Можно ли мороженое при панкреатите: Можно ли мороженое при панкреатите и какие сладости разрешены.

Содержание

Можно ли мороженое при панкреатите и какие сладости разрешены.

Человек с заболеваниями желудочно-кишечного тракта вынужден соблюдать строгую диету. Особенно это касается заболевания панкреатит. Поджелудочная железа вырабатывает большую часть ферментов, необходимых для переваривания еды. Можно ли мороженое и другие сладости при панкреатите — зависит от стадии заболевания.

употребление мороженого при панкреатитеупотребление мороженого при панкреатите

употребление мороженого при панкреатите

Вред мороженого при панкреатите

Можно ли есть молочное мороженое при панкреатите — на этот вопрос гастроэнтерологи отвечают обычно отрицательно. Панкреатит — воспаление поджелудочной железы, при котором нарушается выработка ферментов и инсулина. Заболевание протекает в острой и хронической формах.

Почему нельзя есть мороженое при панкреатите, объясняется несколькими факторами.

  1. Поджелудочная железа чувствительна к высоким и низким температурам. Человек с больным органом может безболезненно употреблять только еду чуть выше комнатной температуры. Горячая или холодная еда, особенно мороженое, вызывает болевой приступ.
  2. Практически все мороженое делается из молока или сливок. Для переваривания этих продуктов необходимо большое количество липазы и амилазы. Воспаленная железа не вырабатывает столько ферментов, поэтому происходит нарушение пищеварения.
  3. Помимо ферментов, орган выделяет инсулин. Этот гормон регулирует содержание сахара в организме. Когда есть воспаление пищеварительной железы, количество инсулина уменьшается. Поэтому сладкое при панкреатите нужно ограничивать. А мороженое как раз содержит немалое количество сахара.
  4. Чтобы разнообразить свой продукт, производители включают в него большое количество добавок, красителей и консервантов. Все эти вещества вредят поджелудочной и способны вызвать обострение хронической стадии заболевания.

Учитывая факторы, мороженое употреблять во время болезни нельзя. Это прописано в диете, которую назначают при панкреатите поджелудочной железы.

польза и вред мороженогопольза и вред мороженого

польза и вред мороженого

Нарушение диеты приводит к следующим симптомам:

Такую картину вызывает даже безобидное на первый взгляд мороженое.

Сладости при хроническом заболевании

Не смотря, что сливочное мороженое при панкреатите вызывает обострение, человеку необязательно совершенно отказываться от такого лакомства.

При панкреатите можно есть мороженое, приготовленное без добавления молока. Таковым является фруктовый лёд, который легко приготовить даже самостоятельно.

Не запрещены и другие подобные лакомства — сладкое, приготовленное на фруктовой основе. Человеку с воспалением поджелудочной можно есть следующие сладости:

  • мармелад;
  • фруктовое желе;
  • суфле;
  • творожные десерты с низкой жирностью;
  • мусс;
  • запеченные или отварные фрукты.
мармеладмармелад

мармелад

Продукты при панкреатите рекомендуется варить, тушить, запекать. Пища должна остыть перед употреблением. Полезно дробное питание — небольшими порциями, каждые 4 часа. Сладости противопоказаны в острую стадию заболевания. Во время ремиссии болезни поджелудочной железы сладкое есть можно, но с ограничениями.

Фруктово-творожный десерт

Вкусное и простое в приготовлении блюдо. Для него понадобится:

  • обезжиренный творог — 100 грамм;
  • несладкий йогурт — две столовые ложки;
  • спелый банан;
  • несколько ягод клубники.

Фрукты порезать небольшими кусочками, заморозить. Смешать творог с йогуртом, слегка взбить. Замороженные фрукты измельчить блендером. Добавить творог и ещё раз взбить.

Фруктовый лёд

Мороженое, которое не запрещено во время болезней поджелудочной. Для его приготовления взять любой фрукт, который захочется. Измельчить его блендером до состояния пюре. Можно добавить ложку фруктового сахара или выбрать пол-ложки мёда.

фруктовый ледфруктовый лед

фруктовый лед

Вылить массу в формочки для льда, поместить туда деревянную палочку, положить в морозилку. Через несколько часов вкусный и безопасный десерт будет готов.

Желе

Отличная альтернатива мороженому. Для приготовления понадобится:

  • обезжиренное молоко — 100 мл;
  • вода — 500 мл;
  • два яблока;
  • два мандарина;
  • столовая ложка желатина.

Залить желатин стаканом горячей воды до набухания. Фрукты почистить, нарезать небольшими кусочками. Вторую часть воды вскипятить, положить фрукты, варить 3-5 минут. Затем кусочки выложить в тарелку. Молоко влить в воду из-под фруктов, довести до кипения. Добавить желатин, положить фрукты. Остужать 4 часа до загустения.

жележеле

желе

Ягодное суфле

Рецептов суфле при панкреатите немало. Такой десерт является наиболее безопасным, легко усваивается и прост в приготовлении. Понадобится:

  • стакан обезжиренного молока;
  • четверть стакана воды;
  • горсть малины, смородины, клубники;
  • половина чайной ложки желатина.

Молоко охладить в холодильнике. Залить желатин горячей водой до разбухания. Измельчить ягоды до пюреобразного состояния. Взбить молоко, влить желатин и продолжить взбивать до получения суфле. Добавить ягодное пюре и ещё раз взбить.

Человеку с патологией поджелудочной железы необходимо придерживаться лечебного питания, никак нельзя употреблять жирные, молочные продукты.

Но всегда есть альтернатива запрещенным лакомствам. Мороженое и другие десерты легко приготовить из фруктов — тогда они не принесут вреда.

Можно ли мороженое при панкреатите: опасность, ограничения, отрицательные моменты

Когда у человека есть проблемы с животом, то вопрос о том, можно ли мороженое при панкреатите, является вполне актуальным. Чтобы на него ответить, надо понять, какие у панкреатита есть уязвимые места, на которые это лакомство может оказать негативное воздействие, и в чем заключается опасность употребления этого продукта.

Мороженное и поджелудочная железаМороженное и поджелудочная железа

Мороженое может спровоцировать обострение, которое сопровождается болью в желудке, тошнотой и рвотой. Самочувствие больного резко ухудшается.

Уязвимые места панкреатита

Поджелудочная железа в организме отвечает за выработку инсулина — вещества, посредством которого сахар, попадающий в кровь человека, преобразуется в энергию. Когда железа воспаляется под воздействием каких-то факторов, то не может в полном объеме исполнять свою функцию. Так развивается панкреатит.

Игнорирование лечения и диеты может привести к печальным последствиям: сахар будет накапливаться в крови, после чего может развиться отек головного мозга с летальным исходом.

Панкреатит — вялотекущее заболевание, сопровождающееся болью в животе, которая была вызвана нарушением пищеварения и обмена веществ в организме. При этой патологии происходит воспаление поджелудочной железы, постепенно переходящее на соседние органы. Причинами его является жирная пища, излишнее употребление спиртного и увлечение сладкими и мучными изделиями. Все это приводит к сбоям в выделении поджелудочной железой ферментов для пищеварения — еда не переваривается в полном объеме, появляется брожение в кишечнике, вздутие живота. Симптомы панкреатита следующие:

  • сильная опоясывающая боль и вздутие живота;
  • общая слабость, тошнота, икота и рвота;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта — поносы и запоры;
  • похудение и сухость кожи, авитаминоз.

При панкреатите можно употреблять много овощей и фруктов, но молочные продукты, употребление мороженого и сладости противопоказаны.

Нарушение ограничений может привести к внутреннему кровотечению, гибели пораженных тканей. Следующей стадией болезни может стать рак поджелудочной железы.

Опасность мороженого

Нежелательность употребления мороженого обусловлена его молочной основой и высоким содержанием сахара. Сильно охлажденный продукт также отрицательно скажется на функционировании поджелудочной железы, у которой протоки и без дополнительного холода уже сужены.

Если свести воедино все отрицательные моменты, почему нежелательно употребление мороженого, то получится довольно длинный список:

  • Холод и употребление любого замороженного продукта может вызвать спазм желчных протоков и панкреатических каналов. Это приведет к обострению болезни. Но и растаявшее лакомство есть нельзя.
  • Высокая калорийность мороженого еще больше повышается, если его покрывают шоколадной глазурью (пломбир) или крошкой. Поджелудочная железа после приема жирной пищи активизируется, вырабатывая жирорасщепляющие ферменты, и это приводит к обострению.
  • В мороженом сахар, а его переработка должна сопровождаться синтезом инсулина, которого у больного и без того недостаточно, иногда приходится вводить его в организм путем инъекций.
  • Вкусовые и ароматизирующие добавки, консерванты и красители содержат химические вещества, которые наносят вред поджелудочной железе. Даже если их нет в составе мороженого, то уже имеющихся факторов достаточно, чтобы задуматься, стоит ли рисковать здоровьем.

