В старину к этому растению относились с большим почтением. Испокон веков считалось, что хрен предохраняет от зубной боли, лечит цингу и множество других болезней. А потому и величали его уважительно «наш целитель». И, разумеется, без тертого хрена не обходилась в старину ни одна трапеза, особенно в праздники, не обходится ни одно застолье и в наши дни.
Готовили его с уксусом, сахаром, солью. Количество компонентов закладывалось по вкусу, иногда для цвета добавляли немного свекольного сока. Но главным в этой очень острой приправе, конечно, всегда был сам корень хрена. И особенно ценился наиболее «злой» хрен – считалось, что он полезней.
Исстари научились умело использовать и бактерицидные свойства хрена. С его помощью можно продлить срок хранения свежих помидоров и огурцов. Для этой цели берут трехлитровую банку, на ее дно кладут 200 г натертого хрена, поверх него – кружок картона с дырочками. На него в несколько рядов плотно укладывают огурцы и помидоры. Банку накрывают крышкой и ставят в холодный погреб или в холодильник. В течение 2-3 месяцев овощи будут свежими.
Листья хрена обычно применяют при засолке огурцов, томатов и других овощей. Они придают соленьям упругость.
С успехом можно использовать листья хрена и для хранения консервированных овощей в открытых банках. Даже томат не заплесневеет, если его присыпать сверху толчеными сухими листьями хрена. Чтобы огуречный рассол не заплесневел и не замутился, в него следует насыпать столовую ложку измельченных сухих листьев хрена.
Заготовить листья хрена просто: их промывают, высушивают, измельчают и хранят в закрытых банках.
Несмотря на то, что приправа из хрена всегда продаётся в магазине, её довольно легко можно сделать и в домашних условиях.
Поскольку корни хрена быстро высыхают и становятся вялыми, перед приготовлением их замачивают в холодной воде, очищают (скоблят ножом) от земли, промывают, измельчают на мелкой терке или нарезают мелкой соломкой. Чтобы натертый хрен не потемнел, следует сбрызнуть его лимонным соком или уксусом и хорошенько перемешать.
Тертый хрен кладут в чашку или другую посуду, наливают примерно такое же количество кипятка, накрывают блюдцем или крышкой и дают остыть.
Однако хрен не обязательно тереть на терке. Очищенные коренья режут на мелкие кусочки и пропускают через мясорубку. Чтобы потом очистить мясорубку, достаточно пропустить через нее маленький кусочек булки.
После того, как хрен остыл, добавляют уксус, соль, сахар по вкусу и тщательно размешивают. Можно также заправить тертый хрен сметаной или соком свеклы.
Можно измельчённый хрен высушить в слабо нагретой духовке, а затем приготовить порошок, перемолов тертый хрен в кофейной мельнице.
Хранят высушенный хрен в стеклянных банках. Лучшим считается корень толщиной 2-3 см с гладкой и ровной поверхностью и белой мякотью.
Хрен содержит много витаминов, обладает противомикробными свойствами, способствует пищеварению и улучшению аппетита. Но при проблемах с пищеварением употреблять его надо в небольших дозах.
Shkolazhizni.ru
Постоянный адрес статьи
Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:
Думаю я не первый, кто задался данным вопросом. Можно легко представить себе картину – Вы совершили какую-нибудь ценную покупку, радостные идете домой, чтобы насладиться ею и тут вспоминаете, что непл...
Традесканция (Tradescantia) – широко известное неприхотливое комнатное растение семейства коммелиновые (Commelinaceae) родом из влажных мест тропической и северной Америки. Известно около 100 видов тр...
«Жгуча крапива родится, да в щах пригодится», - говорили в старину. А что мы сегодня знаем о первых весенних травах, которые могли бы восполнить дефицит витаминов на нашем столе, делать домашние трапе...
Вот и настала долгожданная пора закруток. Все хозяйки что-то закручивают, только успевай вертеться возле плиты, да и деньжат чтобы хватило. Зато зимой… Но так как до зимы еще далековато, вернемся в ле...
Компания Transtherm, основанная во Франции несколько десятилетий назад, на сегодняшний день является одним из лидером по производству оборудования для хранения вина. Узкая специализация компании позво...