Свекла при панкреатите поджелудочной железы примерное меню: Свекла при панкреатите – диетическое меню

Содержание

Панкреатит. Можно ли есть свеклу при панкреатите? Рецепты блюд из свеклы

Свекла рекомендована в лечебном питании при панкреатите.  Свекла должна быть отварной, тушеной или приготовленной на пару,  в виде пюре и паровых пудингов, паровых котлет и запеканок.

Далее об этом подробно…

Свекла при панкреатите

Лечебные свойства свеклы известны издревле и используются  в народной медицине для лечения многих заболеваний. Интересно то, что полезные свойства свеклы при варке сохраняются.

О том как влияет свекла на организм человека  Вы можете прочитать в предыдущей статье >>

Можно ли есть свежую свеклу при панкреатите?

— НЕТ!

Свежая свекла при панкреатите противопоказана.

Почему? —  Диета при панкреатите — это диета №5п (первый или второй ее варианты).  Основная цель диеты — это предупреждение рецидивов заболевания. В основе диеты лежат принципы питания для больных панкреатитом. Не измельченная, термически не обработанная свекла механически раздражает желудочно-кишечный тракт, вызывая  повышенную секреторную активность органов пищеварения. В результате нарушается принцип механического щажения и нарушается обязательное условие обеспечения максимального покоя больному органу.

Но вы можете мне возразить и сказать, что свежие выжатые соки не содержат клетчатки, свекла, измельченная с помощью блендера не будет травмировать ЖКТ. Ответ в этом случае — свежеприготовленный свекольный сок имеет выраженное биохимическое воздействие на стенки пищевода и желудка. В результате чего, происходит активное выделение желудочного сока (соляная кислота) и повышается секреторная активность поджелудочной железы. То есть, снова происходит нарушение основного принципа диеты при панкреатите — обеспечение максимального покоя больной поджелудочной железы.

Вывод: Свекла свежая не допустима в питании при панкреатите ни в каком виде:  в целом, измельченном с помощью блендера, мясорубки или терки, не допускается сок свеклы.

Можно ли есть вареную свеклу при панкреатите?

— ДА!

Отвечая на вопрос «Можно ли есть свеклу при панкреатите?» однозначный ответ — НУЖНО, свекла содержит массу полезных свойств. При этом руководствуйтесь правилами:

  • Принципами диетического питания при панкреатите
  •  ПАМЯТКОЙ
  • Свеклу НАДО  сварить до полной готовности (до мягкого состояния).  Следует учесть, что время варки свеклы зависит от ее размера. Очень крупные или старые корнеплоды варятся дольше, чем свекла мелкая или молодая. Как варить свеклу читайте здесь >>
  • При варке свеклы НЕЛЬЗЯ добавлять уксус.  (Уксус или лимонную кислоту кулинары добавляют при варке свеклы для сохранения ее цвета).
  • Свекла в диетическом питании при панкреатите ДОЛЖНА БЫТЬ отварной, тушеной или приготовленной на пару,  в виде пюре и паровых пудингов, паровых котлет и запеканок.

Рецепты блюд из свеклы

КАКИЕ РЕЦЕПТЫ ДИЕТИЧЕСКИХ БЛЮД ИЗ СВЕКЛЫ ВЫ НАЙДЕТЕ НА СТРАНИЦАХ САЙТА:

  1. Свекольные котлеты с манкой и творогом.
  2. Свекольные постные котлеты.

А ТАК ЖЕ, ЧИТАЙТЕ И СМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:

  1. О полезных свойствах свеклы  Вы можете почитать здесь >> 
  2. Свекольный сок при панкреатите противопоказан!   Почему свекольный сок может быть ядовитым? — смотрите видео:

В народной медицине используется лечение соком свеклы. Однако, при лечении соком свеклы следует знать:

    • Нельзя пить только свежеприготовленный сок свеклы. Свежеприготовленный свекольный сок имеет вредные вещества, которые способны улетучиваться по истечению времени. Поэтому свежеприготовленный свекольный сок следует выдержать 2-3 часа в прохладном месте;
    • Сок свеклы принимайте в ограниченном объеме.  Люди, не имеющие противопоказаний, не должны употреблять в пищу более 100 мл. сока в день. Хорошо, если свекольный сок Вы будете принимать в виде купажа, т.е. смешав с соком моркови или других  овощей или фруктов/ягод либо разбавив сок кипяченой остуженной водой;

Вред свеклы и противопоказания к её употреблению

  • при сахарном диабете
  • при панкреатите (свежая свекла)
  • при хроническом поносе (слабительный эффект)
  • при гипотонии (пониженном артериальном давлении)
  •  язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  • при мочекаменных заболеваниях (содержит щавелевую кислоту)
  • Свекла при панкреатите — читайте здесь >> 
    Можно ли есть вареную свеклу при панкреатите — читайте здесь>>

    Польза свеклы в рецептах диетических блюд

    Вы узнали в чем польза свеклы для оздоровления организма человека. Предлагаю вашему вниманию некоторые рецепты полезных блюд из свеклы:

    Свекольные котлеты. Приготовить по этому рецепту просто. Получится вкусное, полезное блюдо для детского, диетического и лечебного питания
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ>>

    Свекольные постные котлеты рецепт для их приготовления входит в состав различных лечебных диет, в том числе в питание при хроническом панкреатите, позволит разнообразить детский рацион
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ>>

    Диетический винегрет – вкусный, полезный и питательный. А если украсить винегрет вареными овощами или зеленью, то блюдо прекрасно впишется в меню любого праздничного стола
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ>>

    Елена Малышева в программе «Жить здорово» — В чем польза свеклы:

    СВЕКОЛЬНЫЙ СОК МОЖЕТ БЫТЬ ЯДОВИТЫМ:

    польза и вред, можно ли употреблять

    Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. В норме ферменты, которые вырабатывает поджелудочная железа, должны активироваться и начать работу в двенадцатиперстной кишке.

    Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения проблем со здоровьем, но каждый случай носит уникальный характер.

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – начните с программы похудания. Это быстро, недорого и очень эффективно!

    Узнать детали

    Можно ли есть свёклу при панкреатите

    Заболевание под названием панкреатит характеризуется воспалением поджелудочной железы. Проявляется болями в области живота, интоксикацией организма тошнота, затруднения со стулом. Заболевание тяжёлое, но сказанное не означает, что неизлечимое или с трудом поддаётся лечению. Обратитесь к врачу, который выпишет нужные лекарства. Поджелудочная железа Избежать воспаления поджелудочной железы или вылечить заболевание возможно, если не попадать в список.

    Вспомогательными, действенными в борьбе с болезнью, становятся народные средства. Основными помощниками считаются лекарства и следование правильному, щадящему режиму питания. Главным условием будет обеспечение покоя поджелудочной железы. Овощи входят в рацион человека, желающего облегчить симптомы и выздороветь. Рацион питания не предполагает прием тяжелой и жирной пищевой продукции.

    Диета при наличии рассматриваемого заболевания, прописываемая врачом, основана на принципах раздельного питания. Больным рекомендуется употреблять небольшие порции по 6 раз в течение суток. Из меню окончательно исключаются вредоносные продукты. При патологиях поджелудочной требуется принимать в пищу белки, а прием жиров и углеводов оптимально уменьшить. Следование диете без срывов допустимо при составлении меню на 7 дней вперед. Нужно учесть такие предписания:.

    Труднее соблюдать подобное диетическое питание при панкреатите поджелудочной железы тем, кто очень любит сладкое, так как им запрещено принимать в пищу любимые продукты. Предварительно необходимо проконсультироваться со специалистом. Непосредственно он скажет, какая диета при панкреатите поможет избавиться от патологии.

    Даже при наличии всех запретов и ограничений, рацион бывает крайне разнообразным. Если больному была назначена диета при панкреатите поджелудочной железы примерное меню выглядит следующим образом:.

    При панкреатите меню на каждый день должно составляться с учетом индивидуальных особенностей организма пациента, а также тяжести заболевания. Пораженному органу крайне необходима передышка, а также щадящий режим работы. В полной мере исключаются из рациона следующие продукты:.

    Острый панкреатит — воспалительные явления в поджелудочной, которые развиваются под воздействием разнообразных факторов. Такая форма патологии требует врачебного наблюдения. Заболевание опасно, так как формируется крайне стремительно, в связи с чем предотвратить возникновение неблагоприятных последствий не представляется возможным.

    Грамотно выбранное лечение и вовремя оказанная квалифицированная помощь помогут предупредить осложнения и приведут к окончательному восстановлению человека. Терапия заболевания основана на строгом диетическом питании, которое нельзя нарушать, в частности после оперативного вмешательства. Соблюдать назначенные предписания необходимо в течение всей жизни, так как лишь сбалансированный рацион способен предотвратить появление рецидивов патологии.

    Часто пациенты задают вопрос, что можно есть при остром протекании панкреатита. В первые 2 суток после возникновения неприятной симптоматики больной воздерживается от пищевой продукции голодание. Чтобы поддержать организм микроэлементы, витамины и минералы вводят внутривенно в качестве особых растворов. Когда сняты острые болевые ощущения, в меню добавляют жидкую пищу. Специалист, проанализировав самочувствие пациента, указывает, какое количество времени нужно придерживаться диетического питания.

    Также он поможет составить меню на неделю при панкреатите. Когда приступ прошел в рацион пациента допустимо добавить кашу, пюре, кисель. Блюда при панкреатите подают в размельченном виде. Диетическое питание при остром панкреатите на неделю 7 дней с такими достаточно строгими ограничениями помогает улучшить самочувствие больного, устранить воспалительные явления в поджелудочной.

    Если состояние пациента пришло в норму, понемногу в меню при панкреатите добавляют кефир, компот, творог. Пищевая продукция в течение 2 месяцев также готовится на пару, а продукты подвергают термообработке. По прошествии времени, когда позволит самочувствие, разрешено принимать в пищу мучное, рыбную продукцию, нежирные сорта мяса.

    Когда острый панкреатит устранен, больному необходимо пересмотреть рацион и режим согласно принципам сбалансированного питания:. При острой форме панкреатита больным необходимо окончательно отказаться от жирной пищи, острых специй, копченого, кислых фруктов и овощей.

    Любой хронический процесс в течение продолжительного периода времени способен не напоминать о себе пациенту, но бывают периоды, когда ремиссия сменяется обострением. Половина случаев выпадает на весенний и осенний период. Провоцирующим фактором таких состояний станет отклонение от диетического питания и потребление алкоголя.

    Алкогольные напитки являются основным врагом для больных, которые страдают от патологий поджелудочной. Первые сутки после острых болевых ощущений пациент пьет лишь воду.

    Дальше лечащий врач назначит особое питание, в основном это Диета 1. Рацион формируют в основном из белковой пищи: нежирное мясо, рыба, нежирный творог и пр. Принимать в пищу нужно блюда в вареном виде либо на пару 8 раз в сутки. На этапе обострения пациенту запрещено 3 дня принимать пищу, в других ситуациях разрешено есть блюда в жидком размельченном виде. При тяжелом протекании патологии пациента необходимо без промедлений госпитализировать, подобрать соответствующую терапию и провести парентеральное питание.

    Во время легких и средних обострений больным рекомендуется выпивать отвар шиповника, однако не больше 50 г в течение 60 минут. Воспалительные явления в поджелудочной в основном спровоцированы углеводами. В связи с этим их содержание необходимо минимизировать. За 1 раз допустимо съедать 3 ст. Есть требуется минимум 5 раз в сутки.

    На протяжении 15 дней порции увеличивают на 40 г в сутки. По прошествии 2 недель объем порции увеличивается до 0,25 кг. В соответствии с врачебными предписаниями, меню пополняют новыми продуктами. В это время акцент следует сделать на собственном самочувствии и реакциях организма.

    Питание при рассматриваемой форме заболевания поможет купировать обострение. На этапе ремиссии больной ощущает облегчение и не чувствует дискомфорт. Такое состояние пациента дает возможность разнообразить меню допустимых продуктов. Но расслабляться не следует, так как поджелудочная способна неблагоприятно реагировать на некоторую продукцию.

    В нее добавляется множество легкоусвояемых белков и витаминов:. Больные, которые страдают от такого патологического процесса, должны вести активный образ жизни. Им требуется продумать ежедневный рацион. Оптимальным решением станут горячие обеды и легкие перекусы. Не следует употреблять неизвестные деликатесы, чтобы не нарушить диетическое питание и не вызвать обострение.

    Когда речь идет о том, что острый приступ был не слишком тяжелым и длился недолго, уже на 2—3 день в меню можно добавлять овощные жидкие пюре после слизистых супов и каш. Свеклу отваривают и тщательно перетирают в пюре. Первые порции смешивают напополам с картофельным постным пюре. Но диетологи свеклу при остром панкреатите и холецистите, как правило, запрещают.

    Во-первых, потому что в период обострения возможна диарея и периодическая рвота. А знаменитый красный овощ стимулирует перистальтику и излечивает запоры, что кардинально противоположно по цели употребления. Во-вторых, первые дни больному показан спасительный отказ от пищи вообще. Продукты, содержащие клетчатку, недопустимы и сразу же после голода. Продолжительность диетического питания во время острого панкреатита составляет приблизительно дней.

    Диета после соблюдается по меньшей мере 6 месяцев. Надлежащее отношение к поджелудочной предупреждает в дальнейшем обострения патологического процесса и исключает вероятность у больного возникновения диабета. Когда же воспалительный процесс стал хроническим, то пациент следует диетическому рациону в течение всей жизни.

    Даже, когда болезнь перешла в стадию устойчивой ремиссии не следует рассчитывать на окончательное восстановление. Свеклу следует исключить людям, страдающим панкреатитом, при наличии таких дополнительных заболеваний, как:. Не нужно полностью отказываться от употребления свеклы при заболевании панкреатитом.

    Соблюдая все рекомендации врача, а также грамотно употребляя этот овощ, можно избежать обострения болезни и принести пользу организму больного. Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Отличная статья Люди, страдающие хронической формой панкреатита, крайне беспокоятся из-за диеты, полагая, что она ухудшит их питание.

    Блюда при хронической форме панкреатита крайне нежны, в них содержится большое количество витаминов, полезных микроэлементов. Ввиду того, что существуют такие простые рецепты блюд при панкреатите поджелудочной железы, возможно разнообразить меню, не причиняя вреда пациенту. Берутся г овсянки на 2 стакана молока либо воды. Жидкость заливают в посуду и доводят до кипения.

    Далее добавляют овсянку. Варят на небольшом огне на протяжении 10 минут. Затем дают остыть и настаивают примерно полчаса.

    Как правильно употреблять свёклу при панкреатите поджелудочной железы

    При частых воспалительных процессах в поджелудочной железе важно соблюдать диету, чтобы снять симптомы панкреатита и холецистита, оздоровить организм. Лечебные свойства свеклы общеизвестны. Но как она влияет на работу поджелудочной, как минимизировать возможный вред, и можно ли есть овощ при остром и хроническом панкреатите? Статья поможет разобраться с этими вопросами, а именно: в каком виде рекомендовано употребление овоща, какие осложнения могут возникнуть. Рацион питания может быть и причиной заболевания, и способом лечения воспалительных процессов в организме. Свекла богата полезными веществами, солями, микро и макроэлементами йод, марганец, хром, цинк и другие.

    Хронический панкреатит: лечение, симптомы, диета при панкреатите

    При заболевании панкреатитом необходимо придерживаться щадящей диеты, что довольно часто приводит к отказу от привычной еды. Свекла используется во многих рецептах приготовления блюд, поэтому нередко людей, страдающих этим заболеванием, интересует вопросы: можно ли есть свеклу при панкреатите и как она влияет на поджелудочную железу? В то же время содержащаяся в овоще в большом количестве клетчатка тяжело усваивается организмом и плохо воздействует на поджелудочную железу. При отсутствии у больных панкреатитом острой боли разрешается употреблять свеклу небольшими порциями, постепенно вводя ее в рацион и внимательно наблюдая за реакцией организма. Привычные блюда, содержащие этот корнеплод, редко разрешаются при данном заболевании, поэтому свеклу едят просто в вареном виде либо делают сок из нее, соблюдая ряд определенных условий. Людям, страдающим острой формой панкреатита, следует исключить свеклу из своего рациона, так как содержащиеся в ней грубые волокна могут вызвать раздражение слизистых и привести к обострению болезни. В состоянии ремиссии можно начать вводить свеклу в рацион с маленьких порций 1 ст.

    Можно или нет кушать свеклу при панкреатите при различных стадиях заболевания?

    Диета при панкреатите поджелудочной железы Диета при панкреатите поджелудочной железы не менее важна, чем медикаментозная терапия. Именно правильное питание позволяет избежать обострений болезни в дальнейшем. Бобунов Дмитрий Николаевич. Врач — диетолог, к. Таблица продуктов поможет разобраться, что можно есть, а чего следует избегать. В качестве примера диетического питания при данном заболевании приводим меню на неделю. Что нужно знать о диете при панкреатите Плюсы диеты Минусы диеты Таблица продуктов Меню на неделю Результаты Отзывы диетологов. Плюсы диеты при панкреатите. Панкреатит — серьезное заболевание поджелудочной железы, при котором воспаляются ткани органа секреции.

    Панкреатит сопровождается воспалением слизистой органа, нарушением пищеварения, болезненными ощущениями. Наблюдается вздутие живота, повышенное газообразование, метеоризм, боль, диарея либо запор, неприятный привкус во рту, изжога.

    Особенности употребления моркови при панкреатите

    Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав. Панкреатит — это заболевание поджелудочной железы. В основе болезни лежит расстройство выделения и оттока желчи и секреции поджелудочной железы.

    Свекла способна не только снять воспаление поджелудочной железы, но и оздоровить организм.

    Заболевание под названием панкреатит характеризуется воспалением поджелудочной железы. Проявляется болями в области живота, интоксикацией организма тошнота, затруднения со стулом. Заболевание тяжёлое, но сказанное не означает, что неизлечимое или с трудом поддаётся лечению. Обратитесь к врачу, который выпишет нужные лекарства. Поджелудочная железа Избежать воспаления поджелудочной железы или вылечить заболевание возможно, если не попадать в список. Вспомогательными, действенными в борьбе с болезнью, становятся народные средства. Основными помощниками считаются лекарства и следование правильному, щадящему режиму питания.

    Ешьте свеклу! | Отделение хирургии Колумбийского университета

    Дебора Гершберг, RD, CNSC, CDN
    Клинический диетолог , Центр поджелудочной железы

    Свекла (более известная как свекла) – не обычная пища в рационе каждого, но должна быть! Свекла – темно-красно-фиолетовый овощ, но бывает и других цветов, например, золотисто-желтого. Свекла приобретает свой глубокий цвет благодаря содержащимся в ней бетанину (фитонутриент) и бетацианину (антиоксидант).В растительных продуктах, чаях и травах содержится много фитонутриентов и антиоксидантов. Эти специальные соединения помогают бороться с раком, избавляясь от свободных радикалов в организме. Это одна из многих причин, по которым важно придерживаться яркой и разнообразной растительной диеты.

    Свекла богата важными питательными веществами. Они содержат железо, витамины группы B, витамин C и электролиты натрия, магния, калия и фосфора. Листья свеклы также содержат бета-каротин, который в организме превращается в витамин А, жирорастворимый антиоксидант.

    Мой любимый способ есть этот овощ – жареный с рукколой, козьим сыром и салатом из грецких орехов. Еще один способ полакомиться свеклой – суп, например борщ. Есть много вариантов приготовления борща. Ниже вы найдете рецепт борща, который можно подавать как теплым, так и холодным. Мне нравится делать пюре из своего супа, чтобы получить густую однородную консистенцию, но если вам нравится сытный суп с твердыми частицами, он будет таким же вкусным, как и кусочки!

    Если вы всегда торопитесь готовить еду, используйте консервированную свеклу в крайнем случае.Обязательно промывайте их перед едой, так как консервы содержат много натрия, который в больших количествах вреден для здоровья. Попробуйте добавить свеклу в обычный садовый салат. См. Рецепты ниже для идей.

    Листья свеклы тоже съедобны, поэтому не выбрасывайте их, когда приготовите свеклу! Вот несколько советов по использованию ваших богатых питательными веществами листьев свеклы:

    • Обжарьте сладкий лук Видалия, затем, когда почти все готово, добавьте измельченные листья свеклы и измельченный чеснок, перемешайте и дайте готовиться до готовности (листья должны стать более темно-зелеными и увядшими).Я приготовила это накануне вечером, и мой муж доел все блюдо, когда вернулся домой с работы!
    • Бросьте их в кастрюлю с водой вместе с другими оставшимися частями овощей и получите полезный овощной суп
    • Выдавить сок из моркови или яблока (сок пурпурных стеблей тоже хорошо!)
    • Нарезать их в виде салата

    Обязательно надевайте перчатки при чистке и измельчении свеклы, чтобы не испачкать руки. Свекла также используется в качестве натурального пищевого красителя для окрашивания продуктов в красный цвет и оставляет пятна, если сразу не обработать ее!

    РЕЦЕПТЫ

    Салат из свеклы, рукколы и козьего сыра

    Это простой в приготовлении, но изысканный салат.Вы можете подавать свеклу теплой с этим салатом или приготовить ее заранее и поставить в холодильник.

    Состав:

    • 1 пучок свеклы (3 средних)
    • 1 чайная ложка оливкового масла
    • ¼ ч.л. соли
    • Руккола (4-6 чашек, примерно 1 чашка на порцию)
    • Козий сыр (1/4 стакана, примерно 1 столовая ложка на порцию)
    • Грецкие орехи или ломтики миндаля (1/4 стакана, примерно 1 столовая ложка на порцию)

    Разогрейте духовку до 400 ° F. Используя перчатки, очистите и нарежьте свеклу на кусочки по ½ дюйма.Смешайте 1 чайную ложку оливкового масла и ¼ чайной ложки соли. Выстелите противень пергаментной бумагой и равномерно разложите по нему свеклу. Выпекайте около 15-20 минут, затем перемешайте и готовьте еще 15-20 минут, или пока не подрумянится. В качестве альтернативы вы можете залить неочищенную свеклу водой, довести до кипения и варить около часа. Когда они остынут, вы можете легко соскользнуть с кожуры и порезать свеклу.

    Положите ¼ жареной свеклы на слой рукколы. Добавьте 1 столовую ложку козьего сыра и 1 столовую ложку измельченных грецких орехов или миндаля.Платье с бальзамическим винегретом на ваш выбор. Я сам делаю заправку из оливкового масла, дижонской горчицы, бальзамического уксуса, толченого чеснока, соли и перца. Если вам нравится немного сладости, добавьте в заправку немного меда или апельсинового сока.

    Борщ

    Я создал этот рецепт из нескольких разных рецептов, когда у меня не было всех необходимых ингредиентов, и он мне так понравился, что я придерживаюсь его, когда готовлю свекольный суп. Вы также можете добавить другие овощи, которые у вас есть, поскольку свекла очень универсальна!

    Состав:

    • 1 пучок свеклы (3 средних), очищенной и нарезанной
    • 2-3 моркови, очищенные и мелко нарезанные
    • 1 нарезанная луковица
    • 1 нарезанный цуккини
    • 1 репа, очищенная и нарезанная
    • 4 стакана бульона (я использую овощи, но говядина или курица тоже подойдут)
    • 1 столовая ложка свежего тертого имбиря (или 1 чайная ложка сушеного порошкообразного имбиря)
    • ½ ч.л. сушеного тимьяна
    • ¼ ч.л. душистого перца
    • Соль, перец по вкусу

    Бросьте все ингредиенты в кастрюлю, накройте крышкой и доведите до кипения.Готовьте, пока овощи не станут мягкими (около 30 минут), и вы сможете легко проткнуть свеклу вилкой. Используйте ручной блендер, чтобы приготовить суп-пюре. Можно подавать как теплым, так и холодным, но мне больше всего понравилось в холодном виде. Вы также можете добавить ложку греческого йогурта для добавления белка! Для кремового борща, если вам нужно набрать вес, добавьте 1 стакан цельного молока или сливок.

    7 продуктов для борьбы с воспалением печени и поджелудочной железы

    Снижение воспаления печени и поджелудочной железы важно для вашего общего состояния здоровья.Есть несколько полезных продуктов, которые могут помочь в этом, а также избавить организм от токсинов.

    Последнее обновление: 09 января, 2020

    Здоровая поджелудочная железа и печень имеют решающее значение для правильного функционирования пищеварительной системы. Они также играют важную роль в синтезе жиров и пищеварительных ферментов.

    Темп современной жизни, плотный график и переработанная еда, обещающие сэкономить ваше время, могут нанести серьезный вред этим двум органам.

    Здоровое питание важно не только для поддержания баланса между этими двумя органами.Это также может облегчить воспаление и восстановить их до оптимального состояния.

    Вся пищеварительная система, а не только поджелудочная железа и печень, получает пользу от диеты, основанной на цельных, необработанных продуктах. Кроме того, наблюдение за тем, что вы едите, и употребление питательной пищи окажет прямое положительное влияние на ваше общее самочувствие.

    Сохранение активности, отказ от наркотиков и алкоголя, сокращение потребления сахара и употребление большего количества фруктов и овощей – это первые шаги к здоровью поджелудочной железы и печени.

    Есть также определенные продукты, которые мы рекомендуем включать в свой рацион из-за их питательной ценности. Попробуйте их сегодня! В конце концов, здоровье – это богатство.

    1. Свекла и морковь

    Воспаление печени, известное как гепатомегалия , – это заболевание, которое связано с различными причинами, поэтому лучше обратиться к специалисту, если вы считаете, что у вас могут быть проблемы.

    Какими бы ни были их рекомендации, здоровое питание имеет решающее значение. В рамках этой диеты мы рекомендуем натуральный сок свеклы и моркови.Благодаря высокому уровню бетаина, содержащегося в свекле, он может помочь вашей поджелудочной железе и печени должным образом функционировать.

    Состав

    • 1 свекла
    • 1 морковь
    • 5 столовых ложек лимонного сока (50 мл)
    • 1 стакан воды (200 мл)

    Подготовка

    • Сначала тщательно вымойте свеклу и морковь, а затем нарежьте их на более мелкие кусочки, чтобы их было легче смешивать.
    • После того, как вы смешаете оба продукта, добавьте чашку воды и немного лимонного сока.
    • Выпейте это утром, вы почувствуете себя прекрасно.

    Подробнее: 7 «невинных» привычек, вызывающих гормональные изменения

    2. Зеленый чай

    Среди многих свойств и преимуществ для здоровья зеленого чая – его способность уменьшать воспаление в печени и поджелудочной железе. Кроме того, катехины в зеленом чае могут помочь улучшить общее функционирование вашей печени и поджелудочной железы .

    Также помогает уменьшить жир в печени и может помочь ей быстрее восстанавливаться благодаря высокому содержанию антиоксидантов.

    Но не превышайте рекомендуемый предел: не пейте больше одной чашки в день.

    3. Авокадо

    Авокадо богаты глутатионом, небелковым трипептидом, получаемым из аминокислот, а помогает снизить токсины в печени и поджелудочной железе.

    Плюс не забывайте, что авокадо на богат мононенасыщенными жирами, также известными как «хорошие жиры».

    Они полезны для стенок артерий и отводят плохой холестерин (ЛПНП) , так что он легче усваивается в печени.

    Вам могут понравиться: чаи, которые борются с проблемами пищеварения

    4. Оливковое масло

    Органические масла холодного отжима, такие как оливковое масло, конопляное масло и льняное масло, являются отличными союзниками для вашей печени и поджелудочной железы.

    Но помните, что вы должны есть их в умеренных количествах и как можно более естественно: морось на салат или на тосты из пшеницы, например.

    Они могут помочь уменьшить воспаление в этих двух органах, очистить их от вредных токсинов и оптимизировать работу всего вашего тела.

    5. Альтернативные зерна: просо, киноа и гречиха

    Когда мы говорим «альтернативные зерна», мы говорим о источниках клетчатки, белка и минералов, которые мы редко получаем в нашем обычном рационе. Они также имеют гораздо больше преимуществ, чем более распространенные продукты.

    Просо, киноа и гречиха – прекрасные примеры этой пищевой группы.

    Эти зерна содержат ферменты, которые хороши для пищеварения, а положительно влияют на уровень холестерина и само сердце.

    Эти вкусные зерна проще, чем когда-либо, найти в супермаркетах и ​​магазинах натуральных продуктов.

    6. Артишоки

    Артишоки могут стать основой вкусного и впечатляющего блюда в любое время года. Они хороши для поджелудочной железы, печени и желчного пузыря .

    Они способствуют правильному усвоению жиров, являются мощным антиоксидантом и помогают бороться с ожирением печени.

    Попробуйте на ужин артишок, заправленный небольшим количеством уксуса , оливковым маслом и лимонным соком.

    7. Папайя

    Наконец, папайя: больше, чем просто восхитительный тропический фрукт, улучшающий пищеварение.

    Благодаря высокому уровню флавоноидов, таких как криптоксантин, он также снижает уровень плохого холестерина (ЛПНП), замедляет процессы клеточного окисления и может уменьшить воспаление печени и поджелудочной железы.

    Съешьте этот фрукт при любой возможности – ваше тело будет вам благодарно!

    Это может вас заинтересовать …

    Диета при панкреатите поджелудочной железы – примерное меню

    Панкреатит – крайне неприятное заболевание, которое буквально меняет всю жизнь человека.Чтобы сохранить здоровье и заставить организм работать как надо, пациенту придется принять срочные меры – начать лечение, частью которого является специальная диета. Диета при панкреатите поджелудочной железы, примерное меню которой должно быть построено по определенным правилам, – необходимая мера, без которой справиться с заболеванием не удастся. Так что вы должны знать, что можно, а что нельзя есть в лечебном комплексе.

    Основные правила диеты при панкреатите

    В первую очередь следует запомнить главный совет: важно не только то, что вы едите, но и как.В меню диеты при панкреатите у взрослых есть продукты, безопасные для плохо функционирующей поджелудочной железы, если их неправильно приготовить и использовать с нарушением рекомендаций специалистов, то положительного эффекта от лечебного питания не будет. Следовательно:

    • Готовить можно только в пароварке или духовке, никаких жареных блюд на столе быть не должно;
    • Также запрещены копченые, жирные, алкогольные, острые приправы, маринады, кислые соки и фрукты, соленья;
    • приемов пищи в течение дня должно быть не менее 5-6;
    • есть потребность одновременно;
    • порции должны быть небольшими;
    • предпочтительно отдавать предпочтение вязким и измельченным продуктам;
    • еда должна быть теплой – не горячей и не из холодильника, а скорее подогретой;
    • Вам следует пить достаточно воды – не чай и кофе, не соки, а обычную чистую воду.

    Диета при панкреатите в период обострения

    Диета и диета при панкреатите могут незначительно отличаться в зависимости от формы заболевания: острой или хронической. В первом случае режим будет более жестким.

    После приступа острого панкреатита первые 2-3 дня рекомендуется сделать разгрузку. В идеале в это время лучше вообще отказаться от еды, приняв только питье: настой ячменя, минеральную воду без газа, некрепкий зеленый чай. Затем постепенно необходимо выйти из голодовки, включив в ежедневный рацион легкие закуски без соли, специй, жиров – оптимально: каши на воде, овощные супы, паровые овощи.Суточный рацион не должен превышать 800 ккал. Через сутки калорийность можно увеличить до 1200 единиц. Можно добавить кисломолочные продукты, растительное масло, фрукты. Примерное меню на день может быть таким:

    • завтрак – каша с фруктами;
    • обед – рыба или мясо отварное, овощное пюре;
    • обед – суп на овощном бульоне, отварные или тушеные овощи, фруктовое пюре;
    • полдник и ужин – кисломолочные продукты.

    Когда острая стадия пройдена и наступает фаза хронического панкреатита, диету можно немного скорректировать.

    Особенности меню диеты при хроническом панкреатите и холецистите

    Главное требование к питанию в этот период – оно должно быть сбалансированным, полноценным, но не тяжелым для поджелудочной железы. Калорийность дневного рациона должна составлять 2500-2700 ккал. При этом основу меню должны составлять безбелковые нежирные продукты. Допускаются жирные сорта мяса и рыбы, печень, субпродукты, яйца в виде омлета, творог, кефир, крупы. Солить пищу нужно очень умеренно.

    Меню при хроническом панкреатите может быть таким:

    • завтрак – каша на воде, кусок мяса;
    • обед – паровой омлет, паровые овощи;
    • обед – суп-суп, тушеные овощи, сушеный хлеб, компот из сухофруктов без сахара;
    • полдник – творожная запеканка, стакан чая без сахара;
    • обед – овощное пюре, кусок мяса или рыбы;
    • За 2 часа до сна можно выпить стакан обезжиренного йогурта.

    В качестве дополнительной меры можно принимать поливитаминные комплексы, но они должны быть назначены лечащим врачом.

    Диета, богатая овощами, может помочь предотвратить острый панкреатит

    28 июня 2012 г. — Причина, по которой фрукты (которые также содержат высокий уровень антиоксидантов), похоже, не влияют на риск острого панкреатита, может заключаться в содержании фруктозы, которая может противодействовать воздействию антиоксидантов, говорят авторы.

    28 июня 2012 г. — Диета, богатая овощами, может помочь предотвратить развитие серьезного заболевания – острого панкреатита, – говорится в большом исследовании, опубликованном в Интернете в журнале Gut.

    Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы – железы позади желудка, которая, помимо прочего, выделяет пищеварительные ферменты для расщепления пищи. Иногда эти ферменты становятся активными внутри поджелудочной железы и начинают переваривать саму железу.Примерно у каждого пятого из них симптомы острого панкреатита являются тяжелыми и потенциально опасными для жизни.

    Предыдущие исследования показывают, что чрезмерное производство свободных радикалов, которые являются побочными продуктами клеточной активности, связано с острым панкреатитом. Кроме того, во время атаки повышается уровень антиоксидантных ферментов, которые уничтожают свободные радикалы. Поэтому авторы хотели знать, может ли дисбаланс уровней антиоксидантов, связанный с диетическими факторами, сделать поджелудочную железу более чувствительной к воздействию свободных радикалов и, таким образом, увеличить риск острого панкреатита.

    Они отслеживали состояние здоровья 80 000 взрослых, проживающих в центральной части Швеции, в среднем в течение 11 лет после завершения в 1997 г. комплексного диетического опросника, в котором указывалась, как часто они ели из 96 наименований продуктов питания. предыдущий год.

    Среднее потребление овощей и фруктов составляло около 2,5 и чуть менее 2 порций, соответственно, каждый день. В общем, те, кто ел меньше всего овощей в день, были мужчинами, курильщиками и теми, кто не получил высшего образования.

    Аналогичный профиль наблюдался в отношении потребления фруктов, хотя люди в этой группе чаще употребляли алкоголь и болели диабетом.

    За период наблюдения у 320 человек развился острый панкреатит, не связанный с осложнениями, связанными с камнями в желчном пузыре – относительно частой причиной заболевания.

    Количество потребляемых фруктов, похоже, не влияет на риск развития острого панкреатита, но это не относится к овощам.

    После учета факторов, которые могут повлиять на результаты, анализ показал, что у тех, кто ел больше всего овощей – более 4 порций в день – вероятность развития острого панкреатита на 44% ниже, чем у тех, кто ел меньше всего – меньше 1 порция в день.

    Защита, обеспечиваемая диетой, богатой овощами, оказалась самой сильной среди тех, кто употреблял более одного стакана алкоголя в день, и тех, кто имел избыточный вес (ИМТ 25 и более).

    Риск развития этого состояния снизился на 71% среди пьющих и на 51% среди тех, кто имеет избыточный вес, при сравнении тех, кто имеет самый высокий и самый низкий уровень потребления овощей.

    Наиболее вероятным объяснением защитного действия овощей является высокий уровень содержащихся в них антиоксидантов, говорят авторы.

    Причина, по которой фрукты (которые также содержат высокий уровень антиоксидантов), похоже, не влияют на риск острого панкреатита, может заключаться в содержании фруктозы, которая может противодействовать воздействию антиоксидантов, говорят авторы. Предыдущие исследования связали фруктозу с производством свободных радикалов.

    Если их выводы подтверждаются другими исследованиями, авторы предполагают, что увеличение потребления овощей с пищей может помочь предотвратить развитие острого панкреатита, не связанного с камнями в желчном пузыре.

    Чтобы связаться с нашей редакцией, напишите нам по адресу редакционная @ cnsmedia.ком


    Если вы нашли эту статью ценной, вы можете получать наши информационные бюллетени.
    Подпишитесь сейчас, чтобы получать последние новости прямо на ваш почтовый ящик.

    Диета при панкреатите – диета

    482 –

    Принципы правильного питания при панкреатите

    При панкреатите

    очень важно есть дробно – диету нужно разделить на 5-6 небольших порций (не переедая).Желательно протертые продукты – они не раздражают слизистую желудка. Химический состав диеты должен включать достаточное количество белка (140-160 г) и с низким содержанием жиров (60-80 г). Долю углеводов также следует ограничить. Исключение составляют любые продукты, обладающие сокогонным действием (это крепкие бульоны, капустный отвар и др.). В период обострения желательно полностью отказаться от еды (1-2 дня). На любой стадии болезни нельзя употреблять горячие и холодные блюда.

    Диета при панкреатите

    • Черствый пшеничный хлеб
    • Супы на слабом овощном или курином бульоне
    • Постное мясо и блюда из него (суфле, крокеты, тефтели и т. Д.))
    • Рыба (море, река)
    • Омлеты паровые
    • Любые молочные продукты с низким содержанием жира
    • Сливочное масло несоленое (в ограниченном количестве)
    • Рафинированное растительное масло
    • Блюда из овощей (свежие овощи только в измельченном виде)
    • Запеченные яблоки и груши
    • Макаронные изделия и крупы
    • Компоты, желе и другие напитки (некрепкий чай, отвар из отрубей, шиповника и др.)
    • Желе

    Запрещенные продукты:
    • Крепкие мясные и рыбные бульоны
    • Мелкие и служит с его участием.
    • Смелое разнообразие птицы, мяса и рыбы
    • Любая жареная и острая пища
    • Огнеупорный жир (баранина, говядина)
    • редис, редис, капуста, репа, брюква, кресс-салат и шпинат.
    • Маффин и ржаной хлеб
    • Колбасы, консервы, копченые
    • Алкоголь
    • Мороженое

    Примерное меню диеты при панкреатите

    Вариант №1

    • Первый завтрак: картофельное пюре и некрепкий чай с кусочком пшеничного хлеба вчерашней выпечки
    • обед: паровая куриная котлета и омлет, кусок белого хлеба вчерашней выпечки и стакан нежирного молока
    • Обед : суп на слабом курином бульоне и порция отварной рыбы и кабачков на пару, кусок белого хлеба вчерашней выпечки, горсть изюма и компоты
    • Полдник: кисель и мармелад
    • Ужин: паровой бифштекс, порция овсянки, пюре из моркови и некрепкого чая с молоком

    Вариант №2

    • Утром натощак: некрепкий отвар плодов шиповника
    • Завтрак: порция овсянки с кусочком вареного мяса (фарш), а также свекольный салат и некрепкий чай
    • Второй завтрак: яичница паровая и отвар плодов шиповника
    • Обед: молочный суп и картофельное пюре с отварным мясом и компотом
    • Полдник: пудинг из нежирного творога и некрепкого чая
    • Ужин: картофель, тушеное мясо с кабачками и йогуртом

    на всем протяжении в день можно употреблять:
    – хлеб – 200 г;
    – масло сливочное – 20 г;
    – сахар – 30 г

    Отзывы врачей

    Диета при панкреатите значительно снижает секрецию, что позволяет стабилизировать работу поджелудочной железы.Обратившись к врачу, вы получите более точные рекомендации по правильному питанию при этом недуге.

    Диета после фундопликационной операции по Ниссену при ГЭРБ

    Пищевая категория Выбрать Избегайте
    Напитки
    • Молоко, такое как цельное, 2%, 1%, обезжиренное или обезжиренное, соевое, рисовое, миндальное.
    • Чай и кофе с кофеином и без кофеина.
    • Смеси сухие питьевые (в умеренных количествах).
    • Соки, не являющиеся цитрусовыми (яблочный, виноградный, клюквенный или их смеси).
    • Фруктовые нектары.
    • Питательные напитки, включая Boost®, Ensure®, Carnation Instant Breakfast®.
    • Шоколадное молоко, какао или другие напитки с шоколадным вкусом.
    • Газированные напитки.
    • Алкоголь.
    • Цитрусовые соки, такие как апельсин, грейпфрут, лимон и лайм.
    Хлеб
    • Поджаренный хлеб.
    • Блины, французские тосты и вафли.
    • Крекеры (соленый, сливочное масло, сода, Грэм, Goldfish® и Cheese Nips®).
    • Незажаренный хлеб, рогалики, кайзеровские и твердые булочки, английские кексы.
    • Хлеб с хрустящей корочкой.
    • Свежий хлеб из теста, например сладкие булочки, кофейный пирог и пончики.
    • Крекеры с орехами, семенами, свежими или сушеными фруктами, кокосовыми орехами или сильно приправленными (со вкусом чеснока или лука).
    Злаки
    • Хорошо прожаренные злаки, например овсяные хлопья (простые или ароматизированные).
    • Холодные хлопья (Cornflakes®, Rice Krispies®, Cheerios®, Special K® plain, Rice Chex® и воздушный рис).
    • Крупные злаки грубого помола, такие как отруби или измельченная пшеница.
    • Любые злаки со свежими или сушеными фруктами, кокосом, семенами или орехами.
    Картофель и крахмал
    • Белый или сладкий картофель очищенный, протертый или отварной.
    • Картофель без кожи, запеченный в духовке.
    • Хорошо приготовленный белый рис, обогащенная лапша, ячмень, спагетти, макароны и другие макаронные изделия.
    • Жареный картофель, кожура и картофельные чипсы.
    • Твердые и мягкие ракушки тако.
    • Жареный, коричневый или дикий рис.
    Яйца
    • Вареные, сваренные вкрутую или взбитые.
    • Яичница-глазунья и яйца с сильными приправами (яйца с пряностями).
    Овощи
    • Хорошо приготовленные мягкие овощи без семян и кожицы (спаржа, свекла, морковь, зеленая и восковая фасоль, нарезанный шпинат, нежный консервированный молодой горошек, кабачки, тыква).
    • Овощи сырые.
    • Овощи, производящие газ (брокколи, брюссельская капуста, капуста, цветная капуста, лук, кукуруза, огурец, зеленый перец, брюква, репа, редис, квашеная капуста).
    • Помидоры, томатный сок, томатный соус и сок V-8®.
    • Сушеные бобы, горох и чечевица.
    Фрукты
    • Фруктовый сок.
    • Любые консервированные или вареные фрукты , кроме , которых следует избегать.
    • Все свежих фруктов, таких как цитрусовые, бананы и ананасы.
    • Консервированный ананас.
    • Сухофрукты, такие как изюм и ягоды.
    • Фрукты с семенами, такие как ягоды, киви и инжир.
    Мясо, рыба, птица и молочные продукты : ешьте молотое, рубленое или рубленое мясо, чтобы облегчить глотание и пищеварение.
    • Нежные, хорошо приготовленные, сочные куски говядины, курицы, индейки и свинины.
    • Телятина и баранина.
    • Слоеная приготовленная рыба.
    • Консервы из тунца.
    • Творог и сыры рикотта.
    • Мягкие сыры, такие как американский, кирпичный, моцарелла и бэби-швейцарский.
    • Арахисовое масло сливочное.
    • Простой заварной крем или смешанный фруктовый йогурт.
    • Влажные запеканки, такие как макароны с сыром, лапша с тунцом.
    • Жареный или поджаренный бутерброд с сыром.
    • Колбасные изделия с большим количеством хрящей.
    • Жареное, сильно приправленное, копченое и жирное мясо, рыба или птица (сосиски, мясные закуски, колбасы, бекон, ребрышки, говяжья грудинка, сардины, анчоусы, утка и гусь).
    • Перец чили и другие закуски, приготовленные с перцем или перцем чили.
    • Моллюски.
    • Сыры с сильным вкусом, такие как острый и очень острый чеддер и сыр, содержащий перец или другие приправы.
    • Хрустящее арахисовое масло.
    • Йогурт с орехами, семенами, кокосом, клубникой или малиной.
    Супы
    • Мясные бульоны со слабым вкусом.
    • Крем-супы из разрешенных продуктов.
    • Сильно приправленные супы и супы на томатной основе.
    • Крем-супы, приготовленные на газообразных овощах, таких как брокколи, цветная капуста, лук и т. Д.
    Жиры : ешьте умеренно.
    • Сливочное масло и маргарин.
    • Майонез и растительные масла.
    • Сливочные соусы и подливки со слабой выдержкой.
    • Обычный сливочный сыр.
    • Сметана.
    • Сильно приправленные заправки для салатов, сливочные соусы и подливки.
    • Бекон, сало.
    • Сало ветчина, сало, свинина соленая.
    • Жареные продукты.
    • Гайки.
    Десерты : ешьте умеренно. Не ешьте десерты или сладости сами по себе.
    • Торты, печенье и пироги с кремовой начинкой.
    • Пудинг или заварной крем из ванили и ириски.
    • Мороженое, мороженое, замороженный йогурт и шербет.
    • Желатин из разрешенных пищевых продуктов.
    • Мороженое и фруктовое мороженое.
    • Десерты, содержащие шоколад, кокос, орехи, семена, свежие или сушеные фрукты, мяту перечную или мяту кудрявую.
    Сладости и закуски : используйте в умеренных количествах. Не ешьте сладкое в большом количестве сами по себе.
    • Сироп, мед, кисель и варенье без косточек.
    • Патока.
    • Простые леденцы и прочие леденцы, изготовленные из разрешенных ингредиентов.
    • Зефир.
    • Крендели тонкие.
    • Варенье, мармелад и варенье.
    • Шоколад в любом виде.
    • Любые конфеты, содержащие орехи, кокос, семена, мяту перечную, мяту курчавую, а также сушеные или свежие фрукты.
    • Попкорн, картофельные чипсы, чипсы из тортильи.
    • Мягкие или твердые толстые крендели, например, на закваске.
    Разное
    • Соль и специи в умеренных количествах.
    • Горчица и уксус в умеренных количествах.
    • Жареные или сильно приправленные продукты.
    • Кокос и семена.
    • Соленья и оливки.
    • Соусы чили, кетчуп, соус барбекю, хрен, черный перец, порошок чили, а также луковые и чесночные приправы.
    • Любая другая еда или сильно ароматизированные приправы, приправы, специи или травы, которые вы терпеть не можете.

    Разберитесь с тестом и своими результатами

    Источники, использованные в текущем обзоре

    (16 декабря 2015 г.) Лерма Э.Общий анализ мочи. Ссылка на Medscape. Доступно в Интернете по адресу http://emedicine.medscape.com/article/2074001-overview#a2. По состоянию на апрель 2016 г.

    Генри “Клиническая диагностика и лечение с помощью лабораторных методов”. 22-е изд. Макферсон Р., Пинкус М., ред. Филадельфия, Пенсильвания: Saunders Elsevier: 2011, Глава 28.

    Учебник Тиц по клинической химии и молекулярной диагностике. Burtis CA, Ashwood ER, Bruns DE, ред. 4-е издание, Сент-Луис: Elsevier Saunders; 2006, 808-812.

    Кларк, В.и Дюфур, Д. Р., редакторы (2011). Современная практика в клинической химии, AACC Press, Вашингтон, округ Колумбия, стр. 397-408.

    Kasper DL, Braunwald E, Fauci AS, Hauser SL, Longo DL, Jameson JL ред. (2005) Принципы внутренней медицины Харрисона, 16-е издание, McGraw Hill. П.П. 249-251, 1647-1649, 1718-1720.

    (© 2016) ARUP Laboratories. Общий анализ мочи. Доступно в Интернете по адресу http://ltd.aruplab.com/Tests/Pub/0020350. По состоянию на апрель 2016 г.

    (© 2016) Фонд медицинского образования и исследований Мэйо.Общий анализ мочи под микроскопом. Доступно в Интернете по адресу http://www.mayomedicallaboratories.com/test-catalog/Overview/9308. По состоянию на апрель 2016 г.

    Источники, использованные в предыдущих обзорах

    Томас, Клейтон Л., редактор (1997). Циклопедический медицинский словарь Табера. Компания F.A. Davis, Филадельфия, Пенсильвания [18-е издание].

    Пагана, Кэтлин Д. и Пагана, Тимоти Дж. (2001). Справочник Мосби по диагностике и лабораторным испытаниям, 5-е издание: Mosby, Inc., Сент-Луис, Миссури.

    Нэнси А. Брунзель, MS, CLS (NCA). Департамент лабораторной медицины и патологии, Миннесотский университет, Миннеаполис, Миннесота.

    Пагана, Кэтлин Д. и Пагана, Тимоти Дж. (© 2007). Справочник Мосби по диагностике и лабораторным испытаниям, 8-е издание: Mosby, Inc., Сент-Луис, Миссури. Стр. 968-980.

    Кларк В. и Дюфур Д. Р., редакторы (2006). Современная практика клинической химии, AACC Press, Вашингтон, округ Колумбия. Стр. 339-350.

    Томас, Клейтон Л., редактор (1997).Циклопедический медицинский словарь Табера. Компания F.A. Davis, Филадельфия, Пенсильвания [18-е издание]. Стр. 2038-2042.

    (август 2007 г.). Ваша мочевыделительная система и как она работает. Национальный информационный центр по почечным и урологическим заболеваниям [он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://kidney.niddk.nih.gov/kudiseases/pubs/yoururinary/. Доступ 16.12.08.

    Форвик, Л. (5 мая 2008 г.). Общий анализ мочи. Медицинская энциклопедия MedlinePlus [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http: // www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/003579.htm. Доступ 16.12.08.

    (ноябрь 2005 г., с изменениями). Подход к почечному пациенту. Пособие Merck для специалистов здравоохранения [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://www.merck.com/mmpe/sec17/ch326/ch326b.html#sec17-ch326-ch326b-21. Доступ 16.12.08.

    Учебник Тиц по клинической химии и молекулярной диагностике. Burtis CA, Ashwood ER и Bruns DE, ред. 4-е изд. Сент-Луис, Миссури: Эльзевьер Сондерс; 2006, стр. 808-812.

    Генри “Клиническая диагностика и лечение с помощью лабораторных методов”. 21-е изд. Макферсон Р.А. и Пинкус М.Р., ред. Филадельфия: 2007, стр. 409-419.

    Coad, S. et. al. (2012 16 мая). Понимание анализа мочи, подсказки для акушера-гинеколога. Новости Medscape Today [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://www.medscape.com/viewarticle/763579. По состоянию на октябрь 2012 г.

    (24 мая 2012 г.). Инфекции мочевыводящих путей у взрослых. Национальный информационный центр по почечным и урологическим заболеваниям, NIDDK.[Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://kidney.niddk.nih.gov/KUDiseases/pubs/utiadult/index.aspx. По состоянию на октябрь 2012 г.

    (© 1995-2012). Общий анализ мочи, включая микроскопический. Клиника Мэйо Медицинские лаборатории Мэйо [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://www.mayomedicallaboratories.com/test-catalog/Overview/9308. По состоянию на октябрь 2012 г.

    Lin, J. (Обновлено 16 марта 2012 г.). Удельный вес. Справочник по Medscape [Он-лайн информация]. Доступно на сайте http: // emedicine.medscape.com/article/20

  • -overview#showall. По состоянию на октябрь 2012 г.

    Пикок П. и Синерт Р. Лечение острых осложнений острой почечной недостаточности. Справочник по Medscape [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://emedicine.medscape.com/article/777845-overview#a1. По состоянию на октябрь 2012 г.

    Szczech, L. (1 ноября 2011 г.). Простой тест с серьезными последствиями для функции почек. Новости Medscape Today [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://www.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.