Мороженое едят все, и не задумываются ни о каких последствиях, пока здоровы. Подумать о том, можно ли есть мороженое при панкреатите, каждый больной должен сам.

Мороженое при панкреатите: какой вред несет холодный десерт

Панкреатит: можно ли есть мороженое?

При развитии панкреатита пациенту назначается прием определенной группы медикаментозных средств, направленных на восстановление пораженных тканевых структур этого органа, а также соблюдение специального диетического рациона, исключающего всю продукцию, способную вызвать напряжение, увеличение секреции либо раздражение слизистых поверхностей поджелудочной железы. В рационе пациента теперь должны содержаться только легкоусвояемые продукты питания. На фоне этого правила, многие больные интересуются: «А можно есть или нет мороженое при панкреатите?». Об этом подробнее и поговорим в этой статье.

Разрешено мороженое или нет

Эта продукция относится к одним из самых любимых лакомств с детства практически у каждого второго жителя планеты. Но, благодаря его составу, оно не входит в число диетических продуктов, так как состоит преимущественно из жиров и сахара.

Поэтому при развитии панкреатического поражения поджелудочной, мороженое запрещается кушать, даже при установлении стойкой стадии ремиссии.

цветные шарики пломбира

Вред мороженого при заболевании

Почему холодное лакомство попадает в запрещенный список? Причин для этого несколько. Рассмотрим основные и более весомые из них:

  1. Это холодное изделие, а при панкреатической болезни допускается к употреблению только теплая пища. Горячее либо холодное может вызвать развитие спазмов в панкреатических и желчных протоках, на фоне чего может обостриться панкреатит, а также получить свое развитие холецистит, что еще больше усугубит положение пациента.
  2. Мороженое – это высококалорийная и жирная сладость. Даже один обычный пломбир содержит в своем составе около 15 граммов жиров на 100 грамм продукта, а этого вполне достаточно, чтобы привести к спазмам панкреатические и желчные протоки. В пломбире с различными добавками количество жиров еще больше, для их переваривания и усвоения необходима выработка определенной концентрации липазы и других жиро-усвояющих ферментативных компонентов, секретируемых поджелудочной. Поэтому употребление продуктов с высоким процентом жирности способствует усилению секреторной деятельности пораженной паренхиматозной железы, что ведет к обострению панкреатической патологии.
  3. Стоит отметить, что в состав мороженого входит большая концентрация пищевых добавок, в виде различных эмульгаторов, красителей, консервантов и т. д. Наличие искусственных добавок оказывает раздражающее воздействие на пораженные слизистые структуры железы, что провоцирует осложнение заболевания.
  4. Содержание сахара в составе пломбира – это еще один аргумент, почему мороженое относится к запрещенным видам продуктов. Для усвоения сахара нужна определенная концентрация инсулина, а при панкреатите уровень его выработки заметно сокращается, поэтому его концентрации может быть слишком мало, чтобы усвоить все количество потребляемого сахара.
  5. Мороженое домашнего приготовления также относится к запрещенным явствам, так как оно изготавливается на основе жирных сливок и большого количества сахарного песка.

Мороженое, хоть и очень вкусное лакомство, но оно состоит из таких ингредиентов, которые при панкреатическом заболевании способны оказать негативное воздействие на пораженный орган и привести не только к обострению болезни, но и к развитию серьезных осложнений. Поэтому не стоит экспериментировать со своим здоровьем и получать удовольствие от разрешенных сладостей в виде зефира, мармелада и пряников.

Список литературы

  1. Морозов, А. Т. Сладкие блюда. М. Экономика 1981 г.
  2. Плотникова Т. В. Рецептура блюд для детских учреждений. Феникс, 2013 г.
  3. К. Браун. Масла и жиры, под ред. Д. Н. Артемьева. Наука и жизнь, 1924 г. стр. 17–20.
  4. Сопина Л. Н. Пособие для повара. М.: Экономика 1990 г.
  5. Соколовский В. П. Молоко и здоровье. М. Медицина 1981 г.
  6. Спецредактор Инихов Г.С. Молочная пища. М.: Пищевая промышленность 1979 г.

можно ли есть и чем заменить

Панкреатит – серьезная патология, которая обязывает больного не только тщательно соблюдать назначенное медикаментозное лечение, а и более внимательно подбирать продукты для своего питания, соблюдая все предписания диетического стола. Разумеется, вся пища, способная нанести хотя бы малейший вред больной железе категорически исключается из рациона.

С развитием недуга приоритет следует отдавать легкоусвояемой еде, которая не принуждает паренхиматозный орган усиливать свою работу. Очень часто пациенты задают вопросы врачам по поводу сладостей, в частности, разрешается ли кушать мороженое при панкреатите, не опасно ли оно для больного органа?

Мороженое и его опасные стороны при панкреатите

мороженое
Итак, можно ли при панкреатите мороженое? Прежде чем найти ответ на этот вопрос, необходимо вспомнить, что при панкреатическом заболевании все потребляемые блюда должны иметь теплое состояние, но никак не холодное или горячее. Употребление холодной или чрезмерно горячей пищи способно вызвать не только приступ, но и целый ряд других осложнений. Попробуем разобраться, почему же мороженое запрещено при этом недуге, разве нельзя его подогреть? Почему на него такой категорический запрет?

Этот сладкий холодный продукт не относится к диетической категории из-за присутствия в его составе большого количества жира и сахара, не говоря уже о многих других негативных нюансах, о которых будет упомянуто ниже.

Лакомство является холодным продуктом, а холод может спровоцировать спазматический синдром в желчных протоках и панкреатических каналах, Проявление подобной клиники опасно сильнейшим приступом болезни. Подтаявший десерт тоже воспрещается кушать, дело в том, что эта сладость чрезвычайно высококалорийная.

  • В 100 г мороженого маложирных сортов типа «Молочного» не меньше 3,5 г жира.
  • Сливочный пломбир имеет более высокий показатель жирности (в 100 г продукта содержится 15 г жирного вещества).
  • Если еще присутствует шоколадная глазурь, которая имеется у Эскимо и его разновидностей, то концентрация жирности на порядок выше (100 г продукта – 20 г жиров). Употребление такого мороженого способно активировать работу больного органа, и как следствие – рецидив.

Для полноценного переваривания жира необходима липаза и другие жирорасщепляющие ферментативные вещества. Потребление жирных продуктов даже десертной категории активизирует ферментативную функцию ПЖ, что совершенно нежелательно при панкреатите.

Все виды мороженого содержат много сахара, для его расщепления необходим инсулин, а при панкреатите это вещество вырабатывается не в полном объеме, то есть, наблюдается его дефицит. Стоит вспомнить, что в фазу обострения острого и хронического панкреатита все продукты, содержащие сахар под строгим запретом.

В составе мороженного промышленного производства всегда присутствуют разнообразные пищевые добавки, химические вещества, красители, консерванты, ароматизаторы и тому подобное, которые крайне опасны при остром и хроническом панкреатите даже в стадии ремиссии.

Употребление мороженого может спровоцировать болезненные симптомы:

  • Рвота.
  • Тошнота.
  • Боль в желудке.
  • Ухудшение общего самочувствия.
  • Рецидив сопутствующих болезней.
  • Внутреннее кровотечение.
  • Некроз тканей железы.

В отношении мороженого, приготовленного в домашних условиях, то его тоже нужно избегать:

  1. Для его приготовления необходимы жирные сливки, которые вредны для паренхиматозного органа.
  2. Используется значительный объем сахара, который является крайне нежелательным продуктом.
  3. В некоторых видах мороженого присутствуют орехи, шоколад, какао, фруктовые соки, карамель, кислоты. Все эти продукты запрещены при заболевании.

Исходя из этого, можно сказать, мороженое и поджелудочная железа с протекающим панкреатическим процессом – абсолютно несовместимые понятия. Любые ухищрения и кулинарные вариации с мороженым могут привести к обострению панкреатита с сильными болями и другой мучительной симптоматикой.

Есть ли альтернатива мороженому?

