Панкреатит и кефир – Панкреатит. Кефир при панкреатите. Можно ли кефир при остром панкреатите

Содержание

Кефир при панкреатите можно или нет. Калорийность кефира при панкреатите.

кефир при панкреатите

Кефир, благодаря своим полезным свойствам, часто становится главным составляющим различных лечебных диет и даже детского рациона. Но это не значит, что его употребление разрешено в любом виде при любой болезни. Разберемся, допускается ли кефир при панкреатите, какие нормы употребления кисломолочного напитка допустимы и как правильно его пить.

Можно ли пить кефир при панкреатите

Причины возникновения данной болезни самые различные, начиная от врожденных, и заканчивая приобретенными и психологическими факторами. Симптомы и лечение панкреатита мы сейчас не рассматриваем.

пить кефир при панкреатите

Кефир обогащает организм больного легкоусвояемым белком и содержит множество полезных веществ. Этот пробиотик употребляют при болезнях желудка, он оказывает успокаивающее действие и мягко чистит стенки кишечника. Микроорганизмы, вредные для этого органа, уничтожаются. При холецистите и панкреатите разрешается кефир, но нужно тщательнее подходить к процессу его выбора. Как же купить подходящую кисломолочную продукцию? Вот несколько правил:

  1. Выбирайте наименьшую жирность, т. к. для людей, имеющих заболевание поджелудочной железы, жиры запрещены к употреблению.
  2. Он  должен быть слабым. По времени приготовления продукт бывает слабым, средним и крепким. Если напиток считается слабым, что это значит? Кефир с данной характеристикой сквашивается за сутки. Среднему понадобится от суток до двух дней, крепкий делается более 3 суток. Чем он крепче, тем кислее будет вкус, т. к. в нем увеличивается процент содержания спирта. Это приводит к секреции органов пищеварительной системы. Но во время панкреатита повышенное сокоотделение противопоказано для поджелудочной.
  3. Пейте напиток 20-25 °С, старайтесь избегать охлаждения.
  4. Обратите внимание на состав. Продукт производится из цельного либо пастеризованного молока, сквашенного на грибке молочного происхождения. Когда на упаковке вместо грибка указаны бифидобактерии и полезные для кишечника микроорганизмы, данный продукт не считается «правильным». Для удешевления производства вместо молока включают в состав пальмовое масло, что приводит к увеличенному содержанию жиров и недостаточной концентрации молочного белка, необходимого пациентам. Это строго противопоказано при болезни. Белок должен составлять больше 3%.

Теперь мы знаем, можно ли употреблять кефир при панкреатите поджелудочной железы. Остается выяснить, какие показаны дозы и способы приема.

Кефир при хроническом панкреатите

Питание во время панкреатита отличается тем, что основывается на трех главных принципах: это ограждение пищеварительной системы от термического, механического и химического воздействия. Узнаем, можно кефир пить при панкреатите или нельзя.

  • Консистенция напитка ровная, поэтому она не окажет механического действия на кишечник и слизистую.
  • Рекомендуется пить напиток, согретый в комнатных условиях. Если его градус увеличить, получится творог, а это уже совсем другой продукт питания. Холодный напиток запрещен, т. к. он усваивается значительно хуже. При соблюдении этих условий употребление кисломолочной продукции соответствует термическому принципу.
  • Для соблюдения химического принципа из питания необходимо убрать вещества, вызывающие повышенную секрецию, поэтому кислый и жирный напиток не подходит для лечения поджелудочной железы, а обезжиренный — то, что нужно.

железа норма и панкреатит

По завершении обострения, т. е. в период затишья панкреатита, суточную дозу напитка оставляют прежней. Рекомендуют к приему не более 200 мл. Связано это с тем, что излишнее количество приводит к закислению желудка, его раздражению. В результате чего активизируются брожение в организме, появляется метеоризм и прочие неприятные последствия болезни кишечника. В целом, пациент снова начинает плохо себя чувствовать.

Разрешается пить кисломолочный напиток в течение дня. Он стимулирует иммунитет, будет отдельным блюдом и вкусной заправкой к гарнирам и салатам. Очень распространены рецепты диетических блюд, напитки, блюда из круп. Кефиром заправляют суп, окрошку, вареную вермишель, зеленый борщ. Особенно полезным он считается в сочетании с гречкой. Причем гречку не варят, а промывают и перебирают, после чего заливают кисломолочным напитком и настаивают в течение ночи. С утра пациент съедает блюдо натощак. В сети есть множество рецептов диетических блюд с кефиром, применяемых от болезни поджелудочной.

При панкреатите важен правильный обмен веществ, поэтому ужинать не желательно, а стакан кефира, выпитый перед сном, идеально усваивается желудком и насыщает его.

При хронической болезни допускается добавление небольшого количества подсластителей или масла. Диетологи разрешают пить биокефир, бифилайф. Допускается к употреблению и обезжиренная простокваша, но без фруктов и ягод в качестве добавок.

Калорийность кефира

Данный показатель зависим от состава и содержания жиров. Он колеблется в пределах 30-55 Ккал на 100 грамм. Можно ли при панкреатите кефир такой калорийности? Продукт,  представляет собой обезжиренный (30 Ккал) и однопроцентный напиток, содержащий 40 Ккал.

2,5% и 53 Ккал допускается, когда панкреатит перестает быть хроническим, острый период переходит в ремиссию, а симптомы хронической болезни исчезают. А жирность 3,2% (56 ккал) строго запрещена.

Содержание питательных веществ на 100 грамм продукта

Если иных противопоказаний нет, кефир при панкреатите разрешается: в нем содержится достаточно необходимых веществ: белки, углеводы, жиры, кальций, витамины группы B, железо, калий. Можно пить кефир со следующим содержанием питательных веществ:

калорийность кефира

  • B1 — 0,3 мг,
  • Fe — 6,9 мг,
  • B2 — 2,19 мг,
  • Ca — 9 мг,
  • Жиры — 0,05 г,
  • C — 33 мг,
  • Белки — 3 г,
  • Углеводы — 3,8 г

Отметим, что усвояемость кальция, содержащегося в кефире,  лучше того, что входит в состав молока.

Кефир при остром панкреатите

Можно ли пить кефир при остром панкреатите? Сначала напиток полностью убирают, в первые дни характерен период голодания. Пациенту дают только негазированную минеральную или чистую воду. По назначению врача применяются медикаменты для поджелудочной железы.

Затем допускается постепенное появление кефира в меню больного. Это происходит лишь на 10-й день. Он вводится постепенно: сначала предлагают всего ¼ стакана с нулевой жирностью. Всегда наблюдают за дальнейшим течением болезни. Если наступает стабильное состояние, больной выходит из острой стадии и хорошо переносит продукт, его ежедневное количество изо дня в день увеличивают, прибавляя к начальной дозе по 10 мл. Происходит это до тех пор, пока доза не окажется равна стакану.

