различные фруктовые джемы и сиропы.

Во избежание различных проблем, связанных с функциональной работой желудочно-кишечного тракта, пациентам с хроническим воспалением поджелудочной железы не рекомендуется употребление сырых овощей и фруктов, которые могут вызывать дискомфорт в области брюшной полости в виде диареи или запора. Все продукты питания необходимо подвергать термической обработке. Достаточным потреблением белка при составлении примерного меню на неделю при хроническом панкреатите является суточная норма этого компонента не более 1-1,5 г на килограмм веса пациента.
Внимание! Следует помнить, что даже незначительное количество выпитого алкоголя может спровоцировать обострение заболевания.
У большинства пациентов с хроническим обострением панкреатита наблюдается дефицит массы тела, поэтому диетические нормы питания должны строго соответствовать суточному набору калорий, который для здорового человека составляет примерно 2500-3000 ккал. Питание пациента должно быть регулярным. Рекомендуется в день есть 5-6 блюд равной калорийности. Во избежание синдрома мальабсорбции, то есть недостатка в питательных веществах, рекомендуются фармакологические препараты панкреатического замещения и биологические добавки с фолиевой кислотой и витаминами группы A, D, E и K. Ниже приведена таблица рекомендуемых и не рекомендуемых продуктов питания при хронической форме воспаления поджелудочной железы.
Продукт | Рекомендуется | Не рекомендуется |
зерновые и мукомольные | овсяные хлопья, рис, манная крупа, ячмень, сухари, пшеничный хлеб, крекеры | грубые крупы, хлеб из цельной пшеницы, блины, оладьи, булочки, песочное печенье, кремовые слойки |
мясо, птица, дичь | постная говядина, телятина, курица, индейка, кролик, оленина | сердце, печень, мозги, свинина, баранина, гусь, утка |
рыба | форель, тунец, хек, судак, окунь, щука, минтай, треска | сардины в масле, лосось, палтус, сельдь, камбала |
мясо и мясные продукты | заливное из телятины, мясо птицы в желе | копчёные виды колбасных изделий, ливерная и кровяная колбаса, паштеты, зельц |
супы и соусы | овощной бульон, нежирный куриный суп | жирное мясо, майонез, костные отвары (холодец) |
пастообразные жиры и масла | подсолнечное, льняное, кукурузное и соевое масло | жир свиной, смалец, сало, сливочное масло, маргарин |
картофель | картофельная лапша и пюре, картофель в мундире, печеный картофель | фри, картофельный салат с майонезом, картофельные оладьи, жареный картофель |
овощи и салаты | баклажаны, кабачки, укроп, петрушка, брокколи, помидоры, тыква, огурцы, шпинат, морковь | грибы, горох, белокочанная и цветная капуста, бобовые, фасоль, сырой лук и чеснок |
молоко и молочные продукты | пахта, кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ряженка), йогурт | сыворотка, плавленый сыр |
фрукты и орехи | абрикосы, персики, яблоки без кожуры, малина, клубника, цитрусовые | слива, крыжовник, груша, арахис, миндаль, смородина, банан |
специи, корни, травы | гвоздика, душистый перец, фенхель, тимьян, базилик, корица | горчица, кетчуп, майонез, красный перец |
сладости | пряники, бисквит, фруктовый или молочный пудинг | шоколад, слоеное тесто, кремы, пирожные, мороженое |
напитки | минеральная негазированная вода, отвар шиповника, травяной чай, молочный коктейль, фруктовый компот | чай, в том числе и зелёный, газированная вода, кофе в зернах, пиво, шампанское, коньяк, водка и т.п. |
Особенности диеты № 5
Основоположником диетического питания и клинической гастроэнтерологии в СССР является Михаил Исаакович Певзнер, профессор медицины, один из организаторов Института питания в Советском Союзе. Ему принадлежит авторство в разработке более пятнадцати диет по различным группам заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Знаменитая диета №5 предназначена для функционального восстановления обменных процессов печени и желчевыводящих путей. Основная идея лечебного диетического питания по системе М. И. Певзнера (диета 5) заключается в предотвращении образования камней в желчном пузыре и усилении желчеотделения. Классическая идея здорового питания заключается в ограниченном потреблении жира и введения в организм белковых соединений животного происхождения. В настоящее время диетическое питание по системе М. И. Певзнера широко применяется при лечении хронического панкреатита.
Совет! Для получения полной информации по диетическому питанию необходимо обратиться к диетологу или гастроэнтерологу по месту проживания.