десерты
Как видим, мороженое при больной ПЖ является запрещенным лакомством. К сожалению, наличие воспалительного процесса накладывает жесткие ограничения на многие сладости. Однако это еще не значит, что больной человек не может побаловать себя сладкой вкусностью. Диетическое питание предлагает достаточно вариаций сладких блюд, которые станут прекрасной альтернативой мороженому и другим, запрещенных сахаросодержащим с повышенной жирностью продуктам.

Если обожаете мороженое, то во время устойчивой ремиссии можно побаловать себя:

  • Молочно-фруктовыми коктейлями.
  • Десертами с добавлением обезжиренных сливок, творога, йогурта и малого количества сахара.
  • Десертами из замороженных ягод и фруктов.

Неплохим вариантом станут:

  1. Сорбет.
  2. Фруктовый лед.
  3. Шербет.
  4. Мусс.
  5. Мармелад (домашний) и желе.

Однако в фазу обострения острого или хронического панкреатита их необходимо избегать. Все эти сладости следует кушать только при снижении признаков болезни, соблюдая осторожность.

Из сладостей самым оптимальным вариантом являются:

  • Пряники без шоколада.
  • Сухофрукты.
  • Несладкие галеты.
  • Желе.
  • Десерты домашнего приготовления.

Особенно универсальными являются сушеные фрукты, на их основе можно приготовить немало вкусных блюд: кисель, желе, мусс, компоты. Сухофрукты можно добавлять в разнообразные крупяные каши. Однако не стоит забывать о том, что присутствие сахара во всех этих блюдах должно быть умеренным, в соответствии с разрешенными нормами. Важным моментом является и соблюдение объема порции, так как переедание способно привести к панкреатическому приступу.

Какие десертные блюда можно приготовить?


Ограничение в сладостях для некоторых больных не лучшим образом сказывается на их самочувствии. Строгий запрет на подобные продукты может привести к депрессии, ухудшению настроения и подавленности. Если возникает непреодолимое желание попробовать сладкого можно побаловать себя некоторыми десертными кушаньями, которые разрешены при панкреатите. Однако не забывать о том, что воспаленной ПЖ требуется максимальный покой, поэтому не стоит перегружать ее трудно перевариваемой и жирной пищей.

Предлагаем подборку самых простых и интересных рецептов десертных блюд.

Бананово-творожный десерт с добавлением клубники

творог с бананом и клубникойЭто вкусное и витаминное блюдо можно приготовить легко и быстро.

Ингредиенты:

  • Творог – 100 г.
  • Йогурт – 2 ст.л.
  • Банан – 1 шт.
  • Сахар – по вкусу.
  • Клубника – 6 шт.

Очищенный банан и клубнику нужно нарезать кусочками, переложить в контейнер и отправить в морозилку на несколько часов. В нежирный йогурт добавить сахар или фруктозу с таким расчетом, чтобы после перемешивания получилась густоватая масса. Соединить ее с творогом, перемешать и взбить.

Отдельно в блендере перемолоть замороженный банан вместе с клубникой до однородной массы. Соединить фрукты с творожной массой и еще раз взбить. Подать к столу как самостоятельный десерт либо с печеньем.

Фруктовый лед

фруктовый ледОдин из самых простых рецептов приготовления десертного блюда, который станет замечательной заменой мороженому. На основе этого рецепта можно приготовить разнообразные вариации фруктового льда из разрешенных при панкреатите фруктов.

Самые вкусные ледяные десерты получаются из сока с мякотью либо фруктового пюре, слегка разбавленного водой. Однако злоупотреблять ними ни в коей мере нельзя, не забывать о том, что холодная пища совершенно нежелательная при данном недуге. Подобным десертом можно побаловаться только в тех случаях, когда клиника болезни существенно снизилась, а после последнего приступа прошло не меньше 6-12 месяцев.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 0,2 кг.
  • Киви – 0,3 кг.

Яблоки помыть, очистить и разрезать на части, пропустить через соковыжималку. Из очищенных плодов киви приготовить пюре. Смешать полученные ингредиенты и разлить по маленьким формочкам. Отправить в морозилку на 20-30 минут.

Перед употреблением фруктовый лед выдержать при комнатной температуре.

Фруктово-молочное желе

молочное желеЭтот легкий и вкусный десерт имеет приятный ненавязчивый вкус и отлично подойдет для тех случаев, когда хочется сладкого, но при холецистите этим блюдом не стоит увлекаться.

Ингредиенты:

  • Вода – 0,5 л.
  • Желатин – 1 ст.л.
  • Нежирное молоко – 0,5 стакана.
  • Мандарины – 2 шт.
  • Яблоки – 2 шт.

Подогреть 250 мл воды и залить желатин, оставить набухать, примерно на 40 минут. Мандарины разобрать на дольки, яблоки очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.

В посуду налить 250 мл воды, довести до кипения, в кипящую воду добавить подготовленные фрукты, проварить на слабом огне 3 минуты. Готовые фрукты вытянуть шумовкой, и переложить в небольшую форму.

Отмерить нужное количество обезжиренного молока, которого добавить во фруктовый отвар, довести до кипения. Тонкой струйкой влить готовый желатин, перемешать и охладить до теплого состояния.

Залить фрукты и поставить на 4 часа в холодильник для застывания. Перед подачей на стол желе должно обязательно постоять полчаса при комнатной температуре.

Воздушный мусс

муссИнгредиенты:

  • Не жирное молоко – 200 мл.
  • Желатин – 7 грамм.
  • Вода – 50 мл.
  • Ягоды малины – 8 штук.
  • Немного сахара.

Переливаем молоко в тару для взбивания и на 10 минут отправляем в морозилку. В это время заливаем весь наш желатин горячей водой, быстро размешиваем комочки до полного растворения всех крупинок.

Промытые ягоды малины нужно раздавить в пюре и слегка подсластить. Кстати, можно использовать другие ягоды и фрукты, которые вы любите больше всего – клубнику, чернику, киви и пр.

Охлажденное молоко нужно взбить миксером на самой высокой мощности, а после образования пенки влить тонкой струйкой весь замоченный желатин. В итоге должна получиться пышная воздушная масса. Добавляем ягодное пюре и еще раз перемешиваем.

Готовую смесь разливают по креманкам и подают к столу.

Заключение

Панкреатит – серьезная патология, требующая от больного тщательного внимания к тому, какая пища присутствует у него в рационе. При несоблюдении этого предписания, риск обострения болезни существенно возрастает, что может привести к развитию целого ряда сопутствующих осложнений.

Врачи настоятельно рекомендуют отдавать предпочтение здоровой еде, избегать чрезмерного употребления продуктов, богатых на углеводы и жиры и отказаться от разного вида мороженого. Лучше отдавать предпочтение диетических молочным и творожным десертам. Соблюдение этих несложных правил – залог стабильного хорошего самочувствия.

муссЗагрузка…

Панкреатит: можно ли есть мороженое?

Панкреатит: можно ли есть мороженое?

При развитии панкреатита пациенту назначается прием определенной группы медикаментозных средств, направленных на восстановление пораженных тканевых структур этого органа, а также соблюдение специального диетического рациона, исключающего всю продукцию, способную вызвать напряжение, увеличение секреции либо раздражение слизистых поверхностей поджелудочной железы. В рационе пациента теперь должны содержаться только легкоусвояемые продукты питания. На фоне этого правила, многие больные интересуются: «А можно есть или нет мороженое при панкреатите?». Об этом подробнее и поговорим в этой статье.

Разрешено мороженое или нет

Эта продукция относится к одним из самых любимых лакомств с детства практически у каждого второго жителя планеты. Но, благодаря его составу, оно не входит в число диетических продуктов, так как состоит преимущественно из жиров и сахара.

Поэтому при развитии панкреатического поражения поджелудочной, мороженое запрещается кушать, даже при установлении стойкой стадии ремиссии.