обострение панкреатита

Во время введения напитка в рацион больного нужно внимательно наблюдать за его самочувствием. Если состояние пациента ухудшилось либо появились острые опоясывающие боли в левом подреберье, прием следует уменьшить, возможно, временно прекратить. Не допускается одновременное введение в меню кисломолочных и других продуктов.

Второй интересующий вопрос: при панкреатите можно ли есть кефир как гарнир к остальным блюдам? Это определяется формой заболевания. На время острой стадии врачи настоятельно рекомендуют пить кефир только перед сном, примерно за час. Ночью организмом лучше воспринимается кальций и усваиваются полезные вещества, что избавляет больного от чувства голода. При этом негативное воздействие на воспаленную поджелудочную сводится к минимуму. Поэтому, выпивая суточную норму вечером, от употребления напитка в другом виде лучше отказаться.

Кому нельзя пить кефир

Будьте внимательны! Есть случаи, когда напиток запрещают пить не только при обострении панкреатита.

Он строго противопоказан больным с гастритом и увеличенной кислотностью. Даже слабый напиток, имеет определенную кислотность, поэтому его рекомендуется убрать из рациона.

кефир свежий

Отказаться от кефира должны люди, имеющие индивидуальную непереносимость молочных изделий или аллергическую реакцию.

Слабый напиток обладает расслабляющим действием, поэтому если у больного возникла диарея, прием на некоторое время нужно прекратить.

Подведем итог: обезжиренный слабый кефир является полезным напитком при панкреатите. Необходимо только соблюсти все рекомендации по его употреблению, чтобы вместо положительного, не получить обратный эффект.

opodjeludochnoy.ru

можно ли пить при обострении, употребление в различные стадии болезни поджелудочной железы.

Кефир при панкреатите может стать спасением для пациентов в период ремиссии или очередного обострения заболевания. Густой кисломолочный напиток, богатый полезными для организма человека пробиотическими бактериями, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), препятствует активности патогенной флоры, оказывает иммуностимулирующее и успокаивающее действия.

Кефир при панкреатите может стать спасением для пациентов в период ремиссии или очередного обострения заболевания.

Плюсы и минусы

Как таковых противопоказаний к применению кефира при панкреатите не существует. Доказано, что осторожное употребление данного продукта возможно даже людьми с непереносимостью лактозы. Врачи считают кефир продуктом, у которого много плюсов и мало минусов.

Преимущества напитка:

  • в отличие от молока, легко усваивается организмом;
  • улучшает обмен веществ, работу ЖКТ, функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • избавляет от дисбактериоза;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • укрепляет иммунную систему;
  • благотворно действует на пациентов с патологиями ЖКТ, атеросклерозом, синдромом хронической усталости, вирусными заболеваниями;
  • успокаивает нервную систему;
  • является антиоксидантом;
  • насыщен витаминами и микроэлементами.

Недостатком кефира является тот факт, что в напитке, помимо кисломолочного брожения, происходит и спиртовое. Также со временем повышается кислотность продукта. Поэтому людям с панкреатитом в период обострения следует быть крайне осторожными при употреблении данного напитка. Количество содержания в продукте этилового спирта напрямую зависит от срока изготовления. Чем дольше стоит кефир в холодильнике, тем опаснее он становится.

Как выбрать?

Выбирая кефир при панкреатите, следует отдавать предпочтение продуктам с минимальным сроком годности, низкой жирности.

Наилучшими целебными свойствами обладает напиток с приставкой «био» в названии.

В состав биокефира входят полезные пробиотические бактерии (ацидофильная палочка, лакто- и бифидобактерии), угнетающие рост патогенной микрофлоры.

Содержащиеся в кефире пребиотики, или углеводные соединения (лактулоза, пищевые волокна, инулин), способны из желудка в неизменном виде попасть в кишечник, где они оказывают свое оздоровительное действие.

Достаточно популярным сегодня является кефир марки «BioMax».

Пациентам с панкреатитом следует употреблять кефир:

  • однородной консистенции;
  • жирностью не выше 1%;
  • свежий, но не более 1-3 суток назад;

Наиболее популярные марки: «BioMax», «Вкуснотеево», «Домик в деревне», «36 копеек».

Можно или нет пить кефир?

Пациентам, больным панкреатитом, нужно употреблять кефир, согласно лечебным рекомендациям, нарушение которых может привести к развитию осложнений заболевания.

Противопоказания:

  • повышенная кислотность;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • аллергические реакции на молочную продукцию.

При хронической форме

При обострении хронического панкреатита допускается потребление продукта жирностью не более 1%.

После наступления ремиссии объем кефира можно довести до 200 мл в сутки.

Первоначальная разрешенная суточная доза — 50 мл. По мере улучшения общего состояния объем выпиваемого в день кефира можно увеличивать (на 10-15 мл в сутки).

После наступления ремиссии объем кефира можно довести до 200 мл в сутки. Разрешен ввод в рацион продукта жирностью 2,5%, содержанием белков до 3 г в 1 л, калорийностью 56 ккал на 100 г продукта.

В острой стадии

В первичной острой стадии кефир вводят в рацион не ранее 8-10 дня с момента появления первых симптомов болезни. Начинают с 50 мл напитка, постепенно увеличивая объем.

При этом необходимо следить за состоянием больного. При малейших признаках ухудшения кефир из рациона исключают.

Как употреблять?

При воспалении поджелудочной железы рекомендуется употреблять:

  • не более 200 мл кефира в сутки;
  • обезжиренный напиток или с содержанием жиров не более 1%;
  • продукт суточной «зрелости».

Для приготовления кефира в домашних условиях нужно прокипятить молоко и удалить образовавшуюся на поверхности пенку.

Полезен кефир, приготовленный в домашних условиях. Однако при панкреатите рекомендуется предварительно снизить жирность домашнего молока. Для этого напиток в течение часа кипятят на слабом огне, после чего удаляют образовавшуюся на поверхности пенку. После того как молоко остынет, в него вводят закваски в виде жидкости или специального порошка и оставляют в теплом месте. Через 12-24 часа полезный и низкокалорийный продукт готов.

Кефир на ночь

Наиболее благоприятное время для употребления кефира — незадолго до сна (за 1 час).

Вечерний прием напитка при панкреатите может заменить легкий ужин, что важно при назначаемой в случае обострения заболевания диете.

Такой подход избавит от чувства голода, но при этом не нагрузит пищеварительную систему в период сна. Кроме того, потребление кефира на ночь улучшает работу кишечника и повышает усвояемость кальция.

Кефир с творогом при панкреатите

Наряду с традиционной кисломолочной продукцией, источником витаминов, микроэлементов и полноценных быстро перевариваемых белков, может стать обезжиренный творог.

Творог — это легкоусвояемый продукт, оказывающий общеукрепляющее и лечебное действия на организм человека, страдающего панкреатитом.

Это легкоусвояемый продукт, оказывающий общеукрепляющее и лечебное действия на организм человека, страдающего панкреатитом.

