Варенье при панкреатите – можно или нет, рарешенные и запрещенные виды, рецепты
польза и вред вареных ягод и джемов

Варенье – это разновидность заготовок, представляющая собой фрукты, ягоды, сваренные с сахаром или медом. Такой способ их приготовления позволяет обеспечивать организм зимой многими полезными веществами, входящими в состав свежих продуктов. Его едят в чистом виде, добавляют к напиткам, в выпечку, разнообразные десерты. Варенье при панкреатите, в отличие от большинства сладостей, разрешают есть врачи разных специальностей, но соблюдая важные условия.
Польза и вред варенья, джемов для организма человека
В составе варенья или джема из разных полезных фруктов, ягод содержится большое количество витаминов, особенно А, Е, С, микроэлементов (калий, кальций, железо, фосфор, магний и другие), а также растительную клетчатку, фруктовые кислоты. Некоторые разновидности этого вкусного продукта содержат особенно большое количество витаминов.
Варенье или джем приносят много пользы организму человека:
- Главным полезным свойством сладости считают повышение иммунитета. В зимний период, во время межсезонья они становятся прекрасной альтернативой свежим фруктам, ягодам. Самым полезным для иммунной системы считают малиновое варенье.
- Витамины и антиоксиданты способствуют ускорению регенерации тканей, улучшают состояние кожи, волос.
- Антиоксидантные вещества оказывают омолаживающий эффект, предупреждают развитие злокачественных новообразований любой локализации.
Помимо полезных эффектов, сладкий продукт способен принести вред организму человека:
- Большая нагрузка на эндокринную часть поджелудочной железы, вынужденную синтезировать повышенное количество гормонов инсулина и глюкагона. Эти гормоны способствуют снижению концентрации сахара крови, которая сильно увеличивается после приема заготовки. При бесконтрольном поедании сладких блюд повышается риск развития сахарного диабета.
- Кислотосодержащие соединения в составе джемов из слишком кислых ягод (смородины, клюквы и других) раздражают слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта, провоцируя увеличение секреции пищеварительных соков. Рефлекторно усиливается выработка и панкреатического сока, содержащего протеолитические ферменты, опасные для ткани самой железы. Состояние, при котором поджелудочная железа разрушается собственными же ферментами, называется панкреонекроз.
- Если в заготовке содержатся неизмельченные фрукты или цельные ягоды, то такой продукт опасен для организма при разных нарушениях пищеварения (панкреатите, холецистите, гастрите, энтерите) еще тем, что в кожице, мякоти фруктов и ягод имеется растительная клетчатка. Это вещество повышает перистальтику желудка, кишечника, желчного пузыря, протоков, выводящих желчь и поджелудочный сок внутрь двенадцатиперстной кишки. Такой эффект провоцирует ухудшение самочувствия больного, усугубление симптоматики заболеваний органов пищеварительного тракта.
В чем вред варенья при остром воспалении поджелудочной железы
Острый панкреатит характеризуется воспалением, отеком поджелудочной железы, ее выводящих протоков. Вследствие этого страдают функции органа: нарушается выработка пищеварительных ферментов, необходимых для расщепления пищи в тонком кишечнике.
Растительная клетчатка, кислоты из-за стимуляции моторной и секреторной активности органов пищеварения провоцируют усиление болевого синдрома (развиваются спазмы в животе), симптоматики диспепсии: тошноты, рвоты, метеоризма, диареи.
Ухудшается и эндокринная функция железы. Из-за недостатка инсулина организму становится сложно справиться с повышенной углеводной нагрузкой, особенно при диагностированном сахарном диабете. Развивается тяжелое состояние – гипергликемия − сопровождающееся характерными симптомами:
- слабость;
- головные боли, головокружение;
- жажда;
- нарушение сознания, вплоть до комы.
Таким образом, при остром заболевании нельзя кушать все виды джемов, варенья наряду с другими сладостями.
Варенье при хроническом заболевании и на этапе ремиссии панкреатита
При стихании мучительной симптоматики острого воспаления, достижении стадии ремиссии хронического заболевания рацион расширяется постепенно. К меню добавляют овощи, фрукты, нежирное мясо, рыба, кисломолочные продукты, даже некоторые сладости. Из сладких продуктов разрешенными считаются некоторые виды варенья, джемов.
Для профилактики развития обострения панкреатита сначала следует выбирать джем без цельных ягод или кусочков плодов и фруктов. Однородная пюреобразная консистенция конфитюра или повидла более полезна для желудка, кишечника и других органов пищеварения при хроническом воспалительном процессе. Если такие блюда переносятся хорошо, постепенно к меню добавляют заготовки из неизмельченных ягод.
При достижении стойкой длительной ремиссии болезни врачи сначала рекомендуют добавлять варенье к чаю, при приготовлении киселя, компота, морса. Затем становится возможным есть каши, творог с джемом, добавлять его в запеканки, муссы. Если употребление таких блюд не ухудшает самочувствие пациента, специалист разрешает кушать варенье в чистом виде, использовать его как начинку для несдобной выпечки, разумеется, соблюдая определенные правила.
Правила и нормы употребления варенья при заболевании
Для ускорения выздоровления при панкреатите, профилактики развития обострения заболеваний и опасных осложнений специалисты (гастроэнтерологи, диетологи, терапевты, эндокринологи) советуют придерживаться ряда несложных правил:
- Вводить джемы в рацион можно только при длительной стойкой ремиссии панкреатита.
- Кушать этот продукт разрешается понемногу: не более 1–3 чайных ложек за сутки.
- Сначала для еды используют только сироп из варенья или конфитюр из измельченных блендером ингредиентов.
- Варенье для пациента с диагнозом «панкреатит» должно быть качественным, правильно хранившимся в холодном, темном месте. На качественном продукте нет плесени, структура его прозрачная, отсутствуют признаки брожения на вкус и запах.
Какое варенье разрешено есть при панкреатите?
После установления диагноза панкреатита (ремиссии) пациенту позволено есть варенье из некислых сортов ягод, фруктов: малиновое, черничное, клубничное, вишневое, облепиховое, яблочное, персиковое, абрикосовое, грушевое и другие. Перед употреблением продукта необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Противопоказаниями для употребления любого варенья, джема являются сахарный диабет, ожирение.
Не рекомендуется есть продукты промышленного производства, так как в их состав входят вредные для поджелудочной железы вещества (ароматизаторы, загустители, усилители вкуса, консерванты).
Оптимальным вариантом считают самостоятельное приготовление десерта в домашних условиях из ягод или фруктов, выращенных на собственном огороде без использования нитратов и других вредных удобрений, пестицидов. Диетологи во избежание развития гипергликемии рекомендуют вместо сахара использовать при варении сахарозаменители или растительные подсластители, например, стевию.
Как приготовить домашний джем, наиболее полезный при заболевании?
Сварить яблочный джем своими руками несложно, следуя простому рецепту:
- Вымыть, очистить сладкие яблоки от кожуры и сердцевины с семечками.
- Измельчить очищенные яблоки на маленькие кусочки. Масса подготовленных яблок – половина килограмма.
- Выложить измельченные фрукты в кастрюлю, добавить немного воды и поставить на медленный огонь.
- Довести до кипения, проварить до размягчения яблок.
- Кастрюлю снять с огня и блендером измельчить ее содержимое до пюреобразного состояния.
- Добавить к яблочному пюре чайную ложку экстракта из стевии и 5 г пектина для загустения джема.
- Варить продукт примерно 5 минут на слабом огне.
Готовый джем выложить в простерилизованную стеклянную банку и хранить в холодном, темном помещении.
Сладкое, ароматное варенье – одно из самых любимых лакомств многих людей. При панкреатите, когда больному приходится отказаться от большинства привычных сладостей в целях профилактики обострения, сладкие заготовки из некоторых ягод и фруктов разрешено добавлять к меню только при достижении стадии ремиссии заболевания. Перед употреблением этих сладостей следует проконсультироваться с врачом. Он объяснит, какие виды варенья разрешены, почему запрещены другие разновидности, точно определит стадию заболевания и расскажет, когда и в каком виде безопаснее начать есть эти сладкие, ароматные блюда.
Список литературы
- Фомина Л.С. Влияние характера питания на секреторную деятельность поджелудочной железы. Вопросы питания 1966 г. № 5 стр.22–23.
- Лоранская Т. И. Диетотерапия хронического панкреатита Издательство: Миклош 2007 г.
- Ивашкин В. Т., Шептулин А. А. Синдром диареи. М. Гэотар. Медицина 2002 г.
- Вилох Е. Плоды и долголетие. София 1968 г.
- Лойко В. А. Дыня. Уральский садовод. 2011 г. № 32.
- Поничук А.А. Ягоды для вашего здоровья: от А до Я. Издательство Феникс 2004 г. стр. 56–76.
- Славгородская Л.Н. Ягоды — целители. Издательство Феникс 2004 г. стр. 172–201.
pankreatit03.ru
Из каких ягод и фруктов разрешено употреблять варенье и джем при панкреатите?
Самым сладким лакомством, знакомым всем с детства, является варенье. Это угощенье готовила каждая бабушка, чтобы порадовать своих внуков и детей. Варенье готовится из ягод и фруктов, они в этом блюде занимают 85-90%, остальное – вода и сахар. У каждой хозяйки свой рецепт приготовления такого десерта, и свои секреты, которые помогут основному ингредиенту раскрыть вкус и аромат. Некоторые добавляют в лакомство орешки и мед, а кто-то варит фрукты и ягоды в собственном соку. Однако, как бы ни было варенье вкусно и аппетитно, с осторожностью его должны употреблять в пищу те, у кого есть проблемы с органами пищеварения.
Можно ли кушать варенье при панкреатите?
Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, при котором человек испытывает сильную боль в животе. Поэтому прием пищи должен быть сбалансирован и строго выверен лечащим врачом. Если пациент хочет выздороветь, то в период обострения отказаться придется практически от всего. Варенье при панкреатите строго противопоказано, из-за сильной концентрации сахара, но при хроническом протекании болезни, его можно включать в рацион, иногда оно даже оказывает лечебный эффект.

Во время обострения панкреатита лучше полностью отказаться от сладкого, это поможет снизить нагрузку на поджелудочную
Рекомендуется начинать вводить в меню варенье или джем при панкреатите сначала с сиропа, без ягод или кусочков фруктов. Если реакции организма не следует, то через пару дней стоит попробовать пару ягод или несколько кусочков фруктов. Можно варенье в небольших количествах добавлять к сухой выпечке, поливать творожок, муссы, украшать кашу и хлебцы. Пользуются популярностью напитки из варенья, когда на 200 мл теплой кипяченой воды добавляют 2 ч. л. варенья и капельку лимонного сока – но даже при отсутствии острых симптомов панкреатите можно пить их не более чем полстакана в день.
Важным аспектом является и дата приготовления лакомства. Лучше всего, если хранится вкусное угощение от 6 до 9 месяцев. Никакой плесени, корочки на поверхности быть не должно – это говорит о несвежем продукте либо о том, что его неправильно хранили. Если вы готовите варенье самостоятельно, то лучше удалить из ягод и фруктов косточки, кожицу, стебельки и волокна. Оставить нужно мякоть – это придаст нежности вкусу варенья, его будет приятнее кушать.
В магазинах часто продается джем, который тоже может быть полезным при панкреатите, главное, выбрать правильное лакомство. Рекомендаций по конкретным фруктам или ягодам нет, но лучше не употреблять цитрусовые и фейхоа. Важно, чтобы это было сочетание не более 3 ягод, а лучше выбирать джем или варенье из одного ингредиента:
- смородина;
- вишня;
- клубника;
- барбарис;
- малина;
- крыжовник;
- облепиха.
В джеме и вареньях присутствуют витамины, минералы, питательные вещества, аминокислоты, получаемые из ягод и фруктов. Они стимулируют выработку панкреатической секреции и желудочного сока, что необходимо организму для полного восстановления. Главное в употреблении – мера, о ней нельзя забывать и даже если хочется много сладкого угощения, стоит остановить себя, чтобы потом не попасть в больницу.
В период обострения
Обострение панкреатита – всегда трудный период для больного, поэтому варенье в этот период должно находиться под строгим запретом. Сладкое в концентрированном виде способно спровоцировать приступы острой боли, нагрузить поджелудочную железу пациента, которая и так воспалена, после чего запустится процесс саморазрушения клеток органа. Все дело в том, что сахар, попадая в организм в виде глюкозы, требует огромного количества инсулина, чтобы переработать его, воспаленная железа производит инсулина крайне мало, а порой при самых тяжелых случаях и вообще его не вырабатывает. Нагрузка на железу будет колоссальной, а при воспалении этого допускать нельзя. Если при остром приступе панкреатита употреблять в пищу сладкое, то в разы повысится риск развития сахарного диабета.
Когда обострение пойдет на спад, можно начать вводить в рацион варенье или джем не в чистом виде, а с добавлением в чай, либо как дополнение к выпечке, которую разрешает доктор. Введение продукта должно быть небольшими порциями. Поедание сразу нескольких ложек в первый прием может спровоцировать повторное воспаление поджелудочной железы, а на переваривание продукта требуется инсулин, который она не сможет обеспечить. У человека подскакивает уровень глюкозы и сахара в крови, что приводит к ухудшению самочувствия.

Нам стали ремиссии можно кушать фруктовые и ягодные джемы. но не больше 1 ч. л. за раз
Во время ремиссии
Варенье при панкреатите – очень рискованный продукт, однако если заболевание находится в стадии ремиссии, то понемногу вводить угощение в свой рацион можно. Перед этим нужно обязательно проконсультироваться с врачом, из каких ягод или фруктов он разрешит употреблять варенье или джем.
Даже в период стабильного состояния здоровья злоупотреблять кислыми продуктами нельзя, сочетание ягод и сахара может пагубно сказаться на поджелудочной железе. Для того чтобы не провоцировать очередные приступы панкреатита, введение в рацион варенья должно происходить небольшими порциями и с интервалом в 3-4 дня. Первый прием лакомства стоит ограничить до половинки чайной ложки, а потом посмотреть, как отреагирует организм. Через пару суток можно съесть уже чайную ложку варенья. Но стоит понимать, что больше 2-3 ч. л. варенья или джема больной панкреатитом позволять себе не должен, несмотря на то, что его болезнь находится в стадии ремиссии.
Выбирая, из каких ингредиентов употреблять лакомство, важно отдавать предпочтение тем ягодам, фруктам и наполнителям, которые будут обладать большим количеством витаминов, и нести организму пользу, а не отравлять его. Да и общая диета при реактивном панкреатите очень важна: https://metod-diagnostiki.ru/zhkt/diyety/diyeta-pri-reaktivnom-pankreatite/
metod-diagnostiki.ru
Варенье при панкреатите
Варенье — продукт, приготовленный из ягод или фруктов, сваренных с сахаром (или медом). Иногда для варенья используются и более экзотические компоненты — бутоны, цветки, почки, шишки, овощи, орехи и т.д. Варенье представляет собой вариант заготовки плодов на зиму, а некоторые его разновидности славятся еще и целебными свойствами (малиновое, облепиховое, варенье из калины и др.).
Благодаря разнообразию рецептов приготовления варенья, из обычной заготовки оно перешло в разряд вкуснейших и изысканных десертов, обладающих приятным сладким вкусом и ярким ароматом плодов, из которых оно сделано. По сравнению со многими другими сладостями варенье является куда более безвредным и даже полезным продуктом, но можно ли употреблять варенье при наличии панкреатита, когда сладкое строго ограничивается или вовсе исключается из диеты?
Варенье при остром панкреатите и обострении хронического
Варенье в любом виде должно быть полностью исключено из рациона больных острыми формами панкреатита. Не разрешается не только само варенье, но и напитки, приготовленные с его добавлением (чаи, морсы, компоты и т.д.). Такой строгий запрет обусловлен наличием в варенье глюкозы, для усвоения которой необходим инсулин. Инсулин вырабатывается бета-клетками поджелудочной железы, а в острые фазы болезни требуется обеспечить максимальный покой воспаленному органу. Преждевременная нагрузка глюкозой способна не только вызвать обострение панкреатита, но и привести в последующем к формированию сахарного диабета.
Варенье в период ремиссии хронического панкреатита
Во время ремиссии рацион больных становится существенно шире, и при условии отсутствия признаков сахарного диабета варенье вполне может быть включено в меню – но только в разумных пределах. Варенье может даже оказаться полезным, поскольку оно сохраняет многие ценные и лечебные свойства плодов, из которых приготовлено (некоторые витамины, минералы, органические кислоты).
Правила употребления варенья при панкреатите:
- Вводите варенье в рацион постепенно: добавьте в чай или кипяченую воду 1 ч.л. сиропа варенья из сладких плодов, разрешенных при панкреатите (сладкие яблоки, абрикосы). Если самочувствие не нарушается, на следующий день можно увеличить количество сиропа – до 2 ч.л.
- Сначала предпочтительнее использовать сироп, а при хорошей переносимости – сироп вместе с ягодами.
- Поскольку варенье – очень сладкий продукт, а нагружать поджелудочную железу даже в период ремиссии недопустимо, не следует в день съедать более 2-3 ч.л. варенья.
- Лучше употреблять варенье не отдельно или на бутерброде, а с напитками – теплым чаем, водой (готовя морс, компот или кисель). Кроме того, вареньем можно поливать творог и запеканки, добавлять его к домашнему йогурту или кефиру.
- В период стойкой ремиссии с вареньем можно готовить несдобную сладкую выпечку, наносить его тонким слоем на подсушенный хлеб или печенье.
- Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу подгоревшее или плесневелое варенье – в нем содержатся вещества, опасные для желудка и поджелудочной железы.
Какое варенье выбрать
По составу следует отдавать предпочтение варенью из тех плодов, которые наиболее безопасны при панкреатите (абрикосы, яблоки, черная смородина, персики, черника, клубника, черешня, слива и др.). С осторожностью можно попробовать варенье из кисловатых плодов (вишня, груши, облепиха, клюква) – хотя их употребление в свежем виде при панкреатите не рекомендуется, приготовление варенья значительно снижает опасную кислотность этих ягод.
Выбирая среди домашнего варенья и варенья промышленного производства, лучше остановиться на первом. В заводском варенье часто присутствуют консерванты, стабилизаторы, красители, ароматизаторы и другие вредные для поджелудочной железы добавки. Если вам все-таки приходится использовать покупной вариант, то всегда читайте этикетку: качественное варенье должно состоять только из фруктов (ягод или других плодов), сахара и воды.
Если вы сами заготавливаете варенье, то для сохранения максимального количества ценных свойств применяйте технологию повторных коротких провариваний (по 3-5 минут 1 раз в день в течение 3-5 дней) на слабом огне. С плодов по возможности снимайте кожицу, удаляйте перегородки и косточки, чтобы варенье получалось однородной, нежной консистенции.
Кроме варенья, существуют и другие похожие десерты из сахара и ягод: повидло, джемы, конфитюры и так называемое «холодное» варенье (ягоды, протертые с сахаром). Все они могут использоваться в питании больных панкреатитом с теми же условиями, что и варенье. При этом конфитюры, джемы и повидло за счет более мягкой структуры предпочтительнее варенья с целыми плодами, а «холодное» варенье содержит больше витаминов, чем сваренное.
Белки | 0.4 г |
---|---|
Углеводы | 68.2 г |
Жиры | 0.3 г |
Калорийность | 265.0 ккал на 100 грамм |
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 5.0
Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -10.0
Витамины варенье
C, E
Минеральные вещества варенье
калий, магний, фосфор, железо, кальций, натрий
Рекомендуемая максимальная порция варенья в сутки при хроническом панкреатите: Максимальная допустимая порция варенья в сутки при хроническом панкреатите: 3 ч.л.
pankreatitu.net
Можно ли варенье при панкреатите
Когда приходит зимнее время, чуть ли не каждый человек идет в гараж или подвал за консервированными овощами, фруктами, а кто-то просто хочет сладости к чаю и открывает варенье. Благодаря разнообразию вкусов и ингредиентов изготовления, домашнее варенье стало не только заготовкой, но и вкуснейшим десертом.
Ни для кого не секрет, что домашнее варенье – натуральный продукт, который изготовляется из фруктов или ягод, сваренных с сахаром или медом. Нередки случаи, когда для приготовления варенья прибегают к использованию экзотических компонентов: шишек, бутонов цветов, орехов и даже овощей. К слову, варенье из шишек невероятно полезно при ангине, но секрет его приготовления не выдает никто.
Что такое панкреатит?
Воспалением поджелудочной железы называется панкреатит, представляющий собой сложную патологию, лечение которой довольно продолжительно. Любой этап развития заболевания сопровождается умеренным питанием, то есть соблюдением диеты и режима дня. Продукты питания, входящие в рацион, должны воздействовать на поджелудочную железу умеренно и не нагружать ее избыточно. Протекание воспаления поджелудочной не слишком болезненно, но вряд ли кому-то захочется отправиться в больницу или мучиться ежедневно в туалете по несколько часов после каждого приема пищи.
Можно ли употреблять варенье в момент панкреатита?
Конечно, при панкреатите рекомендуется полное исключение сладкого из рациона, однако следует учитывать форму развития заболевания.
Острая форма панкреатита
При острой форме заболевания категорически запрещено употребление варенья и напитков, которые его содержат (чай с джемом, морс, компот). Причина подобного запрета объясняется высоким содержанием в сладком продукте глюкозы, для расщепления которой нужен инсулин. В свою очередь инсулин при панкреатите либо не вырабатывается, либо вырабатывается очень плохо.
Хроническая форма панкреатита
Ремиссия заболевания становится куда более простым периодом, поскольку рацион больному допускается расширить, но только если не проявилось никаких признаков диабета. В таких случаях допускается добавление варенья в рацион, ведь оно содержит необходимые витамины и минералы, полезные для восстановления организма.
Правила употребления варенья при панкреатите
- Варенье при панкреатите можно добавлять в чай или кипяченую воду, но лишь одну чайную ложку в сутки. Если на следующий день самочувствие больного не ухудшится, допускается увеличение суточной дозы до двух чайных ложек.
- Желательно в первое время употребления остановиться на сиропе, а уже на 2-3 день перейти и к ягодам из варенья.
- Отдельно употреблять варенье не рекомендуется, то есть просто есть одну или две чайные ложки. Лучше скушать сладкую консервацию с бутербродом, полить ею творог или запеканку.
- Домашнее варенье гарантирует отсутствие в составе консервантов, ароматизаторов и химических добавок.
- Употребляйте однородный состав, чтобы обеспечить переносимость. Лучше убрать всю кожуру, семечки и косточки. Благоприятно удаление всех перечисленных излишеств для тех, у кого наблюдается расстройство стула.
Рекомендации по порциям
Эта в действительности сложная патология накладывает определенные ограничения на рацион человека, но все же выход есть. Ограничение себя в порциях скажется благоприятно, еще более положительный эффект удастся достичь, если снизить в меню содержание мучного и сладкого.
Какое варенье выбрать?
Джем при панкреатите можно кушать, правда, в таком же умеренном количестве. А вот в вопросе выбора вкуса варенья уже многие путаются и даже подвергают свою жизнь опасности. Прежде всего, желая вкусить варенья, лучше остановиться на безопасных вариантах: черная смородина, яблоко, абрикос, персик, черника, вишня, облепиха и клюква.
Важно. Употреблять вышеперечисленные плоды в свежем виде не стоит, поскольку уровень их кислотности высок, а при приготовлении варенья он значительно снижается.
Уже неоднократно в статье упоминалось понятие «домашнее варенье» и оно достаточно актуально, по причине различия технологии приготовления домашнего и промышленного варианта. Промышленное варенье, выпускаемое предприятиями, конечно, вкусное и в его рекламе присутствует строка: «Только натуральные и свежие ингредиенты! 100% оригинальная рецептура». С одной стороны, такое заявление верно, однако вряд ли кто-то задается вопросом объема консервантов, стабилизаторов, красителей и ароматизаторов, содержащихся в этом самом варенье.
Важно. Каждая из перечисленных составляющих вредна для поджелудочной железы, соответственно, употребление варенья промышленного производства негативно скажется на поврежденном органе. После этого об удачной терапии можно забыть.
Эффективное при любом раскладе
Разнообразие сладких домашних блюд из ягод довольно велико, в свою очередь наши бабушки и дедушки больше всего уделяют внимание малиновому варенью. Лакомство полезно при простуде, ангине и элементарно для профилактики различных заболеваний. Обладая знаниями об этих полезных свойствах малинового варенья, некоторые больные панкреатитом решаются проверить теорию на практике.
Чтобы не ухудшить состояние пациента при острой форме заболевания, малиновое варенье нельзя употреблять, как впрочем, и любые сладости. В то время как при переходе на хроническую стадию уже можно позволить себе чайную ложку сладости.
myzhelezy.ru
Белки | 0.4 г |
---|---|
Углеводы | 68.2 г |
Жиры | 0.3 г |
Калорийность | 265.0 ккал на 100 грамм |
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 5.0
Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -10.0
«>
Делаем выводы
Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие больны сахарным диабетом.
Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство методик и препаратов от сахарного диабета. Вердикт таков:
Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только прием прекращался – болезнь резко усиливалась.
Единственный препарат, который дал значительный результат – это Дифорт.
На данный момент это единственный препарат, который способен полностью излечить сахарный диабет. Особенно сильное действие Дифорт показал на ранних стадиях развития сахарного диабета.
Мы обратились с просьбой в Министерство Здравоохранения:
И для читателей нашего сайта теперь есть возможность
получить Дифорт БЕСПЛАТНО!
Внимание! Участились случаи продажи поддельного препарата Дифорт.
Делая заказ по ссылкам выше, вы гарантированно получите качественный продукт от официального производителя. Кроме того, заказывая на официальном сайте, вы получаете гарантию возврата средств (включая транспортные расходы), в случае если препарат не окажет лечебного действия.
загрузка…
загрузка…
alldiabet.ru
Можно ли варенье при панкреатите
Варенье при панкреатите должно входить в диету только в период ремиссии. У этого продукта достаточно много плюсов, поэтому полностью исключать его из рациона нецелесообразно. Однако, есть некоторые ограничения в употреблении этого продукта. Подробнее поговорим о этом лакомстве при заболеваниях поджелудочной железы ниже.
Почему нельзя при обострении?
Варенье – это сахар. Глюкоза входит в состав всех плодов и ягод. Кроме того, большое количество этого вещества добавляется при варке блюда. А как известно, основным ферментом, перерабатывающим глюкозу в организме является инсулин. Каково же будет поджелудочной железе, которая получила шок после болезни, нагружать себя излишней выработкой инсулина? Любая сладкая пища должна быть исключена из рациона больного человека хотя бы на 2-3 недели после острого приступа. В противном случае избыточная нагрузка на гормональные островки органа станет прямым путем к развитию сахарного диабета.
А можно добавить варенье в чай? Врачи здесь категоричны. Даже пресная еда содержит небольшое количество глюкозы и других углеводов, с которыми поджелудочной железе предстоит справиться. А дополнив обед таким компотом, можно снова вывести ее из строя. Поэтому рисковать не стоит.
Как есть варенье при хроническом панкреатите?
Ремиссия – это лучший период для пациента. Когда ничего не болит, кажется, что все вернулось к норме. Однако, железа повреждена, ее функция значительно снижена. В этом случае больные подобны маленьким детям, которые еще только начинают осваивать взрослую пищу. Все необходимо вводить в меню небольшими порциями. Если раньше можно было позволить себе съесть за один раз пол банки, то после приступа эта доза снова вернет вас в больницу.
Помните про умеренность и читайте рекомендации по употреблению варенья:
- продукт вводит в виде сиропа с водой. Начальная доза – одна чайная ложка. При хорошей переносимость максимально можно позволить себе 3-4 ложки лакомства в сутки;
- следует отдавать предпочтение джемам из сладких фруктов и ягод: яблок, слив, клубники;
- варенье лучше приготовить самостоятельно. Это гарантия отсутствия в продукте консервантов, красителей и прочих химических добавок, которые так не любит больная железа;
- однородность джема – это показатель его хорошей переносимости. Уберите шкурки, косточки и семена. Особенно этот совет актуален при плохом пищеварении и частых поносах;
- не стоит есть продукт натощак. Лучше употреблять его как добавку к творогу, сухому печенью или сухарикам.
Живая ягодная смесь (термически не обработанная) содержит много витаминов и минералов. Но при панкреатите ее лучше использовать осторожно. Ведь при варке разрушаются многие органические кислоты, благодаря чему варенье становится слаще. А в сыром продукте кислоты сохранены. Приступ гастрита больно ударит по поджелудочной железе. Ведь соляная кислота – это лучший стимулятор выделения поджелудочного сока. Поэтому «живое» варенье можно есть только в составе морсов и компотов (т.е. разводя в воде).
Холецистит
При холецистите происходят схожие процессы – лишняя активность пищеварительных желез усиливает приступ. Поэтому в острую фазу воздержимся от сладкого.
Что можно при хроническом холецистите?
Принципы питания при этой болезни схожи с панкреатитом. Однако, при холецистите с отсутствием камней требуется поддерживать определенный тонус желчных протоков. В этом помогает растительная клетчатка, которая есть и в варенье. Поэтому смело добавляете в свой рацион 2-4 чайных ложки этой сладости – хуже не станет. Можно пробовать яблочные и абрикосовые джемы. Они никогда не провоцируют обострений.
При холецистите желчь ставится более густой и плотной. Избыток сахара сказывается негативно на плотности этого секрета. Поэтому лучше заменять глюкозу при варке варенья на растительные экстракты растений или химические заменители. Сорбитол и ксилит ускоряют выделение желчи из пузыря и уменьшают симптомы застоя. Растительные подсластители (стевия) являются более безопасным продуктом. Эта трава придает блюду сладость, при этом не содержит сахаров и вредной химии. А в отличие от фруктозы, этот сахарозаменитель не дает лишних калорий и не провоцирует ожирение. При холецистите такое варенье лучше варить из черники, яблок, клубники.
Рецепт довольно прост: на пол килограмма сладких ягод берем 1 чайную ложку экстракта из стевии и 5 грамм пектина. На плите доводим лакомство для кипения и оставляем вариться еще 5 минут. Готовое варенье храним в банке в холодильнике.
Итак, в фазу обострения при панкреатите и холецистите варенье запрещено, как и все другие сладости. Во время ремиссии джем используется в диете в ограниченном количестве (не более 4 чайных ложек в сутки). При воспалении поджелудочной железы, холецистите и вторичном сахарном диабете следует отдавать предпочтение домашнему варенью, приготовленному с использованием сахарозаменителей.
podzhelud.ru
Варенье при панкреатите
Варенье — продукт, приготовленный из ягод или фруктов, сваренных с сахаром (или медом). Иногда для варенья используются и более экзотические компоненты — бутоны, цветки, почки, шишки, овощи, орехи и т.д. Варенье представляет собой вариант заготовки плодов на зиму, а некоторые его разновидности славятся еще и целебными свойствами (малиновое, облепиховое, варенье из калины и др.).
Благодаря разнообразию рецептов приготовления варенья, из обычной заготовки оно перешло в разряд вкуснейших и изысканных десертов, обладающих приятным сладким вкусом и ярким ароматом плодов, из которых оно сделано. По сравнению со многими другими сладостями варенье является куда более безвредным и даже полезным продуктом, но можно ли употреблять варенье при наличии панкреатита, когда сладкое строго ограничивается или вовсе исключается из диеты?
Варенье при остром панкреатите и обострении хронического
Варенье в любом виде должно быть полностью исключено из рациона больных острыми формами панкреатита. Не разрешается не только само варенье, но и напитки, приготовленные с его добавлением (чаи, морсы, компоты и т.д.). Такой строгий запрет обусловлен наличием в варенье глюкозы, для усвоения которой необходим инсулин. Инсулин вырабатывается бета-клетками поджелудочной железы, а в острые фазы болезни требуется обеспечить максимальный покой воспаленному органу. Преждевременная нагрузка глюкозой способна не только вызвать обострение панкреатита, но и привести в последующем к формированию сахарного диабета.
Варенье в период ремиссии хронического панкреатита
Во время ремиссии рацион больных становится существенно шире, и при условии отсутствия признаков сахарного диабета варенье вполне может быть включено в меню – но только в разумных пределах. Варенье может даже оказаться полезным, поскольку оно сохраняет многие ценные и лечебные свойства плодов, из которых приготовлено (некоторые витамины, минералы, органические кислоты).
Правила употребления варенья при панкреатите:
- Вводите варенье в рацион постепенно: добавьте в чай или кипяченую воду 1 ч.л. сиропа варенья из сладких плодов, разрешенных при панкреатите (сладкие яблоки, абрикосы). Если самочувствие не нарушается, на следующий день можно увеличить количество сиропа – до 2 ч.л.
- Сначала предпочтительнее использовать сироп, а при хорошей переносимости – сироп вместе с ягодами.
- Поскольку варенье – очень сладкий продукт, а нагружать поджелудочную железу даже в период ремиссии недопустимо, не следует в день съедать более 2-3 ч.л. варенья.
- Лучше употреблять варенье не отдельно или на бутерброде, а с напитками – теплым чаем, водой (готовя морс, компот или кисель). Кроме того, вареньем можно поливать творог и запеканки, добавлять его к домашнему йогурту или кефиру.
- В период стойкой ремиссии с вареньем можно готовить несдобную сладкую выпечку, наносить его тонким слоем на подсушенный хлеб или печенье.
- Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу подгоревшее или плесневелое варенье – в нем содержатся вещества, опасные для желудка и поджелудочной железы.
Какое варенье выбрать
По составу следует отдавать предпочтение варенью из тех плодов, которые наиболее безопасны при панкреатите (абрикосы, яблоки, черная смородина, персики, черника, клубника, черешня, слива и др.). С осторожностью можно попробовать варенье из кисловатых плодов (вишня, груши, облепиха, клюква) – хотя их употребление в свежем виде при панкреатите не рекомендуется, приготовление варенья значительно снижает опасную кислотность этих ягод.
Выбирая среди домашнего варенья и варенья промышленного производства, лучше остановиться на первом. В заводском варенье часто присутствуют консерванты, стабилизаторы, красители, ароматизаторы и другие вредные для поджелудочной железы добавки. Если вам все-таки приходится использовать покупной вариант, то всегда читайте этикетку: качественное варенье должно состоять только из фруктов (ягод или других плодов), сахара и воды.
Если вы сами заготавливаете варенье, то для сохранения максимального количества ценных свойств применяйте технологию повторных коротких провариваний (по 3-5 минут 1 раз в день в течение 3-5 дней) на слабом огне. С плодов по возможности снимайте кожицу, удаляйте перегородки и косточки, чтобы варенье получалось однородной, нежной консистенции.
Кроме варенья, существуют и другие похожие десерты из сахара и ягод: повидло, джемы, конфитюры и так называемое «холодное» варенье (ягоды, протертые с сахаром). Все они могут использоваться в питании больных панкреатитом с теми же условиями, что и варенье. При этом конфитюры, джемы и повидло за счет более мягкой структуры предпочтительнее варенья с целыми плодами, а «холодное» варенье содержит больше витаминов, чем сваренное.
Белки | 0.4 г |
---|---|
Углеводы | 68.2 г |
Жиры | 0.3 г |
Калорийность | 265.0 ккал на 100 грамм |
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 5.0
Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -10.0
Витамины варенье
C, E
Минеральные вещества варенье
калий, магний, фосфор, железо, кальций, натрий
Рекомендуемая максимальная порция варенья в сутки при хроническом панкреатите: Максимальная допустимая порция варенья в сутки при хроническом панкреатите: 3 ч.л.
pankreatita.net