цветные шарики пломбира

Вред мороженого при заболевании

Почему холодное лакомство попадает в запрещенный список? Причин для этого несколько. Рассмотрим основные и более весомые из них:

  • Это холодное изделие, а при панкреатической болезни допускается к употреблению только теплая пища. Горячее либо холодное может вызвать развитие спазмов в панкреатических и желчных протоках, на фоне чего может обостриться панкреатит, а также получить свое развитие холецистит, что еще больше усугубит положение пациента.
  • Мороженое – это высококалорийная и жирная сладость. Даже один обычный пломбир содержит в своем составе около 15 граммов жиров на 100 грамм продукта, а этого вполне достаточно, чтобы привести к спазмам панкреатические и желчные протоки. В пломбире с различными добавками количество жиров еще больше, для их переваривания и усвоения необходима выработка определенной концентрации липазы и других жиро-усвояющих ферментативных компонентов, секретируемых поджелудочной. Поэтому употребление продуктов с высоким процентом жирности способствует усилению секреторной деятельности пораженной паренхиматозной железы, что ведет к обострению панкреатической патологии.
  • Стоит отметить, что в состав мороженого входит большая концентрация пищевых добавок, в виде различных эмульгаторов, красителей, консервантов и т. д. Наличие искусственных добавок оказывает раздражающее воздействие на пораженные слизистые структуры железы, что провоцирует осложнение заболевания.
  • Содержание сахара в составе пломбира – это еще один аргумент, почему мороженое относится к запрещенным видам продуктов. Для усвоения сахара нужна определенная концентрация инсулина, а при панкреатите уровень его выработки заметно сокращается, поэтому его концентрации может быть слишком мало, чтобы усвоить все количество потребляемого сахара.
  • Мороженое домашнего приготовления также относится к запрещенным явствам, так как оно изготавливается на основе жирных сливок и большого количества сахарного песка.
  • Мороженое, хоть и очень вкусное лакомство, но оно состоит из таких ингредиентов, которые при панкреатическом заболевании способны оказать негативное воздействие на пораженный орган и привести не только к обострению болезни, но и к развитию серьезных осложнений. Поэтому не стоит экспериментировать со своим здоровьем и получать удовольствие от разрешенных сладостей в виде зефира, мармелада и пряников.

    Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

    цветные шарики пломбира

    ( Пока оценок нет )

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

    Почему мороженое вредно для поджелудочной железы

    При панкреатите наряду с применением лекарственных средств пациенту необходимо изменить рацион. Разрешено кушать только те продукты питания, которые не нагружают поджелудочную железу, легко перевариваются.

    Воспаление поджелудочной железы имеет много ограничений в плане питания. Пациенты интересуются, можно ли мороженое при панкреатите? Мороженое – лакомство детства, которое отнести к диетическому питанию никак нельзя.

    Врачи отмечают, что холодная сладость относится к запрещенным продуктам, которые нельзя употреблять при острой фазе болезни, при хроническом воспалении ПЖ, и даже в период ремиссии.

    Разберемся, почему запрещается кушать мороженое, и какую опасность несет пломбир в стаканчике для больного?

    Вред мороженого при панкреатите

    Причин, почему нельзя потреблять мороженое при воспалении железы, много. В первую очередь продукт является холодным. Как известно, такое заболевание требует употребления только теплой пищи, не рекомендуется кушать холодное либо горячее.

    Один пломбир способен привести к спазмам панкреатических и желчных протоков, вследствие чего развивается обострение. Однако даже растаявший продукт или слегка подогретый, также нельзя потреблять.

    Лакомство относят к сладким, жирным и высококалорийным продуктам питания. Даже в самом простом мороженном – обычное лакомство без дополнительных добавок в виде шоколада, орешков и пр., содержится около 3,5 г жира на 100 г.

    Соответственно, в сливочном пломбире жира будет еще больше – около 15 г на 100 г, а если сладость дополнительно включает шоколадную крошку либо глазурь, то концентрация жировых веществ на 100 г свыше 20 г.

    Для переваривания жировых компонентов требуется липаза и др. ферменты, вырабатываемые посредством поджелудочной железы, что значительно увеличивает ферментную активность и нагрузку на внутренний орган, как результат, обострение.

    Причины, запрещающие включать в меню мороженое при панкреатите:

    1. Любой сорт мороженого изготавливается с добавлением большого количества сахарного песка. Чтобы сахар усвоился, требуется гормон инсулин, продуцирование которого затрудняется вследствие поражения ПЖ. Поэтому любые сладости нельзя есть в острой фазе либо в период обострения патологии.
    2. Мороженое – это «промышленный» продукт, который выпускается в больших масштабах. На предприятиях для его изготовления применяют различные добавки – ароматизаторы, эмульгаторы, красители, консерванты и др. Любая искусственная добавка раздражающим образом воздействует на слизистую оболочку тракта пищеварения, что пагубным образом сказывается на состоянии воспаленной ПЖ.
    3. Некоторые сорта мороженого включают в состав другие продукты, которые относятся к запрещенным при панкреатите – шоколад, орехи, кислые соки фруктов, сгущенка, карамель и др.

    Холодное лакомство сочетает в себе несколько факторов, которые не лучшим образом отражаются на деятельности поджелудочной железы. Никакие кулинарные ухищрения их нивелировать не смогут, поэтому при панкреатите от потребления продукта лучше отказаться. Так как минута удовольствия может обернуться мучительным приступам с сильными болями. Домашнее мороженое также не рекомендуется.

    Хоть его и готовят без применения пищевых добавок, оно все равно содержит в себе сливки высокой жирности и сахарный песок.

    Сладости при хроническом панкреатите

    Уровень сахара

    Мужчина

    Женщина

    Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

    Воспалительные процессы в поджелудочной железе накладывают ограничение на многие сладкие продукты. Однако это не означает, что пациент не сможет побаловать себя чем-нибудь вкусным. Отметим, что при острой фазе и в период обострения должна быть строгая диета, запрещающая потребление продуктов, которые содержат сахарный песок.

    На стадии ремиссии при хроническом панкреатите можно кушать зефир. Это полезное лакомство быстро переваривается, не оказывает негативного действия на ПЖ. Но нельзя есть зефир с различными добавками – орехи, шоколад и пр.

    Халву при воспалении ПЖ кушать нельзя. Несмотря на то, что у нее «безобидный» состав, комбинация составляющих тяжело переваривается, наблюдается сильная нагрузка на внутренний орган, что провоцирует обострение.

    При панкреатите можно следующие сладости:

    • Желе, мармелад.
    • Десерты, приготовленные самостоятельно.
    • Несладкие галеты.
    • Сушеные фрукты.
    • Пряники (без шоколада).

    При хронической болезни лучше обратить внимание на сладости в виде фруктов. На их основе можно готовить различные домашние десерты – желе, мусс, добавлять в каши, варить компоты, кисели. При употреблении даже разрешенного сладкого должна быть умеренность во всем.

    Переедание приведет к очередному приступу, сопровождающемуся мучительными болезненными ощущениями.

    Рецепты десертов при проблемах с поджелудочной железой

    Не все взрослые люди могут легко отказаться от потребления сладких продуктов. Ограничение приводит к депрессии, подавленности, плохому настроению. Если сильно хочется сладкого, то в домашних условиях десерт можно приготовить самостоятельно.

    Существует множество рецептов, которые разрешены при воспалении поджелудочной железы и холецистите. Пациентам нравится десерт на основе бананов, творога и клубники. Его можно кушать, если длительность периода ремиссии более трех месяцев.

    Ингредиенты: 100 г творога, две столовых ложки сливок, один банан, сахарный песок (фруктоза), 5-6 штук свежей клубники. Смешать сахар и сливки, чтобы на выходе получилась густая масса, после добавить в нее творог, взбить.

    Измельчить в блендере банан с клубникой, добавить творожную смесь и еще раз хорошо вымешать. Можно кушать просто так либо с несладким печеньем.

    Рецепт фруктово-ягодного желе:

    1. Залить столовую ложку желатина 250 мл теплой воды. Оставить набухать в течение 40 минут.
    2. Приготовить стакан фруктового сока из яблок. Можно натереть фрукты на терку, после отжать жидкость либо воспользоваться соковыжималкой.
    3. Разделить два мандарина на дольки. Порезать небольшими кусочками два яблока.
    4. В кастрюльку влить 250 мл воды, довести до кипения. Опустить в емкость мандарин и кусочки яблок, варить на маленьком огне 3 минуты. Извлечь фрукты, выложить на дно пластиковой формы.
    5. К фруктовому отвару добавляют яблочный сок, доводят до кипения. Влить жидкость с желатином, постоянно помешивать. Остудить.
    6. Немного теплым отваром залить фрукты, поставить в холодильник на 3-4 часа.

    Такой десерт – это идеальный рецепт, когда хочется чего-то сладкого. Желе с фруктами не окажет негативного воздействия на поджелудочную железу, поэтому подойдет всем пациентам.

