каталог статей
Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » Что есть летом? О пользе морепродуктов

Что есть летом? О пользе морепродуктов

Рыба, креветки, мидии, гребешки, устрицы и другая морская живность – прекрасная летняя еда.  Дары моря – великолепный источник йода и легкоусвояемого белка. Если мясной белок переваривается в организме примерно пять часов, то на переваривание белка морепродуктов уходит всего два-три часа. Очень важно, чтобы морепродукты были только «первой свежести», иначе можно сильно отравиться. В магазинах креветки, мидии, устрицы и т.д. чаще всего продают замороженными. После разморозки их нельзя замораживать повторно.
 
Если вы решили отведать морепродукты в ресторане, выбирайте солидное, хорошо зарекомендовавшее себя заведение с большой проходимостью и не увлекайтесь редко заказываемыми блюдами. В этом случае будет больше гарантий свежести исходного материала. 

Мидии хороший источник железа, селена и витамина В12. Несмотря на невысокую жирность, мидии, как и все морепродукты,  богаты полезными для здоровья жирными кислотами Омега-3.  
Продаются мидии в раковинах и без, свежими или замороженными. У свежих мидий створки должны быть плотно закрыты. Их можно отварить, приготовить ризотто или запечь на створке, добавив чесночное масло. Если мидии в ракушках, извлеките внутренности из одной ракушки, и пользуйтесь ею как пинцетом, добывая мякоть остальных. 

Рецепт: Ризотто с мидиями.
Компоненты:  лук репчатый - 1 шт.;  чеснок - 1 зубчик;  сливочное масло - 4 ст.л.;  рис (круглый) - 250 г;  куриный бульон - 500 мл; сухое белое вино - 250 мл;  горячая вода - 125-250 мл;  лавровый лист - 1 шт.;  чили (сухие стручки) - 2 шт.;  мидии (свежеотваренные или консервированные) - 250 г; сыр пармезан - 50 г; соль;  свежемолотый черный перец - по вкусу;  базилик - несколько листочков.
Приготовление:  Лук и чеснок очистить и мелко порубить. Масло разогреть в сковороде, обжарить лук и чеснок до золотистого цвета. Всыпать рис и обжарить помешивая до прозрачности, залить куриным бульоном, белым вином и водой. Добавить лавровый лист и стручки чили. Все еще раз вскипятить, затем дать рису набухнуть на небольшом огне 30-40 минут. Мидии обсушить и за 5 минут до окончания приготовления добавить в рис. Вынуть лавровый лист и стручки чили. Смешать сыр с рисом. Приправить ризотто солью и перцем по вкусу. Базилик вымыть, нарезать полосками и посыпать ризотто.
К  ризотто можно подавать смешанный зеленый салат и то вино, которое использовалось для приготовления блюда

Устрицы чаще едят живыми, поэтому они должны быть безупречно свежими.
К устрицам подают разрезанные на четыре части лимоны. Закрытую раковину (открытую не подают на стол, так как это означает, что находящийся в ней моллюск уже мертв) поворачивают выпуклой стороной к тарелке и открывают вилкой для устриц. При этом раковину придерживают большим и указательным пальцами левой руки. С помощью режущей части вилки для устриц удаляют и несъедобную часть, так называемое устричное место. Затем, держа раковину в левой руке, а вилку в правой, лакомятся устрицей (предварительно сбрызнув ee лимонным соком), после чего выпивают сок, образовавшийся в углублении раковины, или бесшумно высасывают устрицу из раковины вместе с соком. В ресторане устриц подают уже открытыми и, в большинстве случаев, уже отделенными от раковины. Небольшие соленые крекеры, которые подаются к устрицам, можно опускать в соус, затем брать их вилкой для устриц и есть.
Дома устрицы можно запечь на створке, посыпав пармезаном (2-3 минуты). 
Устрицы крайне богаты цинком, железом, никотиновой кислотой и в больших количествах содержат витамин В12.

Креветки самое популярное летнее лакомство. Отличная холодная и горячая закуска. Очень вкусны королевские креветки гриль.  Купите свежемороженые креветки. У них серый панцирь. Замаринуйте в  лимоне, чесноке и зелени кинзы.
Креветки – отличный источник витамина В12 и витаминов A, E и D
 
Рецепт: Салат из креветок
Компоненты: 400 г креветок, 200 г картофеля, 100 г зеленого горошка, 1 вареное яйцо, 1 ст. л. ли­монного сока, 150 г майонеза.
Приготовление: Креветки отварить в под­соленной воде в течение 3-5 минут. Карто­фель отварить в кожуре, остудить, очистить. Креветки очистить от панциря, нарезать не­большими кусочками. Картофель нарезать ку­биками. Смешать креветки, картофель, зеленый горошек, лимонный сок. Затем добавить майо­нез и снова перемешать. Украсить зеленым са­латом и яйцом
 
Гребешки.  В них еще больше белка и йода, чем в креветках и мало калорий. Мышца большого гребешка богата жирными кислотами Омега-3. Икряной мешочек содержит большое количество рибофлавина и витамина В5, а также цинка
Готовить просто: достаточно оттаять и обжарить в сливочном масле, приправив по вкусу.

Приятного аппетита! 


Shkolazhizni.ru

Постоянный адрес статьи

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении:

Рейтинг статьи

Рейтинг: 2.8/5 (237 голосов)

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad




Похожие статьи

1: Кто его раздевает, тот слез не проливает?
Лук – один из самых полезных овощей, это известно даже детям. В питании человека он играет важную роль. Его широко используют и в медицине, и в косметологии. Вот только на вкус он нравится не всем, а ...

2: Каким должно быть масло масляное? Выбираем растительное масло.
Итак, растительное масло стремительно и ощутимо подорожало. Теперь я уже не смогу позволить себе ошибиться с выбором масла, купив некачественный или неприятный мне продукт. Что ж, без масла все равно ...

3: Как по маслу. Какое масло нужно вашей машине?
Большинство современных водителей не особо разбираются в вопросах сервиса. Даже такая простая, казалось бы, операция, как замена машинного масла (моторного масла) вызывает больше вопросов, чем уверенн...

4: Масляный щуп
Цвет маслаСразу после залива масло имеет обычно медовый цвет, а затем оно становится коричневым, а у дизельных машин – черным. Если щуп покрыт сверху вязким маслом, это свидетельствует о том, что масл...

5: Морские гады открыли сезон
Как известно, устриц можно есть только в месяцы, в названии которых есть буква «р». А значит, сейчас, в октябре, самое время полакомиться устрицами. Если вы, конечно, найдете свежих устриц в моск...




Copyright © 2006-2019 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.