Вместе с кефиром творог:

  • помогает выводить из организма холестерин;
  • тормозит развитие воспалительного процесса;
  • снижает риск развития осложнений при панкреатите;
  • улучшает работу поджелудочной железы.

При одновременном употреблении с кефиром творог разрешается включать в меню не чаще 3 раз в неделю. При этом вес порции не должен превышать 300 г, а в составе должны отсутствовать кокосовое и пальмовое масла.

Чтобы проверить качество продукта, достаточно оставить тарелку с творогом на несколько часов при комнатной температуре. Натуральный продукт сохранит цвет и начнет скисать. Если же творог покрылся желтой коркой, большая вероятность того, что при его производстве использовались тугоплавкие растительные жиры.

Елена Малышева. Чем полезен кефир?

Кефир БИОМАКС кефирный / Russian BioMAX Kefir — Unpack&Review World Food

Чем можно заменить?

Заменить кефир при панкреатите можно простоквашей из пастеризованного или стерилизованного цельного обезжиренного молока, ацидофилином (закваской, в составе которой присутствует преимущественно ацидофильная палочка), натуральным йогуртом без подсластителей и фруктовых наполнителей.

pankreatit.guru

Кефир при панкреатите: можно или нет

При панкреатите можно кефир или нет, гадают пациенты с воспаленной поджелудочной железой. Долой слухи и домыслы! В вопросе здоровья полагаться на удачу и авось – крайне неверно, особенно если речь идет о панкреатической болезни, при которой строгая диета – основной компонент терапии. Только знание перечня разрешенных и запрещенных продуктов и напитков, а также правильные способы их приготовления и суточные нормы, помогут воспалительному процессу сойти на нет. Какую роль в восстановлении функции поджелудочной железы играет кефир, полезен или вреден – читайте в нашей статье.

 

Можно ли кефир при панкреатите в острой форме

 

Среди диетических продуктов одно из ведущих мест занимает кефир. Для больных, страдающих панкреатитом, кефир выступает, в первую очередь, источником белка животного происхождения, который легко усваивается пищеварительной системой, и столь необходимого для правильного функционирования воспаленной поджелудочной железы.

 

У кефира немало и других достоинств, делающих его разрешенным и полезным при панкреатите кисломолочным напитком:

 

  • Имеет приятный вкус;
  • Оказывает легкое успокаивающее воздействие;
  • Ускоряет регенерацию клеток и тканей;
  • Больший процент усвояемости кальция, нежели в коровьем молоке;
  • Наличие микроорганизмов, улучшающих микрофлору кишечника;
  • Повышение иммунной сопротивляемости организма.

 

Диетологи рекомендуют начинать ввод кефира при остром панкреатите не ранее чем по истечении десяти суток с момента приступа. Особое условие – это минимальный процент жирности. Отдавайте предпочтение так называемым обезжиренным кисломолочным напиткам. На первых порах пьют не более четверти стакана в день. Если не следует негативных реакций со стороны организма, день за днем объем увеличивают, доводя до 200 мл – именно столько составляет оптимальная суточная дозировка.

 

Наилучшее время приема кефира – это приблизительно за 1 час до отхождения ко сну. Такой поздний ужин позволит лечь спать без чувства голода, при этом нагрузка на воспаленную поджелудочную будет низка, что и необходимо после перенесенного приступа. Более того, важный для здоровья кальций, что доказывают научные исследования, лучше усваивается непосредственно в ночное время.

 

Чем полезен кефир: панкреатит в хронической стадии

 

При стабилизации состояния поджелудочной железы и по достижении стойкой ремиссии, суточный объем не увеличивают. В отличии от других продуктов и напитков, объем которых при хроническом панкреатите постепенно наращивают, кефир остается прежним – 200 мл. Диетологи уверяют, что больший объем может привести к закислению содержимого желудка, оказать раздражающее воздействие на слизистую органа, стимулировать процессы брожения, стать причиной метеоризма и других неприятных симптомов панкреатита, в целом усугубить самочувствие.

 

Однако некоторые перемены в приеме кефира по сравнению с острой формой заболевания все же есть:

 

  1. Жирность кисломолочного напитка можно довести до 2,5%.
  2. Употреблять кефир можно не только перед сном, но и в качестве дневного приема пищи.
  3. Кефир выступает не только самостоятельным блюдом, но и участвует в роли заправок к салатам или гарнирам.
  4. Разрешается добавить к кефиру немного масла и подсластителей.

 

Особого внимания заслуживает срок годности. Естественно, просроченную продукцию не стоит покупать ни в коем случае. Наибольшую пользу принесет свежий кефир суточной зрелости. А вот по истечении трех суток кисломолочный напиток из разряда полезного перейдет в опасный, так как в кефире повысится содержание этилового спирта. Такой кефир не только не принесет ничего хорошего, но и усугубит состояние поджелудочной железы.

 

Диетологи обращают внимание, что кроме классического кефира можно обогатить рацион производными напитками, в которых помимо закваски присутствуют бифидобактерии: бифидок, болакт, бифилайф, биокефир и пр. Главное, приобретать данные кисломолочные напитки без ягодных или фруктовых компонентов.

 

pankreotit-med.com

Кефир при панкреатите: можно или нет

При многих заболеваниях органов пищеварения рекомендуется употреблять кефир. При панкреатите данный напиток также разрешен. Рассмотрим его состав и полезные свойства.

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, которое возникает по многим причинам. Чаще всего это систематические нарушения питания, переедание, инфекционные заболевания или гормональные нарушения, длительный прием лекарственных препаратов, анатомические или генетические факторы, стрессы.

Кефир – это пробиотик, полезный при расстройствах желудочно-кишечного тракта, а особенно при панкреатите. Основные свойства продукта:

  • Успокаивает и очищает желудок.
  • Останавливает рвоту и ослабляет диарею.
  • Активирует функцию поджелудочной железы и стимулирует выработку ряда пищеварительных ферментов.
  • Служит источником для переработки животного белка, который необходим для нормального функционирования поджелудочной железы.
  • Препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов в пищеварительной системе.
  • Нормализует микрофлору кишечника.

Содержит витамины группы В, С, А, Н, РР, а также магний, калий, серу, хлор, натрий, фосфор и другие необходимые для организма микроэлементами. При этом кальций из кефира усваивается намного лучше, чем из молока. Регулярное употребление напитка способствует активизации защитных сил организма и ускоряет процессы регенерации поврежденных тканей.

Можно ли пить кефир при панкреатите?

Ответ на вопрос можно ли пить кефир при панкреатите однозначный – да, можно. Он относится к диетическим продуктам и практически не имеет противопоказаний к применению. Снабжает организм полезными веществами. Для людей с панкреатитом напиток выступает источником легкоусвояемого животного белка, который необходим ежедневно для поддержания нормальной работы поджелудочной железы.

Калорийность кефира полностью зависит от его жирности и состава. Как правило, она варьирует от 30 до 56 Ккал. Содержание белка должно быть не менее 3%. Хороший напиток имеет однородную консистенцию и приятный немного кислый запах. Несмотря на всю пользу, бесконтрольное употребление кефира опасно. Слишком жирный или кислый напиток может спровоцировать сбой в работе ЖКТ и обострение панкреатита.

При употреблении продукта при панкреатите рекомендуется придерживаться таких правил:

  • Если болезнь в стадии обострения, то от напитка стоит отказаться. Это связано с риском повышения кислотности желудочного сока и сбоя в выработке панкреатических ферментов.
  • Начинать необходимо с 1% кефира, употребляя по ¼ стакана и постепенно доводя объем до 1 стакана в сутки. Напиток должен быть комнатной температуры, так как холодная жидкость может спровоцировать спазмы панкреатических протоков.
  • Кисломолочный продукт особо полезен при употреблении на ночь. Стакан напитка дает чувство насыщения и не перегружает больной желудок.

Огромное значение имеет выбор качественного кефира. В его состав должно входить только пастеризованное или цельное молоко, заквашенное на молочных грибках. Если для закваски используют микроорганизмы и бифидобактерии, то такой напиток не является живым кефиром. Для людей с панкреатитом категорически противопоказан кефир, в котором молоко заменяется пальмовым маслом. В нем низкая концентрация необходимых для организма белков и много жиров.

Кефир при панкреатите и холецистите

Нездоровая пища с большим содержанием жира – это основная причина таких заболеваний, как панкреатит и холецистит.

  • Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, вызванное нарушением оттока панкреатического сока. Характеризуется интенсивными болезненными ощущениями в животе, приступами тошноты и рвоты, запорами, повышенным газообразованием.
  • Холецистит – это воспаление желчного пузыря, вызванное застоем желчи из-за закупорки желчевыводящих протоков. Сопровождается болями в правом подреберье, повышенной температурой, горечью во рту, желтизной кожных покровов, приступами тошноты и рвоты.

Оба заболевания тесно связаны и даже могут появляться одновременно. Холецистит и желчекаменная болезнь приводят к нарушению оттока панкреатического сока, что провоцирует панкреатит. Или наоборот, воспаление желчного пузыря начинается из-за выброса в него панкреатического сока.

Кефир при панкреатите и холецистите – это важная составляющая лечебного питания. Пациентам назначают диету №5, которая направлена облегчение процесса пищеварения. Кисломолочный продукт богат белком и необходимыми для организма микроэлементами. Его регулярное употребление восстанавливает микрофлору кишечника, улучшает работу органов ЖКТ, тонизирует и благоприятно сказывается на общем самочувствии.

Кефир при хроническом панкреатите

В период ремиссии воспаления поджелудочной железы пациенту назначают расширенную диету. Кефир при хроническом панкреатите рекомендован к употреблению, на всех стадиях болезни. Но при ремиссии можно выбирать напиток 2,5% жирности, суточной зрелости.

Дневная норма не должна превышать 200-250 мл. Более высокие дозы могут спровоцировать раздражение слизистой желудка, повысить кислотность или вызвать метеоризм, что ухудшит состояние поджелудочной.

Во время ремиссии кисломолочный продукт следует употреблять не только на ночь, но и как отдельное блюдо, использовать в заправке салатов, в супах. В кефир можно добавлять различные наполнители, которые улучшают его вкус, к примеру, натуральный ягодный сироп, мед или фруктовое пюре.

Кефир при обострении панкреатита

Если воспаление органов ЖКТ протекает в хронической форме с частыми рецидивами, то диета должна соблюдаться на постоянной основе. Кефир при обострении панкреатита рекомендуется на время исключить из рациона.

Только на десятый день после купирования обострения, пациенту можно начать употреблять обезжиренный продукт по 50 мл в день. Как только общее самочувствие и состояние организма стабилизируются, дозу можно увеличивать на 10-15 мл каждый день, доводя до 250 мл.

Кефир при остром панкреатите

Кисломолочные продукты с низким процентом жирности входят в рацион при многих заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Кефир при остром панкреатите можно начинать употреблять не раньше чем через 10-14 дней от начала обострения. До этого, в течение нескольких дней, рекомендуется соблюдать полный пищевой покой.

Это объясняется тем, что на фоне воспалительного процесса протоки и каналы поджелудочной железы, которые отвечают за вывод секрета (расщепляет поступающие в организм питательные вещества) закупориваются. Это приводит к разрушению тканей органа и изъязвлению слизистой оболочки. Непродолжительный курс голодания позволит восстановить нормальное функционирование организма.

Как только острое течение панкреатита закончится, в рацион можно добавлять по 50 мл 1% кефира. При дальнейшем улучшении состояния и нормальной переносимости продукта, дозировку следует увеличивать постепенно до 250 мл. Кефир лучше выпивать на ночь, за 40-60 минут до сна. Напиток выступает в качестве легкого ужина, не нагружает пищеварительную систему, но утоляет чувство голода.

Кефир при гастрите и панкреатите

Такие заболевания как гастрит и панкреатит очень распространенны. Подобный диагноз встречается как у взрослых, так и у детей. Неправильное питание, стрессы и ряд других патологических факторов, приводят к развитию болезни. Лечение длительное и основано на диетическом питании.

Кефир при гастрите и панкреатите разрешен к применению. Кисломолочный продукт следует использовать в ежедневном рационе. Он содержит бифидобактерии, которые благоприятно влияют на процесс переваривания пищи. Кроме того, большое количество лактозы способствует успокоению нервной системы.

Полезные свойства напитка при лечении заболеваний ЖКТ:

  • Восстановление нормальной микрофлоры кишечника и желудка.
  • Предотвращение процессов гниения продуктов в организме.
  • Снижение уровня сахара и холестерина в крови.
  • Улучшение аппетита.
  • Нормализация обменных процессов в организме.

Во время обострения заболеваний, необходимо прекратить употреблять кисломолочный напиток. Основой рациона должна стать теплая вода, несладкий черный чай или отвар из шиповника. После недели строгой диеты в рацион можно вводить небольшое количество нежирного кефира. Его лучше употреблять утром или перед сном. Через две недели после обострения, можно начинать кушать и другие кисломолочные продукты.

Чтобы получать от кефира максимальную пользу, его необходимо правильно выбирать. Покупать следует только свежий продукт с минимальным процентом плотности. При употреблении, напиток должен быть комнатной температуры. Если воспалительные процессы со стороны органов пищеварения находятся в состоянии ремиссии, то продукт можно дополнять ягодами и фруктами, медом.

Кефир при желчнокаменной болезни и панкреатите

Желчнокаменное заболевание (ЖКБ) – это патологическое состояние, при котором в желчном пузыре образовываются твердые осадки. Основная причина расстройства – это плохое питание, инфекции, обменные нарушения или генетическая предрасположенность. Данная болезнь связана с панкреатитом, так как желчный пузырь расположен возле поджелудочной железы, и органы выполняют схожие функции. Конкременты, вышедшие из желчного, застревают в области объединенных протоков, вызывая различные нарушения.