    Перед употреблением десерт необходимо извлечь из холодильника, дать ему постоять 30 минут при комнатной температуре, поскольку холодное при панкреатите нельзя. При холецистите описанным рецептом лучше не увлекаться, так как желатин способствует усилению образования камней, что приводит к прогрессированию заболевания.

    В заключение: даже разрешенные сладости нужно кушать в умеренной дозировке, чрезмерное употребление – высокий риск развития реактивного панкреатита со всеми сопутствующими осложнениями.

    Что можно есть при панкреатите рассказано в видео в этой статье.

    Уровень сахара

    Мужчина

    Женщина

    Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

    Последние обсуждения:

    можно ли есть молочное лакомство

    В летнюю жару любому человеку хочется попробовать что-то холодное и вкусное. Часто выбор падает на мороженое.

    Минутное удовольствие при наличии заболеваний поджелудочной железы может стоить человеку 3-4 дней плохого самочувствия:

    • опоясывающих болей в животе;
    • тошноты и рвоты;
    • интоксикации и спазмов сосудов головного мозга.

    шоколадное, фруктовое лакомство

    При изготовлении мороженого используется молоко, содержащее животный жир, сахар. Чтобы переварить данные вещества, поджелудочная железа вынуждена вырабатывать большее количество ферментов и инсулин. При панкреатите продвижение панкреатического сока затруднено, дополнительная нагрузка может усугубить ситуацию: ферменты начинают активно переваривать поджелудочную, что часто приводит к внутреннему кровотечению, и даже летальному исходу.

    Содержание статьи

    Состав

    сливочное лакомство

    Мороженое содержит большое количество жиров и сахара. Такое соотношение компонентов вредно, и даже опасно при заболеваниях поджелудочной железы.

    Таблица: процентное соотношение жиров и сахара в разных видах продукта

    Вид мороженогоЖирыСахар
    Классический пломбир12-13%15%
    Сливочное10%до 16%
    Плодово-ягодное10%до 30%

    Хорошо, если в состав входят натуральные животные жиры.

    Промышленность для снижения цен на продукцию добавляет растительные масла:

    • пальмовое;
    • соевое;
    • рапсовое;
    • хлопковое.

    В производстве этих масел используются химические вещества, оседающие в печени. Для человека с диагнозом панкреатит такие пищевые компоненты опасны.

    Домашнее мороженое, приготовленное по правилам и из натуральных продуктов, также противопоказано.

    Важно! При нарушениях пищеварения непереваренные остатки жира оседают на внутренних стенках сосудов, вызывают их сужение, что грозит атеросклерозом и нарушением работы сердца.

    Почему нельзя при панкреатите

    девушка ест мороженое

    Есть мороженое при панкреатите не разрешается по следующим причинам:

    • Мороженое – это блюдо, которое принято употреблять холодным, что вызывает спазм сосудов и нарушение кровообращения в органе. Однако есть его в теплом виде – не выход из положения, так как состав остается прежним.
    • В молочных сортах много жира и сахара – это заставляет орган работать сильнее, что усиливает воспаление.
    • В плодово-ягодных видах мороженого много фруктовых кислот и сахара.
    • Изготовление продукта связано с применением химических компонентов – эмульгаторов, ароматизаторов, стабилизаторов, загустителей.
    • Сорта мороженого, приготовленные из натуральных соков и пюре, содержат кислоты или пищевые добавки для усиления вкуса.

    Важно! Повышенное содержание сахара плохо сказывается на работе поджелудочной железы.

    Опасные добавки

    пищевые добавки

    В качестве эмульгатора используется соевый лецитин: он дешево обходится производителям. Большая часть сои – генномодифицированная. Исследований по поводу таких продуктов мало, не изучено влияние генной модификации на организм и поджелудочную железу.

    Есть искусственные эмульгаторы, которые плохо перевариваются организмом, накапливаются в органах. Такие вещества называются канцерогенами, способными вызвать онкологические заболевания. Для поджелудочной железы это грозит панкреонекрозом и омертвением отдельных участков органа.

    Важно! Врачи не рекомендуют употреблять мороженое даже в стадии стойкой ремиссии.

    Чем заменить мороженое

    йогурт с фруктами и ягодами

    Побаловать себя сладким десертом, похожим по вкусу на мороженое, можно. Это обезжиренный йогурт собственного приготовления с добавлением разрешенных фруктов.

    Пюре из печеных яблок без кожуры, малины или клубники в охлажденном виде может заменить порцию фруктового мороженого. Но необходимо следить за своим самочувствием во время употребления таких десертов: они содержат клетчатку, вызывающую активность поджелудочной железы.

    Мороженое при нестабильной работе поджелудочной железы противопоказано. Состав продукта не подходит для больных панкреатитом, а холодная пища усугубляет симптомы и вызывает воспаление органа. В стадию стойкой ремиссии можно употреблять другие десерты, приготовленные в домашних условиях, с низким содержанием жира и сахара.

    можно есть мороженое при панкреатите | Ответы врачей

    Самые популярные ответы врачей, основанные на вашем поиске:

    24-летний мужчина спросил:

    Опыт 23 года Общая хирургия

    Да, много вкусов: Если у вас глютеновая болезнь, вы можете насладиться множеством вкусов мороженого , Ванильный шоколад, клубника и т. Д. Вы не можете есть тесто для печенья, пирожное, потому что … Подробнее

    49-летний участник спросил:

    Опыт 19 лет Интервенционная радиология

    Да: если у вас только камни в желчном пузыре без симптомов, вы можно есть все, что угодно.Если вы чувствуете боль под правой грудной клеткой во время еды, вам следует избегать … Подробнее

    Женщина спросила:

    Специалист по семейной медицине

    Можно наслаждаться: Мне кажется, это нормально. Не читали брошюру с информацией для пациентов, в которой говорилось, что нет мороженого. Молочные продукты подходят, если у вас нет непереносимости лактозы к молоку … Подробнее

    51-летний участник спросил:

    46 лет опыта Стоматология

    Диета с мороженым: м / м. Si vous plaite ‘. Квай. Ваше тело – это банк, который принимает и снимает средства.Мороженое – большой депозитор, в зависимости от размера и стоимости … Подробнее.

    Вопросы NCLEX о панкреатите

    Это викторина, которая содержит обзорных вопросов NCLEX для панкреатита (острого и хронического) . Как медсестре, оказывающей помощь пациенту с панкреатитом, важно знать признаки и симптомы, патофизиологию, уход за больными, обучение диете и осложнения.

    В предыдущей серии обзоров NCLEX я рассказал о других расстройствах желудочно-кишечного тракта, о которых вас могут спросить на экзамене NCLEX, поэтому обязательно ознакомьтесь с этими обзорами и викторинами.

    Панкреатит NCLEX Вопросы

    Эта викторина проверит ваши знания об остром и хроническом панкреатите при подготовке к экзамену NCLEX.

    • 1. Внутри поджелудочной железы находятся особые клетки, которые выделяют пищеварительные ферменты и гормоны. Клетки, выделяющие пищеварительные ферменты, известны как ______________ клетки. *
    • 2.Из поджелудочной железы и желчного пузыря общий желчный проток и проток поджелудочной железы открываются в ____________, где пищеварительные ферменты и желчь попадают в двенадцатиперстную кишку через главный дуоденальный сосочек, окруженный мышечным клапаном, контролирующим высвобождение пищеварительных ферментов, известных как ______________. *
    • 3. Выберите ВСЕ подходящие варианты: В поджелудочной железе выделяются ацинарные клетки: *
    • 4. Вы ухаживаете за 45-летним пациентом, поступившим с подозрением на острый панкреатит. Пациент сообщает о сильной боли в эпигастрии, отдающей в спину.Пациент заявляет, что боль появилась вчера вечером после еды быстрого приготовления. Как медсестра, вы знаете, что двумя наиболее частыми причинами острого панкреатита являются: *
    • 5. Какой пациент из нижеперечисленных подвержен НАИБОЛЬШЕМУ РИСКУ ХРОНИЧЕСКОГО панкреатита? *
    • 6. Вашему пациенту с острым панкреатитом назначен тест, который будет использовать прицел для оценки поджелудочной железы, желчных протоков и желчного пузыря. Пациент спрашивает вас: «Как называется тест, на который я пойду сегодня позже?» Вы говорите пациенту, что он называется: *
    • 7.Пациент поступил в реанимацию со следующими признаками и симптомами: очень болезненная боль в эпигастрии в спине, повышение уровня глюкозы, лихорадка и рвота. Во время осмотра с головы до ног вы заметите голубоватое изменение цвета вокруг пупка. Как медсестра, вы знаете, что это называется? *
    • 8. Помогая пациенту с хроническим панкреатитом сходить в туалет, вы замечаете, что стул у пациента маслянистый / жирный на вид. В документации вы указываете это как: *
    • 9. Пациент с острым панкреатитом сообщает о чрезмерной жажде, чрезмерном мочеиспускании и нечеткости зрения.Вам как медсестре это приоритет? *
    • 10. Пациент, прошедший курс лечения панкреатита, выписывается домой. Вы обучаете пациента диете. Какое утверждение пациента требует немедленного переобучения ограничений в диете? *
    • 11. Врач предписывает пациенту с панкреатитом принять фермент поджелудочной железы. Какой результат оценки показывает, что ферменты поджелудочной железы работают правильно? *
    • 12. Во время посещения врача на дому вы оцениваете, как пациент принимает прописанные ферменты поджелудочной железы.Пациент не может проглотить капсулу целиком, поэтому они открывают капсулу и смешивают гранулы внутри капсулы с пищей / напитками. С какой едой или напитком можно безопасно смешивать шарики? *

