Продукты для печени полезно и чистка – диета и меню на неделю

Содержание

Самые полезные продукты для печени и поджелудочной железы

Печень – один из главных фильтров в организме человека. Она защищает нас от всевозможных пищевых опасностей. Этот орган берет на себя большую часть токсинов, попадающих с пищей. В сочетании с поджелудочной железой, она образует мощную защиту от всевозможных опасностей.

Чем здоровее орган, тем более сильную защиту она нам дает. Значит, относиться к ней нужно внимательно. Как и любая часть нашего организма, этот природный фильтр подвергается негативному воздействию извне. Знание и выполнение базовых правил поможет сохранить ее здоровье и защитные функции до зрелых лет.

В первую очередь, нужно обратить внимание на коррекцию питания. Полезные продукты для печени очень разнообразны. Преимущественно это свежая растительная пища и натуральные напитки.

Самые полезные продукты для печени человека

Правильная работа пeчени возможна при регулярном поступлении всех необходимых веществ. Наиболее важны для этого органа витамины Е и А, а также никотиновая (ликопеновая) кислота. Основные источники токоферола – злаковые, некоторые сорта рыбы и оливковое масло.

Ретинола много в красно-оранжевых овощах и фруктах – моркови, тыквы, абрикосах. Для восполнения содержания ликопена нужно употреблять больше помидоров.

При нарушениях работы органа можно употреблять отвары и настои на основе лекарственных трав. Расторопша, чистотел и цикорий станут хорошим дополнением к овощам и фруктам в ежедневном рационе и помогут очистить и оздоровить железу.

Зелень и овощи

Овощи должны быть в основе рациона у всех, кто заботится о здоровье своей пeчени. При частом употреблении тяжелой пищи снизить нагрузку с этого органа помогают оранжевые овощи – морковь, тыква, паприка. Улучшает работу печени обычный репчатый лук.

Все виды капусты, особенно брокколи, способствуют улучшению работы пeчени, снижает вредное действие от тяжелых продуктов. Можно смело разнообразить рацион всеми видами капусты, представленными в наших магазинах – белокочанной, синей, цветной.

Хорошо очищает пeчень и восполняет недостаток полезных веществ свекла. Этот корнеплод полезен в любом виде, но наиболее эффективным он будет в сыром виде. Такое же действие оказывает зелень. Самые целебные для печени виды зелени:

  • Укроп.
  • Петрушка.
  • Салат.
  • Руккола.
  • Шпинат.

При наличии неполадок в работе этого природного фильтра любую зелень по своему вкусу обязательно нужно включать в ежедневный рацион.

Фрукты и ягоды

Для пeчени полезны практически все фрукты и ягоды, поскольку они содержат ценные витамины и микроэлементы. Но наиболее ценны те, в которых содержится наибольшее количество витаминов А, С и растительные жиры. Поэтому самые целебные следующие фрукты и ягоды:

  • Все цитрусовые, включая лимон и апельсин.
  • Персики, абрикосы.
  • Вишня, черешня.
  • Яблоки, груши.
  • Виноград, особенно красный.
  • Арбузы и дыни.
  • Авокадо.

Напитки

Эффективно обеспечивают защиту и восстановление функций печени свежевыжатые овощные соки, особенно свекольный и тыквенный. Для придания более сладкого вкуса их можно смешивать с яблочным или другим фруктовым фрешем.

Отвар из натуральных трав – еще один надежный способ предотвратить патологии пeчени и улучшить работу этого природного фильтра.

Большинство трав можно найти в аптеке и даже на собственном приусадебном участке. Лечебное питье можно готовить из расторопши, перечной мяты, одуванчика и цикория.

Эффективен для оздоровления пeчени лимонный настой. Для его приготовления фрукт вместе с кожурой нужно разрезать на несколько частей, залить водой, закипятить и настоять до 20 минут. Слишком часто употреблять этот настой нежелательно, чтобы не навредить желудку.

Другие продукты

Морская капуста очень богата йодом и альгинатами – веществами, которые эффективно борются с токсинами. Сочетание этих веществ восстанавливает качество работы печени, параллельно снижая уровень холестерина и нормализуя работу щитовидной железы.

Маложирные молочные продукты. Кефир, йогурт и ряженка невысокой жирности ускоряют вывод токсинов из организма, восстанавливают микрофлору кишечника, в целом оказывая положительное действие на желудочно-кишечный тракт.

Оливковое масло богато витамином Е. А он защищает организм от свободных радикалов, нейтрализуя токсины и другие отходы, образующиеся при переваривании пищи. В особенности благоприятное действие на здоровье печени имеют салаты из свежих овощей, заправленные нерафинированным оливковым маслом.

Пoлезно для пeчени и семя льна – этот природный антиоксидант помогает избавиться от токсинов. Его рекомендуют добавлять в свежие салаты.

Список продуктов, полезных для очищения печени

Поскольку пeчень накапливает в себе вредные вещества, являясь защитным барьером для всего организма, она нуждается в регулярном очищении. Некоторые пpодукты активизирует специальные ферменты, помогающие выводить токсины. В их числе – чеснок. В его составе содержатся специальные вещества аллицин и селен, выполняющих функцию детоксикации.

Богатые флавоноидами морковь и свекла стимулируют пeчень к активному выведению токсинов и самоочищению этого органа. Можно употреблять как корнеплоды в сыром или запeченном виде, так и свежевыжатые соки из этих овощей.

Грейпфрут отличается оптимальны сочетанием витамина С и природным антиоксидантам. В результате запускается естественный процесс очищения пeчени. Еще один продукт, лидирующий по содержанию антиоксидантов – зеленый чай. Катехины, которыми он очень богат, эффективно выводит токсины.

В перечень пpодуктов, очищающих пeчень, входят также все зеленые листовые овощи, яблоки, авокадо, овощи из семейства крестоцветных, грецкие орехи, оливковое масло и куркума.

Продукты, полезные для печени и поджелудочной железы

Функции пeчени и пoджелудочной жeлезы тесно связаны. Они подвергаются схожим негативным факторам, поэтому методы очищения и профилактики во многом едины.

Так же, как и для интоксикации пeчени, для оздоровления поджелудочной железы полезен натуральный фреш из свеклы и моркови с добавлением лимонного сока. Пить его стоит по утрам, если нет негативной реакции желудка, употребляют сок натощак.

Такое же действие оказывают травяные чаи. По своему вкусу их можно заваривать на основе ромашки, мать-и-мачехи, мяты или мелиссы. Даже одна чашка чая в день помогает снять воспаление в органе и пoджелудочной жeлезы и наладить их работу.

Льняное масло, богатое полезными  и легкими жирами, целебно не только для печени, но и для поджелудочной жeлезы. Его можно в небольшом количестве добавлять в овощные салаты.

Фрукт авокадо содержит трипептид. Это вещество, производное от аминокислот, оказывает антиоксидантное действие на пeчень и пoджелудочную железу. Высокое содержание мононенасыщенных жиров также положительно действует на функции этих органов. Именно этот тип жиров помогает очищать стенки кровеносных сосудов от вредного холестерина.

Артишок – легкий пpодукт для ужина, который улучшает переваривание жиров, активизирует работу пeчени и пoджелудочной жeлезе и уменьшает местные воспаления. Особенно полезен этот пpодукт в сочетании с оливковым маслом, лимонным соком и уксусом.

Такой экзотический продукт, как папайя, несправедливо малопопулярен в рационе многих людей. Этот фрукт очень богат флавоноидами, которые снижают уровень вредного холестерина, снижают скорость окисления клеток и уменьшают скорость воспалительных процессов в пeчени и пoджелудочной жeлезе.

Крупы, особенно гречка, пшено и киноа, содержат большое количество полезных ферментов, снижающих эффективность воспалительных процессов в печени и поджелудочной железе. Регулярное употребление этих видов круп содействует снижению содержания холестерина в крови. Поэтому гречневой и пшенной кашей рекомендуют заменять блюда из риса.

От чего следует отказаться

В наибольшей степени пeчень страдает от злоупотребления алкоголем, который приводит к интоксикации этого органа и всего организма.

Виной этому – вещество ацетальдегид, пpодукты распада которого становятся причиной деструктивных изменений структур пeчени и снижают ее функциональность. Еще более опасными, чем вино, коньяк или водка, часто называют некачественные спиртные напитки и слабогазированные алкогольные напитки, в том числе ликеры и пиво, которые употребляют в больших дозах.

Исключить из регулярного рациона желательно также жирные блюда. Они способствуют повышенному образованию холестерина, что в результате приводит к заболеваниям печени и развитию ожирения этого органа. Постоянное употребление жирных блюд, особенно в сочетании с алкоголем, может привести к развитию цирроза или рака.

Вредны для пeчени и любые магазинные консервы. В них содержится большое количество натрия. Этот элемент необходим организму, но превышение дозировки со временем приводит к разрушению пeчени. По этой же причине не стоит употреблять колбасу, любые мясные полуфабрикаты и готовые расфасованные блюда.

Магазинные соусы часто содержат большое количество трансжиров. Эти вещества убивают полезный холестерин и приводят к развитию вредного, становясь причиной развития целого спектра заболеваний. Одно из последствий – ухудшение функций печени. Трансжиры часто содержатся в кондитерских изделиях и выпечке, пончиках и блюдах, приготовленных во фритюре.

Красное мясо, в отличие от птицы, несет в себе много опасностей, в том числе для пeчени. Негативное действие в составе этого продукта оказывает повышенное содержание насыщенных жиров, повышающих уровень вредного холестерина.

Насыщенные жиры не так вредны, как трансжиры по той причине, что они не вредят так называемому хорошему холестерину. Тем не менее если свинину или говядину употреблять часто, особенно в жареном виде, спустя несколько лет возможны серьезные заболевания пeчени.

Потенциально опасные насыщенные жиры содержатся не только в красном мясе, но и в сливочном и твердых растительных маслах, яйцах, жирных молочных продуктах.

Очень вредна для здоровья органа комбинация сразу нескольких факторов. Это часто происходит во время обильных застолий. Именно тогда железа подвергается массивному удару негативных факторов.

Чтобы снизить нагрузку для пeчени в праздничные дни, перед и после торжеств важно проводить интоксикацию организма. В том числе – устраивать разгрузочные дни на овощах, натуральных соках и травяных отварах.

Что касается жирной, жареной, соленой пищи и вредных для пeчени напитков, их нужно минимизировать в повседневной жизни. Вместо этого увеличить содержание овощей, фруктов и зелени в ежедневном рационе.

Чтобы поддерживать здоровье печени и тесно связанной с ней поджелудочной железы, желательно для профилактики периодически пропивать курс отваров или настоев из лекарственных растений и из напитков. Отдавать предпочтение чистой негазированной воде.

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

monamo.ru

какие очищают, диета для очистки

Здоровье человека во многом зависит от того, насколько эффективно организм эвакуирует токсические вещества. Диета для чистки печени помогает улучшить качество жизни и избежать развития опасных осложнений. Загрязнение окружающей среды, токсические средства по уходу за телом, бытовая химия, фабричная еда – все это серьезно загрязняет наш организм.

Печень круглосуточно подвергается воздействию токсинов. На нее так же оказывают негативное влияние вирусы, паразиты, тяжелые металлы. Этот орган имеет уникальное свойство к самовосстановлению. Доказано, что при удалении почти девяносто процентов печени возможно практически полное ее восстановление.

За выведение токсических веществ из организма отвечает печень. Она подавляет вредные вещества, которые продуцируются внутри организма, а также поступают извне. Вообще, этот орган выполняет незаменимые жизненно важные функции. Так, печень вырабатывает желчный секрет, с помощью которого происходит переваривание пищи, накапливает питательные вещества.

Как понять, что наша печень нуждается в чистке? Выявить нарушения помогут следующие симптомы: вздутие живота, запор, желтуха, гипертония, усталость, потливость, темная моча, депрессивное состояние. Даже такому мощному и сильному органу нужна разгрузка и отдых. Улучшить такое состояние можно с помощью продуктов, очищающих печень.

Вы почувствуете результаты уже через несколько недель. Диета для очищения печени должна применяться после консультации с врачом и проведения обследования. В этой статье подробно поговорим о том, какие продукты чистят печень, а также узнаем принципы правильного питания, которые помогут поддержать здоровье этого важного органа.

Общие принципы

О том, что печень нуждается в чистке, говорят такие симптомы:

  • коричневые пятна на теле;
  • хроническая сонливость и усталость;
  • неприятный запах изо рта;
  • судороги;
  • проблемы с пищеварением;
  • депрессия.

Правильно разработанный рацион питания поможет снизить нагрузку на орган, но при этом снабдить организм достаточным количеством питательных веществ для нормального функционирования. Все продукты для очищения печени специалисты условно делят на те, что проводят чистку естественным путем, а также косвенно.

К первой категории относится чеснок, брюссельская капуста, брокколи, лимон, свекла. Косвенно очищает печень чернослив, ежевика, малина, слива, апельсин, дыня, артишок.


Диета для очистки печени поможет лучше себя чувствовать уже через пару недель

Почистить печень вам удастся с помощью простых рекомендаций специалистов: не переедайте, порции должны быть небольшими, постоянно ведите учет энергетической ценности употребляемых блюд. Лучше совсем отказаться от соли. В обязательном порядке придется отказаться от курения и приема алкоголя. Для восполнения недостатка витаминов в рацион следует ввести достаточное количество овощей, фруктов, ягод.

Теперь подробно рассмотрим продукты, полезные для очищения печени:

  • чеснок. Этот продукт активизирует печеночные ферменты, с помощью которых можно быстрее избавиться от накопившихся токсинов;
  • в апельсине, лимоне и грейпфруте содержится аскорбиновая кислота, которая помогает поддерживать работу печени;
  • свекла и морковь содержит флавоноиды, улучшающие обменные процессы;
  • зеленый чай известен наличием антиоксидантов, которые отвечают за эвакуацию вредных веществ из организма;
  • в состав шпината, сельдерея, брокколи входят хлорофиллы, которые очищают кровь и нейтрализуют тяжелые металлы;
  • оливковое масло содержит жиры для детоксикации организма;
  • цельно зерновые продукты усиливают обменные процессы;
  • свежие фрукты и ягоды ускоряют эвакуацию канцерогенов;
  • авокадо помогает печени вырабатывать глутатион – вещество, которое необходимо печени для нейтрализации токсинов. Специалисты утверждают, что регулярное употребление этого продукта значительно улучшает состояние печени;
  • яблоки содержат химические вещества, очищающие ЖКТ;
  • грецкие орехи содержат аргинин – аминокислоту, нейтрализующую аммиак. Специалисты рекомендуют тщательно пережевывать орехи.

Стоит также выделить те продукты, которые негативно сказываются на функционировании печени, это табак и алкоголь, кофеин, животные белки, сладости и соленья.


Заправляйте блюда оливковым маслом

6 шагов к очищению печени

Поговорим о простых советах опытных специалистов, которые помогут очистить печень.

1

Из своего рациона крайне важно удалить токсические продукты. Сюда включается фабричная еда и фастфуды. В таких продуктах содержится гидрогенизированные жиры, рафинированный сахар, нитраты, нитриты. Химические вещества, входящие в состав продуктов быстрого питания, увеличивают их срок годности, сохраняют эстетичный вид и подавляют размножение бактерий. Но вместе с тем они могут стать причиной развития опасных заболеваний.

Отдельно стоит сказать о белках животного происхождения. Во время чистки печени в рацион рекомендуют включать мясо домашних животных, но категорически стоит отказаться от мяса животных, выращенных на крупных фермах. Обычно в таких местах используются корма с антибиотиками и гормонами. Для очищения печени придется отказаться от колбасных изделий.

Важно! Фабричные закуски, орешки и чипсы лучше всего заменить орехами, морковью, фруктами или батончиками домашнего приготовления из мюсли.

2

В этом разделе мы поговорим о важности употребления свежих овощных соков. Интересен тот факт, что соки легче усваиваются организмом, чем сырые овощи. В качестве основы для фреша можно использовать белокочанную, цветную или брюссельскую капусту.

Дополнять его можно морковью, огурцом, свеклой, а также зеленью. Свежая петрушка и мята придаст соку приятный вкус. Хороший эффект оказывает сочетание апельсина, моркови и имбиря. Овощные соки легко и быстро усваиваются нашим организмом.

3

Немаловажную роль в чистке печени играют калийсодержащие продукты:

  • батат. Сладкий картофель считается одним из самых богатых калием продуктов. Помимо этого, батат содержит бета-каротин, клетчатку, витамины группы В, магний, железо. Натуральные сахара, входящие в состав продукта, не вызывают резких скачков глюкозы в организме, а медленно попадают в кровеносное русло через печень;
  • томаты. Калий в значительной степени сконцентрирован в томатных соусах, пастах и пюре, но речь, конечно же, идет о натуральных продуктах , а не о фабричных изделиях;
  • свекольная ботва. Для сравнения, в батате на сто грамм продукта 337 мг калия, а в этом продукте – 762 мг;
  • бобовые богаты не только калием, но также белком, клетчаткой и витамином С;
  • патока. Всего в двух чайных ложках сиропа содержится десять процентов суточной нормы калия. Патоку можно добавлять в различные блюда вместо сахара;
  • бананы так же содержат большое количество калия и способствуют выведению вредных веществ из организма.

Патока содержит большое количество калия и помогает вывести вредные вещества из организма

4

Доказано, что провести детоксикацию организма можно с помощью кофейных клизм. Натуральный кофе сначала всасывается стенками кишечника, а затем попадает в печень. Процедуры стимулирует работу печени и желчного пузыря и заставляет выделяться желчный секрет еще активнее.

Для проведения клизмы в домашних условиях необходимо смешать две столовые ложке кофе с тремя стаканами дистиллированной воды. При этом стоит учитывать, что понадобится качественные молотые зерна. Далее кофе доводят до кипения и еще варят в течение пятнадцати минут. Средству дают остыть, после чего его отфильтровывают. Важно задержать кофейный напиток в кишечнике на пятнадцать минут.

5

Специалисты рекомендуют также пользоваться и народными рецептами. Поговорим о наиболее действенных рецептах:

  • расторопша. Это уникальное растение, которое помогает выводить из организма тяжелые металлы, алкоголь, вещества, загрязняющие окружающую среду, а также содержащиеся в синтетических препаратах. Часто расторопшу применяют онкобольные после химиотерапии или лучевой терапии, так как растение помогает снизить негативное влияние химических веществ. В состав расторопши входит силимарин – это вещество, которое укрепляет печень на клеточном уровне и улучшает процессы регенерации;
  • куркума известна своими сильнейшими противовоспалительными свойствами. Она поддерживает работу печени и улучшает метаболизм;
  • одуванчик. Растение, а особенно корневая часть, содержит огромное количество витаминов и минералов. Одуванчик оказывает мочегонный эффект, что ускоряет эвакуацию вредных веществ из организма.

Читайте также:

6

И наконец, отметим важность употребления печени животных, птицы и рыбы. Предпочтение лучше отдать субпродукту из телятины, говядины, курицы, минтая и трески. Печень богата витаминами и микроэлементами. Если вы не любите этот продукт, тогда в качестве альтернативы можно использовать таблетки на основе говяжьей печени.


Специалисты рекомендуют употреблять куриную или говяжью печень

Диетическое детокс-меню

Рассмотрим примерное меню на день:

  • Завтрак. Можно съесть творог, гречку, а также зеленый чай. Также утром полезна овсяная каша и отварная рыба.
  • Ланч. В качестве перекуса можно приготовить запеканку из капусты или запеченное яблоко.
  • Обед. Вегетарианский суп или суп-пюре. На второе можно отварить или стушить овощи с мясом. Запить лучше компотом из сухофруктов.
  • Полдник. Свежее яблоко.
  • Ужин. Гречневая каша с белковым омлетом или отварная рыба с тушеной капустой.
  • Поздний ужин. За два часа до отхода ко сну разрешается выпить кефир.

Доказано, что свекла помогает ускорить детоксикацию организма. Рассмотрим проверенные рецепты на основе этого продукта:

  • свекольный салат. Крупную свеклу натрите на терке, добавьте туда немного оливкового масла и лимонного сока. За один прием достаточно съесть две столовые ложки. Всю порцию приготовленного салата нужно употребить за день. Курс лечения составляет одну неделю;
  • свекольный квас. Для приготовления напитка возьмите три свеклы среднего размера, тщательно промойте под проточной водой, очистите и нарежьте кубиками. Свеклу необходимо сложить в трехлитровую банку, а затем засыпать две столовые ложки пшеничной муки и полкилограмма сахара. Банку накрывают крышкой и оставляют на несколько дней в темном месте. По истечении 48 часов в банку следует добавить семьсот грамм изюма, сто грамм воды и килограмм сахара. Теперь продукт необходимо настоять еще семь дней, при этом содержимое банки следует ежедневно помешивать. Квас перед употреблением необходимо отфильтровать. Принимать напиток необходимо три раза в день перед приемом еды. После проведенного курса необходимо сделать перерыв на три месяца, после чего снова продолжить лечение;
  • свекольный сок. Первые дни пьют сок из свеклы (1), огурца (1) и моркови (4). В последующие два дня пьют яблочно-свекольный сок. Берется одна порция свеклы и четыре порции яблока. Лечение длится четыре дня.

Итак, наша печень подергается воздействию вредных веществ, которые поступают извне. На нее возложена огромная роль в функционировании организма, именно поэтому время от времени она нуждается в разгрузке и помощи. Но какие продукты помогут очистить печень?

Мы рассмотрели самые лучшие из них: цитрусовые, чеснок, авокадо, зеленый чай, куркума, грецкие орехи, яблоки, расторопша, овощи, фрукты, зелень. Не стоит также забывать и о запрещенных продуктах: алкоголь, соленья, жирное, жареное, маринованное, фастфуды. Правильное питание должно стать для вас не временным явлением, а образом жизни и тогда ваша печень порадует вас своей слаженной работой.

vrbiz.ru

Продукты для печени – полезно и его чистка: информация для чистки печени

Печень – это один из самых важных органов человеческого организма. Он обладает удивительной способностью к регенерации: в течение трех недель клетки печени практически полностью обновляются. Если удалить фрагмент этого органа, то уже скоро на этом месте вырастает недостающая часть. Именно это дает возможность печени эффективно нейтрализовать токсины и возрождаться, несмотря на их разрушительное воздействие.

Но нередко случается такое, когда печень попросту не успевает нейтрализовать все негативные воздействия, которым подвергается наш организм, и тогда, начинает болеть она сама. Основные проявления заболеваний печени — тяжесть в боку, тошнота, горечь во рту, высыпания на коже и др. Чтобы оказать помощь в работе органу, нужно есть приносящие пользу печени продукты.

Продукты для печени, которые рекомендованы

Первенство среди нужных продуктов удерживает тыква. Полезны все блюда из тыквы – тушеная тыква с другими овощами, тыквенный суп, оладьи, каша и т.д. Если нет тыквы, то можно употреблять в пищу тыквенное масло или тыквенные семечки.

Огромное значение для здоровья печени имеют все овощи, которые нужно употреблять в пищу в любом виде – вареные, тушеные, салаты свежие с маслом. Невероятно полезны соки из овощей – морковный, тыквенный, свекольный, томатный. Также рекомендовано употребление обезжиренных молочных продуктов.

Продукты для печени, которые также очень полезны – это горячие жидкие блюда: супы из овощей и все супы, приготовленные без добавления жареного. Можно бросить в них и постное мясо говядины, индейки, курицы, кролика.

Из мяса полезнее всего конина, говядина и индейка. Лучше не жарить мясо, а употреблять его в вареном и тушеном виде. Не следует полностью отказываться от жирной пищи. В небольших порциях такая пища не только не приносит вреда, но, наоборот, очень полезна.

Растительные масла, в отличие от животных жиров, весьма полезные продукты для печени. Они прекрасно усваиваются и оказывают желчегонное действие. Но перебарщивать тоже не надо, желательно употреблять не больше 3 ложек масла в ден

zheludokok.ru

что полезно кушать для восстановления железы?

Составляя рацион, нужно знать, какие продукты восстанавливают печень, что полезно кушать. Сбалансированное диетическое питание требуется для результативной терапии цирроза, гепатита и др. недугов железы хронического течения.

Главная функция печени – очищение крови. При нарушении этой функции шлаки и токсичные соединения проникают в кровеносную систему, пагубно сказываются на работе внутренних органов, провоцируют интоксикацию. Для чистки в меню включают много овощей и фруктов, обладающих антиоксидантным воздействием.

Что нужно кушать для восстановления печени, в чем состоит польза овощей, фруктов и молочных продуктов – рассмотрим подробно.

Полезные продукты для печени

С помощью правильно составленного рациона можно ускорить регенерационные процессы тканей паренхимы, восстановить функциональность естественного «фильтра». В первую очередь печени нужны антиоксиданты и желчегонные средства натуральной природы, витамины и минеральные компоненты, аминокислоты.

Морская капуста

Другое название продукта – ламинария. В листьях водоросли находится более пяти процентов солей альгиновой кислоты.

Это вещество обладает уникальной способностью – оно связывает и выводит токсичные компоненты из организма, в том числе и соли тяжелых металлов.

Ламинария способна помогать не только при патологиях печени, но и желчного пузыря, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Благоприятно влияет на щитовидную железу, поскольку содержит высокую концентрацию йода.

Тыква

Плод ярко-оранжевого окраса содержит много карнитина (витамина Т). Он способствует быстрому усвоению пищи, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, положительно сказывается на функциональности гепатоцитов – печеночных клеток.

Оливковое масло

Продукт изобилует токоферолом. Витамин Е обладает выраженным антиоксидантным свойством, очищает организм от опасных компонентов, которые попадают вместе с табачным дымом, загрязненным воздухом. Оливковое масло обезвреживает вредные вещества, выводит из тела естественным способом.

Курага

В составе присутствуют фенольные соединения, которые нормализуют холестериновый профиль, предупреждают развитие онкологических патологий. Печени «нравится» сладкое, а курага заменит сладости с пользой для здоровья.

Кунжутные и льняные семена

В кунжутных семенах есть вещество сезамин, которое защищает от процессов окисления. В льняных семенах высокая концентрация растительной клетчатки и жирных кислот. Благодаря потреблению при заболеваниях печени организм очищается то токсинов, проникающих в печень по кровеносной системе.

Капуста

Практически все разновидности капусты рекомендуется кушать при болезнях печени.

Капусту включают в меню для лечения и с профилактической целью.

Максимальную пользу приносят такие виды капусты:

  • Брокколи. Хороший источник энергии, требующийся для нормальной работы печени. Для получения терапевтического эффекта готовят с чесноком и карри.
  • Белокочанная капуста. Доступный и недорогой вид продукта, который можно кушать круглый год. Нормализует концентрацию холестерина в крови, избавляет от шлаков, уменьшает нагрузку на поврежденную железу. Хорошо сочетается с другими овощами – томатами, огурцами.
  • Цветная капуста – продукт питания для восстановления печени. По терапевтическим свойствам близка к брокколи. Потребление обеспечивает очищение организма.
  • Кале – сортовой вид овоща. Хорошее «лекарство» для больной железы, поскольку она улучшает ее работу, восстанавливает поврежденные печеночные клетки.

Брюссельская капуста обладает детоксикационными свойствами, благотворно влияет на работу всех органов и систем.

Какая еда «нравится» печени?

Какие продукты способствуют восстановлению печени? При заболеваниях железы в меню должно быть достаточное количество фруктов и овощей. Фрукты качественно очищают орган. В составе оных много антиоксидантных соединений, который восстанавливают паренхиму, восполняют дефицит витаминов и минералов, положительно сказываются на иммунном статусе.

Особой ценностью в составе фруктов являются пектины и аскорбиновая кислота. Благодаря этим компонентам из организма выводятся токсины и шлаки, восстанавливаются печеночные клетки после продолжительного запоя. В меню рекомендуются включить авокадо, грейпфруты, лимоны, яблоки, лаймы.

Овощи и листовая зелень выступают натуральными антиоксидантами. Во многих овощах содержится вещество селен, которое помогает обновляться гепатоцитам. Нужно кушать сельдерей, листовой салат, базилик, петрушку и укроп. В меню включают свеклу, лук, морковь и чеснок.

Каши

Овсянка – наиболее полезная еда для поврежденной железы, поэтому блюдо должно быть на столе каждый день в качестве завтрака. От каши пользу получит и ребенок, и взрослый человек. Готовят кашу на цельном молоке с добавлением небольшого количества воды.

Другие каши для печени:

  1. В гречневой каше много аминокислот, железа, белковых компонентов, лецитина. В совокупности они способствуют восстановлению печеночных клеток, очищению тканей.
  2. Тыквенные каши – природная очистка органа. Также нормализуют работу ЖКТ, восполняют дефицит витаминов, минералов.
  3. Пшенная каша обладает выраженным абсорбирующим эффектом, очищает кровь.

Каши готовят каждый день, стараясь по минимуму добавлять поваренную соль, специи либо сахарный песок (лучше вместо него добавлять мед).

Молочные продукты

Выясняя, что полезно есть для восстановления печени, нельзя забывать о молочных продуктах и их благотворном воздействии на железу, в особенности того, как влияет на печень творог. Молочные продукты нормализуют работу печени, предупреждают атеросклеротические изменения кровеносных сосудов, гепатомегалию, гепатиты вирусного происхождения.

В меню надо добавить:

  • Куриные яйца.
  • Творог низкой жирности.
  • Цельное молоко.
  • Натуральный йогурт.

Натуральные йогурты можно готовить самостоятельно, необходимо только приобрести специальную закваску.

Рыба

Медики советуют кушать морскую, речную рыбу, при этом отдельно потреблять рыбий жир (в капсулах или жидком виде). Рыба в полной мере сохраняет все свои свойства даже после термической обработки – запекание либо приготовление на пару. Способствовать улучшению состояния печени будут такие продукты – форель, треска, хек, карп, палтус, лосось.

Мясо

В меню добавляют мясные продукты, которые стимулируют работу печени, обеспечивают самовосстановление тканей, выводят токсичные вещества вместе с желчью из организма. Надо кушать курицу, индейку, нежирную телятину. Обязательно на столе должны быть субпродукты – говяжья печень, сердце, легкие, язык.

Восстановление железы продуктами

После длительного употребления антибиотиков, злоупотребления алкоголем помочь печени можно только продуктами. Если же в анамнезе тяжелое заболевание, то правильное питание – часть комплексного подхода, используемого наряду с медикаментозным лечением.

Продукты для восстановления

В составе комплексной терапии, чтобы улучшить эффективность от гепатопротекторов и ускорить выздоровление больного, индивидуально корректируется рацион. Список пищевых компонентов огромный, пациенту не придется голодать.

Главное отказаться от еды и напитков, наносящих вред печени. Это алкогольная продукция, кофе, крепкий черный чай, жирная, копченая еда, соленья, маринады, консервированная пища и пр.

Для восстановления печени на вооружения берут советы:

  1. Свекла помогает очистить организм. Существует много нетрадиционных рецептов, помогающих в этом вопросе. Чаще всего рекомендуется принимать свежий сок, иногда его смешивают с соком капусты (в равных пропорциях).
  2. Тыква с добавлением небольшого количества меда – полезное блюдо. В составе магний, натрий, калий, растительная клетчатка, пектины, йод. Эти компоненты быстро улучшают работу печени.
  3. Куркума – пряность, надежная защита от негативного токсического воздействия. Она восстанавливает структуру печеночных клеток, ускоряет синтез желчи и ее последующее выведение, улучшает работу желчного пузыря, предупреждает формирование раковых клеток.

Для восстановления печени в меню должны присутствовать растительные жиры, поскольку они выводят свободные радикалы, нормализуют работу ЖКТ, улучшают структуру паренхимы железы.

Диета для печени

Диета всегда назначается индивидуально, поскольку зависит от многих моментов. Во внимание принимают возраст больного, степень поражения печени, самочувствие, другие сопутствующие заболевания.

В качестве примера меню на день:

  • На завтрак кушают овсяную кашу, приготовленную на цельном молоке. Отварной кусочек рыбы, чай с добавлением пары столовых ложек молока.
  • На второй завтрак творог низкой жирности, чай или домашний компот с минимальным количеством сахара.
  • Суп-пюре на основе картофеля, рыба на пару, морс.
  • На полдник сладкое яблоко.
  • Ужин – паровой омлет только из белков, отварная куриная грудка, стакан чистой воды.
  • Стакан кефира на полдник (выбирают нежирный продукт).

Чтобы ускорить восстановление печени, нельзя переедать. Кушают часто, порции маленькие; важно соблюдать питьевой режим, потреблять достаточное количество чистой воды.

Очистка печени

Печень можно почистить продуктами питания. Существует несколько способов, которые избавляют от симптомов интоксикации. Некоторые не подходят пациентам, у которых в анамнезе язвенное/эрозивное поражение желудка, 12-перстной кишки.

С качественной очисткой справится грейпфрут, являющийся природным антиоксидантом. Он проводит детоксикацию органа. Необходимо в течение дня скушать 600-800 г. Лимоны принудительно активируют ферментные вещества, вследствие чего они быстрее выводят токсины из тела человека.

Восстановить печень помогают продукты:

  1. Куриные яйца. В составе содержится холестерин, витамины и минеральные вещества. Благодаря потреблению в печени уменьшается синтез собственного холестерина. Их лучше кушать в отдельности от других продуктов, не рекомендуется сочетать с гарнирами.
  2. Фенхель – продукт изобилует клетчаткой растительного происхождения, аскорбиновой кислотой. Эффективно защищает от токсичного воздействия.
  3. Натуральный мед содержит глюкозу. Продукт повышает иммунный статус, улучшает тканевый обмен в печени. В день достаточно съедать 1 чайную ложку.
  4. Рыбий жир содержит сложные кислоты, Омега-3. Рекомендуется в качестве добавки к пище, если в анамнезе патологии печени протекают наряду с сахарным диабетом, заболеваниями крови (врожденными, приобретенными). Принимают курсами, дозировка определяется врачом индивидуально.
  5. В петрушке много аскорбиновой кислоты, ретинола, витаминов P и B Она нормализует работу всех внутренних органов, в том числе и печени.
  6. В капусте много клетчатки и витамина С. Улучшает процесс пищеварения, выводит шлаки из организма.

Авокадо обновляет ткани печени, «заставляет» орган самостоятельно регенерировать. Кушают просто так или добавляют в салаты.

Продукты, улучшающие работу

Важно помнить, что лучше и легче улучшать работу печени с помощью правильно подобранных продуктов питания, чем восстанавливать ее функциональность. В профилактических целях – для поддержки печени нужно кушать яблоки. В них много пектина. Они очищают кишечник человека от опасных соединений, уменьшают уровень холестерина в крови, снимают нагрузку с печени.

В миндале есть вещество аргинин. Компонент способствует очищению печени, защищает железу и другие органы от интоксикации. В день можно кушать 5-6 орешков.

Полезные блюда для печени

Все продукты, помогающие восстановить печень, хорошо сочетаются.

Зная, что именно «любит» железа, можно составить полезное и вкусное меню.

На выходе получаются сытные и витаминизированные блюда, которые укрепляют иммунитет, восстанавливают утраченный функционал «человеческого фильтра».

Полезные и вкусные рецепты для приготовления в домашних условиях:

БлюдоСпособ приготовления
Суп-пюре на основе овощейДля приготовления блюда понадобится 150 г цветной капусты, 200 г картофеля и 800 мл воды. Еще 50 г отварного риса (отваривают до готовности 250 мл молока низкого процента жирности). В воду поместить цветную капусту и картофель, отварить до готовности. Добавить рис, 10 г сливочного масла. С помощью погружного блендера взбить все компоненты. Кушать в теплом виде, можно перед употреблением присыпать свежей зеленью, добавить немного сметаны.
Овощной смузиДля приготовления понадобится 300 г моркови, 100 г огурцов и 300 г свеклы. Овощи пропустить через соковыжималку. В день можно выпивать до 500 мл такого напитка, пить 4 дня в неделю.

В качестве гарнира можно приготовить очищающий салат. Нужна морковь, свекла, яблоко и корень сельдерея. Все компоненты чистят и измельчают на мелкой терке, за исключением яблок. Их нужно порезать тонкими брусочками. В качестве заправки соединяют несколько капель лимонного сока и чайную ложку натурального меда.

Профилактика патологий печени с помощью питания – хороший способ. Однако нужно помнить и о других мерах – отказ от курения, алкоголя, своевременное лечение сопутствующих заболеваний, прием витаминно-минеральных комплексов.

Автор статьи

Сазонов Григорий Андреевич

Написано статей

619

blotos.ru

Какие продукты чистят печень

Содержание статьи

Сегодня аптечные прилавки пестрят различными препаратами, предназначенными для восстановления и очищения печени. Но если знать, какие продукты чистят печень, можно легко улучшить состояние органа в домашних условиях, не прибегая к помощи медикаментозных средств. Как правильно питаться, чтобы быстро и эффективно вывести вредные вещества из жизненно важной железы?

Природное очищение: 11 «друзей» печени

Многие интересуются: для чего вообще нужна чистка печени? Печень — своеобразный барьер нашего организма: именно она отвечает за выведение опасных для здоровья веществ из крови и других внутренних органов. Железа может очиститься самостоятельно, но все же значительная часть шлаков и токсинов надолго задерживается в ней. Результатом такого загрязнения печени становится ухудшение общего самочувствия и развитие различных заболеваний. Помогать органу освободиться от отравляющих веществ можно и нужно, при этом необязательно дожидаться, когда начнутся проблемы со здоровьем. Даже если видимых симптомов отравления и зашлакованности железы нет, несколько раз в год необходимо проводить кратковременный диетический курс, включающий в себя продукты для очистки печени. Это позволит безопасно вывести токсины из органа и улучшить общее состояние здоровья.

Специалисты выделяют следующие наиболее полезные для печени продукты:

  • яблоки — содержат пектины, эффективно удаляющие вредные вещества из желудочно-кишечного тракта;
  • белокочанная, цветная капуста и брокколи — оказывают антиканцерогенное действие, препятствуют развитию раковых клеток, активизируют печеночные ферменты;
  • цельнозерновые продукты (зерновой хлеб, злаковые хлебцы, коричневый рис) — улучшают функции органа, ускоряют обменные процессы в печеночных клетках;
  • оливковое, льняное, конопляное масло — поглощают вредные вещества благодаря высокому содержанию аминокислот;
  • свежая зелень, листовые овощи (базилик, сельдерей, листовой салат, шпинат, спаржа) — способствуют нейтрализации токсинов, ускоряют отток желчи;
  • авокадо — помогает печени синтезировать вещество глутатион, которое борется с ядовитыми веществами;
  • грецкие орехи — содержат аргинин, позволяющий органу перерабатывать аммиачные соединения, и полезные полиненасыщенные жиры, улучшающие работу железы;
  • зеленый чай — очищает жизненно важный орган благодаря антиоксидантам, которые борются со свободными радикалами;
  • артишок — ослабляет токсическое действие алкоголя и лекарственных средств;
  • цитрусовые — помогают быстрее перерабатывать вредные вещества благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты;
  • белая фасоль, чечевица и бобы — в них присутствует большое количество калия, необходимого для эффективной работы печени и ее самоочищения.

Таким образом, список продуктов, которые позволяют улучшить состояние внутреннего органа, очень велик. Пищу, помогающую почистить печень от шлаков и токсинов, можно регулярно включать в свой рацион в том или ином виде, чтобы постоянно поддерживать нормальную работу железы.

Экспресс-очистка для печени

Несколько раз в год полезно устраивать себе курс диетотерапии, разрабатывая меню на несколько дней. Диета для очистки печени может длиться от 3 до 7 суток. В эти дни рацион должен содержать большое количество вышеупомянутых продуктов: это позволит вывести огромное количество вредных веществ из органа за короткие сроки. Составлять меню можно самостоятельно, исходя из собственных вкусовых предпочтений и подбирая наиболее подходящие продукты для чистки печени.

Для завтрака рекомендуется выбрать мюсли, заправленные нежирным натуральным йогуртом, и зеленый чай или стакан апельсинового сока. На обед можно приготовить легкие сытные блюда, очищающие печень, которые отлично усваиваются и не перегружают желудочно-кишечный тракт: суп из брокколи, отварной коричневый рис с тефтелями, салат из белокочанной капусты, заправленный оливковым или льняным маслом. Вечерний прием пищи также должен быть легким: паровые овощи и отварная куриная грудка со свежей листовой зеленью станут отличным завершением дня при чистке печени. От позднего ужина лучше всего отказаться, но если чувство голода становится слишком сильным, устранить его можно при помощи стакана кефира. В перерывах между приемами пищи допускаются полезные перекусы. Можно побаловать себя свежими яблоками, авокадо, горсткой грецких орехов, зерновыми хлебцами.

Не стоит бояться, что такая диетотерапия станет причиной дефицита полезных веществ в организме: во-первых, пища, очищающая печень от токсинов, содержит огромное количество витаминов и минералов, а во-вторых, придерживаться строгого диетического рациона необходимо в течение всего нескольких дней, поэтому никакого вреда для здоровья это не принесет.

Полезное питание — здоровая печень

Диета для очищения печени используется многими людьми лишь в те периоды, когда обостряются заболевания органа или значительно ухудшается общее самочувствие. Но чтобы постоянно поддерживать нормальное состояние железы, необходимо придерживаться здорового питания и после чистки печени. В первую очередь необходимо выучить правила приготовления пищи. Чтобы не усиливать нагрузку на жизненно важный орган, рекомендуется готовить блюда на пару, запекать их или отваривать. Допускается и употребление пищи в сыром виде, если это возможно.

Заботясь о своем здоровье, следует не только включать в рацион продукты для очищения печени, но и максимально сократить употребление пищи, вредной для этого важного органа. Тяжелые и жирные блюда следует есть как можно реже, то же самое касается копченостей, консервированных овощей, мяса и рыбы. Печени вредит слишком большое количество специй и соли в еде. Исключение составляет лишь куркума: она считается одной из самых полезных приправ в списке продуктов, очищающих железу. Кроме того, стоит отказаться от алкоголя, чрезмерного употребления сладостей и газированных напитков.

Тому, кто знает, какие продукты очищают печень, не составит труда поддерживать здоровье органа на протяжении многих лет. Регулярное выведение токсинов из железы при помощи коррекции рациона является одним из лучших способов предотвратить различные заболевания и хорошо чувствовать себя вне зависимости от возраста.

 

Похожие записи

medinfo.club

полезное питание для вашей печени

Многих людей интересует вопрос, какие продукты полезны для печени, для очищения печени? Печень недаром называют «фабрикой жизни», так как она выполняет различные функции. В ней происходят жизненно важные химические процессы, и она является главным фильтром. У печени множество задач: она отвечает за обменные процессы, пищеварительные и кровообращение. Достойное питание и поддержка позволяют этому трудолюбивому органу бесперебойно справляться с поставленными задачами.

Какие продукты приносят пользу органу

Существует ряд продуктов, которые оказывают положительное действие на печень, питая, разгружая, восстанавливая ее клетки. Специалисты рекомендуют включать в рацион следующую пищу:

    1. Бахчевые культуры — тыквы, дыни, арбуз. В них много магния, который необходим для восстановительного процесса в клетках печени.
    2. Авокадо — уникальный экзотический фрукт, в составе которого были обнаружены мононасыщенные жиры. Они участвуют в клеточном восстановлении различных органов, кроме того, связывают шлаки и токсические вещества, что значительно облегчает их выведение из организма.
    3. Капуста (лучше брать цветную, брокколи) — обогащает кровь человека глюкозинолатом — компонентом, насыщающим и защищающим клетки органа от негативных изменений, способствующим выведению токсических и канцерогенных составляющих.

  1. Чеснок — при регулярном употреблении происходит активация печеночных энзимов, а организм наиболее интенсивно покидают токсины, соли тяжелых металлов, шлаки и продукты аммонификации (гниения). Кроме того, в состав чеснока входят аллицин и селен, которые являются природными фильтрами.
  2. Цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины и др.) — богаты витамином С, некоторыми полезными кислотами и антиоксидантами, приводящими к распаду токсических компонентов и их растворению в водной среде. А лимонный сок в качестве ингредиента нередко встречается в рецептах, используемых для чистки печени.
  3. Морская капуста (ламинария) — диетический продукт, употребление которого необходимо, но не нагружает пищеварительную систему и печень, способствует выведению шлаков.
  4. Нежирные сорта рыбы и мяса — естественные источники животного белка, которые выступают в качестве строительного материала для печеночной ткани.
  5. Кисломолочная продукция (простокваша, йогурт, ряженка, варенец, кефир и др.) — улучшают пищеварительные процессы, что значительно облегчает работу печени.

Другие полезные продукты

Существует много других продуктов, необходимых для нормального функционирования печени. Еще какие продукты чистят печень?

      • Облепиха — эта полезная ягода способна повысить защитные механизмы печени от различного вредного воздействия, улучшить жировой обмен. Облепиха нормализует процессы выведения продуктов интоксикации. Она универсальная — ее масло используют для очистки печени, наряду с другими маслами, в некоторые рецепты включается сырая ягода. А для восстановления используется облепиха в виде морса.
      • Яблоки — фрукт, содержащий большое количество клетчатки, которая необходима для утилизации вредного холестерина. Кроме того, рекомендуется чистка печени яблочным соком (лучше брать кислый, зеленый фрукт).

        • Свекла — незаменимый продукт для печени, содержащий бетаин, стимулирующий клетки органа и способствующий их очистке. Этот овощ, точнее его сок, используют для выведения шлаков и токсических веществ.
        • Сухофрукты (курага, финики, изюм, инжир, чернослив) — вряд ли можно найти более полезный десерт, обычные сладости очень вредны для печени. Кроме того, они богаты пектином, клетчаткой и различными витаминами.
        • Зелень (укроп, петрушка и др.) — в них содержится уникальный компонент — хлорофилл, который обладает способностью нейтрализовать тяжелые металлы и выводить из организма шлаки. Однако не следует употреблять в пищу щавель и шпинат, если присутствует какое-либо заболевание печени.
        • Цикорий — как оказалось, это не просто заменитель кофе. Для печени полезным является все это растение — от корней до листочков. Он богат инулином, природными сахарами, гликозидами и смолами. При воспалении печени рекомендовано принимать цикорий с медом в виде отвара.
        • Куркума — полезная специя, которая положительно влияет на процессы пищеварения, понижает холестерин, кроме того, защищает от токсических веществ.
        • Кофе — долгое время считалось, что этот напиток исключительно вреден. Но современным ученым удалось выяснить, что кофе влияет на клетки организма таким образом, что они становятся менее уязвимыми к гепатиту С. Так что выходит, что кофе приносит органу больше пользы, чем вреда.
        • Морковь — овощ, содержащий бета-кератин и жирорастворимые витаминные компоненты, которые требуются для полноценной деятельности печени.
        • Зеленый чай — мега-антиоксидант, защищающий весь организм от воздействия вредных веществ. В его составе содержатся витамины практически всех групп, множество минералов, теин — алкалоид нечистого кофеина (по содержанию выше, чем в кофе).
        • Крупы — не все, а только полезные (рис, пшено, овсянка, просо, гречка). Пшено лучше употреблять с растительным маслом, что улучшит работу печени. Гречневая крупа наиболее полезна. В ее составе полезные аминокислоты, которые являются строительным материалом для данного органа, минералы, витамины. Гречку активно используют для очистки печени, смешивая ее с другими ингредиентами.

         

        Существует некоторая пища, способная очищать, оздоравливать ткани органа. Какие продукты для очищения печени лучше использовать, и когда необходимы подобные процедуры?

        Избавление органа от вредных компонентов

        В правом подреберье появился дискомфорт, тянущая, ноющая боль? Стоит ли игнорировать подобные сигналы, ведь, скорее всего, их подает жизненно важный орган — печень. В этом случае можно прибегнуть к медикаментозным средствам, можно использовать продукты, очищающие печень. Среди эффективных методов можно отметить следующие способы избавления «внутреннего фильтра» от ненужных веществ:

        • Лимонный сок и оливковое масло. Эти 2 компонента по отдельности нагревают до 35°С. Сначала выпивают масло, а минут через 20 — сок. До чистки рекомендуется пару часов не есть, а за полчаса можно поместить на правое подреберье грелку, это усилит эффект. При сильном засоре органа процедура может быть повторена через несколько дней. Можно брать не только лимонный сок, но любые ягоды с выраженным кислым вкусом, подойдет клюква, облепиха.
        • Сок редьки. Достаточно длительное очищение органа, так как сок следует принимать 1,5 месяца, начиная с небольшой дозировки, но каждую неделю ее увеличивая.
        • Чистка печени маслом. Длительность очистки составляет 1-2 недели. Самое главное — приобрести необходимый продукт — оливковое, льняное или кедровое масло — и принимать его каждое утро натощак в течение указанного времени.

        • Гречка и кефир. Чистка печени гречкой с кефиром достаточно популярна и эффективна. Принимать продукты можно отдельно, а можно и заливать крупу кефиром и оставлять на ночь в холодильнике. Особенно полезен такой «гречневый» завтрак.
        • Яблочный сок. Прежде чем начать очищение печени яблочным соком, необходимо подготовиться, за неделю до процедуры, отказавшись от употребления вредной, тяжелой еды, алкоголя.
        • Касторка. Этот метод щадящим никак не назовешь, он может сопровождаться болью, тошнотой, обильным стулом. Очищать печень можно одним касторовым маслом, принимая его в течение 2-3 дней. Можно провести очистку за один прием, усилив действие данного компонента лимонным соком. Отзывы о данном методе противоречивы, так как больше связаны с его сильно выраженным действием.
        • Чеснок, мед и молоко. Готовится путем добавления в горячее нежирное молоко меда и измельченного чеснока. Молочный напиток процеживается и выпивается натощак. Терапия длится неделю, а спустя 7 дней курс можно повторить.
        • Рис. Таким способом можно почистить печень и весь организм в целом. Использовать лучше бурый рис, но и обычный дает неплохие результаты. Очистка рисом длится 80 дней, он будет выступать в качестве абсорбента, выводя из организма желчные, слизистые образования, лишний холестерин, патогенные микроорганизмы.
        • Арбуз и черный хлеб. Комплексная очистка организма, во время которой следует питаться только арбузами и черным хлебом в течение 5-7 дней. В последние дни чистки рекомендуется принимать горячую ванну между 2 и 3 часами ночи, это самое подходящее время для усиления фильтрующей функции почек. Люди с хроническими болезнями ЖКТ могут заменить черный хлеб белым с отрубями.

         

        Восстановительные меры

        Очищение печени — важный, сложный процесс, нужно ли после него помогать восстановлению органа? Да, это обязательно. После процедуры рекомендовано принимать травяные настои из полыни, мяты, плодов барбариса и можжевельника.

        Если вышеперечисленные продукты очищают печень, то пряный чай, который называют «напитком бессмертия», способствует ее скорейшему восстановлению. Его готовят из тычинок шафрана, черного перца горошка и корня имбиря. Настаивают и выпивают ежедневно.

        Можно приготовить питательный напиток, в который входит облепиха, мед, лимонный сок. Его можно заготовить впрок, пастеризовать и пить по желанию. Зимой его лучше употреблять в теплом виде, летом — охлажденным с кубиками льда.

        Также специалисты рекомендуют овощные соки, которые помогут органам нормализовать свои функции. Для этих целей подходит сок из белокочанной капусты, свеклы.

        Чистить печень необходимо 1-2 раза в год, но если возникают сомнения, можно ли в том или ином случае проводить подобную процедуру, следует проконсультироваться со специалистом. Чистка должна давать исключительно положительные результаты и ни в коем случае не вредить.

        Отзывы об очистке печени

        Наталья, 32 года

        Постоянно провожу очистку печени, использую растительное масло или арбуз. Очень действенные методы!

        Кирилл, 40 лет

        Врач посоветовал кефир. Замечательный способ. Отлично подошел и теперь регулярно очищаю печень кефиром.

        Светлана, 48 лет

        Всем советую зеленый чай. Замечательный и эффективный метод. Чай содержит множество полезных вещей и никому не нанесет вреда.

        protoxin.ru

        Продукты для восстановления печени – что полезно и вредно: правильное питание для работы органа

        Основная функция печени – очищение крови от токсинов, ядов и шлаков, а при нарушении работы этого органа вредные вещества проникают в ткани, осложняют функционирование всех систем, вызывают интоксикацию всего организма. Верно подобранные продукты ускоряют регенерацию, восстановление нормальной структуры тканей, клеток паренхимы. Узнайте, какая пища должна присутствовать на вашем столе для сохранения здоровья печени.

        Статьи по теме

        Что такое восстановление печени

        Одним из самых важных органов в организме является печень. Она выполняет множество необходимых для жизнедеятельности организма функций: обезвреживает, выводит токсины, принимает участие в свертывании крови, метаболизме углеводов, белков, а также обладает ферментной активностью. Со временем количество нормальных, работоспособных гепатоцитов (клеток печени), уменьшается за счет негативных влияний. Это:

        • злоупотребление человеком алкогольных напитков;
        • неправильное питание;
        • плохая экологическая обстановка;
        • вирусные, бактериальные заболевания;
        • отравление синтетическими ядами, токсинами;
        • необходимость проводить длительное лечение гепатотоксическими лекарственными средствами.

        Чтобы поддержать и стимулировать естественную регенерацию клеток, тканей, уменьшить негативное влияние разрушающих факторов, необходимо изменить рацион питания, применять специальные медикаменты для восстановления гепатоцитов (гепатопротекторы), биологически активные добавки для восстановления структуры, функционирования органа. Кроме того, диета для восстановления печени должна содержать пищу, богатую антиоксидантами, натуральными желчегонными веществами, клетчаткой и витаминами.

        Питание для печени

        Правильно подобранные продукты питания способны помочь наладить функционирование гепатоцитов даже после серьезных заболеваний. Как правило, этот орган ежедневно подвергается атаке токсинов и других вредных веществ, перегружается метаболитами алкоголя, жирной, острой пищей, что приводит к стремительному разрушению клеток. Еда для печени должна быть нежирной, в меру соленой или сладкой. Для предотвращения развития хронических патологий органа рекомендуется придерживаться некоторых правил питания:

        1. Из рациона необходимо строго исключить: спиртосодержащие напитки, продукты с добавлением усилителей вкуса, жирную, жареную пищу, фастфуд, вредные соусы (майонез, кетчуп). С осторожностью и в ограниченных количествах следует употреблять кофе, острый перец и добавки к пище на его основе.
        2. Следует ввести в ежедневный рацион свежие продукты, богатые клетчаткой, витаминами, минералами: овощи, фрукты, орехи, куриное яйцо и др.
        3. Включить применение лекарственных трав, народных средств на их основе, например, оливковое масло или масло расторопши. Они богаты витаминами К, А и Е, оказывают мощное антиоксидантное действие и усиливают регенерацию клеток.
        4. Стоит обратить свое внимание на продукты-антиоксиданты, которые способны улавливать, выводить свободные радикалы, содержащие в своем составе большое количество витаминов. Например, ягоды черной смородины, крыжовника и черноплодной рябины, шиповник, цитрусовые.

