Начало » » » Чем славится французский сыр сен-нектэр и с чем его едят?
Чем славится французский сыр сен-нектэр и с чем его едят?
В июне-июле, когда луга Франции наполняются ароматом трав, самое время совершить путешествие в эту провинцию, славящуюся сырами фурм д`амбер, канталь, салерс, бле д`овернь и, конечно, сен-нектэр.
Секретами приготовления сыров жители Оверни овладели еще во времена Римской империи. В средние века овернские феодалы получали от крестьян плату в виде сыра, вызревшего на подстилке из ржаной соломы. Этот сыр считается прототипом благородного сен-нектэра, ставшего визитной карточкой Оверни в эпоху Людовика XIV. По легенде, сыр был представлен королю его верным вассалом маршалом Анри де Сенектером, и с тех пор носит его имя. В 1955 году сен-нектэр получил престижную категорию AOC.
Местность Мон Дор, которой ограничено производство этого сыра (согласно предписаниям АОС), – одна из самых маленьких во всей Европе. Свежий воздух, сочные луга, озера, потухшие вулканы, формирующие причудливый ландшафт, – так можно описать Мон Дор в двух словах. Природа щедро одарила местные пастбища: разнообразие флоры отражается на вкусовых качествах молока, используемого для приготовления сен-нектэра. В нем можно уловить нотки чабреца, горечавки, черники.
Сегодня сен-нектэр производят на фермах и промышленным способом. На каждом круге сыра должна быть специальная маркировка: овальная зеленая этикетка с надписью Saint-Nectaire fermier или квадратная Saint-Nectaire laitier.
Сен-нектэр принадлежит к категории невареных сыров с прессованной мякотью. Его делают из молока коров салерской породы. Крестьянский сен-нектэр (Saint-Nectaire fermier) делают два раза в день – тогда же, когда доят коров – утром и вечером. Чтобы изготовить один диск сыра весом 1,7 кг, необходимо до 15 литров молока. В еще теплое парное молоко добавляется сычужная закваска, а приблизительно через час сырный сгусток измельчают до размеров пшеничного зерна.
Творожную массу формуют, солят, слегка прессуют. После этого сырные диски оборачивают льняной тканью и снова прессуют в течение 24 часов. Затем сыр отправляется на созревание в сухой прохладный погреб. Через несколько дней совсем молодые диски сыра распродаются специалистам по аффинажу (созреванию). Их помещают еще минимум на три недели в погреб, где периодически солят и переворачивают. Большой сен-нектэр к концу созревания выглядит как диск диаметром 21 см и высотой 5 см, а маленький (Petit Saint-Nectaire) – 13 см диаметром и весом 600 граммов.
На поверхности уже созревшего сен-нектэра можно обнаружить характерные фактурные следы от льняного лоскута. Корочка сыра может быть неровного светло-серого, желтоватого или красноватого цвета, с вкраплениями белой плесени. Под корочкой скрывается мякоть цвета слоновой кости, мягкой и нежной консистенции. Одна из отличительных черт сен-нектэра – яркий аромат, перемешавший в себе запах влажного погреба, ароматы овернских трав и лесных орехов.
Как один из лучших сыров Франции, сен-нектэр достоин и лучшего винного аккомпанемента. С ним сочетаются красные вина из Бургундии. Можно попробовать его с красными (предпочтительно категории AOC) винами Луары или Роны. Исходя из принципа «землячества», прекрасной парой к сен-нектэру будут овернские вина категории VDQS (вина высшей категории), такие как «Кот д`Овернь», «Шантюрг», «Буд» или «Коран».
Сен-нектэр лучше всего дегустировать летом и осенью, со свежим багетом, яблоками, ягодами и орехами. В Оверни с ним делают простое и вкусное блюдо «Шампиньовернь». Надо обжарить шампиньоны на сливочном масле, добавить к ним тонко нарезанный сыр. Из 50 г муки, 50 г масла, 1 яйца и 2 желтков, соли, кайенского перца, мускатного ореха и молока развести довольно жидкое блинное тесто. Вылить его на смесь из грибов и сыра, перемешать. Готовить на медленном огне, пока низ не станет темно-золотистым, затем перевернуть. Подавать «Шампиньовернь» следует горячим.
Shkolazhizni.ru
Постоянный адрес статьи
Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:
Видать, до того замотался своими делами, что вообще не представлял себе, что из простого, обычного сыра можно приготовить что-то необычное и очень вкусное, кроме того что просто нарезать на кусочки дл...
Сегодня сыр используют в приготовлении блюд практически все кухни мира. Сортов сыра столько, что в одних названиях можно запутаться. Рецептов сыроварения и того больше. Многие страны гордятся своими с...
Сыр представляет собой живой продукт, который постоянно находится в процессе развития, поэтому при его хранении должны соблюдаться определенные условия. При плохом хранении процесс созревания ускоряет...
При выборе вина нужно руководствоваться не ценником и дизайном, а классификациями напитков, принятых в разных странах. Категории немецких вин По закону, принятому еще в 1879 году, немецкие вина делятс...
Я иду. Я иду к НЕЙ.Я знаю она где-то здесь. Я мечтал об этой минуте днями иночами. Я хочу этой встречи и боюсь её... Я уже слышу ЕЁ голос... Сердце поёт.Она не одна... Она всегда с ним... Она была с н...