    (ПРИМЕЧАНИЕ. Когда вы нажмете «Отправить», откроется эта же страница. Прокрутите вниз, чтобы увидеть результаты.)

    Панкреатит NCLEX Вопросы

    1. Внутри поджелудочной железы находятся особые клетки, которые выделяют пищеварительные ферменты и гормоны.Клетки, выделяющие пищеварительные ферменты, известны как ______________ клетки.

    A. Островок Лангерганса

    B. Протеаза

    К. Ацинар

    D. Амилаза

    2. Из поджелудочной железы и желчного пузыря общий желчный проток и проток поджелудочной железы открываются в ____________, где пищеварительные ферменты и желчь протекают через двенадцатиперстную кишку через главный дуоденальный сосочек, окруженный мышечным клапаном, контролирующим высвобождение пищеварительных ферментов, известных как ______________.

    А. ампула ватера, сфинктер Одди

    Б. сосочек ватера, сфинктер Одди

    C. малый сосочек двенадцатиперстной кишки, ампула ватера

    D. тощая кишка, пилорический сфинктер

    3. Выберите ВСЕ, что применимо: В поджелудочной железе ацинарные клетки выделяют:

    A. Амилаза

    Б. Соматостатин

    C. Липаза

    D. Протеаза

    4. Вы ухаживаете за пациентом 45 лет, который поступил с подозрением на острый панкреатит.Пациент сообщает о сильной боли в эпигастрии, отдающей в спину. Пациент заявляет, что боль появилась вчера вечером после еды быстрого приготовления. Как медсестра, вы знаете, что две наиболее частые причины острого панкреатита:

    A. Повышенный холестерин и злоупотребление алкоголем

    B. История диабета и курения

    C. Рак поджелудочной железы и ожирение

    D. Желчные камни и злоупотребление алкоголем

    5. Какой из перечисленных ниже пациентов подвержен НАИБОЛЬШЕМУ риску ХРОНИЧЕСКОГО панкреатита?

    А.Женщина 25 лет, в семейном анамнезе есть камни в желчном пузыре.

    B. Мужчина 35 лет, сообщающий о распространении алкоголя в обществе.

    C. Женщина 15 лет с муковисцидозом.

    D. Женщина 66 лет с раком желудка.

    6. Вашему пациенту с острым панкреатитом запланировано обследование, которое будет использовать зонд для оценки поджелудочной железы, желчных протоков и желчного пузыря. Пациент спрашивает вас: «Как называется тест, на который я пойду сегодня позже?» Вы говорите пациенту, что его зовут:

    А.MRCP

    B. ERCP

    C. КТ брюшной полости

    D. EGD

    7. Пациент поступил в реанимацию со следующими признаками и симптомами: очень болезненная боль в эпигастрии в спине, повышение уровня глюкозы, лихорадка и рвота. Во время осмотра с головы до ног вы заметите голубоватое изменение цвета вокруг пупка. Как медсестра, знаете, это называется?

    Знак А. Грей-Тернера

    Знак Б. МакБерни

    Знак К. Хомана

    Д.Знак Каллена

    8. Помогая пациенту с хроническим панкреатитом сходить в туалет, вы заметили, что стул у пациента маслянистый / жирный на вид. В своей документации вы указываете это как:

    A. Стеаторея

    Б. Мелена

    C. Смородина

    D. Гематохезия

    9. Пациент с острым панкреатитом сообщает о чрезмерной жажде, чрезмерном мочеиспускании и нечеткости зрения. Как медсестра, это приоритетно для вас?

    A. Убедите пациента, что у него панкреатит, что это нормально

    Б.Проверить уровень глюкозы в крови пациента

    C. Помогите пациенту выпить простой сахарный напиток, например апельсиновый сок

    D. Обеспечьте темную и спокойную обстановку

    10. Пациент, лечившийся от панкреатита, выписан домой. Вы обучаете пациента диете. Какое высказывание пациента требует немедленного переобучения ограничений диеты?

    A. «Это будет сложно, но я буду придерживаться диеты с низким содержанием жиров и избегать жирной пищи».

    Б.«Очень важно, чтобы я ограничивал потребление алкоголя не более чем 2-3 стаканами вина в неделю».

    C. «Я сконцентрируюсь на потреблении сложных углеводов, а не рафинированных».

    D. «Я буду покупать продукты с высоким содержанием белка».

    11. Врач предписывает пациенту с панкреатитом принять фермент поджелудочной железы. Какой результат оценки показывает, что ферменты поджелудочной железы работают правильно?

    A. Обхват живота уменьшен

    Б.Тургор кожи менее 2 секунд

    C. Глюкоза крови 250

    D. Стул кажется сформированным и твердым

    12. Во время посещения врача на дому вы оцениваете, как пациент принимает предписанные ферменты поджелудочной железы. Пациент не может проглотить капсулу целиком, поэтому они открывают капсулу и смешивают гранулы внутри капсулы с пищей / напитками. С какой пищей или напитком можно безопасно смешивать шарики?

    A. Пудинг

    Б. Мороженое

    С.Молоко

    D. Яблочное пюре

    Больше викторин NCLEX

    nclex quizzes

    Не забудьте рассказать об этой викторине своим друзьям, поделившись ею в Facebook, Twitter и других социальных сетях. Вы также можете пройти более увлекательные медсестринские викторины.

    * Заявление об ограничении ответственности: хотя мы делаем все возможное, чтобы предоставить учащимся точные и углубленные учебные викторины, этот тест / тест предназначен только для образовательных и развлекательных целей. Пожалуйста, обратитесь к последним обзорным книгам NCLEX для получения последних обновлений по сестринскому делу.Авторские права на этот тест принадлежат RegisteredNurseRn.com. Пожалуйста, не копируйте этот тест напрямую; однако, пожалуйста, поделитесь ссылкой на эту страницу со студентами, друзьями и другими людьми.

    ,

    Панкреатит Обзор NCLEX

    В этом обзоре NCLEX будет обсуждаться панкреатит (острый и хронический) .

    Будучи студентом медсестры, вы должны быть знакомы с острым и хроническим панкреатитом, а также с методами ухода за пациентами, страдающими этими заболеваниями.

    Вопросы такого типа можно найти на NCLEX и определенно на экзаменах по лекциям для медсестер.

    Не забудьте пройти тест на панкреатит.

    Из этого обзора NCLEX вы узнаете следующее:

    • Основные сведения об остром и хроническом панкреатите
    • Патофизиология
    • Признаки и симптомы
    • Как диагностируется
    • Сестринские вмешательства при панкреатите

    Лекция по панкреатиту


    Панкреатит Обзор NCLEX

    Что такое панкреатит? Воспаление поджелудочной железы, которое может привести к перевариванию поджелудочной железы ее собственными ферментами и / или необратимому структурному повреждению органа.

    Два типа панкреатита: Острый и хронический

    pancreatitis, nclex, acute pancreatitis, chronic pancreatitis Функция поджелудочной железы:

    Где он находится в теле? Он находится в верхней части живота за желудком и рядом с двенадцатиперстной кишкой. Внутри поджелудочной железы находятся особые клетки, которые секретируют ферментов (ацинар) и гормоны (островки Лангерганса) . Эти клетки выполняют экзокринных и эндокринных функций .

