каталог статей
Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » Что мы знаем о сыре? Часть первая.

Что мы знаем о сыре? Часть первая.

Есть на свете продукты поразительно вкусные. Есть удивительно полезные. И хотя первое не так уж часто сочетается со вторым, счастливые совпадения все-таки бывают. Сыр - одно из наиболее удачных. Масса пользы и удовольствия одновременно. Это не просто еда, это своего рода культура, заботливо взлелеянная во французских, швейцарских и итальянских деревушках. Именно там делают лучший в мире сыр.

По разным сведениям, история сыра насчитывает от семи до десяти тысяч лет. Поэтому практически невозможно с достоверностью установить, кто, когда и как впервые умудрился получить из простого молока эту благодать. Сохранилась легенда, согласно которой изобретателем сыра был некий незадачливый купец. Однажды он перевозил молоко в емкости, изготовленной из бараньего желудка, и по прибытии на место обнаружил, что оно разделилось на сыворотку и плотную массу.

В античном мире сыры были пищей богов и героев. Наибольших успехов в искусстве сыроварения добились римляне, сумевшие придумать около десятка разновидностей этого лакомства. В средневековье, после падения Римской империи и нашествия варварских племен, древние традиции поддержали и развили монахи цистерцианского и бенедиктинского орденов.

Все существующие сегодня виды сыров можно подразделить на шесть больших групп.

Сыры творожные. Их еще называют свежими сырами. Они делаются посредством натурального сквашивания и не содержат сычужного фермента. Именно эти сорта наиболее ярко передают изначальный вкус молока. Наиболее яркие примеры: маскарпоне (Mascarpone), удивительно нежный и вкусный итальянский сыр, по виду напоминающий масло. Широко используется при приготовлении итальянских десертов. Рикотта (Ricotta). Согласно легенде, его рецепт был создан святым Франциском Ассизским. Продаваемая в Италии рикотта производится из козьей и овечьей сыворотки, на экспорт же идет «коровий» вариант.

Рассольные сыры. Они вызревают в специальном солевом растворе до тех пор, пока не приобретут нужную консистенцию. К рассольным относятся следующие: моцарелла (Mozzarella) - итальянский сыр снежно-белого цвета кисловатого вкуса. По классическому рецепту должен готовиться из молока черной буйволицы. Сулугуни - наменитый грузинский сыр, отличающийся солоноватым вкусом. Превосходен в жареном виде.

Мягкие сыры. Этот вид подразделяется на 3 подвида в зависимости от типа корки. Мягкие сыры с благородной плесенью, такие как камамбер (Camembert). Настоящий камамбер изготавливается только в Нормандии и упаковывается в круглые деревянные коробочки. Вкус нежный и чуть-чуть отдает грибами. Мягкие сыры с обмытыми краями, например, мюнстер (Munster). Обладает сильным запахом, а вкусом немного напоминает тмин. Мягкие сыры с натуральными краями. К ним относятся самые разнообразные виды мягких сыров, корка которых не подвергается специальной обработке. Как правило, делаются из козьего либо овечьего молока.

Сыры прессованные невареные. Представляют собой плотную массу бледно-желтого цвета. К прессованным относятся гауда (Gouda) и чеддер (Cheddar). Гауда производится в Голландии из коровьего молока. Его начали делать еще в средние века в маленьком городе, в честь которого сыр впоследствии и назвали. Во вкусе присутствуют нотки лесного ореха. Согласно оригинальному рецепту чеддера, этот сыр заворачивается в ткань для вызревания, сроком до одного года, после чего сыр приобретает свежий ореховый вкус с кисловато-острым привкусом.

Голубые сыры с плесенью. Их отличительная особенность - пятнышки зелено-голубой плесени в мягкой сырной массе. Рокфор (Roquefort) - самый известный в мире сыр с голубой плесенью. Для ее образования сыр прокалывают длинными иглами, покрытыми специальными плесневыми грибками, которые затем благополучно разрастаются по всей сырной массе. Чуть менее знаменит сыр горгонцола (Gorgonzola), приготавливаемый в в известняковых пещерах.

Сыры прессованные вареные. Эти сыры покрыты твердой корочкой и обладают особенно нежным вкусом. Примеры прессованных вареных сыров. Эмменталь (Emmental). Классический швейцарский сыр с дырками, сделанный из коровьего молока, самая популярная разновидность сыра в Швейцарии и во Франции. Пармезан (Parmigiano) изготавливается в Италии из коровьего молока. Его родиной считается Парма.

Какой бы из перечисленных сортов сыра Вы ни выбрали - приятного аппетита! А некоторые интересные факты «из жизни сыра» рассмотрим в следующей статье.
Shkolazhizni.ru

Постоянный адрес статьи

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении:

Рейтинг статьи

Рейтинг: 2.7/5 (210 голосов)

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad




Похожие статьи

1: Что приготовить из сыра? Пальчики и шарики
Видать, до того замотался своими делами, что вообще не представлял себе, что из простого, обычного сыра можно приготовить что-то необычное и очень вкусное, кроме того что просто нарезать на кусочки дл...

2: Кто она - Благородная Голубая Плесень?
Я думаю, что у большинства людей бывали случаи, когда, открывая упаковку какой-либо еды, встречали на ней серовато-зеленоватую плесень! «Эх! Не повезло!» - и еда отправлялась прямиком в мусорное ведро...

3: Секретные материалы домашней хозяйки. Сырные секреты?
Сегодня сыр используют в приготовлении блюд практически все кухни мира. Сортов сыра столько, что в одних названиях можно запутаться. Рецептов сыроварения и того больше. Многие страны гордятся своими с...

4: Как правильно хранить сыр?
Сыр представляет собой живой продукт, который постоянно находится в процессе развития, поэтому при его хранении должны соблюдаться определенные условия. При плохом хранении процесс созревания ускоряет...

5: Как соблазнить девушку вином и сыром
Нет ничего лучше вина и сыра для чудесного вечера с девушкой. Однако неправильное сочетание этих ингредиентов романтической встречи может навсегда отвратить девушку  от кавалера-невежды. В п...




Copyright © 2006-2019 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.