Кефир при желчнокаменной болезни и панкреатите – это основа диетического питания. Для лечения показана строгая диета, контроль уровня желчи и холестерина. Кисломолочные продукты разрешены при ремиссии заболевания. При остром течении следует принимать травяные отвары, очищенную воду, овощные бульоны и блюда на растительной основе. При выборе кефира необходимо отдавать предпочтение обезжиренному напитку 1%.

Жирный кефир, молоко, творог и другие молочные продукты противопоказаны. Если диета составлена правильно и соблюдается, то это приводит к нормализации и выводу из организма холестерина, поддержке желчи. Это способствует улучшению общего самочувствия и благоприятно сказывается на функционировании органов желудочно-кишечного тракта.

Гречка с кефиром утром натощак при панкреатите

Один из самых популярных методов народной медицины, используемых для очищения и восстановления поджелудочной железы – это гречка с кефиром утром натощак. При панкреатите данный рецепт можно применять только в состоянии ремиссии болезни. Каждый продукт, как в месте, так и по-отдельности, полезен при воспалительных процессах в ЖКТ.

  • Гречка – содержит белок, железо, витамины группы В и необходимые для организма микроэлементы. Данная крупа имеет минимум калорий и жиров, хорошо усваивается. Ее можно использовать в качестве самостоятельного гарнира или добавлять к другим блюдам. Гречка является незаменимым продуктом для пациентов с панкреатитом.
  • Кефир – это кисломолочный диетический продукт. Обладает низкой жирностью и высоким содержанием легкоусвояемого белка животного происхождения. Способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника и выступает профилактикой запоров. Его можно вводить в рацион через 10-14 дней от начала атаки болезни.

Для приготовления гречки с кефиром возьмите ½ стакана крупы и 250 мл обезжиренного кефира. Гречку следует перебрать и промыть. Поместите кашу в глубокую тарелку, залейте кефиром и закройте крышкой. Поставьте будущее блюдо в прохладное место или холодильник на 10-12 часов. За это время крупа размокнет и размягчится. Перед употреблением, гречку необходимо поддержать в течение 1-2 часов при комнатной температуре или подогреть на водяной бане. Курс лечения с применением данного рецепта – 7-10 дней по ½ порции утром и вечером.

Обратите внимание, что сырая гречневая крупа, может спровоцировать раздражение кишечника и желудка. Это приведет к болям в животе, метеоризму, диарее. Рецепт противопоказан при обострении панкреатита.

Кефир на ночь при панкреатите

Многие пациенты с воспалительными заболеваниями органов пищеварительного тракта употребляют кефир на ночь. При панкреатите это очень полезно. Кисломолочный продукт выступает пробиотиком, который устойчив к желудочному соку, поэтому нормально попадает в кишечник и восстанавливает полезную микрофлору, которая уничтожена болезнью.

Кефир в качестве последнего приема пищи – это отличный легкий ужин. Он прекрасно утоляет голод. Напиток богат углеводными соединениями, пищевыми волокнами и белком. Попадая в организм, он стимулирует перистальтику кишечника, улучшает состояние поджелудочной железы.

Кефир и творог при панкреатите

Результат ферментации молока – это кисломолочные продукты, которые вкусны и полезны. Кефир и творог при панкреатите можно употреблять только при ремиссии заболевания, как правило, через 10-14 дней после его начала. Такое сочетание обладает полезными свойствами, которые благотворно влияют на поврежденную поджелудочную железу, желудочно-кишечный тракт и весь организм:

  • Кисломолочные продукты содержат много белка, который является важным структурным элементом, необходимым для восстановления клеток поврежденного органа и выработки пищеварительных ферментов. Именно поэтому в рационе пациентов с панкреатитом должен быть как кефир, так и творог.
  • Высокое содержание кальция необходимо для восстановления пищеварительных функций поджелудочной железы. В сравнении с кальцием из молока, данный элемент усваивается намного быстрее и проще.
  • И кефир, и творог готовят с использованием заквасок, в состав которых входят живые молочнокислые бактерии (лактобактерии, бифидобактерии, ацидофильная палочка, болгарская палочка и другие). Они частично расщепляют лактозу и облегчают переваривание и усвоение всех полезных компонентов. Устраняют симптомы дисбактериоза, улучшают пищеварительные функции и перистальтику кишечника.

Кефир при панкреатите должен стать обязательной составляющей рациона. Выбирая напиток, следует отдавать предпочтение нежирным сортам. Данный кисломолочный продукт можно использовать в приготовлении различных блюд, которые разнообразят лечебно-диетический рацион.

ilive.com.ua

Кефир при панкреатите: можно ли пить или нет, полезные свойства

Панкреатит характеризуется нарушением в функциональной активности поджелудочной железы. В группе риска находятся люди, склонные к перееданию и злоупотреблению алкоголем. Одним из важнейших условий, помогающих привести в норму работу органа, является соблюдение строгой диеты. Поэтому важно разобраться в том, какие продукты можно употреблять, а какие могут привести к обострению недуга.

Долгое время среди специалистов ведутся споры в отношении пользы и вреда кефира при панкреатите. Одни утверждают, что кисломолочный продукт улучшает функциональную активность органа и нормализует работу организма в целом. Другие же предостерегают, уверяя, что он может вызвать необратимые изменения в поджелудочной железе. Кто из них прав? Узнаем из этой статьи.

Полезные свойства

Кефир – это диетический продукт, который разрешен к употреблению при различных заболеваниях. Он разрешен детям и людям преклонного возраста. Изобрели напиток на Кавказе, а уже оттуда рецепт его попал в Россию. Кефир – это легко усваиваемый продукт. В нем содержатся бифидобактерии, кисломолочные грибки, а также большое количество витаминов и микроэлементов. Кальций из кефира усваивается намного лучше, чем из молока. Продукт нормализует обмен веществ и укрепляет иммунную систему.

Кефир является натуральным пробиотиком, благодаря действию которого кишечник населяется полезными бактериями, а также инактивируются патогенные микроорганизмы. Напиток очищает и успокаивает желудок. Он способен ослабить диарею и остановить рвоту. Диета подбирается индивидуально, но ее основу составляют продукты, с низким содержанием жира и клетчатки, что не вызовет стимуляции панкреатических ферментов. Вводить кефир при панкреатите нужно постепенно и небольшими порциями.

Внимание! Пить кефир при панкреатите в острый период запрещено. Продукт будет активизировать секрецию и кислотообразование железы, а также механически раздражать слизистую оболочку пищеварительных органов.

Выбирать следует кефир с низким содержанием жира и минимальной кислотностью. Лучше всего употреблять напиток комнатной температуры, так он лучше всего усвоится организмом. Продукт содержит жидкую консистенцию, не вызывает раздражения, поэтому идеально подходит для ЖКТ.