    Эндокринная функция:

    Эндокринные клетки, называемые клетками островка Лангерганса , производят инсулин, глюкагон, соматостатин и полипептид поджелудочной железы (все они играют роль в метаболизме питательных веществ и балансировании сахара в крови).Эти вещества попадают в кровоток через сеть кровеносных сосудов, окружающих поджелудочную железу .

    Экзокринная функция:

    Другой тип клеток называется ацинарными клетками, которые секретируют пищеварительные ферменты в протоки поджелудочной железы , которые протекают через ампулу vater (здесь образуются проток поджелудочной железы и общий желчный проток) в двенадцатиперстную кишку через большой дуоденальный сосочек (также называемый сосочком ватера), который окружает сфинктер Одди (который представляет собой мышечный клапан, который контролирует высвобождение пищеварительных ферментов и предотвращает заброс содержимого желудка в поджелудочную железу и желчные протоки).

    Ферменты, секретируемые ацинарными клетками, включают:

    • амилаза: расщепляет углеводы до глюкозы
    • Протеаза
    • : расщепляет белки до аминокислот
    • липаза: расщепляет жиры

    *** ПРИМЕЧАНИЕ : в то время как пищеварительные ферменты находятся в поджелудочной железе, они не активированы до тех пор, пока не попадут в двенадцатиперстную кишку, где происходит биохимическое изменение с помощью желудочной кислоты.

    Еще одно вещество, которое поступает через ампулу ватера, – это желчь, которая выходит из желчного пузыря через общий желчный проток.Желчь помогает пищеварению, увеличивая всасывание жиров.

    Кроме того, выстилают маленькие протоки поджелудочной железы эпителиальных клеток, которые секретируют бикарбоната.

    При воспалении поджелудочной железы органы не могут правильно доставлять ферменты и гормоны. Поджелудочная железа набухает и пропускает пищеварительные ферменты. Итак, у пациента может наблюдаться следующее (в зависимости от степени тяжести):

    • Проблемы с сахаром в крови
    • Асцит
    • Мальабсорбция (проблемы с похуданием)
    • Проблемы с желудочно-кишечным трактом (диарея, боль, жирный стул)
    • Шок… полиорганная недостаточность респираторный дистресс
    • Внутреннее кровотечение… кровоизлияние
    • Структурные изменения поджелудочной железы: фиброз, кисты (инфекция, разрыв, кровотечение), абсцессы, изменения протоков

    Основные сведения о двух типах панкреатита:

    Острый панкреатит:

    Внезапное воспаление поджелудочной железы из-за того, что вызвало активацию пищеварительных ферментов внутри органа (будет высокий уровень амилазы и липазы в крови ).Поджелудочная железа начинает перевариваться и набухать. По мере того, как поджелудочная железа переваривается, ткань отмирает, и из мертвой ткани могут образовываться кисты или абсцессы (которые могут разорваться или кровоточить).

    Кроме того, из-за расположения поджелудочной железы и того, как она окружает другие органы, воспаление и активированные пищеварительные ферменты могут распространяться на другие органы и повреждать сосуды / органы (например, легкие), что может привести к внутреннему кровотечению, респираторной недостаточности и т. Д.

    Он приходит на быстро и, если лечить быстро, его можно отменить.Обычно имеется ограниченных структурных повреждений поджелудочной железы, потому что они могут быть устранены при правильном лечении (не в случае хронического панкреатита). Это может привести к летальному исходу (легко может привести к хроническому панкреатиту) и длиться несколько дней.

    Наиболее частыми причинами являются камней в желчном пузыре и большое количество алкоголя .

    Хронический панкреатит:

    Хроническое воспаление поджелудочной железы (может быть результатом повторных эпизодов острого панкреатита, но чаще всего из-за злоупотребления алкоголем лет ), которое привело к необратимым повреждениям структуры поджелудочной железы, что может привести к :

    • потеря функции эндокринных и экзокринных клеток (проблемы с пищеварением и глюкозой в крови)
    • воздуховоды повреждены
    • фиброз
    • поджелудочная железа может увеличиваться или уменьшаться в размерах
    • кисты и обызвествление….пациенту не становится лучше, и повреждения необратимы

    Более подробный анализ основных причин панкреатита:

    Острый панкреатит:

    Основные причины образования камней в желчном пузыре и повышенного потребления алкоголя

    Что такое камни в желчном пузыре ? Желчные камни – это твердые отложения нерастворенного холестерина, солей или билирубина, которые могут блокировать желчный проток, что вызывает накопление сока поджелудочной железы в поджелудочной железе (помните, что желчный проток и проток поджелудочной железы имеют общую ампулу vater , поэтому желчь и ферменты могут через сосочек ватера в двенадцатиперстную кишку).Если возникает закупорка, это может увеличить давление в протоках поджелудочной железы, что может активировать пищеварительные ферменты… что приводит к панкреатиту.

    pancreatitis, gallstones, acute pancreatitis, nclex review Фото предоставлено: Alila Medical Media / Shutterstock.com

    Высокое потребление алкоголя : Алкоголь повреждает клетки поджелудочной железы, особенно ацинарные клетки вместе с клетками протоков (помните, что они производят бикарбонат и жидкости), и это может привести к закупорке протоков поджелудочной железы из-за сгущения жидкости, которая выстилает протоки поджелудочной железы, и это может привести к активации ферментных клеток внутри поджелудочной железы.

    другие причины инфекции, опухоли, лекарства, травмы

    Хронический панкреатит:

    Основная причина – длительное чрезмерное употребление алкоголя

    Рецидивирующие эпизоды острого панкреатита в результате употребления алкоголя приводят к повреждению протоков поджелудочной железы / ацинарных клеток, что может привести к образованию рубцовой ткани. Хроническое воспаление панкреатита постепенно разрушает поджелудочную железу (пациенту необходимо полностью избегать употребления алкоголя).

    Другая причина:

    Муковисцидоз : пациентов с этим заболеванием испытывают недостаток белка CFTR .Это играет роль в движении ионов хлора, чтобы помочь сбалансировать соль и воду в эпителиальных клетках, выстилающих протоки поджелудочной железы. Из-за недостатка этого белка эпителиальными клетками снижается секреция бикарбоната. Следовательно, это вызывает густую слизь в протоках поджелудочной железы, которая приводит к закупорке протоков поджелудочной железы, а ферменты активируются и повреждают поджелудочную железу.

    Со временем поджелудочная железа испытывает фиброз ткани поджелудочной железы и больше не вырабатывает пищеварительный фермент, помогающий переваривать пищу.Пациенту потребуются добавки пищеварительных ферментов поджелудочной железы.

    другие причины: гиперкальциемия, гиперлипидемия и т. Д.

    Как диагностируется панкреатит?

    • Анализы крови: амилаза, липаза, электролиты (отклонения от нормы)
    • КТ или УЗИ: визуализация поджелудочной железы
    • ЭРХПГ (эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография) : используется для диагностики и иногда лечения причины панкреатита. Осматривает поджелудочную железу, желчные протоки и желчный пузырь с небольшими объемами.Кроме того, его можно использовать для удаления камней в желчном пузыре, расширения закупоренных протоков с помощью стента или баллона, дренирования кист и т. Д.

    Признаки и симптомы панкреатита

    ** признаки и симптомы могут различаться между острыми и хроническими

    Острый панкреатит:

    • Боль в животе: Внезапная, очень болезненная боль в средней эпигастрии или левом верхнем квадранте, которая может ощущаться также в спине из-за расположения поджелудочной железы
    • Сильнейшая боль в лежачем положении … ПОЧЕМУ? Из-за расположения поджелудочной железы и того, как она находится позади брюшины.Помните, что брюшина – это оболочка, выстилающая брюшную полость, которая покрывает органы брюшной полости. Таким образом, когда поджелудочная железа набухла / воспалена, а человек лежит ровно, это сильнее прижимает брюшину к поджелудочной железе и вызывает усиление боли.
    • Может сообщить, что боль началась после употребления жирной / жирной пищи или алкоголя.
    • Лихорадка, повышение ЧСС, снижение АД
    • Тошнота и рвота
    • Гипергликемия
    • Повышенная амилаза и липаза
    • Знак Каллена и Грея-Тернера (наблюдается с ТЯЖЕЛЫМИ случаями острого панкреатита )
      • Что вызывает знак Каллена и Грея-Тернера ? Они представляют собой забрюшинное кровотечение из-за утечки пищеварительных ферментов в окружающие ткани, что вызывает кровотечение, и оно просачивается в бока и пупок.
        • Знак Каллена : голубоватая окраска вокруг пупка.
          • Запомните букву «C» в слове Каллен вместо слова Круг. Ваш пупок образует круг.
        • Знак Грея-Тернера : голубоватое изменение цвета по бокам
          • Запомните слово «Тернер», как бы вы его сказали… .. «ПОВЕРНИТЕ ЕЕ»…. Тогда поверните ее на бок, и вы обнаружите голубоватый оттенок.

    Хронический панкреатит

    • Боль в животе: Постоянная хроническая боль в эпигастрии (может отсутствовать, поскольку поджелудочная железа не производит ферменты из-за степени повреждения)
    • Боль усиливается после употребления алкоголя или жирной / жирной пищи
    • Может иметь образование и опухоль в брюшной полости из-за образования псевдокисты на поджелудочной железе
    • Диарея со стулом, которая называется Стеаторея : маслянистый / жирный стул из-за отсутствия ферментов поджелудочной железы, которые помогают переваривать жиры
    • Похудание: нет ферментов, помогающих переваривать пищу
    • Признаки и симптомы желтухи : пожелтение кожи и глаз… повреждение общего желчного протока, который помогает удалить желчь из печени, так что желчь накапливается
    • Темная моча : из-за избытка желчи в организме
    • Признаки и симптомы сахарного диабета : островок Лангерганса поджелудочной железы, который секретирует инсулин, НЕ работает

    Сестринские вмешательства при панкреатите

    Цель: дать отдых поджелудочной железе (предотвратить ее стимуляцию для выработки пищеварительных ферментов), контролировать боль, следить за осложнениями, назначать лекарства в соответствии с указаниями врача (ферменты поджелудочной железы, антибиотики и блокаторы желудочного сока), обучение диете

    • Поддержание статуса NPO (чтобы поджелудочная железа отдыхала… как только симптомы исчезнут, очень осторожно снова введите твердую пищу..начать с жидкостей … без жира согласно заказу MD)
    • Поддерживать внутривенное введение жидкости… .TPN может быть заказан (если требуется время для заживления) для питания согласно заказу MD
    • Вставьте трубку NG и сохраните в соответствии с указаниями врача (используется для удаления содержимого желудка и газов)
    • Монитор сахара в крови: гипергликемия
    • Контрольный стул: жирный / жирный? И их частота … если они принимают ферменты поджелудочной железы, количество жирного / жирного стула должно уменьшиться.
    • Наблюдать за питанием: дневной вес, потребление и диурез (цвет мочи… может стать темно-коричневым)
    • Назначение обезболивающих в соответствии с предписаниями врача для лечения боли (обычно внутривенное введение из-за тяжести)… Как правило, НЕТ Морфин, поскольку он может вызвать спазм сфинктера Одди
    • Нефармакологические методы обезболивания: наклонившись вперед или сидя (не лежа на спине)
    • Назначение лекарств, снижающих секрецию кислоты для предотвращения активации пищеварительных ферментов (аналогично лекарствам, используемым при язвенной болезни и ГЭРБ): ИПП, блокаторы h3, антациды в соответствии с приказом врача
    • Введение ферментов поджелудочной железы «Креон / панкреатин»
      • помогает организму расщеплять углеводы, белки и жиры, потому что организм больше не производит достаточного количества пищеварительных ферментов (у пациента стеаторея должна была снизиться, )
        • Давайте прямо перед едой для правильного действия, обычно выпускается в капсулах.Однако некоторые пациенты не могут глотать… может потребоваться открыть капсулу и смешать ее с чем-то вроде яблочного пюре или чем-то подобным, то есть ACIDIC .
        • Избегайте смешивания с щелочными продуктами, такими как мороженое, пудинг, молоко и т. Д., Потому что эти продукты могут разрушить ферменты … помните, что эти ферменты процветают в кислых условиях, подобных вашему желудку.
    • Диетическое обучение
      • ИЗБЕГАЙТЕ алкоголя или жирной / жирной пищи
      • Нежирная, мягкая, небольшая порция пищи, а не обильная, с высоким содержанием белка, сохраняйте водный баланс
      • Ограничьте сахар и избегайте рафинированных углеводов (кукурузные сиропы с высоким содержанием фруктозы, хлеб), но сконцентрируйтесь на сложных углеводах, таких как фрукты, овощи, зерно….организм вырабатывает меньше инсулина, особенно если у пациента развивается диабет… нужны сложные углеводы, высокое содержание белка

    Больше обзоров NCLEX

    Каталожные номера:

    1. «Камни в желчном пузыре | NIDDK». Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек . Web. 18 апреля 2017.
    2. «Панкреатит | MedlinePlus». Medlineplus.gov . Web. 17 апреля 2017.
    3. «Панкреатит | NIDDK». Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек .Web. 17 апреля 2017.
    4. «Вопросы и ответы: ферментный продукт с отсроченным высвобождением поджелудочной железы получил одобрение FDA». Fda.gov . Web. 18 апреля 2017.
    ,

    диет, которые можно и нельзя делать после панкреатита – Сан-Диего – Sharp Health News

    Поджелудочная железа не является одним из самых привлекательных органов тела, как сердце или легкие. Это тоже не один из ненужных органов, как аппендикс или почка. Вы не видите и не чувствуете этого каждый день своей жизни, и большинство людей не знают, что он делает. Но на самом деле это более важно для вашего здоровья, чем вы можете себе представить.

    «Основная роль поджелудочной железы заключается в выработке гормонов, таких как инсулин, и других ферментов, участвующих в переваривании пищи, в частности сахаров», – говорит д-р.Эрик Алайо, гастроэнтеролог из Sharp из Медицинского центра Sharp Chula Vista. «Когда поджелудочная железа воспаляется, вызывая панкреатит, это может вызвать серьезные симптомы и даже быть опасными для жизни».

    По данным Национального фонда поджелудочной железы, ежегодно в больницы поступает более 300 000 пациентов с острым панкреатитом. Несмотря на большие успехи в области интенсивной терапии за последние 20 лет, уровень смертности от острого панкреатита остается на уровне примерно 10 процентов от всех случаев.

    Как можно заболеть панкреатитом?
    «У некоторых пациентов развивается панкреатит без четкой причины или связи с каким-либо другим заболеванием», – говорит д-р Алайо. «Наиболее распространенными факторами панкреатита являются курение и злоупотребление алкоголем, побочные эффекты лекарств, аутоиммунные заболевания, высокий уровень триглицеридов и проблемы с камнями в желчном пузыре».

    Симптомы панкреатита включают постепенную или внезапную боль в верхней части живота, которая усиливается после еды. Другие симптомы – болезненный живот, жар, тошнота, рвота и учащенный пульс.Острый панкреатит может проявляться, как и другие заболевания брюшной полости, такие как аппендицит или камни в желчном пузыре, и, как и эти состояния, требует немедленной медицинской помощи.

    Лечение тяжелого острого панкреатита обычно включает введение зонда для кормления, чтобы обойти поджелудочную железу и направить переваренную пищу непосредственно в тонкий кишечник; Пациенты с легким панкреатитом должны получать жидкости внутривенно без еды через рот (также известный как NPO). После лечения пациентам необходимо скорректировать свой рацион, чтобы снизить вероятность рецидива.

    Доктор Алайо предлагает пациентам, выздоравливающим от острого панкреатита, начинать только с прозрачных жидкостей, таких как бульон или желатин. Если организм хорошо это переносит, пациенты могут добавлять другие продукты.

    Рекомендации по диете после панкреатита:

    • Придерживайтесь диеты с высоким содержанием белка и низким содержанием жиров с содержанием не более 30 граммов жира в день
    • Ешьте меньшими порциями и чаще
    • Бросьте курить или жевать табак
    • Потерять вес (при избыточном весе)
    • Не употребляйте алкоголь

    Доктор.Алайо предлагает пациентам встречаться с диетологом для составления диеты, обеспечивающей достаточное количество калорий для поддержания здорового веса и избегания таких жиров, как:

    • Красное мясо, свинина, баранина и утка
    • Кулинарные масла, включая оливковое масло и все жареные продукты
    • Молочные продукты, такие как все сыры, маргарин, масло, сливки, обычное молоко и мороженое
    • Все орехи и ореховое масло

    «Если вы испытываете симптомы панкреатита, вам необходимо немедленно обратиться к врачу или в отделение неотложной помощи», – говорит доктор.Alayo. «Соблюдая осторожную диету, пациенты, перенесшие панкреатит, могут вести здоровый и активный образ жизни».

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *