Продукты провоцирующие газообразование: Список продуктов, вызывающих газообразование в кишечнике
Именно от качества питания зависит качество жизни многих и здоровье по большей части. Но часто люди достаточно узко воспринимают понятие здорового питания, и потому начинают слишком обильно употреблять определенные блюда, или не правильно их сочетать.
Это не просто не приносит ожидаемого эффекта, но еще и может вызвать побочные реакции. Одной из очень распространенных является бурчание и вздутие живота. А это непросто неприятные симптомы, они могут привести к серьезным нарушениям в работе ЖКТ.
Поэтому очень важно знать, какие продукты вызывают газообразование, почему это происходит, и как быстро помочь себе в момент, когда еда показала активное действие. Газообразующие продукты питания стоит умеренно употреблять практически всем, а тем, у кого есть хронические заболевания органов пищеварительной системы и вовсе их лучше исключить. Продукты, способствующие газообразованию, вызывают побочные действия и затрудняют переработку пищи, поскольку провоцируют брожение.
Почему происходит вздутие
Медицинские причины того что продукты вызывают вздутие живота таятся в механизме переваривания еды кишечником. Если какой – либо элемент пищеварительной цепочки работает не совсем верно, человек начинает переживать множество дискомфортных ощущений, которые могут привести к серьезным нарушениям работы ЖКТ.
К основным причинам, которые увеличивают газовыделение относятся:
- Недостаточное количество ферментов для переваривания пищи, за которые отвечают поджелудочная железа и желчный пузырь.
- Нарушение нормальной микрофлоры также отражается тем, что увеличивается список того, какие продукты вызывают вздутие живота. Это происходит по причине поражения кишечника патогенными микроорганизмами, заболеваниями и приемом препаратов.
- Малоактивный образ жизни, который становится причиной замедленного кровообращения в кишечнике, что и вызывает «застой» в кишечнике.
Все эти факторы влияют на скорость переваривания любого участника рациона, потому человек и ощущает вздутие и повышенное газообразование.
Многие сырые овощи и фрукты вызывают повышенное газообразование, но у здорового человека это проходит практически незаметно. А вот если ощущается чрезмерный дискомфорт после приема плодов, то стоит подумать о том, что есть некоторые отклонения в работе ЖКТ.
Какие блюда часто становятся причиной метеоризма
Если вы столкнулись с проблемой повышенного газообразования, то стоит внимательно изучить список продуктов, состоящий из того, от каких продуктов пучит живот.
Самыми яркими представителями являются:
- Черный хлеб.
- Бобовые культуры. Это касается и молодых плодов и обработанных.
- Большая часть свежих фруктов.
- Овощи с большим содержанием клетчатки в свежем виде особенно с кожурой.
- Любая выпечка с содержанием дрожжей.
- Молочные продукты.
- Сладости, содержащие большое количество углеводов.
Также очень важно помнить, что все газированные напитки, в том числе и алкогольные, являются сильными раздражителями для кишечника и настоящими «газовыми бомбами». После их употребления чаще всего ощущается вздутие, что связано с высокой концентрацией углерода в напитках. Продукты, которые пучат живот, не опасны, они просто провоцируют неприятные ощущения.
Столкнувшимся с метеоризмом людям, стоит обязательно помнить на каждом застолье, какие продукты вызывают брожение. Их употребление принесет массу дискомфорта уже через пару часов после их употребления. Помимо этого важную роль играет сочетание продуктов, которые принимаются одновременно в пищу.
Если продукты, вызывающие газообразование, не присутствуют в рационе, но при этом есть те, которые трудно перевариваются, то эффект будет таким же. Такое сочетание, как мясо и блюда, содержащие много крахмала, белка и углеводов, плохо переваривается, что и приводит к брожению.
Важно! Опасность метеоризма в том, что частое брожение в кишечнике является результатом длительного пребывания пищи в желудке и кишечнике. А это говорит о гниение пищи внутри пищеварительного тракта. Данное явление создает благоприятные условия для развития инфекционных и бактериальных заболеваний, а также может спровоцировать развитие гастрита и язвы.
Продукты, вызывающие вздутие живота и газообразование, должны быть в ограниченном количестве в рационе у каждого человека. Но люди с язвой желудка, гастритом, колитом, воспалениями кишечника, должны строго помнить о том, какие продукты вызывают газообразование, и вовсе избегать их употребления.
Повышение газообразования, как минимум создает массу неприятных ощущений, поэтому лучше воздержаться от чрезмерного употребления любимых блюд, и всегда ощущать комфорт в животе.
Какие продукты не провоцируют вздутие и газы
Изучая список того, какие продукты вызывают газообразование в кишечнике, многие пугаются, и считают, что их вовсе лишают большей части элементов рациона. Но на самом деле есть продукты, не вызывающие метеоризм, и при этом они вполне могут заменить по вкусу продукты, которые вызывают брожение.
К данному списку относят:
- Гречневая и пшеничная крупа, приготовленные не на молоке, а на воде.
- Нежирное мясо, приготовленное на пару или запеченное.
- Рыба с минимальным содержанием жира, только не в жаренном виде.
- Фенхель, тмин, укроп, майоран, имбирь, которые выступают в роле хороших специй.
- Выпечка без содержания дрожжей.
- Кисломолочные изделия, которые обязательно должны быть свежими.
Эти продукты помогут от газообразования, и позволят сделать рацион полезным и разнообразным и при этом очень вкусным. Изобилие других составляющих в меню часто служит причиной всевозможных расстройств в работе ЖКТ.
Правила приема пищи для минимизации газообразования
В борьбе с избыточными газами, нужно не просто знать все составляющие рациона, усиливающие их выработку, но еще и правильно принимать пищу. Есть факторы, провоцирующие попадание воздуха во время приема пищи, что также служит причиной вздутия и газов.
К ним относятся:
- Разговоры во время еды.
- Употребление жидкости перед едой и во время употребления еды.
- Плохое пережевывание пищи.
- Избегать перекусов.
Все это станет естественной причиной того, что человек начнет ощущать вздутие и дискомфорт в животе. А помочь в борьбе с этим может правильное и сбалансированное питание. Также стоит помнить, что пищу нужно принимать дробно небольшими порциями по 4 – 5 раз вдень, и тогда к следующему приему пищи желудок полностью переработает предварительное блюдо, и брожение точно не произойдет.
Вас также может заинтересовать
Если есть проблемы с пищеварением, то человек может попадать постоянно в неловкие ситуации. Выпуск газа может произойти в любой момент, на работе или во время важной встречи, на посиделках с друзьями. Если человек постоянно сдерживается, то у него появляются психологические проблемы, ведь ему постоянно приходится сдерживаться, чтобы не оконфузиться.
Причин для такого состояния множество. Это может быть обыкновенное переедание или перекусы на ходу. Повышенное газообразование характерно для курильщиков и лиц, которые увлекаются жевательной резинкой. Нередкой проблемой является запор.
У женщин такое состояние может быть связанно с началом менструального цикла или с беременностью. А некоторые ученые и медики полностью уверены, что повышенное газообразование напрямую зависит от психологического состояния человека.
Независимо от причин, метеоризм является серьезной проблемой, которая ухудшает качество жизни. Исправить ситуацию обычно можно при помощи коррекции питания.
Процесс пищеварения и газообразование
Если человек здоров, то в его кишечнике содержится примерно 200 мл всевозможных газов. Это и азот, углекислый газ, метан, аммиак, водород и прочие. Большое количество газов попадает в желудок во время глотания. Большая доля в этом случае приходится на углекислый газ, кислород и азот. По этой причине, увеличение количество газов в желудке может быть связано с тем, что человек во время поглощения пищи захватывает слишком много воздуха. Это может быть связанно с разговорами во время приема пищи, поглощение напитков через соломинку или увлечение жевательной резинкой. Огромная доля приходится на углекислый газ, который поступает в организм в процессе поглощения газированных сладких напитков.
Продукты усиливающие газообразование
За процесс переваривания отвечают ферменты, если их не хватает, то начинается расстройство пищеварения. К самым известным относят газообразование и изжогу. Чтобы не допустить этого, необходимо нормализовать питание. Прежде всего, повышенное образование газов провоцируют продукты, содержащие клетчатку и сахар. Также негативно сказываются на пищеварительном процессе слишком холодная или слишком горячая пища, они провоцируют раздражение слизистой оболочки. Голодовки и переедание являются также провокаторами повышенного газообразования.
Чтобы избежать появления газов, придется отказаться от следующих продуктов питания:
- Бобовые культуры. Зачастую это связано с тем, что в организме человека не хватает ферментов для того, чтобы расщепить раффинозы, которые присутствуют в этих продуктах. По этой причине после того, как бобы попали в тонкий кишечник и не переварились, они в не переработанном состоянии попадают в толстый кишечник, где и начинается метеоризм.
- Любые сорта капусты. Это происходит по той же причине, что и с бобовыми культурами, в капусте содержится повышенное количество раффинозы.
- Шоколад.
- Мед.
- Овес. В нем содержится повышенное количество растворимой клетчатки. Если овсянку смешивать с водой, то она набухает и провоцирует метеоризм.
- Омлеты с добавлением сыров.
- Семечки.
- Любые блюда с добавлением дрожжей.
- Жареное мясо.
- Лук. В нем содержатся соединения фруктаны, которые провоцируют раздражение кишечника, вследствие чего, появляется повышенное газообразование.
- Редис.
- Углеводы. Они вызывают повышенное газообразование у некоторых лиц, у которых есть проблемы с ферментами, которые их расщепляют. Углеводы быстро вызывают процесс брожения, отсюда и повышенное газообразование.
Лучше всего отказаться от употребления кофе, газированные напитки попадают под полный запрет. О газированных сладких напитках настолько много написано и сказано, но все же хочется напомнить, что в них содержится повышенное количество углекислого газа, присутствуют подсластители и консерванты, которые в целом отрицательно сказываются на пищеварительном процессе и провоцируют повышенное газообразование. Помимо этого, во время поглощения таких напитков, человек заглатывает большое количество воздуха.
Пища должна поступать в организм не горячей и не холодной, то есть комнатной температуры. Придется отказаться от конфет и жевательной резинки, которая воздействует на организм человека подобно газированным напиткам.
Если же повышенное газообразование является следствием недостатка ферментов поджелудочной железы, то придется принимать медикаменты. Но терапию должен назначать врач, после тщательного обследования организма.
Какая пища не вызывает газообразование
Чтобы избежать процесса формирования повышенного количества газов, необходимо включить в рацион питания следующие продукты питания:
- яблоки;
- авокадо;
- хурму;
- бананы;
- чернослив.
Именно эти самые обычные и простые продукты питания улучают перистальтику кишечника.
В обязательном порядке, последний прием пищи должен быть не позднее 2-3 часов до отхода ко сну.
Человек, склонный к повышенному газообразованию обязан следить за водным балансом и не допускать обезвоживания организма. Такое состояние ухудшает пищеварительный процесс. При этом следует помнить, что воду нельзя пить во время приема пищи и сразу после окончания трапезы. Не стоит забывать, что воду следует выпивать натощак, сразу после пробуждения.
Каких продуктов нужно избегать
Чтобы уменьшить повышенное газообразование, старайтесь избегать использования подсластителей и блюд с их добавлением. Сорбит, аспартам и суралоза практически не перевариваются и являются совершенно чуждыми для человеческого организма продуктами. При невозможности полностью отказаться от них, хотя бы сократите количество подсластителей в рационе.
Если есть непереносимость лактозы, то лучше полностью отказаться от употребления молочных продуктов и блюд, с их добавлением. Даже мороженое находится под запретом, но их можно заменить миндальным или соевым молоком.
Цельнозерновые продукты также вызывают повышенное газообразование, из-за того, что в них повышенное количество клетчатки. Если не хотите полностью от них отказываться, то хотя бы пейте много воды. Именно вода позволяет предотвратить вздутие живота.
И, конечно же, в рационе не должно присутствовать никакого глутамата натрия. Его можно назвать «бомбой замедленного действия». Помимо общего негативного влияния на состояние здоровья, он еще и провоцирует повышенное выделение газов. Большое количество глутамата натрия содержится в крекерах, чипсах, любых снеках и фастфуде.
Сочетания продуктов, приводящие к обильному образованию кишечных газов
Одним из самых плохо сочетаемых продуктов является союз: молока + сдобы + грубых овощей. Второе правило, которое позволит избавиться от повышенного вздутия – нельзя сочетать мясо и молоко. Между приемами молока и мяса должно пройти минимум 2 часа, а лучше 6. Такое ограничение по времени связано со временем переваривания пищи.
Газообразование у младенцев
В детском возрасте, а точнее у младенцев, именно поглощение большого количества воздуха во время поедания еды связано с повышенным газообразованием. Они это делают по причине несовершенства пищеварительной системы.
Как питаться при склонности к метеоризму
При проблеме повышенного газообразования, в рационе рекомендуется сделать акцент на спарже, которая устраняет дискомфорт в желудке и содержит большое количество полезных бактерий. Справиться с проблемой помогут огурцы, которые выводят лишнюю жидкость. Бананы, содержащие большое количество калия также помогают справиться с вздутием.
Кушайте папайю и кисломолочные продукты. В этом помогут йогурт и кефир, ряженка. В напитках содержится большое количество полезных бактерий, они нормализуют пищеварительный процесс и являются эффективным средством от запоров и вздутия.
Методы решения проблем газообразования в кишечнике
При серьезной проблеме с повышенным газообразованием, рекомендуется принимать сорбенты и пеногасители, к примеру, «Эспумизан». С проблемой помогают справиться ферментные препараты: «Фестал», «Креон» и «Мезим», но они могут применяться исключительно при ферментной недостаточности.
Пробиотики также помогают избавиться от повышенного газообразования. Они позволяют нормализовать микрофлору кишечника и избавиться от дисбактериоза.
Народная медицина также предлагает большой ассортимент способов избавления от проблемы. Самый простой – отвар из семян укропа. Можно делать сборный чай из корневищ валерианы, плодов фенхеля и мяты. Помогает избавиться от метеоризма молотый тмин.
Чтобы не допустить повышения газообразования, прежде всего, следует соблюдать режим питания. Нельзя переедать, равно как и голодать. Нельзя слишком увлекаться газированными напитками, квасом и пивом, то есть любыми напитками, которые бродят. Старайтесь употреблять больше диетических блюд, легкоусвояемых продуктов. Не забывайте о физических нагрузках и активном образе жизни.
Читайте также:
Есть изречение, глаголящее о том, что здоровый человек — это тот, у кого ничего не болит. Метеоризм болезнью не назовёшь, но есть периоды, когда он способен доставить немало неприятных ощущений. Человек, столкнувшийся не раз с проблемой «урчания» в животе, начнёт искать способы устранения этого явления, как источника неловкости и физического дискомфорта. И обратит своё внимание…конечно, на еду. Точнее, на те продукты, которые могут помочь ему бороться с метеоризмом, а также на те, что лучше не употреблять, дабы опять не столкнуться с «газовым» разгулом.
Метеоризм как признак нездорового пищеварения
Всем знакомо ощущение тяжести и вздутия живота после обильного застолья. Часто оно сопровождается отрыжкой, изжогой или резкой болью в животе. В народе об этом говорят: «газы гуляют». В медицинских кругах это явление называется метеоризмом.
Видео: Причины метеоризма
Метеоризм может быть обусловлен разными причинами:
- переедание;
- употребление определённых категорий продуктов;
- ферментная недостаточность;
- ранние послеоперационный и послеродовой периоды;
- заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — колит, панкреатит, синдром раздражённого кишечника и др.;
- нарушение перистальтики кишечника.
Во всех этих случаях организму можно и нужно помогать, в первую очередь придерживаясь определённого рациона и режима питания, чтобы недуг не досаждал своими проявлениями, к которым относятся:
- вздутие живота;
- чувство тяжести в желудке после еды;
- острая боль, локализующаяся в брюшной полости;
- отрыжка;
- изжога;
- флатуленция (когда выделение газов из заднего прохода превышает разумные пределы).
Ведь медикаменты, во-первых, нельзя принимать бесконечно, во-вторых, они и не особенно эффективны при метеоризме.
Повышенное газообразование может возникнуть само по себе, как единичный случай, а может быть и симптомом достаточно серьёзного заболевания. В этом случае к нему присоединятся и другие проявления, такие как диарея или, наоборот, запор, тошнота, горечь во рту и даже повышенная температура! Если чувство «переполнения» едой возникает после каждого приёма пищи, независимо от количества съеденного, то вероятность значительных проблем с ЖКТ приближается к ста процентам! В этом случае обязательно следует посетить гастроэнтеролога.
У совсем маленьких детей часто пучит живот, и наверняка каждая мама помнит, как искала способ облегчить чаду отход газов, ведь, оставаясь в кишечнике, они могут причинять сильную боль. Такое происходит из-за незрелости пищеварительного тракта ребёнка, и если он находится на грудном вскармливании, то самое пристальное внимание надо обратить на питание мамы. Есть мнение, что если организм кормящей матери хорошо воспринимает определённый продукт, следовательно, и у ребёнка не будет трудностей с перевариванием молока после употребления мамой этого продукта. И опять всё упирается в питание!
Принципы правильного питания при повышенном газообразовании в кишечнике
Сам по себе метеоризм относится скорее к симптомам, нежели к болезням. С ним можно распрощаться навсегда, если знать, какие продукты есть можно и нужно, а что чревато последствиями, и придерживаться этих правил.
Галерея: Овощи, фрукты и другие продукты, желательные для употребления
Частота приёмов пищи при этом проявлении должна составлять 5–6 раз в день небольшими порциями, что необходимо для налаживания работы ЖКТ и облегчения симптомов, ведь одной из причин метеоризма является переедание. Кроме того, необходимо выпивать не менее 2 литров жидкости за сутки — это одно из условий нормального пищеварения.
Нежелательны:
- перекусы;
- приёмы пищи на ходу;
- сухомятка (супы есть обязательно!).
Насовсем лучше отказаться от таких привычек, как курение и употребление жевательной резинки.
Если повышенное газообразование — один из признаков более серьёзного заболевания, то пищу ещё необходимо обрабатывать соответствующим образом (например, при гастритах, колитах, синдроме раздражённого кишечника диета должна быть щадящей, еду придётся перетирать, чтобы не травмировать и без того воспалённую слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта). При склонности к запорам съедаемое должно улучшать перистальтику кишечника. Обязательное условие — наличие в продуктах большого количества грубой клетчатки, что достигается за счёт пополнения меню возможно большим количеством свежих овощей, фруктов и свежевыжатых соков. Исключается рис — он крепит, мучные изделия (в том числе макароны), шоколад, сладости с желатином (зефир, мармелад, желе), кофе. При панкреатите очень желательно употребление отвара овса или овсяного киселя.
Окончательно вылечить метеоризм можно, скорректировав свой рацион и убрав из него некоторые продукты, о которых речь пойдёт ниже.
А можно ли это съесть или лучше воздержаться?
Итак, проблему обозначили, равно как и самый целесообразный способ её решения. Теперь разберёмся, что можно включать в своё ежедневное меню.
Таблица: Разрешённые и запрещённые продукты при метеоризме
Разрешённые продукты | Нежелательные продукты |
Нежирные мясо и рыба | Все бобовые (горох, соя, фасоль, бобы чечевица ) |
Тыква, свёкла, морковь | Яблоки, груши, бананы, хурма, финики, инжир |
Яйца всмятку, омлеты | Виноград, арбуз |
Каши (лучше без молока), кроме ячневой, пшённой, перловой | Сухофрукты |
Специи: имбирь, кориандр, лавр, розмарин | Свежая сдобная выпечка |
Кисломолочные продукты | Газированные напитки ( включая пиво и квас ) |
Травяные чаи (с ромашкой, мятой, корнем аира, ягодами черёмухи ) | Копчения, соления, жареное и жирное |
Укропная вода, отвар овса | Полуфабрикаты или еда с химическими добавками, фастфуд |
Жидкие овощные супы | Сладости |
Любая зелень | Орехи, семечки, грибы |
Запечённые овощи или фрукты | Кислые фрукты |
Простая вода | Репчатый лук, все виды капусты ( особенно белокочанная ) |
Чернослив, абрикосы, гранаты | Цельное молоко, мороженое |
Кисели, ягодные отвары | Крепкий кофе |
Чёрствый белый хлеб, сухарики из него | Макароны |
Печёные яблоки | Крепкий алкоголь |
Общий принцип разделения таков: продукты, провоцирующие гниение и брожение в кишечнике, так называемые тяжёлые для желудка продукты (грибы, бобовые), стимулирующие повышенную секрецию пищеварительного тракта, употреблять не стоит.
Галерея: Продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота
Выделив подходящие продукты, можно теперь подумать, что же из них приготовить, чтобы кушанья не казались пресными и однообразными.
Таблица: Примерное меню на неделю для взрослых при чрезмерном количестве газов
Приём пищи | Дни недели
| ||||||
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | ||||
Завтрак | Каша гречневая на воде, бутерброд с селёдочным маслом, яблочный сок с водой | Лапша с сыром, икра из кабачков, чай травяной с мятой | Кабачки тушёные со сметаной, чай с вареньем | Каша рисовая, бутерброд с домашним печёночным паштетом, сок яблочный с водой | |||
Второй завтрак | Печёное яблоко, омлет с помидорами | Ленивые вареники, отвар шиповника | Сладкий плов, отвар сухофруктов | Творожный пудинг, отвар шиповника | |||
Обед | Суп овощной, тефтели с картофельным пюре, кисель из сухофруктов | Суп с фрикадельками, ленивые голубцы, кисель из ягод | Бульон куриный с гренками, суфле куриное с тушёными кабачками, компот из яблок | Бульон мясной с яичными хлопьями, котлеты паровые с гарниром из овощей, протёртые ягоды | |||
Полдник | Кефир, несдобное печенье | Печёные яблоки, кефир | Пудинг манный с повидлом, чай | Натуральный йогурт, несдобная булка | |||
Ужин | Сырники, икра из баклажанов, кисель | Морковные котлеты, бутерброд с творогом запечённый, чай | Омлет с тыквой, кефир | Каша геркулесовая с вареньем, бутерброд с тёртым сыром, зелёный чай | |||
Перед сном | Кефир, сухарики | Кефир, несдобное печенье | Кисель, сухарики | Кефир, несдобное печенье |
Приём пищи | Дни недели
| ||||||
Пятница | Суббота | Воскресенье | |||||
Завтрак | Пудинг творожный со сметаной, бутерброд с кабачковой икрой, клюквенный морс | Винегрет с сельдью, белый хлеб, чай | Салат из кукурузы с морковью, бутерброд с домашним печёночным паштетом, зелёный чай | ||||
Второй завтрак | Картофельное пюре с котлетой из моркови, отвар сухофруктов | Сырники с морковью, яблочный сок с водой | Омлет паровой, кефир | ||||
Обед | Суп рыбный с овощами, рыбное суфле с отварным рисом, кисель из ягод | Салат из помидоров с чесноком, бульон с цветной капустой, бефстроганов из говядины с пюре картофельным, протёртые ягоды | Суп рисовый с помидорами, суфле творожное, кисель | ||||
Полдник | Кефир, протёртые ягоды, сухарик | Кефир, несдобное печенье | Яблоки печёные, отвар шиповника | ||||
Ужин | Яичница с сыром, свекольная икра, несдобная булка, чай | Кабачковые оладьи, бутерброд с печёночным паштетом, чай | Кабачки фаршированные овощами с мясом, протёртые ягоды, кефир | ||||
Перед сном | Кисель, несдобное печенье | Печёные яблоки | Отвар из сухофруктов, сухарики |
Преследуя цель избавиться от газообразования, необходимо также задуматься об улучшении перистальтики кишечника — для этого необходимо регулярно добавлять в меню блюда со свёклой, черносливом, кисломолочные продукты (кефир, ряженку и пр.).
Рекомендации по приготовлению некоторых блюд из полезных продуктов
Рыбное суфле на пару
Время приготовления — около 30 минут
- рыба свежая — 400 гр.;
- молоко — 1 стакан;
- сливочное масло — 40 гр.;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 1 ст. л.
- Рыбу отварить в подсоленной воде, отделить кожу и кости.
- Сделать молочный соус, соединив муку и горячее молоко.
- Рыбу пропустить через мясорубку, добавить густой молочный соус, сливочное масло, желток, смешать, добавить взбитый в пену белок.
- Выложить в форму, смазанную маслом и накрыть крышкой, готовить на водяной бане в духовке, пока слегка не зарумянится.
Рыбное суфле — диетическое блюдо, не оказывающее раздражающего действия на ЖКТ
Печёное яблоко
Время приготовления — примерно 30–40 минут при температуре духовки 180 градусов.
Самый простой рецепт, но полезно чрезвычайно, а главное — никаких побочных эффектов в виде вздутия живота и флатуленции. Понадобится только яблоко. У него нужно аккуратно удалить сердцевину, и поставить в жаропрочной посуде в духовку. Яблоко готово, когда легко протыкается ножом.
Сырые яблоки вызывают метеоризм, а печёные можно кушать без опасения
Сырники с морковью
Время приготовления — около 1 часа.
- творог — 250 гр.;
- морковь — 1 шт.;
- мука — 200 гр.;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 2 ст. л.;
- сода — щепотка;
- растительное масло для жарки.
- Морковь натереть на мелкой тёрке.
- Соединить творог, яйцо, сахар, соду и морковь, полстакана муки, хорошо перемешать.
- Оставшуюся муку добавлять в процессе и вымешивать мягкое тесто.
- Разделить его на небольшие шарики, из которых сделать не очень тонкие лепёшки.
- Обвалять их в муке и жарить на предварительно разогретой сковороде, смазанной маслом.
Сырники с морковью — одно из разрешённых для употребления блюд при газообразовании
Сколько ждать до результата
Придерживаться такого рациона придётся несколько месяцев, но результат того стоит:
- перестанут докучать симптомы метеоризма;
- пропадёт изжога и отрыжка;
- наладится правильное функционирование желудочно-кишечного тракта;
- снижение веса — наверное, самый приятный бонус для тех, кто мечтает избавиться от лишнего жирка.
Возможно, что наладится и ферментный обмен. Ведь по утверждению некоторых врачей, для нашего организма физиологически свойственно довольно однообразное питание, при котором железы внутренней секреции вырабатывают ферменты определённого типа. При частом разнообразии рациона эти железы вынуждены каждый раз перенастраиваться, ведь для переработки разных пищевых веществ нужны различные ферменты. Для овощей — одни, для мяса — другие и т. д.
А среди народных целителей, травников бытует убеждение, что самые полезные для человека продукты — те, которые растут в радиусе примерно 100 км от нашего постоянного места жительства, при условии, что в этом же месте человек родился и вырос. Говоря простым языком, это значит, что выросшая на соседнем поле морковка будет в несколько раз полезнее, чем выросший за тридевять земель банан.
Из того, что мы едим, наш организм строит, как по кирпичикам, все органы и системы. И чем ответственнее подойти к вопросу питания, тем лучше организм справится со своей задачей. Ведь человеческое тело — это не банка с физиологическим раствором, где сами по себе плавают органы, здесь всё взаимосвязано. Поэтому сбалансированная диета окажет добрую услугу не только пищеварительной системе, но и всему организму. Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Похожие статьи:
Продукты, вызывающие газообразование
Эти продукты не рекомендуется употреблять в пищу тем, кто и без того страдает метеоризмом. Также от данных продуктов стоит воздержаться, если у вас есть проблемы с ЖКТ или впереди свидание, важная встреча, совещание и так далее.
Бананы
Этот милый и весьма полезный фрукт довольно популярен у нас в стране. Обратите внимание, что бананы есть в каждом овощном отделе. Причем, как правило, идут они под порядковым номером 1. Если съесть парочку бананов на голодный желудок, вздутие живота вам гарантировано. А где вздутие, там и до порчи воздуха недалеко. В общем, пожалейте окружающих и не кушайте бананы натощак.
Яйца
Вкусные и полезные. Содержат кучу витаминов и микроэлементов. Особенно ценны тем, что содержат в себе витамин D, которого так не хватает в зимнее время. Но еще яйца содержат серу и плохо перевариваются. Желудку тяжело, он начинает “буксовать”. Сидите вы к примеру, на работе, утром позавтракали несколькими яйцами и тут неожиданно вас одолел метеоризм. В общем, будьте бдительны.
Лук и чеснок
Вообще по логике вещей тем, кто вышел в люди, хорошенько так наевшись чеснока с луком, по идее все равно на запахи, которые они издают, но все же отметить стоит. Лук и чеснок содержат очень много фруктантов. Это такие полимеры фруктозы. Под действием желудочного сока и ферментов эти самые фруктанты перевариваются, но при этом образуется крайне много газов. Так что если вы решили кому-то насолить запахом чеснока, то знайте, на встречу вы идете во всеоружии.
Арбуз
«Мина» замедленного действия. В арбузах крайне много фруктозы. Однако в отличие от яблок, бананов и прочего, арбузов можно съесть гораздо больше. Последствия очевидны. Лучше после такого немного побыть дома.
Молочные продукты
Во всем виновата лактоза. Наш желудок ее переваривает, но все же при этом сильно напрягается. Так что мюсли с молоком с утра вполне себе могут стать причиной появления красных пятен на щеках, когда вы будете всеми силами сдерживаться в кабинете у начальства. Даже обычное мороженное может стать причиной «газовой» атаки.
Здесь же хотелось бы упомянуть о таких продуктах как бобовые, виноград (если съесть больше 1 грозди в 60% случаев вздутие гарантировано), капуста, газированные сладкие напитки.
Так что, если порча воздуха – это не спланированная акция, лучше воздержаться от всего вышеперечисленного, когда у вас намечена встреча или нужно быть на людях.
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Спасибо за подписку на нашу рассылку
список нежелательной еды при метеоризме
Метеоризм возникает по разным причинам, но чаще проявляется после употребления неподходящей пищи. В этой статье мы расскажем о том, какие продукты вызывают вздутие живота и повышенное газообразование в кишечнике у взрослых и детей раннего возраста. Приведем примеры полезной еды, способствующей устранению дискомфорта. Дадим рекомендации по организации правильного питания, позволяющие снизить интенсивность приступов.
Содержание статьи
Почему возникает вздутие живота
Причины, вызывающие метеоризм у взрослого человека, разные – инфекционные заболевания, засилье патологических микроорганизмов, запоры, нервные переживания, дисфункции желудочно-кишечного тракта. Вздутие живота и газообразование часто вызывает неподходящая еда. Причем продукты, которые спокойно переносит один человек, могут быть совершенно неприемлемыми для другого.
Недостаток ферментов и дисфункции ЖКТ приводят к тому, что плохо переваренные частицы пищи продвигаются в отделы тонкого кишечника. В отсутствие кислорода, происходит брожение – анаэробная реакция с избыточным выделением углекислого газа, в итоге – приступ метеоризма с соответствующими симптомами:
- чувством распирания, болями в брюшной области;
- увеличением объема живота;
- частой отрыжкой после еды;
- зловонным дыханием;
- тошнотой и сниженным аппетитом.
Неприятная ситуация может произойти в самое неподходящее время, поэтому важно знать – от каких продуктов у вас случается усиленная флатуленция (выделение газов) с ее «эффектными» пассажами, сопровождаемыми различными звуками и запахами.
Особенности метеоризма у детей
Метеоризм у взрослых возникает вследствие заболеваний желудочно-кишечного тракта и употребления продуктов, способствующих газообразованию. У маленьких детей причины, вызывающие вздутие живота, несколько иные.
Пищеварительная система ребенка несовершенна. От рождения и до полугода его организм приспосабливается к условиям внешней среды: формируется микрофлора кишечника, вырабатываются необходимые для переваривания пищи ферменты. Для этого периода характерен дисбактериоз, который может способствовать увеличению газообразования.
Ребенка беспокоят вздувшийся животик и спастические колики, снижающие свою интенсивность после выхода газового содержимого. Большие неприятности возникают из-за проглатывания воздуха во время кормления. Это случается по следующим причинам:
- ребенок захватывает только сосок материнской груди, а не всю ареолу;
- в жесткую соску бутылочки попадает воздух;
- малыша пытаются накормить, когда он плачет и беспокоится.
При грудном вскармливании, у новорожденных вздутие провоцируют съеденные мамой повышающие газообразование продукты. У детей, находящихся на искусственном питании, причиной может стать неподходящая смесь или лактозная недостаточность.
В случае детского метеоризма важно отслеживать – что ела кормящая мать или какую молочную смесь употребляет ребенок. В рацион женщины должны входить продукты, не вызывающие газообразование – их перечень будет приведен ниже.
Все проблемы, связанные с повышенным газоотделением у детей, необходимо решать с участковым педиатром.
Какие продукты вызывают метеоризм
Газообразование в кишечнике вызывают многие продукты – в той или иной степени. Но есть пища, при которой процесс флатуленции происходит незаметно и не приводит к дискомфорту, а при употреблении другой еды – мы повышаем вероятность проявления симптомов, характерных при метеоризме.
К продуктам, вызывающим газообразование и вздутие живота, относятся:
- Плоды бобовых растений. Они не полностью перевариваются желудком и продвигаются в кишечник, где дополнительно обрабатываются бактериями. Процесс сопровождается избыточным выделением двуокиси углерода, что может привести к приступу метеоризма.
- Белокочанная или красная капуста. Листья содержат жесткие волокна и много растительной клетчатки и вызывают газообразование в кишечнике при употреблении в сыром виде. Термическая обработка способна уменьшить флатуленцию, поэтому капусту лучше тушить или отваривать.
- Изделия из муки и зерна, особенно – свежий черный хлеб, различная выпечка, каши из перловой и кукурузной крупы.
- Овощи и сладкие фрукты с высоким содержанием клетчатки и углеводов. При ферментативной недостаточности нельзя есть вареную кукурузу, жареный картофель, репчатый лук и спаржу. Следует ограничить употребление персиков, инжира, винограда всех сортов, цитрусовых. Свежие груши и сливы желательно бланшировать.
- Молочные продукты. У большинства взрослых людей наблюдается лактозная недостаточность. В этом случае запрещены: цельное молоко, твердые сыры, жирный творог. Не вызывают повышенное образование газов натуральный йогурт, простокваша, кефир.
- Газированная вода, крепко заваренные кофе и чай. Способствуют раздражению слизистых тканей ЖКТ.
В список продуктов, вызывающих проявления метеоризма, входят пиво и квас. Эти напитки содержат дрожжи и усиливают брожение в кишечнике. Живот вздувается от излишнего употребления сахара, меда, варенья, конфет и шоколада. Далее мы расскажем о том, какие продукты не вызывают, а иногда и снижают, газообразование.
Перечень продуктов от вздутия живота
Метеоризм, вызванный неправильным питанием, можно устранить полностью, если в качестве основы для ежедневного рациона выбрать продукты, уменьшающие образование газов:
- Отварные и запеченные овощи. Особенно полезно есть тыкву в виде пюре, добавлять ее кусочки в рагу или суп. Нормализуют работу кишечника вареная свекла, морковь, сладкий болгарский перец.
- Фрукты и ягоды с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, кроме цитрусовых. В период обострения метеоризма их лучше есть бланшированными или готовить кисели и компоты.
- Качественные кисломолочные изделия – живые йогурты без пищевых добавок, обезжиренный творог, ацидофилин.
- Каши, приготовленные на воде – рисовая, овсяная, гречневая. Для улучшения вкуса в них можно добавить припущенные на слабом огне овощи или фрукты.
- Овощные супы на слабом бульоне, диетическое мясо – индейка, курица, кролик, нежирная говядина, нутрия.
- Паровые омлеты из яиц с добавлением огородной зелени, блюда из нежирной рыбы, морепродукты, подсушенный пшеничных хлеб или сухари.
Чай и кофе желательно заменить травяными отварами из мелиссы, душицы, ромашки, чабреца, мяты. Эти растения оказывают успокаивающее и антисептическое действие, снимают спазмы и боль.
Ветрогонным эффектом обладают семена укропа и фенхеля, корень имбиря, майоран, тмин. Специи рекомендуется использовать в приготовлении блюд, а также употреблять в виде настоев.
Правила питания
Информация о том, какие продукты вызывают газообразование, поможет организовать сбалансированное питание и подобрать для себя индивидуальную диету. Рекомендуется соблюдать следующее правила:
- Пища не должна перегружать желудок. Есть следует небольшими порциями, 5-6 раз в день. Утром перед едой желательно выпить стакан прохладной воды – это оказывает благотворное влияние на кишечную моторику.
- Нужно придерживаться четкого графика приема пищи. Так желудок привыкает вырабатывать необходимые ферменты и кислоты в определенные часы, что облегчает пищеварительные процессы.
- Нельзя разговаривать и смеяться во время еды, употреблять напитки через трубочку, глотать плохо пережеванные куски – такие действия приводят к избыточному заглатыванию воздуха (аэрофагии) и последующему приступу метеоризма.
- Следует выпивать не менее 1,5-2 литров очищенной воды ежедневно. В расчет не берется жидкость, полученная организмом в виде супов, соков, компотов, чая и травяных отваров. Воду рекомендуется пить в промежутках между едой, не позднее чем за полчаса до приема пищи и не раннее 25-30 минут после.
Продукты, повышающие газообразование в кишечнике, желательно исключить или максимально ограничить.
Соблюдение рекомендаций по сбалансированному питанию, посильная двигательная активность, отказ от курения и алкогольных напитков, избегание стрессовых ситуаций – помогут сохранить здоровье кишечника и избавиться от метеоризма без лечения медикаментами.
Образование газов является естественным в процессе переваривания, но чрезмерное их скопление в кишечнике вызывает нарушение пищеварения, называемое вздутием или метеоризмом. Симптом этот крайне неприятен не только потому, что заставляет чувствовать себя неловко перед окружающими, но также из-за болезненных ощущений. К счастью, избавиться от вздутия возможно. Ученые определили заболевания пищеварительной системы и продукты, вызывающие газообразование.
Проблемы ЖКТ
- Дисбактериоз. Дисбаланс микрофлоры кишечника нарушает процессы пищеварения, что вызывает метеоризм.
- Панкреатит. Поджелудочная железа не вырабатывает в достаточном объеме ферменты для расщепления веществ, потому эта задача ложится на бактерии в толстом кишечнике. Их работа вызывает чрезмерное газообразование.
- Синдром раздраженного кишечника. Спазмы, запоры, расстройства не идут на пользу пищеварению и способствуют появлению метеоризма.
- Кишечная непроходимость. Осложненный выход каловых масс и газов вместе с ними провоцирует вздутие.
Список продуктов, вызывающих газообразование у взрослых:
- Сырые фрукты. Яблоки, виноград, персики, груши содержат фруктозу, большое количество которой вызывает брожение и, соответственно, метеоризм. Однако даже сухофрукты (например, чернослив) при чрезмерном употреблении способны усилить газообразование.
- Молочные продукты. Недостаток фермента лактазы, связанный с возрастом или генетикой, является причиной брожения в толстом кишечнике.
- Сырые овощи. Капуста, редис, редька, помидоры, зелень в больших количествах нагружают пищеварительную систему.
- Продукты, содержащие дрожжи. Пиво, квас, свежая выпечка, а также некоторые изделия из молочных продуктов (сырки, творожки и так далее) вызывают брожение, которое провоцирует усиленное газообразование.
- Мясо, рыба. Продолжительное переваривание белковых продуктов часто вызывает вздутие.
- Газированные, сладкие, холодные напитки. Сахар вызывает брожение, углекислый газ – метеоризм.
- Другие продукты, содержащие большое количество углеводов, грубой клетчатки (много отрубей тоже не идет на пользу пищеварению), лактозы, олигосахаридов и дрожжей.
Бобовые культуры
Какие продукты вызывают газообразование в кишечнике? Любые! Различия заключаются лишь в том, что в одних случаях человек этого не замечает, а в других – проявляются сильные симптомы метеоризма. Так, к примеру, желудок не располагает достаточными ресурсами для того, чтобы тщательно переварить бобовые культуры (горох, сою, фасоль и другие). Из-за этого бактерии, населяющие кишечник, вынуждены доводить процесс до конца своими силами. В результате отмечается повышенное образование газов. Но этого можно избежать. Достаточ
Природный газ – это ископаемое топливо, состоящее в основном из метана, состоящего из углерода и водорода, и поэтому его называют углеводородом. [1] Природный газ (который является газом) по существу такой же, как пласт нефти (жидкости), и, таким образом, занимает значительное время, когда природный газ начинает формироваться миллионы лет назад.
Образование природного газа начинается в теплых, неглубоких океанах, которые присутствовали на Земле миллионы лет назад.В этих океанах чрезвычайно маленькое мертвое органическое вещество – классифицированное как планктон – падает на дно океана. Этот планктон состоит из животных, называемых зоопланктоном , или растений, называемых фитопланктоном . Этот материал затем приземляется на дно океана и смешивается с неорганическим материалом, который поступает в океан через реки. Именно этот осадок на дне океана образует нефть и природный газ в течение многих лет. Энергия в природном газе изначально исходит от Солнца и является энергией солнечного света, захваченного мертвым планктоном. [2]
Процесс формирования
Процесс, который создает природный газ, такой же, как процесс, который создает нефть, и, как правило, одинаков в большинстве областей. Тем не менее, могут быть различные виды растительного и животного мусора, которые падают на дно океана и немного другие условия. Для образования природного газа выполняются следующие шаги: [2] [3]
1. Мертвый планктон – как фитопланктон (включая водоросли), так и зоопланктон – а также другие ткани мягких и твердых органических веществ (включая микробы), опускаются на дно древнего океана и смешиваются с неорганическими, подобными глине материалами, которые попадают в эти океаны из ручьев и рек.Это создает органическую грязь. Эта грязь может образовываться только в стоячей воде. Этот шаг показан на рисунке 1, панель А.
2. Эта грязь не может подвергаться воздействию слишком большого количества кислорода, иначе органическое вещество в грязи будет разлагаться бактериями и быстро исчезать. Поэтому среды, в которых может образовываться природный газ, известны как бескислородные среды. Прежде чем это органическое вещество будет уничтожено, оно захоронено большим количеством отложений и литифицирует (становится осадочной породой), создавая органических сланцев .Этот шаг показан на рисунке 1, панель B.
3. Если этот сланец погребен на расстоянии от 2 до 4 километров, его температура повышается из-за его местоположения в недрах Земли. Это повышение давления и температуры сланца превращает его в воскообразный материал, известный как кероген Сланец, который содержит этот материал, известен как горючего сланца .
4. Если температура керогена на больше , чем 90 ° C, но ниже, чем 160 ° C, кероген превращается в нефть и природный газ.При температуре выше 90 ° C единственным продуктом является природный газ или графит.
5. Природный газ и нефть легче воды, поэтому, выходя из исходного горючего сланца, продукты поднимаются через поры в камнях, вытесняя воду. Скальные тела, которые содержат значительное количество нефти или природного газа, известны как пластовые породы. Чтобы газ оставался в ловушке в резервуаре, должен быть какой-то толстый, непроницаемый слой породы для герметизации резервуара. Если это уплотнение существует, то нефть, газ и вода попадают в ловушку и могут быть пробурены для получения масла. [4]
6. Геологические изменения в земной коре приближают эти отложения к поверхности, облегчая доступ к ним. [5] Этот шаг показан на рисунке 1, панель C.
Нетрадиционные источники
Процесс, описанный выше, описывает образование природного газа в традиционном традиционном месторождении. Однако нетрадиционные месторождения, такие как плотный газ, сланцевый газ и метан угольного пласта, также являются источниками природного газа. В этих месторождениях природный газ хранится по-разному, и к нему также сложнее получить доступ, чем в традиционных месторождениях.
для дальнейшего чтения
Список литературы
- ↑ Природные ресурсы Канады. (28 мая 2015 г.) Природный газ: учебник для начинающих [Online]. Доступно: https://www.nrcan.gc.ca/energy/natural-gas/5641
- ↑ 2,0 2,1 Р. Вольфсон. Энергетика, окружающая среда и климат , 2-е изд. Нью-Йорк, США: Нортон, 2012, с. 96-97
- ↑ Стивен Маршак. (11 мая 2015 г.) Земля: портрет планеты , 3-е изд. Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, СШАS.A: W.W. Нортон и Компания, 2008
- ↑ Канадская федерация наук о Земле. (11 мая 2015 г.) Четыре миллиарда лет и счет: геологическое наследие Канады , 1-е изд. Торонто, О.Н., Канада. Издательство Nimbus, 2014
- ↑ J. Kraushaar, R. Ristinen. (11 мая 2015 г.). Энергетика и окружающая среда, 2-е изд. Хобокен, Нью-Джерси, США: John Wiley & Sons, 2006, стр. 54
В идеале следует использовать лабораторные данные PVT. Во многих случаях лабораторные данные недоступны, и вместо них необходимо использовать корреляции. В этом посте будут обсуждаться свойства PVT и корреляции, которые можно использовать для их оценки. Трудно сказать, какую корреляцию следует использовать, когда. Это связано с тем, что большинство корреляций были разработаны с использованием региональных выборочных образцов. Лучшая корреляция – это та, которая соответствует вашим данным.
Многие исследователи использовали результаты лабораторных испытаний PVT и полевые данные, чтобы разработать обобщенные корреляции для оценки свойств пластовых флюидов. Основными свойствами, которые определяются из эмпирических соотношений, являются температура кипения, растворимость газа, объем, плотность, сжимаемость и вязкость. Корреляции обычно соответствуют используемым экспериментальным данным со средним отклонением менее чем на несколько процентов. Тем не менее, нет ничего необычного в том, чтобы наблюдать отклонения на порядок выше применительно к другим жидкостям.
- Давление в точке кипения (Pb):
Давление точки пузырька, также известное как давление насыщения, это давление, в какой-то эталонной температуре, что первый пузырь газа выделяется из жидкой фазы. Эталонная температура, как правило, температура резервуара, но при любой температуре может быть использован. Обратите внимание, что давление точки кипения является функцией температуры, и изменение эталонной температуры изменит давление точки кипения.
Статистический анализ корреляций:
Аль-Шаммаси в своей работе SPE «Обзор корреляций объемного фактора давления точки кипения и образования нефти» (SPE-71302-PA, апрель 2001 г.) составил банк данных из 1243 точек данных из литературы. Это было дополнено 133 образцами, доступными из базы данных GeoMark Research (GeoMark Research. 2003. База RFD (База данных по пластовым жидкостям)), в результате чего общее количество точек данных достигло 1376. Эти данные были затем использованы для ранжирования корреляций давления точки кипения.Следующая таблица суммирует диапазоны данных, используемых для давления точки кипения, температуры, FVF масла, GOR раствора, плотности масла и удельного веса газа.
На следующем графике показано распределение данных, используемых для подготовки корреляций PVT.
- Соотношение газ-нефть в растворе (Rs):
Рассмотрим объем нефти, взятой при давлении и температуре в стволе скважины. Теперь доведите этот образец до стандартной температуры и давления.Соотношение растворенного газа и нефти представляет собой отношение объема выделяемого газа к остаточному объему нефти.
Типичная единица измерения нефтеотдачи – это стандартные кубические футы газа на баррель нефтебазы (scf / stb). Безразмерное отношение объема газа к объему нефти (scf г / scf o
.Коэффициент объема и плотности пласта газа
Коэффициент объема пласта (FVF) является полезным соотношением для соотношения объемов газа в пласте с добываемым объемом при стандартных условиях. Объемный коэффициент формации также позволяет рассчитать плотность. На этой странице обсуждается расчет FVF и плотности.
Объемный коэффициент пласта
Коэффициент объемного образования газа определяется как отношение объема газа при температуре и давлении в пласте к объему при стандартной или поверхностной температуре и давлении ( p с и T с ).Ему присваивается символ B г и часто выражается либо в кубических футах объема резервуара на стандартный кубический фут газа, либо в баррелях объема резервуара на стандартный кубический фут газа. Коэффициент отклонения газа равен единице при стандартных условиях; следовательно, уравнение для объемного коэффициента газообразования может быть вычислено с использованием уравнения реального газа:
……………….. (1)
n делится здесь, потому что оба объема относятся к одному и тому же количеству массы.
Когда p с составляет 1 атм (14,696 фунтов на кв. Дюйм или 101,325 кПа) и T с составляет 60 ° F (519,67 ° R или 288,71 ° K), это уравнение можно записать в три общепринятые стандартные формы:
……………….. (2)
, где rcf / scf = кубический фут резервуара на стандартные кубические футы, RB = бочки резервуара и Rm 3 / Sm 3 = кубический метр резервуара на стандартный кубический метр. Фактор объема пласта всегда выражается в единицах объема пласта на стандартные объемы.
Три формы в формуле 2 для конкретных единиц. В первых двух формах уравнения давление в фунтах на квадратный дюйм, а температура в ° R. В третьей форме давление в кПа, а температура в К.
Плотность
Плотность пластового газа определяется как масса газа, деленная на объем пласта, поэтому ее также можно получить и рассчитать по закону реального газа:
……………….. (3)
Номенклатура
B г | = | Объемный коэффициент газообразования(RB / scf или Rm 3 / Sm 3 ) |
м г | = | масса газа, кг |
M a | = | молекулярный вес воздуха |
M г | = | средняя молекулярная масса газовой смеси |
n | = | количество молей |
р | = | абсолютное давление, Па |
р sc | = | давление при стандартных условиях, Па |
R | = | газовая постоянная, Дж / (г моль-К) |
Т | = | абсолютная температура, К |
T sc | = | Температурапри стандартных условиях, К |
В | = | Объем, м 3 |
В R | = | объем газа при пласте температуры и давления, м 3 |
V sc | = | Объемпри стандартных условиях, м 3 |
z | = | Коэффициент сжимаемости(коэффициент отклонения газа) |
z sc | = | Коэффициент сжимаемостипри стандартных условиях |
γ г | = | удельный вес для газа |
ρ г | = | Плотность газа, кг / м 3 |
интересных документов в OnePetro
Используйте этот раздел, чтобы перечислить статьи в OnePetro, которые обязательно должен прочитать читатель, желающий узнать больше.
Внешние ссылки
Используйте этот раздел, чтобы размещать ссылки на соответствующие материалы на других веб-сайтах, кроме PetroWiki и OnePetro.
См. Также
Свойства газа
Реальные газы
Изотермическая сжимаемость газов
Давление пара
PEH: Gas_Properties
Категория
,- темы масло вниз по течению вверх по течению Окружающая среда Разведка и добыча середина реки Натуральный газ