Рыба при панкреатите поджелудочной: Какую рыбу можно есть при панкреатите? | Здоровье – НАШЕ ВСЁ
Какую рыбу можно есть при панкреатите? | Здоровье – НАШЕ ВСЁ
Панкреатит – это воспаление тканей поджелудочной железы. Заболевание бывает острым и хроническим. Причина воспаления кроется в нарушении оттока пищеварительного сока из железы в область двенадцатиперстной кишки. При частичном или полном перекрытии протоков, ферменты задерживаются внутри поджелудочной, активизируются раньше времени и начинают «переваривать» окружающие ткани.
Приступ острого панкреатита выглядит так:
- Интенсивный болевой синдром с локализацией в области правого или левого подреберья;
- Изжога, сопровождающаяся вздутием живота;
- Белесый налет на языке;
- Нередко – повышение температуры тела до 38 град.С;
- Потеря аппетита;
- Диарея, в фекалиях присутствует непереваренная пища;
- Рвота с примесью желчи;
- Кожные покровы приобретают желтый или синюшный оттенок.
В 90 случаях из 100 приступ острого панкреатита начинается после обильного возлияния спиртным и употребления жирной, жареной и острой пищи, а также крепкого кофе или черного шоколада.
Лечит панкреатит врач-гастроэнтеролог, но он обязательно отправит пациента на консультацию с диетологом. Правильно организованное питание – главное лекарство против приступов острого панкреатита. Сегодня мы поговорим о том, какие сорта рыбы и в каком приготовлении можно употреблять людям, страдающим заболеванием поджелудочной железы.
Морская и речная рыба – это крайне важный продукт питания. И не только для больных панкреатитом. В её мясе содержится большое количество омега-3 кислот, микроэлементов и жирорастворимых витаминов. Регулярное употребление рыбы снижает уровень холестерина в крови и стабилизирует обменные процессы в организме человека.
Какую рыбу нельзя употреблять при пакреатите?
Употребление рыбы два раза в течение недели при воспалении поджелудочной железы – обязательная составляющая диеты. Её можно вводить в рацион спустя десять дней после приступа острого панкреатита. Однако «не всякий улов впрок» – при пакреатите можно употреблять лишь отварные, запеченные или приготовленные на пару виды тощей или умеренно-тощей рыбы (жирностью 1 – 4%). К таковой относятся: речной окунь, щука, судак, жерех, карась, красноперка, плотва, налим, тарань, морской окунь, навага, минтай, ласкирь, треска, хек, пикша, камбала, кефаль, путассу, ледяная рыба.
ПОД ЗАПРЕТОМ! Нельзя употреблять копченую, соленую, пряную и вяленую рыбу, под запрет также попадают все сорта красной рыбы, так как в ней содержится большое количество жира – это может вызвать нарушение функции поджелудочной железы.
Оригинал статьи размещен здесь: Какую рыбу можно есть при панкреатите?
Понравилась статья, ставьте лайк, делитесь с друзьями и подписывайтесь на наш канал!
Какую рыбу можно есть при панкреатите и как ее правильно приготовить?
Панкреатит — опасное заболевание, связанное с воспалительным процессом в поджелудочной железе. В лечении этого недуга врачи опираются не только на лекарственные средства и оперативные возможности, хотя порой без них не обойтись, но и на правильную лечебную диету, которая поможет человеку поддерживать работу своей поджелудочной железы, избегать рецидивов недуга. Допустима ли рыба в такой диете, расскажет эта статья
Особенности применения
Чтобы понять, подходит тот или иной продукт при диагностированном панкреатите, следует знать, с какими процессами сопряжено заболевание. При панкреатите поджелудочная воспалена, и ферменты, которые она вырабатывает, вбрасываются не в двенадцатиперстную кишку, где они нужны для корректного пищеварения, а становятся активными прямо внутри железы. Фактически она начинает переваривать сама себя.
При острой форме заболевания лечение осуществляется исключительно в условиях медицинского стационара. Хронический недуг требует постоянного соблюдения диеты, чтобы исключить повторные обострения.
Для страдающих панкреатитом разработана специальная лечебная диета — диета по Певзнеру № 5.
Она подразумевает несколько важных правил:
- небольшое уменьшение белковой пищи – примерно до 80 граммов в сутки, снижение углеводов до 400 граммов;
- количество жирной пищи должно быть снижено до 80-90 граммов в день;
- соль присутствует в количестве не более 10 граммов в сутки.
Больной панкреатитом должен набирать не более 2400 — 2800 кКал. Как видите, жизнь больного воспалением поджелудочной железы разительно меняется. В диете по Певзнеру вполне допустима рыба, но ее применение больными должно соответствовать ряду строгих требований.
При правильном применении рыба поможет получать нужное количество белка, она лишена углеводов, многие вещества в ее составе благотворно влияют на уровень холестерина, сахара в крови и даже на выработку пищеварительных ферментов. Белок в составе рыбы быстро переваривается и неплохо усваивается человеческим организмом. И в то же время рыба может нарушить пищеварение, стать серьезной нагрузкой для больной поджелудочной, привести к обострению.
Чтобы этого не случилось, важно знать, какие сорта рыбы разрешены, а какие — под запретом, как правильно приготовить рыбное блюдо, чтобы без опасений его можно было включить в состав лечебного питания.
Какие виды разрешены?

- треска;
- пикша;
- навага;
- путассу;
- минтай;
- камбала;
- хек серебристый.
Если имеется большая любовь к речной рыбе, то с учетом требуемой жирности следует выбрать что-то из данных сортов:
- судак;
- лещ;
- щука.
Такие сорта рыбы можно включать в рацион часто, существенных ограничений при правильном приготовлении нет.
Среди сортов с умеренной жирностью, которые допускаются в рационе изредка, следует выбирать:
- тунца;
- кету;
- зубатку;
- форель;
- карпа;
- речного окуня.
Не стоит думать, что рыба с невысоким процентом жирности — это продукт, который менее полезен для человеческого организма. По составу аминокислот нежирные сорта мало чем уступают жирным, а именно аминокислоты — одна из самых больших ценностей рыбных блюд.
Можно ли икру?
Дело в том, что в икре много соли, повышен уровень холестерина, и именно поэтому продукт считается опасным. Если ремиссия длительная и стабильная, врач на свое усмотрение может разрешить больному немного икры — обычно не более 1 грамма. Причем деликатесное лакомство должно съедаться исключительно на сытый желудок и в строго определенном количестве,
Какие виды рыбы противопоказаны?
Нежелательной для страдающих панкреатитом считается красная рыба в любом ее виде. Также нежелательно употребление всех жирных сортов рыбы. Сюда относят сельдь, скумбрию. После поедания жирной рыбы у больного может появиться ощущение тошноты, тяжести в эпигастральной области, может появиться рвота, диарея с примесями жирной слизи. Эта ситуация расценивается как обострение недуга, и больному нужна медицинская помощь в условиях стационара.
Важна не только жирность продукта, но и способ его приготовления. Категорически противопоказаны при панкреатите вяленая, соленая, копченая и жареная рыба.
Категорически запрещены даже в период стойкой ремиссии все рыбные консервы. Для их приготовления используются в больших количествах консерванты, добавки, а порой и красители с усилителями вкуса, стабилизаторы.
Такой состав не приносит пользы, а вот риск, что больная поджелудочная железа не выдержит такой химической атаки, весьма высок.
Рекомендации по употреблению
Для питания больного панкреатитом следует выбирать только свежую и качественную рыбу.Выбирая рыбку, всегда оценивайте ее качество по нескольким визуальным «маркерам» – цвет должен быть светлым и однотонным. Если на филе есть желтые пятна или разводы, от покупки следует воздержаться. Лучше покупать тушки, которые подвергались так называемой сухой заморозке. Если вокруг филе наблюдается толстый ледяной пласт, это — не лучший выбор при панкреатите.
Приоритетным выбором для питания людей с панкреатитом является филе нежирных сортов рыб. Для питания при данном недуге важна правильная термическая обработка. Филе следует мыть, непременно снимать кожу, удалять кости, если они присутствуют. Недопустимо попадание в блюдо рыбных субпродуктов.
Есть рыбу при воспалении поджелудочной железы разрешается только в отварном, паровом или запеченном виде. Остальные способы приготовления — категорически запрещены даже в периоды стойкой контролируемой ремиссии. Самый простой рецепт — отварные кусочки филе. На рыбном бульоне можно сделать постный овощной суп с добавлением картофеля, моркови, лука и зелени. Согласно требованиям лечебного стола № 5 по Певзнеру, соли в блюде не должно быть совсем или ее добавляют в крайне малом количестве, если человек без нее совсем не может есть.
Сырое филе можно превратить в рыбный фарш с добавлением лука, яйца и сухаря. Но следует избегать добавления манной крупы. Из такого фарша делают паровые рыбные кнели или котлеты на пару. Очень хорошо вводить рыбный фарш в состав овощных запеканок. Избегайте покупки готового рыбного фарша — его делают с использованием субродуктов и костных остатков, а при панкреатите такие компоненты недопустимы.
Среди множества рецептов особо стоит отметить рыбное суфле — это блюдо традиционно входит в меню столовых специализированных санаториев для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Отварное филе нежирной рыбы перемалывают в блендере, совмещают со взбитыми белками, мелко натертой морковью и кусочком хлеба, смоченного в молоке. Все это перемешивается блендером в единую массу, которую раскладывают по формам для запекания и готовят еще четверть часа в духовке или пароварке.
Такое нежное и однородное блюдо не наносит стресса пищеварительной системе и не требует от поджелудочной железы высокой ферментной активности.
В период обострения рыбу не едят вообще, вернуть ее в рацион больного в отварном или паровом виде разрешается спустя 3 недели с момента снятия обострения недуга. Помните, что любые изменения в вашем рационе во избежание рецидива должны быть согласованы с вашим лечащим доктором.
Полезен ли рыбий жир?
Часто, наслушавшись и начитавшись информации о пользе рыбьего жира, больные панкреатитом задаются вопросом: можно ли ввести добавку в своей лечебный диетический рацион. К сожалению, ответ отрицательный. Лечебная диета Певзнера не подразумевает большого количества жиров. Рыбий жир может затруднить работу воспаленной железы, вызвать не только обострение, но и тяжелые осложнения.
При длительной и стойкой ремиссии, длящейся несколько лет, врач может позволить пациенту рыбий жир, но в дозировках существенно меньших, чем это рекомендуют в инструкции производители БАДа. Категорически запрещено принимать рыбий жир при панкреатите, если основное заболевание сопровождается пониженной свертываемостью крови, почечной недостаточностью, тяжелыми эндокринными нарушениями.
В любом случае без консультации с лечащим врачом не обойтись.
О том, что можно есть при панкреатите, смотрите в следующем видео.