Правила применения

Лучше всего выбирать сладкий кефир, который имеет сладковато-кислый вкус. Крепкий напиток будет способствовать усилению секреции. Продукт должен иметь однородную консистенцию. Выбирайте продукт с минимальным временем созревания.


Больным с хроническим панкреатитом рекомендуется ежедневно выпивать по стакану нежирного кефира перед сном

Специалисты не рекомендуют кисломолочный напиток в таких случаях:

  • повышенная кислотность желудка;
  • обострение панкреатита. В этот период происходит закупорка каналов и протоков поджелудочной железы. В результате ферменты начинают скапливаться и разрушать орган. Употребление кисломолочного напитка в этот период приведет к усилению воспалительного процесса;
  • отравление;
  • диарея. Кефир обладает слабительным действием, поэтому еще больше усугубит проблему;
  • аллергическая реакция на молочную продукцию.

Естественно, что после начала острого процесса больной должен находиться на лечебном голодании и ему ничего не разрешается есть. Примерно на десятый день после рецидива больному можно выпить 50 мл обезжиренного кефира. При улучшении самочувствия ежедневно можно увеличивать количество напитка на десять миллилитров, постепенно доводя до 200 мл.

Пить лучше однодневный напиток, так как более выдержанный, будет кислым. Такой продукт еще больше стимулирует выработку панкреатических ферментов. Лучше всего употреблять продукт за час до сна. Это будет хорошим легким ужином, который утолит голод, но при этом не перегрузит пищеварительный тракт. Кальций лучше усваивается в вечернее время.

В период затишья воспалительного процесса разрешается выбирать кефир средней жирности. Продукт должен иметь суточную зрелость. В противном случае вы получите напиток с высоким содержанием спирта. Если возникли боли в животе, выпейте несколько глотков теплого кефира. Напиток успокоит ЖКТ и снимет болевую вспышку. В период ремиссии в качестве добавок к кефиру можно использовать мед, фруктовое пюре, ягоды. Им можно заправлять каши, гарниры и салаты.

Рассмотрим рецепт приготовления домашнего кефира:

Диета при воспалении поджелудочной железы

  • вскипятите литр цельного или пастеризованного молока;
  • подождите, пока оно остынет до комнатной температуры;
  • туда же добавьте сто грамм кефира и сахар;
  • тара должна быть тщательно вымыта и ошпарена кипятком. Не используйте агрессивных моющих средств;
  • емкость накройте плотной тканью;
  • для ускорения процессов брожения поставьте посуду с напитком в теплое место;
  • через двадцать четыре часа тщательно перемешайте продукт. Он готов к употреблению.

Полученный напиток лучше выпить в этот же день. Не забудьте взять сто грамм кефира в качестве закваски для следующего напитка. Хранить его можно в холодильнике. Специалисты рекомендуют устраивать разгрузочные дни на кефире. Это поможет очистить организм, сбросить лишний вес, а также нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта.

Достаточно делать разгрузку один раз в неделю. Использовать следует обезжиренный напиток. Продукт используют в виде монодиеты или же в сочетании с другими продуктами, например, постным мясом, медом, творогом, овощами.

Как выбрать хороший продукт?

Выбор качественного напитка очень важен для больных панкреатитом. Предпочтение лучше отдать кефиру, в состав которого входит исключительно пастеризованное или цельное молоко, которое заквашивают на молочных грибах. Если же заквашивают молоко бифидобактерии или другие микроорганизмы, такой кефир нельзя назвать живым.


Холодный напиток вызывает спазмы, а горячий – метеоризм

Некоторые производители используют пальмовое масло в приготовлении продукта. Такой кефир запрещается при панкреатите, так как содержит в состав масла входит большое количество жиров, при этом молочных белков там содержится мизерный процент. В правильном кефире должно содержаться не менее трех процентов белков. В нем не должно быть никаких добавок, красителей и консервантов.

Важно! Если напиток расслоился и на его поверхности образовалась сыворотка, такой продукт употреблять не стоит. Он не должен иметь резкого запаха. Используйте напиток, который не превышает трех дней с даты изготовления.

Для проверки качества напитка можно налить небольшое количество кефира в стакан и распределить его по стенкам. Полупрозрачную жидкость пить не стоит. Качественный продукт должен иметь ровный белый цвет. Биокефиры и йогурты также разрешаются больным с панкреатитом, но в период стойкой ремиссии.

Если на упаковке нет даты изготовления, не покупайте такой продукт. Также лучше отказаться от напитка во вздутой таре, это указывает на активное развитие бродильных процессов. Внимательно читайте то, что написано на упаковке. Выбирайте именно кефир, а не кефирный продукт.

Гречка с кефиром

Это простой и доступный рецепт блюда, который разрешается использовать больным с панкреатитом. Гречневая крупа содержит витамины группы В, белок, аминокислоты, микроэлементы, клетчатку. Она укрепляет иммунную систему, делая организм способным бороться с различными заболеваниями. Кроме того, крупа не подвергается генетическим модификациям. При ее выращивании не применяются удобрения и пестициды.

Сочетание кефира с гречкой делает блюдо незаменимым для больных с панкреатитом. Такое взаимодействие продуктов стимулирует в нужных количествах выработку панкреатических ферментов, но без резких скачков. Блюдо обладает низкой калорийностью, благодаря чему оно не будет перегружать поджелудочную железу во время переваривания пищи.

В сочетании с кефиром, гречка обладает такими свойствами:

  • усмирение боли;
  • контроль уровня глюкозы в крови;
  • купирование воспаления;
  • нормализация работы поджелудочной железы.

Гречка с кефиром купирует воспаление, болевой синдром, а также способствует обновлению поврежденных клеток. Блюдо выводит токсические вещества из организма и нормализует работу всего ЖКТ. Примерно через неделю после приступа острого панкреатита в рацион можно вводить это блюдо. В этот период крупа вводится в вязком, разваренном или даже протертом виде.

Готовить ее можно на воде или молоко. Также можно использовать хлопья, в острый период они лучше усвоятся. Не стоит добавлять к ней сахар, соль или сливочное масло. Во время ремиссии необходимо использовать рассыпчатую кашу. К ней разрешается добавить немного растительного или сливочного масла, щепотку соли или немного меда.

Осторожно! Гречку нельзя использовать в качестве лечения при повышенных показателях свертывания крови.

Перед приготовлением крупу стоит перебрать, чтобы ушли не очищенные зерна, а затем хорошо промыть. Для ускорения разваривания и максимального сохранения питательных веществ ее на ночь замачивают в чистой холодной воде. Гречка усиливает выработку желчного секрета, поэтому может привести к застойным явлениям. Активизация работы пищеварительного тракта способна привести к усиленному выделению слизи и повышенному газообразованию.

Крупа является природным энергетиком, поэтому потребление ее в больших количествах может вызвать нарушение сна и перевозбуждение. Для приготовления полезного блюда при панкреатите залейте стакан промытой гречки 500 мл кефира. Утром разделите порцию на две части. Одну съешьте натощак после пробуждения, а вторую – перед сном. Курс лечения составляет десять дней. Гречка с кефиром применяется и в профилактических целях.

Специалисты рекомендуют употреблять напиток и при холецистите – воспалении желчного пузыря. В основу развития этого патологического процесса ложится застой желчи, нарушение процессов пищеварения и переваривания жиров. Двумя основными причинами в развитии холецистита являются неправильное питание и сидячий образ жизни.

В лечебных целях кефир лучше пить на голодный желудок. Он обладает успокаивающим действием и снимает болевой синдром. Во время ремиссии продукт можно использовать в качестве отдельного блюда. При остром холецистите употреблять напиток категорически нельзя. Итак, можно ли кефир при панкреатите? Да, можно, только осторожно! В острый период напиток разрешается употреблять по истечении пяти–шести дней.

Начинать следует с 50 мл, постепенно увеличивая дозировку до полного стакана. Выбирать следует качественный нежирный продукт, без ароматизаторов, усилителей вкуса и пальмового масла. Большую пользу при панкреатите принесет сочетание кефира с гречневой крупой. С вечера крупа заливается кисломолочным напитком, и уже наутро блюдо готово к употреблению. Не стоит забывать и о некоторых ограничениях. Кефир запрещен при аллергии на молочные продукты, диарее, а также повышенной кислотности желудка.

Загрузка…

medboli.ru

Можно ли пить кефир при панкреатите поджелудочной железы

Кефир является отличным продуктом, который практически не имеет противопоказаний к применению и обеспечивает организм человека множеством полезнейших веществ. Для тех, кто страдает воспалением поджелудочной железы, он служит прекрасным источником белка, необходимого для нормальной деятельности этого органа.

Польза продукта для организма

Кефир при панкреатите является полезным благодаря тому, что в нем содержатся лактокультуры-пребиотики. Эти ценные бактерии живут в кишечнике, помогая ему легче усваивать пищу, содержащую большое количество клетчатки.

Ведь именно от того, в каком состоянии находится микрофлора кишечника, зависит качество пищеварительного процесса. Многие ученые даже говорят, что хорошая флора способствует укреплению иммунной системы. Поэтому можно употреблять кефир и в профилактических целях, его лактокультуры усваиваются намного лучше.

Врачи рекомендуют пить данный продукт людям, которые страдают патологиями желудочно-кишечного тракта, а также избыточным весом. Он отлично помогает ускорить пищеварение. Но употреблять лучше всего свежий, которому не больше 3 дней. Он будет улучшать стул, а вот кефир, простоявший больше этого времени, наоборот, будет крепить.

Также продукт благоприятно воздействует на мочевыделительную систему, обладая мочегонными свойствами. В связи с этим, его рекомендуют людям, имеющим проблемы с отечностью. Кроме того, кефир обеспечивает организм человека белком. Для тех, кто желает получать много протеина, необходимо выбирать продукт с минимальной жирностью и пить его по 500 мл ежедневно.

Кефир и острая форма панкреатита

Можно ли пить кефир при панкреатите острой формы? Не просто можно, а нужно! Его включают в рацион пациентов не раньше, чем через 10 дней после начала заболевания. Применяется только обезжиренный продукт, на первых порах разрешается выпивать по 50 мл в день. Если человек хорошо переносит его и у него улучшается состояние, то со временем доза увеличивается до 200 мл в день.

Употребление кефира должно проводиться перед сном, примерно минут за 40-60. Это потому, что он позволяет не сильно нагружать органы пищеварения на ночь, но и не допускать возникновения чувства голода. Помимо этого, в ночное время суток кальций, содержащийся в кефире, усваивается намного лучше.

Кефир и хроническая форма заболевания

Можно ли употреблять кефир при панкреатите хронической формы? Тоже можно. Если пациент отлично себя чувствует, то разрешается вводить в рацион такую кисломолочку с жирностью 2,5%. Самым лучшим вариантом является продукт, которому не больше суток, потому что дальше в нем будет происходить увеличение количества этилового спирта.

Несмотря на то, что имеется стойкая ремиссия, пациентам не разрешают пить больше 200 мл в день, так как наиболее высокий объем способен привести к закислению содержимого желудка, раздражению его слизистой оболочки, возникновению бродильных процессов, образованию газов и ухудшению общего состояния.

Больным с хронической формой можно кушать кефир как отдельное блюдо, но и добавлять его в какие-нибудь гарниры. Его можно смешивать с одной чайной ложкой подсолнечного или оливкового масла, подсластителями.

Современный продуктовый рынок предлагает множество производных кефира – биокефир, бифидок, бифилайф и прочие. Они заквашиваются по стандартной форме, но дополнительно в них добавляют полезные для кишечника микроорганизмы, к примеру, бифидобактерии. Если они не имеют в своем составе фруктовых или ягодных наполнителей, то больным панкреатитом разрешается применять их в пищу.

Рецепты для пациентов

Как уже говорилось, кефир можно добавлять в различные салаты и гарниры, которые можно кушать при панкреатите. Наиболее часто люди используют такой рецепт гречки с этим кисломолочным продуктом.

Это не просто блюдо, а средство народной медицины, на котором врачи не будут заострять свое внимание. Зато сами пациенты часто его применяют и наблюдают положительную динамику.

Приготовить его необходимо перед сном.

  • Для этого понадобится взять стакан гречки, залить его кефиром, оставить на ночь.
  • Утром и за 60 минут до ночного сна следует скушать по половине стакана.
  • Один курс должен составлять 2 недели, после чего обязательно делается пауза.
  • Нельзя оставлять блюдо в холодильнике, употреблять его необходимо в теплом виде.
  • В противном случае не только терапия заболевания не даст результаты, а вовсе ухудшится состояние больного.
  • Если лечение проводится летом, то нужно доводить средство до комнатной температуры.

Также часто применяется пациентами салат из куриного мяса. Он является хорошей диетической пищей, которая отлично подходит для больных хронической формой панкреатита.

  • Чтобы его приготовить, понадобится взять 100 г отварной куриной грудки, 100 г сыра и столовую ложку укропа.
  • Мясо необходимо все это измельчить, залить кефиром, немного подсолить, перемешать.

Данное блюдо представляет собой незаменимый источник белка, необходимого для нормальной деятельности поджелудочной железы. К тому же он отлично усваивается организмом. При этом содержащийся в блюде укроп позволяет улучшить состояние больного органа.

Таким образом, отвечая на вопрос, можно ли есть кефир при панкреатите, следует однозначно сказать, что можно! Только при этом необходимо обязательно соблюдать все рекомендации врача.

Похожие записи

gormonoff.com

Можно ли пить кефир при панкреатите и его обострении?

Кефир нередко называют уникальным диетическим продуктом, ведь он не только приятен на вкус, но и помогает восстанавливать организм после перенесенных заболеваний, при этом, практически не имея противопоказаний и ограничений к применению.

Чем полезен кефир для больного

Если человек болен панкреатитом, то этот напиток для него будет очень полезен, ведь кефир необходим для правильной работы поджелудочной железы, поскольку насыщает организм ценным животным белком в легкоусвояемой форме. Богат он и кальцием, который в отличие от аналогичного элемента, получаемого из цельного молока, усваивается организмом гораздо легче.

Важной особенностью кефира является и то, что в его составе содержится множество полезных микроорганизмов, помогающих поддерживать нормальный баланс кишечной микрофлоры и стимулировать работу системы пищеварения. Кефир при панкреатите можно употреблять ежедневно, но здесь следует соблюдать и определенные рекомендации, нарушение которых может спровоцировать возникновение обострения.

Польза кефира для организма заключается и в том, что он:

  • успокаивает нервную систему;
  • способствует улучшению сна;
  • оказывает активное мочегонное действие;
  • устраняет признаки синдрома хронической усталости;
  • оказывает благотворное действие на желудок, стимулирует секрецию пищеварительного сока;
  • быстро утоляет жажду;
  • способствует очищению органов системы пищеварения, в том числе и печени.

Противопоказания к употреблению кефира

По мнению многих врачей, поджелудочная железа и кефир являются очень гармоничными союзниками, но при некоторых болезнях этот напиток способен причинить организму вред. Не следует пить кефир при:

  1. гастрите, особенно в острой форме;
  2. наличии язвы желудка;
  3. пониженной кислотности пищеварительного сока и связанных с этим заболеваниях;
  4. инфекциях желудочно-кишечного тракта;
  5. пищевых отравлениях;
  6. диарее любой этиологии.

Не следует употреблять этот напиток и в том случае, если он был изготовлен более 3 дней назад. Такой кефир уже не обладает никакими полезными свойствами, поскольку все важные бактерии в его составе погибли. Если выпить такой кефирный напиток, можно причинить организму существенный вред. Он может вызвать интенсивное брожение в кишечнике, вздутие живота, метеоризм, диарею или запор, и даже спровоцировать появление воспаления кишечной слизистой.

Обезжиренный вид кефира является более легкой формой продукта, но при этом его польза значительно ниже. В таком продукте содержится малое количество жира, а без него многие полезные элементы не могут полноценно усваиваться.

Кефир при обострении панкреатита

При острой фазе заболевания кефир в меню больного может быть включен только с 10 дня, считая от момента начала обострения. Употреблять разрешается лишь обезжиренный свежий напиток в количестве не более четверти стакана. Если состояние пациента в последующие дни улучшается и наблюдается нормальная переносимость продукта, то объем кефира в сутки постепенно увеличивается до 200 мл, при этом в день общее количество повышается на 15 мл.

Пить кефир доктора рекомендуют на ночь примерно за час до отхода ко сну. В этом случае напиток является своеобразным легким ужином, не создающим лишнюю нагрузку на систему пищеварения и воспаленную поджелудочную.

Важным моментом является и то, что кальций, поступающий в организм при потреблении кефира, лучше всего усваивается именно в ночное время.

Ремиссия хронического панкреатита

В стадии ремиссии панкреатита хронической формы, в том случае если больной нормально себя чувствует и не страдает отсутствием аппетита, в его рацион вводится кефир стандартной жирности суточной зрелости. Важно помнить о том, что в 2-3-х дневном напитке значительно увеличивается содержание спирта, которое может составить около 10%. При панкреатите и других заболеваниях ЖКТ употреблять подобные напитки нельзя.

При ремиссии панкреатита в хронической форме кефир может использоваться не только в качестве отдельного блюда, но и для заправки салатов. Постепенно в кефир разрешается начать подмешивать заменители сахара, а после стабилизации состояния – натуральный сахар в малом количестве или мед.

Сегодня на прилавках магазинов в большом ассортименте находятся различные особые кефирные напитки, которые дополнительно обогащены полезными для системы пищеварения бактериями. При панкреатите больным подобные производные кефира употреблять разрешается, но лишь в том случае, если в них нет наполнителей из ягод и фруктов.

Калорийность и состав кефира

Кефир по праву называют уникальным напитком, поскольку изготовить его без специальной закваски невозможно. В составе такой закваски находятся не только особые кефирные грибки, но и около 22 видов полезных для организма бактерий, среди которых стрептококки молочнокислые с содержанием дрожжей, уксуснокислые бактерии и особые молочнокислые палочки. Присутствуют в напитке и многие важные микроэлементы, витамины, жиры, углеводы и белки в оптимальном соотношении.

Содержатся в кефире и пробиотики, натуральные сахара, холестерин в полезной форме, важные органические кислоты.

Калорийность кефира составляет примерно 53 кКал на 100 мл, в которых находится 2,9 грамма белка, 4 грамма углеводов и 2,5 грамма жиров.

Как сделать кефир дома

Домашний кефир во многом полезнее того, что продается в магазинах, а приготовить его самостоятельно совсем несложно. Для этого нужно свежее молоко желаемой жирности (обычное или обезжиренное) и специальная закваска с кефирными грибками. Купить такую закваску сегодня можно во многих торговых точках.

Некоторые люди используют в качестве закваски магазинный кефир, наливая несколько ложек этого напитка в емкость с молоком, но такой вариант приготовления не даст полноценного домашнего кефира, а польза такой смеси будет намного ниже.

Приготовление:

На литр свежего прокипяченного теплого молока требуется 1 столовая ложка специальной кефирной закваски. Смесь нужно тщательно размешать и оставить на сутки, перемешав массу через 10 – 11 часов. Банку или иную емкость нельзя накрывать крышкой, чтобы кефирный грибок не погиб от недостатка кислорода. Банку необходимо накрыть чистой тканью (марлей) и поставить в теплое, но темное место, например, в кухонный шкаф.

Важно следить за процессом скисания молока, периодически помешивая массу и не допуская отделения сыворотки, чтобы кефир не стал слишком кислым и не утратил своих полезных свойств.

‘; blockSettingArray[0][“setting_type”] = 6; blockSettingArray[0][“elementPlace”] = 10; blockSettingArray[1] = []; blockSettingArray[1][“minSymbols”] = 3500; blockSettingArray[1][“minHeaders”] = 0; blockSettingArray[1][“text”] = ‘

‘; blockSettingArray[1][“setting_type”] = 6; blockSettingArray[1][“elementPlace”] = 30; blockSettingArray[2] = []; blockSettingArray[2][“minSymbols”] = 2500; blockSettingArray[2][“minHeaders”] = 0; blockSettingArray[2][“text”] = ‘

‘; blockSettingArray[2][“setting_type”] = 6; blockSettingArray[2][“elementPlace”] = 50; blockSettingArray[3] = []; blockSettingArray[3][“minSymbols”] = 3000; blockSettingArray[3][“minHeaders”] = 0; blockSettingArray[3][“text”] = ‘

‘; blockSettingArray[3][“setting_type”] = 6; blockSettingArray[3][“elementPlace”] = 80; var jsInputerLaunch = 15;

vashorganism.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *