каталог статей
Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » А какой омлет едите вы?

А какой омлет едите вы?

Что приготовить любимому на завтрак? Какое блюдо всегда может выручить вас, если голодные дети вернулись из школы на час раньше? Что не даст вам погибнуть от голода, когда «финансы поют романсы», а в холодильнике «мышь повесилась»? Конечно же, омлет!

Казалось бы, простое, даже банальное блюдо, но без него не обходится ни одна национальная кухня, ни один уважающий себя ресторан. Более того, омлет предоставляет нам массу возможностей для кулинарного творчества: главное, чтобы в наличии были сковорода, яйца и ещё что-то, продиктованное нашей неиссякаемой фантазией.

Насколько уникальна культура каждой страны (и кулинарная в том числе), настолько разнообразны и рецепты приготовления омлета: от классического французского омлета и итальянской фриттаты до австрийского омлета с вишней и сладкого греческого омлета с фруктами и миндалём.

Многие наверняка слышали завораживающее название блюда «тортилья». Так вот это не что иное как омлет по-испански. В классической испанской тортилье основным ингредиентом наряду с яйцами выступает обжаренный картофель. Но поскольку вкусы людей (и даже испанцев) различны, то в современный омлет испанцы могут добавлять и другие продукты: лук, сладкий перец, артишоки, чеснок, ветчину. Неизменным остаётся одно: тортилья должна готовиться на хорошем оливковом масле.

А вот подаваться это блюдо может как горячим, так и холодным в качестве закуски. В таком случае омлет разрезается на маленькие кусочки. В меню испанская версия омлета будет значиться как «тортилья эспаколо», а все остальные омлеты – «тортилья франкеса», т.е. «омлет по-французки».

Традиционный испанский омлет пришёлся по душе чопорным англичанам и они положили его в основу своего национального омлета, внеся в него некоторые изменения в виде ветчины, зелёного стручкового перца и лука.
В США подобное блюдо с добавлением сыра приобрёло чрезвычайную популярность под названием «Денверский омлет».

Омлет у итальянцев называется интригующе – фриттата. Она может содержать (как и в России) самые разнообразные ингредиенты: овощи всех цветов и калибров, грибы, колбаски, ветчину, сыр и даже пасту (как без неё – это же Италия!). «Запрещёнными» для фриттаты являются продукты с высоким содержанием жидкости. Поэтому если умеющие сочетать несочетаемое российские поварихи захотят добавить в итальянский омлет помидоры, то им следует предварительно их разрезать и освободить от сока и семян, потом промокнуть полотенцем или выдержать около получаса в сухом месте и лишь после этого добавить во взбитые яйца.

Способ приготовления фриттаты тоже более чем растянут во времени: итальянцы не обжаривают свой омлет, а запекают его в духовке на очень маленьком огне. Этот процесс занимает от 30 минут до часа (в зависимости от размера сковороды).

В Японии классический западный омлет носит название «омуретсу», а национальный омлет скрывается под именем «омурайсу» (японский рис во взбитом яйце) или «омусоба» (обжаренная лапша, залитая яйцом). Часто в качестве дополнительных продуктов при приготовлении японского омлета используются различные дары моря, курица или мясо. Едят такое блюдо, заправив кетчупом.

Удивительно, но омлет считается традиционным (хотя и не исконным) блюдом даже в Таиланде. Сегодня это одно из самых популярных и любимых лакомств тайцев. Готовят его со множеством разнообразных начинок: овощами, мясом, бобовыми и т.д. Но ни один тайский омлет не обойдётся без… рыбного соуса.

Кроме того, для приготовления тайского омлета («кай ят саи») не подходит ни оливковое, ни сливочное, ни подсолнечное масло: считается, что они не дают достаточно сильного аромата. Тайцы традиционно используют ароматное арахисовое масло.

Но, пожалуй, самый удивительный омлет создали в одном ресторане Манхэттена (Нью-Йорк). Эту находку для обеспеченных гурманов готовят из шести яиц, взбитых со сливками и чесноком, крупного омара, и почти 300 г чёрной икры. Этот шедевр кулинарного искусства подаётся с трюфелями и носит название «Миллионная фриттата». Почему «миллионная»? Потому что порция этого омлета стоит 1000 долларов! Однако для желающих попробовать новый вкус есть вариант подешевле, с двумя ложками икры: стоит он «всего» 100 долларов.

А на какие эксперименты в области приготовления омлета готовы вы?
Shkolazhizni.ru

Постоянный адрес статьи

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении:

Рейтинг статьи

Рейтинг: 2.7/5 (194 голоса)

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad




Похожие статьи

1: Что мы знаем о яйцах и как их легче почистить?
Почему не чистится яйцо? Ответ на этот вопрос лежит в области догадок и предположений. Вот он: плохо чистятся очень свежие яйца, которым совсем мало дней от роду. Однако никаких научных объяснений, по...

2: Каким должно быть масло масляное? Выбираем растительное масло.
Итак, растительное масло стремительно и ощутимо подорожало. Теперь я уже не смогу позволить себе ошибиться с выбором масла, купив некачественный или неприятный мне продукт. Что ж, без масла все равно ...

3: Российский рынок рекламы в 2008 году станет самым быстрорастущим в мире
Рынок рекламы в России в текущем году станет самым быстрорастущим в мире. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на экспертное мнение коммуникационного агентства Carat. По оценке Carat, расходы р...

4: Подержанный Toyota Priu стоит дороже нового
Высокие цены на топливо спровоцировали не только резкое падение спроса на крупногабаритные автомобили, но и усилили спрос на гибридные модели. Причем с одной из них - Toyota Prius происходят странные,...

5: Масляный щуп
Цвет маслаСразу после залива масло имеет обычно медовый цвет, а затем оно становится коричневым, а у дизельных машин – черным. Если щуп покрыт сверху вязким маслом, это свидетельствует о том, что масл...




Copyright © 2006-2019 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.