        Витамины

        Многие процессы, которые происходят в организме, контролируют такие вещества как витамины, поэтому для правильного функционирования всех систем необходимо их сбалансированное содержание. Чтобы защитить ткани и органы от токсических веществ, продуктов метаболизма, следует употреблять те витамины, которые поддерживают работу печени и способствуют ее регенерации. Это:

        1. Витамины А, С и Р восстанавливают, поддерживают основные естественные функции органа, регулируют деятельность желчного пузыря, препятствуют образованию камней в желчевыводящих протоках. В большом количестве содержатся в петрушке, моркови, тыкве, пекинской капусте, клюкве, фенхеле.
        2. Витамины группы В улучшают состав крови благодаря регулированию количества в ней форменных элементов, холестерина и глюкозы. Основными источниками являются хлеб, брокколи, чеснок, говядина, орехи.
        3. Витамин Е продуктивно выводит из организма свободные радикалы, нормализуют работу, очищают и уменьшают нагрузку на орган, препятствуют развитию жировой дистрофии. Содержится в составе большинства растительных масел, орехов, семян, авокадо, кунжуте.

        Что полезно для печени

        Такому органу как печень для нормальной работы необходима поддержка в виде пищи, которая содержит антиоксиданты, желчегонные вещества. Важно помнить и о балансе витаминов и минералов. Выделяют следующие полезные продукты для восстановления органа:

        1. Ламинария. В листьях морской капусты содержится до 10% солей альгиновой кислоты. Эти вещества обладают способностью связывать и выводить из организма множество шлаков, токсинов, среди которых соли тяжелых металлов. Кроме того, ламинария содержит большое количество селена, нормализует работу кишечника, поджелудочной железы.
        2. Свекла. Этот овощ содержит большое количество витамина Т и вещества пектина, которые поддерживают работу печени, способствуют ускорению регенерации гепатоцитов. Продукт улучшает отток желчи.
        3. Курага. Данный сухофрукт является источником магния, калия и других важных витаминов и минералов. Благодаря регулярному употреблению кураги снижается риск развития атеросклеротического поражения, портальной, артериальной гипертензии, уменьшается скорость деструктивных процессов и улучшается иммунная защита от вирусных, бактериальных патогенных агентов.

        Продукты, восстанавливающие печень

        Для проведения комплексного лечения, чтобы восстановить нормальное функционирование печени, желчного пузыря, нормализовать пищеварение и очистить кровь, лечащий врач в индивидуальном порядке корректирует суточное меню и режим питания пациента. Список продуктов для восстановления работы гепатоцитов обширный:

        1. Регулярное употребление в пищу свеклы способствует эффективной чистке желчевыводящих путей, желчного пузыря от камней, песка. Этот овощ богат витамином С, пектином, растительными жирами. Для эффективного лечения печени при помощи свеклы рекомендуется готовить из нее сок (его отстаивают 2 ч) или делать салат с чесноком и свежей морковью.
        2. Натуральный мед – один из самых полезных компонентов в рационе человека. Содержит все необходимые витамины для печени и желчного пузыря, антиоксиданты. Кроме того, мед отличается противомикробным и противовирусным действием, что помогает при борьбе с инфекционными заболеваниями печени, полезно для уменьшения отека, воспаления паренхимы органа. Высокое содержание магния, селена и калия способствует быстрому восстановлению поврежденных гепатоцитов. Эффективен мед в сочетании с тыквой, луком и чесноком.
        3. Присутствие в рационе человека такой приправы как куркума обеспечивает надежную защиту от повреждений гепатоцитов токсинами, способствует очистке тканей от вредных веществ, снижает концентрацию холестерина в желчи и предотвращает образование атеросклеротических бляшек в венах и артериях печени.
        4. Оливковое масло. Содержит большое количество витамина Е, который оказывает мощное антиоксидантное действие, благодаря чему этот продукт эффективно очищает организм от вредных веществ, солей тяжелых металлов и способствует ускоренной регенерации клеток.

        Молочные

        Выясняя, какие продукты полезны для восстановления печени и нормализации ее работы, необходимо помнить о пользе молочной продукции. Такая пища:

        1. значительно облегчает естественный процесс функционирования желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы;
        2. предупреждает развитие портальной и артериальной гипертензии, формирование атеросклеротических бляшек;
        3. уменьшает патологические изменения анатомического строения тканей паренхиматозных органов.

        Все виды молочной продукции обладают свойством детоксикации, очищения крови от вредных составляющих метаболизма. Лучшие продукты для лечения органа:

        • творог с низким процентом жирности;
        • цельное коровье или козье молоко;
        • нежирный кефир;
        • простокваша;
        • тан;
        • айран;
        • ряженка;
        • натуральный йогурт без добавок.

        Сезонные

        Главное преимущество сезонных продуктов для регенерации печени – их невысокая стоимость, практически круглогодичная доступность. Кроме того, большая часть из них содержит большое количество необходимых витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки. Среди сезонных фруктов и овощей самые полезные для нормализации функционирования печени:

        1. Лук. Овощ является источников витаминов С, РР, железа и селена. рекомендуется для употребления при хроническом гепатите, начальной стадии цирроза, гепатозе и механической желтухе. С осторожностью следует применять в пищу лук людям с язвенной болезнью желудка.
        2. Редис. Свежий редис содержит большое количество витаминов группы В, которые стимулируют восстановление гепатоцитов. Кроме того, корнеплод оказывает мощное желчегонное действие, что является профилактикой желчекаменной болезни.
        3. Свежая зелень. Является источником витамина Р, который необходим для поддержания тонуса стенок артерий, капилляров и вен. Предотвращает развитие атеросклероза и спазмов желчевыводящих путей.
        4. Томаты. Овощи содержат крахмал, пектин, которые стимулируют рост, размножение гепатоцитов, оказывают защитное действие от токсинов, нитратов и солей тяжелых металлов.

        Самые полезные продукты

        Для эффективной профилактики нарушений работы печени рекомендуется обогатить суточный рацион пищевыми ингредиентами, полезными для разных функций этого органа. Вот некоторые продукты для восстановления печени, которые помогут избежать дистрофических изменений в тканях, уменьшить гепатотоксический эффект некоторых лекарственных средств:

        1. Капуста. Овощ значительно усиливает антитоксические характеристики клеток, способствует восстановлению пораженных участков паренхимы.
        2. Яблоки. Содержат большое количество антиоксиданта пектина, который нейтрализует яды, токсины из толстого кишечника, снижает количество холестерина, жирных кислот.
        3. Орехи. Содержат антиоксидант аргинин, который способствует очищению, защищает клетки органа от интоксикации, нейтрализует яды, вредные метаболиты алкоголя.

        Что пить

        Среди напитков для улучшения работы гепатоцитов выделяют:

        1. Зеленый чай. Напиток обладает сильным антиоксидантным действием, оказывает благотворное влияние на почки, центральную нервную систему, состояние стенок сосудов. Кроме того, зеленый чай полезен при бактериальных поражениях печени, помогает усваиваться витаминам, микроэлементам. В напиток можно добавлять лимон или мед.
        2. Цикорий. Нормализует процессы метаболизма в организме, способен очищать кровь от токсинов. Цикорий способствует очищению почек, снижает уровень сахара в крови, помогает снижать уровень холестерина, препятствует образованию камней в желчном пузыре. Напиток улучшает аппетит, нормализует работу тонкого кишечника, эффективно избавляет от изжоги.
        3. Отвар ромашки. Рекомендуется пить для профилактики спазмов желчевыводящих путей, печеночной колики при желчекаменной болезни. Не следует употреблять больше 1-2 стаканов отвара ромашки в сутки из-за риска развития аллергической реакции.
        4. Клюквенный морс. Этот кислый напиток богат витамином С, оказывает сильный желчегонный эффект. Кроме того, клюквенный морс способствует улучшению общего иммунитета, его регулярное употребление является эффективной профилактикой бактериальных, вирусных заболеваний.

        Что вредно

        Для улучшения состояния печеночных клеток рекомендуется отказаться от жирных, чрезмерно соленых блюд, поскольку они значительно перегружают работу печени, затрудняют фильтрацию крови. Кроме того, запрещено употреблять копчености, острые блюда, большинство маринадов, солений и обязательно исключить любой алкоголь. Среди запрещенных продуктов питания следует выделить:

        • жирные сорта мяса, рыбы;
        • сало;
        • твердые жиры;
        • свежую выпечку;
        • жирные сыры;
        • сиропы;
        • варенье;
        • чипсы, сухарики;
        • газированные напитки.

        Видео

        Какие продукты полезны для печени

        Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

        Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям: Комментарии для сайта Cackle

        sovets.net

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *