Культура сливы была известна ещё в глубокой древности. Она издавна разводится как одна из самых распространённых плодовых культур, в том числе и из-за её неприхотливости. Слива - одно из важнейших фруктовых деревьев в странах с умеренным климатом.
Богат химический состав слив. Из минеральных веществ больше всего в сливах содержится калия - до 274 мг%, затем следует кальций, фосфор, железо и др.
Сливы обладают легким слабительным действием (благодаря содержанию пектина и пектиноподобных веществ, обладающих способностью набухать и таким образом облегчать пищеварение). Это их свойство известно давно и используется при хронических запорах и ленивом кишечнике. Сливу употребляют при изжоге, для успокоения желудочно-кишечных болей. Плоды её возбуждают аппетит, дезинфицируют кишечник. Она весьма полезна при атеросклерозе, болезнях почек, ревматических и подагрических заболеваниях.
Измельчённые свежие и распаренные сухие листья, приложенные к гнойным ранам и язвам, способствуют их заживлению.
Благодаря содержанию в сливах пектина и пектиноподобных веществ, эти плоды, особенно недозрелые, являются отличным желирующим средством. Поэтому их рекомендуется использовать при изготовлении повидла и конфитюров из слив и из других фруктов (абрикосов, персиков).
Сливу употребляют в пищу в свежем виде и консервированными; готовят из них джемы, мармелады, соки и наливки. Сливы также сушат и вялят. Очень редко, что кому-то не нравится чернослив. Многим он ласкает взор своим видом, а блеск действует завораживающе.
Есть банально простой способ превратить нашу обыкновенную сливу в бесподобный чернослив. Для этого сливы сушат. Перед сушкой, плоды сливы необходимо отбланшировать в течении 5-20 сек в кипящем 1-1,5 % растворе пищевой соды (100-150 г на 10 л воды) и сразу промыть горячей водой.
Сушить сливу следует 24-48 часов, вначале при температуре 45-50 градусов, после подвяливания (через 3-4 ч) повышаем температуру до 60 градусов. А чтобы, готовый продукт приобрёл темную блестящую характерную окраску, сливы до окончания сушки необходимо подвергнуть действию более высокой температуры - выше 100 градусов. Находящийся в мякоти сахар при этом выступает на поверхность и подгорает (карамелизируется), в результате появляется блестящий налёт, который с течением времени белеет (как у чернослива).
Несколько рецептов применения недозрелых слив, которые приводятся ниже, позволят вам по достоинству оценить не только вкусовые качества этого замечательного плода, но и познать всю гамму его характеристик.
Приправа из слив
Из не совсем зрелых слив приготовить пюре: плоды вымыть, очистить от косточек и пропустить через мясорубку с густой решёткой. На 1 кг приготовленного пюре положить 200 г сахара, по 2 г молотых корицы и бадьяна, 2 шт. измельчённой гвоздики и 1 г натёртого мускатного ореха. Довести пюре до кипения и горячим разлить по банкам. Заполненные доверху банки укупорить герметически и поставить крышками вниз для воздушного охлаждения.
Ароматизированное таким образом пюре - вкусная приправа, она подаётся самостоятельно или в составе различных соусов к мясу и рыбе.
Маринованные сливы
Спелые или недозрелые сливы с плотной мякотью очистить от плодоножек, вымыть, засыпать солью или залить тузлуком (солевым 1,5% раствором) на 1-2 дня. Затем в течение 2-3 дней сливы подвялить, после чего, поместив в банку, залить уксусом Цу. Технология его приготовления подробно описана в статье «А вы пробовали шашлык с...?»
Маринованные сливы лучше всего подходят, в качестве гарнира, к печёным или жареным мясным и рыбным блюдам.
Будьте здоровы и пусть еда вам будет в радость.
Shkolazhizni.ru
Постоянный адрес статьи
Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:
Чуть-чуть истории. В 1790 году французский химик Луи Никола Воклен, активно исследовавший объекты растительного происхождения, выделил из фруктового сока вещество, хорошо растворимое в воде и обладающ...
Шиповник широко известен своими полезными свойствами, причем его можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде. Лечебными свойствами обладают плоды, листья, лепестки цветков и корни растения. Н...
Когда-то, не так уж и давно, на рынках не было такого изобилия и разнообразия сушеных фруктов, как сегодня. Чего только нет! Из каких только стран не попадают на наш стол сухофрукты. В пестрой компани...
Вот возьму сейчас и без всяких предисловий заявлю, что люблю горох. А посему умею кое-что из него готовить. Например, гороховое пюре с копчеными ребрышками и сметанной заправкой. Для приготовления нуж...
По прогнозам Гидрометцентра России, температура в центральной полосе приблизится вплотную к 40 градусам и побьет рекорды позапрошлого века. Сейчас погода в Подмосковье напоминает египетскую, только во...