Приводим пример лечебного питания при хроническом панкреатите. Диета 5, меню на неделю:
- Завтрак: обезжиренный творог или сыр, ломтик белого хлеба и чай с молоком.
- Второй завтрак: овсяная или гречневая каша, ломтик черствого белого хлеба и фруктовый сок.
- Обед: куриный или говяжий бульон, отварной картофель (пюре) и кусочек (50 г) мяса или рыбы, фруктовый сок.
- Ужин: творожная запеканка или пудинг, овсяная каша, отвар из шиповника.
- Перед сном для усиления пищеварительной активности следует выпить стакан кефира.
Вся пища приготавливается на паровой основе и исключает добавление соли и специй. Для остроты вкусовых ощущений допускается применение лимонного сока в небольших количествах. Напомним, что лечебное диетическое питание требует индивидуального подхода.
Поэтому перед тем, как приступать к профилактическому комплексному лечению при хроническом панкреатите, следует проконсультироваться у гастроэнтеролога или участкового терапевта.
Следите за собой и будьте всегда здоровы!
netpankreatita.ru
Примерное меню при панкреатите на неделю
Диета при панкреатите
Содержание статьи
Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, при котором ферменты, вырабатываемые ею, активизируются раньше времени. В результате, вместо продуктов орган начинает переваривать сам себя. Поэтому питание при панкреатите, как в острой, так и в хронической форме, должно быть подобрано с максимальной точностью и осторожностью.
Прежде всего, нужно учесть – рацион следует подбирать с учетом состояния больного. Многие продукты, которые нельзя во время обострения, разрешены в стадии ремиссии. Также следует учесть, что острый панкреатит подразумевает под собой временный отказ от любой пищи.
Что можно есть при панкреатите поджелудочной железы?
- Мясо. Для больного максимально безопасно мясо курицы, индейки, телятины, говядины, кролика. Разрешено употребление котлет, приготовленных на пару, суфле, фрикаделек. Мясо может быть тертым или приготовленным куском. Телятина при панкреатите разрешена только в небольших порциях и достаточно редко.
- Рыба. Филе трески, судака, щуки и леса также готовиться на пару или в духовке.
- Яйца. Омлет готовят на пару. Также яйца варят, но не вкрутую, а всмятку и достаточно редко.
- Макароны. Их употребляют без каких-либо гарниров, допустимо лишь столовая ложка растительного (лучше оливкового) или сливочного масла.
- Молочные изделия. Зачастую врачи советуют принимать ряженку, кефир,простоквашу, разрешен творог до 9% жирности.
- Крупы. Рисовая, манная, гречневая, овсяная каши, иногда – кукуруза и ячка. Варят их на воде или на молоке.
- Хлеб. Белый хлеб должен быть слегка подсушен в духовке. Ни в коем случае не ешьте свежий белый хлеб.
- Овощи, а также фрукты и ягоды.
Овощи при панкреатите какие можно?
Овощи. Овощи должны быть преимущественно крахмалистыми, мягкими, но не перезрелыми. Сюда относится картошка, свекла, тыква, морковка, кабачки, капуста цветная. Овощи употребляют в отварном или запеченном виде. Вообще, их лучше перетирать в пюре, готовить в виде запеканок или супов, чтобы не создавать дополнительную нагрузку для поджелудочной.
А вот белокочанную капусту, сельдерей, петрушку, баклажаны, спаржу, молодые бобовые и кукурузу, а также томаты, хоть их и не запрещают, употребляют в умеренном количестве.
В период обострения болезни первые овощи, которые можно есть – это морковь и картошка в виде пюре, чуть позже – репчатый лук, тыква, свекла, цветная капуста, кабачки молодые.
При хроническом панкреатите, помимо вышеназванных продуктов,разрешается в небольших количествах сырая перетертая морковь,огурец, петрушка и укроп.
Ягоды и фрукты при панкреатите.
Когда отсутствует обострение, рацион становится довольно разнообразным, в нем начинают присутствовать ягоды и фрукты. Врачи советуют отдавать предпочтение плодам мягким, сочным, сладким и не имеющим жесткой оболочки. Разрешены некислые запеченные яблоки, груши (не зимних сортов, так как они более агрессивные для поджелудочной), пюре и запеканки из них. Из сушеных плодов варят компоты с добавлением сахарозаменителей.
Употребляют бананы (после и вне обострения), авокадо (лишь в хронической фазе), отвар из сушеного шиповника несладкий, виноград, черешня, брусника, голубика – в период ремиссии из них готовят кисели и желе.
Разрешены, но лишь на фоне длительной ремиссии и в небольших количествах абрикос, сливка, апельсины и мандарины сладкие, дыня и ананас.
Вообще не рекомендуются виноградный сок, малина, клубника, многие виды цитрусовых, такие как грейпфрут, помпельмус, свити (гибрид грейпфрута и помело).
Можно ли масло при панкреатите?
Сливочное масло. Если у вас нет непереносимости лактозы, вы можете употреблять в рацион сливочное масло, однако в крайне ограниченных количествах – через 1-2 недели после обострения в пищу добавляют всего 3-5 г в сутки. Это связано с повышенной жирностью масла, которая не воспринимается поджелудочной.
При хорошем состоянии больного разрешается употреблять до 20 г масла в сутки, по 5-7 г за раз.
Лучше всего добавлять его непосредственно перед едой, в теплую пищу. Его добавляют в различные каши и пюре, но не рекомендуют мазать им хлеб – холодный жир усваивается труднее. Однако, выбирая в магазине масло, учтите – чем ниже его жирность, тем больше в нем вредных добавок. Натуральное масло и должно быть жирным, поэтому, покупая продукт с низкой жирностью, вы наносите больному органу еще больший вред.
Ешьте максимально натуральное масло, но в небольших количествах. Лучше – 80% жирности.
Растительное масло при панкреатите.
Растительное масло обязательно в рационе больного, но не сразу после лечебного голодания, а тогда, когда врачу становится ясно – поджелудочная справиться с углеводами и белками в меню.
Разрешается добавлять в готовые блюда около 5-15 г масла в сутки.
В период ремиссии и при отсутствии желчнокаменной болезни (не рафинированное масло оказывает выраженный желчегонный эффект) можно увеличить допустимую дозу до 20-30 г в сутки, но частями. При этом масло добавляют в готовую пищу, не допуская его тепловой обработки, в процессе которой оно теряет множество полезных свойств.
Самыми полезными при панкреатите считаются кукурузное и оливковое масла – именно они снимают воспаление с поджелудочной.
Молочные продукты при панкреатите
После стихания острой фазы первый рекомендуемый молочный продукт – это молоко, в одинаковом соотношении разведенное с водой. Чуть позже добавляется в меню и обезжиренный творог.
В период ремиссии разрешено достаточно большое количество молочных продуктов – обезжиренный творог, кефир, молоко, йогурт, ряженка, простокваша домашняя.
Их жирность не должна превышать 2,5%.
Допустимо периодически употреблять сливки и сметану пониженной жирности.
Каши при панкреатите
Каши в вашем рационе присутствовать должны, но небольшими дозами. Готовят их по рецептам, на воде или молоке. Разрешены рисовая, манная, гречневая овсяная. Перловка при панкреатите тоже допускается, но в небольших количествах, так как она не очень полезна для организма.
А вот кукурузная, гороховая, ячневая, пшенная и каши из бобовых в период обострения запрещены.
Диета при панкреатите поджелудочной железы что нельзя
Вы должны исключить из своего рациона:
- Жирности, копчености, соления, колбасы, жареные блюда.
- Кислые соки (особенно противопоказан виноградный сок), алкоголь, кофе, газировка, какао.
- Острые специи и приправы.
- Черный хлеб.
- Следует ограничить продукты, которые содержат в своем составе много углеводов – мед, сахар и другие.
- Икра, почки, печень, консервы.
- Шоколад, мороженое, конфеты. Торт при панкреатите исключается, равно как и другие сладости, в первый месяц после обострения. Позже можно есть желе (желатин при остром панкреатите противопоказан), фруктово-ягодные пудинги и т.д
- Гороховую, кукурузную и пшенную каши. Последняя допустима в период стойкой ремиссии.
Диета в период острого панкреатита
Лечение панкреатита диетой – это один из методов устранения данного заболевания. Оно проводится под наблюдением врача и с полным соблюдением его рекомендаций. В первые дни после приступа острого панкреатита показано лечебное голодание, длящееся около 3-6 дней. Разрешена лишь вода без газа.
Когда по результатам анализам станет ясно, что количество выделяемых поджелудочной снижено, меню можно расширить, добавив к нему бульон овощной, чай, обезжиренный кефир. Разрешаются овощные пюре, котлеты на пару из курицы, супы из перетертых картофеля и моркови.
Индейка при панкреатите в острой фазе просто необходима. Она вводится в меню диеты сразу после начала употребления углеводной пищи.
Пищу употреблять нужно часто, но небольшими порциями, чтобы не перенагружать больной орган.
Меню в период хронического панкреатита
Меню в период ремиссии хронического панкреатита становится намного шире и разнообразнее, чем во время его обострения. Хотя и здесь нельзя перезагружать поджелудочную железу вредными продуктами, чтобы не спровоцировать срыв.
Каковы основные принципы питания?
- Пища должна быть обработана щадящие – употребляйте запеченные, тушеные вареные или приготовленные на пару продукты. Жареное исключите. Приемлемая температура пищи – 15-60 градусов. Ешьте максимально полезную, лишенную вредных консервантов, пищу.
- Ешьте 5-6 раз в сутки.
- Постепенно расширяйте свой рацион. Если вы не уверены в продукте, уточните у врача.
- В рацион должно входить до 150 г белка, половина из которого должна относится в животному белку.
- Суточное употребление углеводов – не более 340 г.
- Суточное употребление жиров – не больше 80 г.
- Животные жиры ограничивайте.
- Тщательно пережевывайте пищу.
- Не злоупотребляйте солью и сахаром – не более 10 и 30 г/сутки соответственно.
Следите за своим режимом – питайтесь вовремя и не допускайте длительных голодовок. Если нет времени, съедайте хотя бы йогурт, яблоко или сухари.
Диета при панкреатите примерное меню на неделю
Понедельник:
- Котлеты запеченные или приготовленные на пару, овсянка на молоке, чай.
- Мясо, приготовленные в духовке, творог нежирный, чай с молоком.
- Картофельный суп, фрикадельки, пюре из моркови, компот.
- Груши запеченные.
- Фрикадельки, вареный картофель, чай.
Вторник:
- Омлет яичный, молочная рисовая каша, компот.
- Мясо вареное, запеканка творожная, чай.
- Запеченные яблоки.
- Морковный суп и пюре из свеклы, говядина вареная, компот.
- Вареный картофель, фрикадельки и чай.
Среда:
- Каша гречневая, пудинг из творога, чай.
- Омлет белковый, шиповниковый отвар.
- Картофельное пюре, мясо, приготовленное на пару, суп геркулесовый.
- Творог обезжиренный, чай с молоком.
- Вареная курица, кабачковое пюре отварное.
Четверг:
- Котлеты, рисовая каша, чай.
- Отварные котлеты, стакан простокваши.
- Манный суп с морковью и молоком, битки, пюре, кисель.
- Белковый омлет, чай.
- Вареные рыба и морковь, чай с молоком.
Пятница:
- Вареная рыба, овсяная каша, чай.
- Творог, приготовленная на пару рыба, чай.
- Овощной суп, мясо отварное, компот.
- Банан (1-2), чай с добавлением молока.
- Котлеты паровые, каша овсяная, молоко с чаем.
Суббота:
- Вареная рыба, пюре, чай.
- Белковый омлет, творог запеченный, чай.
- Овсяный суп, паровые котлеты, пюре из картофеля и моркови, чай.
- Пудинг из моркови и яблок, чай.
- Вареные тефтели, вермишель, печеные яблоки и чай.
Воскресенье:
- Вареная рыба, вермишель с сыром, чай.
- Творог, рулет мясной, шиповниковый отвар.
- Гречневая каша, пюре, мясо паровое, компот.
- Омлет белковый, чай.
- Рулет рыбный, пюре из моркови, чай.

pankreotit-med.com
Диетическое питание при заболевании поджелудочной железы: меню на неделю
Принципы построения диеты при панкреатите

Зная разрешенные продукты, диету соблюдать легко (фото: www.hydayalady.ru)
Питание рекомендуется частое и дробное. Пища предпочтительнее теплая, хорошо измельченная. Способы кулинарной обработки – приготовление на пару, отваривание или тушение в воде. При всех болезнях поджелудочной железы назначают диетотерапию – стол №5 п(панкреатический) в двух вариантах. В первые дни больной поджелудочной железе нужен покой. Пациент, страдающий острым панкреатитом, принимает только щелочную минеральную воду (Славяновская, Боржоми, Нарзан, Ессентуки). Воду слегка подогревают и пьют каждый день до двух литров, по 100 мл за раз. После голодания переходят на первый вариант диеты. В него входят только легкие блюда со щадящим действием на желудок и поджелудочную железу. Затем, по мере улучшения клинических показателей, разрешенных продуктов становится больше, и переходят на второй вариант, содержащий больше витаминов и минералов.
Читайте также: Диета при заболевании поджелудочной железы
Какие продукты разрешены

Гречневая каша – источник витаминов и железа (фото: www.hydey.net)
В острую стадию панкреатита, чтобы не болеть, можно питаться только блюдами, приготовленными из продуктов разрешенного списка:
- Молочные продукты кроме цельного молока, сметаны – творог, простокваша, йогурт.
- Мясо куриное, телятина, индейка и кролик.
- Рыба – треска, щука, минтай и судак, пикша, щука.
- Яйца (только белок).
- Отварные овощи или пюре из них – кабачок, морковь, картофель, капуста брокколи или цветная.
- Крупы – рис, овсянка, гречка, манка и вермишель в виде не густых каш на воде.
- Печеные яблоки.
- Подсушенный хлеб, несдобные сухари.
- Компот и кисель из сладких фруктов, слабый чай, вода без газа, отвар из шиповника (столовую ложку толченых ягод залить кипятком 200 мл и проварить 15 минут).
Под запретом все остальные продукты, сахар допускается до 50 г, хлеба три ломтика в день. В острую стадию заболевания поджелудочной железы диета 5 п ( вариант 1) соблюдается не менее десяти дней.
Читайте также: Диета при панкреатите поджелудочной железы
Меню на неделю при обострении

Овощи на пару – вкусно и очень полезно (фото: www.medknsltant.com)
Примерное меню на неделю в стадии обострения по дням:
День недели | Рацион |
Понедельник | На завтрак: тефтели из рыбы 115 г и пюре картофельное 185 г, компот. На 2-й завтрак: 115 г парового омлета, кисель. На обед: 220 г овощного супа, паровые куриные тефтели 115 г и каша из гречки 220 г. На полдник: творог не жирный 115 г, чай. На ужин:155 г рулета из говядины, морковное пюре 85 г. На 2-й ужин: 225 г кефира |
Вторник | На завтрак: тефтели из индейки 120 г, гречневая каша 210 г, цикорий. На 2-й завтрак: 115 г запеканки из тыквы и творога. На обед: 220 г овсяного супа с кабачком, рыба отварная с морковью 115 г и 210 г каши овсяной. На полдник: 115 г омлета парового, компот. На ужин: тефтели мясные 105 г и морковное пюре 215 г, кисель. На 2-й ужин: 210 г простокваши |
Среда | На завтрак: куриные котлеты 125 г, вермишель 215 г, цикорий. На 2-й завтрак: 215 г творожного суфле. На обед: 225 г супа с рисом, тефтели рыбные 115 г, картофельное пюре 210 г. На полдник: 155 г запеканки из яблок и творога, компот. На ужин: рулет мясной 165 г, чай травяной. На 2-й ужин: 210 г йогурта |
Четверг | На завтрак: котлеты из курицы 125 г, овсяная каша 215 г, травяной чай. На 2-й завтрак: запеканка творожная 115 г. На обед: 255 г супа из овощей и вермишели, тефтели из рыбы 115 г, гречневая каша 215 г. На полдник: 115 г белкового омлета, компот. На ужин: тефтели говяжьи 115 г и картофельное пюре 215 г, отвар плодов шиповника. На 2-й ужин: 210 г кефира |
Пятница | На завтрак: 225 г гречневой каши и морковное пюре 75 г, цикорий. На 2-й завтрак: тыквенное пюре с творогом 155 г. На обед: 250 г супа с овсяными хлопьями, тефтели куриные 120 г и рисовая каша 215 г. На полдник: творог 115 г, компот. На ужин: рыба на пару 115 г, картофельное пюре 115 г, шиповника отвар. На 2-й ужин: 210 г простокваши |
Суббота | На завтрак:255 г овсяной каши с тыквенным пюре 255 г, отвар плодов шиповника. На 2-й завтрак: 115 г суфле творожного. На обед: 250 г супа из овощей и котлеты из рыбы 135 г, рисовая каша 185 г. На полдник: 115 г омлета парового, пюре яблочное 85 г. На ужин: куриные тефтели 115 г, гречневая каша 175 г, чай. На 2-й ужин: 225 г йогурта |
Воскресенье | На завтрак: рыбные тефтели 125 г и картофельное пюре 215 г, цикорий. На 2-й завтрак: йогурт 115 г и творог 85 г. На обед: суп с овсяными хлопьями 250 г, куриные котлеты паровые 125 г, морковное пюре 185 г. На полдник: пудинг творожный 155 г, отвар плодов шиповника. На ужин: тефтели говяжьи 115 г, каша из риса 215 г, чай. На 2-й ужин: 150 г простокваши |
Читайте также: Лечебная диета при панкреатите поджелудочной железы
Пример недельного меню при ремиссии

Диетическая пища должна вызывать аппетит (www.azbukadiet.ru)
После улучшения самочувствия и нормализации показателей в анализах,
Переходят на расширенный вариант диеты. Любой новый продукт нужно включать в меню с осторожностью, чтобы не вернулись симптомы болезни. Ориентировочный рацион по дням недели:
День недели | Рацион |
Понедельник | На завтрак: овсянка на 1 % молоке 200 г, банан, цикорий. На 2-й завтрак: йогурт 110 г, протертый творог с яблочным пюре 110 г На обед: 225 г супа куриного, салат из свеклы 50 г, каша рассыпчатая гречневая 200 г. На полдник: яйцо, приготовленное всмятку, кисель. На ужин: рыба, припущенная с зеленью 155 г, морковное пюре 100 г, компот. На 2-й ужин: ряженка 210 г |
Вторник | На завтрак: 215 г каши рисовой на 1 % молоке, хлеб 2 ломтика и сыр адыгейский 45 г, отвар шиповника. На 2-й завтрак: 110 г суфле творожного и запеченное яблоко. На обед: 215 г супа рыбного, курица отварная 115 г, тушеный кабачок с морковью 215 г. На полдник: творог 115 г, компот. На ужин: тефтели мясные 110 г, рисовая каша 215 г, кисель. На 2-й ужин: 215 г кефира |
Среда | На завтрак:225 г творожной запеканки, отвар плодов шиповника. На 2-й завтрак:215 г каша манной с тыквенным пюре. На обед: суп овсяный со сметаной 215 г и рыба тушеная с зеленью 155 г, картофельное пюре 210 г, кисель 225г. На полдник: хлеб два ломтика и сыр 50 г и компот. На ужин: бефстроганов из телятины 150 г, морковь, припущенная 150 г, цикорий. На 2-й ужин: 215 г простокваши |
Четверг | На завтрак: 215 г гречневой каши с 1 % молоком, банан. На 2-й завтрак: 155 г творожной запеканки, тушеные яблоки. На обед: 255 г супа овощного, тефтельки из рыбы с зеленью 150 г и каша из риса 200 г. На полдник: омлет 110 г, кисель 215 г. На ужин: курица, притушенная 155 г, брокколи паровая 145 г, отвар шиповника. На 2-й ужин: ряженка 215 г |
Пятница | На завтрак: 215 г овсяной каши с яблоком, цикорий. На 2-й завтрак: яйцо, приготовленное всмятку, хлеб и 50 г сыра. На обед: 250 г супа куриного с зеленью, отварная свекла 120 г и гречневая каша 215 г. На полдник: творог нежирный 110 г и сметаны 10 г, компот. На ужин: тефтели рыбные 115 г и картофельное пюре 215 г, кисель. На 2-й ужин: 215 г простокваши |
Суббота | На завтрак:215 г запеканки творожной с тыквой и изюмом, отвар шиповника. На 2-й завтрак: хлеб и 50 г сыра, цикорий. На обед: 255 г супа из рыбы, отварная цветная капуста 175 г, 210 г каши из гречки. На полдник: яйцо всмятку и кисель. На ужин:215 г картофельной запеканки с мясным фаршем, компот. На 2-й ужин:215 г кефира |
Воскресенье | На завтрак: 215 г каши гречневой молочной, кисель. На 2-й завтрак: 150 г яблок печеных. На обед: 250 г супа с кабачком и овсяными хлопьями, салат из свеклы 50 г, тефтели куриные 120 г и рисовая каша 210 г. На полдник: 145 г пудинга творожного, чай травяной. На ужин: 150 г рыбы тушеной с кабачком и морковью и вермишель 115 г, компот. На 2-й ужин: 215 г простокваши |
Рецепты выздоровления – диета при заболевании поджелудочной железы и наблюдение у врача не менее полугода. Люди, стремящиеся к полному излечению болезни, должны изучить и использовать примерное меню из разрешенных продуктов, ориентируясь на индивидуальную переносимость и вкусовые предпочтения.
Читайте также: Лечебное питание при заболеваниях поджелудочной железы
Боль в спине может быть симптомом панкреатита. Об этом смотрите видео ниже.
hudey.net