каталог статей
Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » Чем полезна морковь - «лакомство гномов»? Зимнее меню (часть II)

Чем полезна морковь - «лакомство гномов»? Зимнее меню (часть II)

С глубокой древности морковь была одной из самых распространённых овощных культур. В средние века её называли лакомством гномов. Бытовало даже поверье, что, если очень повезёт, можно обменять её у этих маленьких гурманов на золотой слиток.

Морковь богата химическим составом, и это позволяет ей регулировать все обменные процессы в организме человека. В ней - около 90 процентов воды, 0,8 процента белков, 8 процентов углеводов, витамина В1, В2, В6, С, много ферментов и минеральных веществ, эфирные масла, а по содержанию каротина (который превращается в организме человека в витамин А) морковь уступает лишь красному перцу.

Каротин легче и полнее усваивается организмом в сочетании с жирами. Именно поэтому морковный салат всегда рекомендуется заправлять растительным маслом или сметаной. В крайнем случае, можно просто съесть после моркови кусок хлеба с маслом. В моркови сравнительно мало целлюлозы (1,1 процента), а значит, её можно использовать в диетическом питании.

Зимой, когда велик дефицит витаминов, включать в рацион блюда из моркови особенно полезно. Причём достаточно, например, 100 граммов морковного сока в день, чтобы восполнить суточную потребность организма в витаминах, которые содержит лакомство гномов. Большее количество морковного сока может вызвать желтизну кожи. Малышам можно давать морковный сок со второго-третьего месяца жизни, начиная с нескольких капель и разбавляя водой.

Морковь полезна для профилактики и лечения авитаминоза, при малокровии, для восстановления сил и улучшения аппетита.

Морковный сок приготовить просто. Морковь очистить и измельчить. Отжать сок (через марлю, на ручном прессе, в соковыжималке, в комбайне): единственное «но» - для натуральных соков лучше не использовать металлическую посуду. Пить сок можно просто с сахаром или с мёдом, лимонным соком. А можно смешать с яблочным соком.

Салат из моркови, зелёного горошка и яблок. Сваренную морковь и свежие очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарезать маленькими кубиками. Добавить зелёный горошек, соль, сахар по вкусу, майонез. Хорошо размешать, выложить в тарелку и пригладить. Можно украсить кусочками красиво нарезанных моркови и яблок. На 300 граммов моркови - 150 граммов консервированного зелёного горошка, 100 граммов яблок и майонеза, сахар, соль.

Морковь с зелёными помидорами. Свежую морковь и зелёные солёные помидоры вымыть и нарезать кружками. Посолить, поперчить, залить маслом и тушить в течение 20 минут. Снять с огня и охладить. Добавить растёртый чеснок и измельчённую петрушку. Сервировать как холодную закуску. На 400 граммов моркови - 400 граммов зелёных солёных помидоров, 50 граммов репчатого лука, 50 миллилитров растительного масла, 5 веточек зелени петрушки, 4-5 зубчиков чеснока, чёрный молотый перец, соль.

Пудинг с творогом. Очищенную и вымытую морковь мелко нашинковать. Потушить в небольшом количестве воды и масла, размять. Добавить сваренную в виде густой каши манку, творог, сметану, яйца, соль, сахар по вкусу, хорошо размешать. Массу выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму и запечь в духовке.

Подавать как горячую закуску или использовать для приготовления бутербродов. На 400 граммов моркови - 250 граммов творога, 60 граммов сливочного масла, 60 граммов манной крупы, 4 яйца, 100 граммов сметаны, 50 граммов панировочных сухарей, сахар, соль.

Крем. Морковь натереть и тушить в закрытой посуде (с маслом и несколькими столовыми ложками воды), чтобы стала мягкой. Приготовить пюре, влить в него молоко со взбитыми сырыми яйцами и крахмалом. Вылить смесь в форму, в которой был слегка пережжён сахар. Если сахар не жжёный, а растворённый в молоке, в смесь добавьте ванилин или лимонную цедру. Запечь крем в духовке на умеренном огне до желаемой густоты.

На 1 килограмм моркови - 1 литр молока, 50 граммов сливочного масла, 3 яйца, 50 граммов сахара, 100 граммов крахмала, лимонная цедра или ванилин.

Варенье. Лучше варить его из ярко-оранжевой моркови. Овощи вымыть, почистить, нарезать кружочками толщиной 1 сантиметр, сварить до мягкости, остудить. Можно вырезать из моркови ромбики, звёзды, фигурки, если хотите, чтобы варенье было красивым. Залить сиропом: 1 килограмм сахара (на 1 килограмм моркови) и 300 миллилитров воды.

Варить 5 минут, снять с огня. Через 8 часов варенье вновь довести до кипения, добавить 200 граммов сахара и уварить до густого сиропа. В готовом варенье морковь станет прозрачной, как бы янтарной. За 2-3 минуты до окончания варки добавить чайную ложку лимонной кислоты. Когда варенье остынет, можно ароматизировать его апельсином или ванилином.

Приятного аппетита!
Shkolazhizni.ru

Постоянный адрес статьи

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении:

Рейтинг статьи

Рейтинг: 3.0/5 (266 голосов)

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad




Похожие статьи

1: Как подсластить жизнь диабетику?
С детства я любил сладости. Конфеты, пирожные, варенье, а то и просто сахар я поглощал килограммами. Любую пищу я обильно посыпал сахарным песком. Кефир, творог я без сахара не воспринимал и даже вина...

2: Какую роль в жизни и здоровье человека играет память воды?
Всем известно, что человек состоит в зависимости от возраста на 60-80% из воды. Сама жизнь обусловлена процессами, происходящими с водой и с помощью воды в организме. Расход воды нужно постоянно попол...

3: Как превратить мечту в варенье?
Известный польский писатель Станислав Ежи Лец утверждал, что из мечты запросто можно сварить варенье, надо только добавить фруктов и сахару. А как вы считаете, какое варенье лучше, магазинное или дома...

4: Как правильно употреблять соль?
Вот и заканчивается лето. Наступает пора консервирования, солений и варений. Самый необходимый продукт в этом деле, конечно же, соль. А что вы знаете об этом, давно ставшем обычным для нас, продукте? ...

5: Самые полезные коктейли при похмелье
Иногда в поездке, проведя ночь в баре, с утра понимаешь, что каким-то образом необходимо обрести силы и избавиться от похмелья. Да и в России понедельник неспроста считается днем тяжелым. Пр...




Copyright © 2006-2019 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.