Знаете ли вы, что в Древнем Вавилоне жрецы запрещали беднякам употреблять в пищу орехи? Жрецы резонно полагали, что орехи укрепляют ум. А беднякам это как-то ни к чему. Еще умнее жрецов станут… Слава Богу, сейчас каждый может есть орехи какие хочет и сколько хочет.
Например, грецкие. Если вы думаете, что грецкие орехи родом из Греции, то вы ошибаетесь. Это все равно, что считать Бонапарта автором торта «Наполеон». Родина грецких орехов – Малая Азия. Однако они прекрасно растут и в Украине, и на Кавказе, и в Средней Азии, и вообще везде, где тепло. Даже в Греции.
В год одно мощное, покрытое густой листвой дерево может дать 200-300 кг орехов. В конце лета на деревьях вырастают плоды в зеленой оболочке, затем оболочка чернеет, трескается, обнажая твердую скорлупу, и орехи падают на землю.
Расколоть скорлупу бывает непросто. А вот белки справляются с этим легко. Повертят-повертят в лапках, определят нужную точку – крак… и орех расколот.
Если же вы хотите снять и тонкую шелуху с ядра, погрузите орехи на 15 часов в подсоленную воду, после чего она легко снимется. Затем промойте орехи и высушите.
Орехи не стоит прокаливать, они могут потерять присущий им запах, и вкус ухудшится. Храните орехи в сухом прохладном темном месте, иначе они могут заплесневеть и прогоркнуть.
Грецкий орех – очень питательный, содержит большое количество жиров (до 77%!), белков, углеводов, витаминов С, В, Е, калий, кальций, фосфор, магний, железо и другие минеральные вещества.
По питательности грецкий орех превосходит пшеничный хлеб в 3 раза, картофель в 7 раз, яблоки в 12 раз, коровье молоко в 10 раз.
Для удовлетворения суточной нормы жиров человеку достаточно двух десятков орехов. Ценным является то, что в масле грецких орехов много линоленовой кислоты, что положительно сказывается на развитии организма, предупреждении атеросклероза, регулировании кровяного давления.
Незрелые плоды ореха содержат большое количество витамина С, во много раз превосходящее содержание витамина С в цитрусовых и черной смородине.
Орехи снимают усталость, восстанавливают силы, придают бодрости.
Грецкие орехи применяют в кулинарии, добавляют в кондитерские изделия. Вкусны орехи с медом – козинаки. Дамы обожают шоколад и мороженое с орешками. Из незрелых плодов варят вкусное и полезное варенье.
Не буду приводить рецепты блюд с орехами – их слишком много, статьи не хватит. Ограничусь несколькими ссылками:
Конечно-конечно, речь пойдёт о витамине D. О котором со школы слышали, что он вырабатывается в коже под лучами солнца. О том, из-за которого страдали детсадовцы моего поколения! Каждый обед мы сидели ...
Шиповник широко известен своими полезными свойствами, причем его можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде. Лечебными свойствами обладают плоды, листья, лепестки цветков и корни растения. Н...
Всем известно, что грецкие орехи - это очень полезный продукт. Но, оказывается, зеленые, то есть, незрелые грецкие орехи - еще более полезны! Однако по вкусу они очень горьки и практически несъедобны....
Недавно захотела я покушать орехов. Достала мешочек с орехами из кухонного шкафа. Расколола один орех, два… восемь. А они все негодные: одни заплесневели, другие засохли, третьи стали горькими! Вот ту...
Орехи известны повсюду и являются традиционными ингредиентами в кухнях многих стран. Их вкус и разнообразие пленяют каждого. А о полезных свойствах и говорить не стоит: они богаты и витаминами, и микр...