Чай не водка - много не выпьешь. Враки все это. Выпьешь. Если захочешь. Но ведь дело совсем не в количестве, а в самом процессе, так сказать, пития. Казалось бы, чего проще, налил в стакан чаю, поставил вазочку с вареньем, сварганил бутерброд с колбасой или сыром, и вот он - процесс. Но не так все просто. Разнообразие способов чаепития поражает воображение. Первое что приходит на ум – это, конечно, чай с лимоном.
Надо сказать, что пить чай с лимоном придумали в России аж в конце 19 века. И изобретение это мы используем до сих пор не зря. Дело в том, что в сочетании с лимоном усиливаются питательные, целебные свойства чая: он лучше восстанавливает утраченные силы, утоляет жажду. Именно поэтому чай пьют ныне по русскому образцу с лимоном, как правило, в жарких странах – Индии, Египте, Иране, Турции.
Не менее чем с лимоном, популярен и чай с молоком. Особенно преуспели в этом жители Туманного Альбиона. И не зря! Ведь именно смесь чая и молока или сливок очень легко усваивается человеческим организмом и, кроме того, обладает укрепляющими и стимулирующими качествами. Чайномолочная смесь - хорошее профилактическое средство для сердечных и почечных больных, а также при истощении нервной системы.
А вот монголы пьют чай с маслом.
Еще больше, чем лимон и молоко, изменяют естественный аромат и вкус чая различные пряности. В горячем чае пряности обостряют свой собственный аромат, зачастую не имеющий ничего общего с ароматом чайным.
Совершенно безобидно для наших широт употребление чая с мятой перечной, тмином, бадьяном, имбирем и душистым и горьким перцем. А вот постоянное употребление таких пряностей, как кардамон, гвоздика, мускатный орех, может вызвать усиленное действие или раздражение органов внутренней секреции, в результате чего может наступить депрессия.
Именно поэтому употребляют пряности с чаем в крайне малых дозах и причем редко.
Не так радикально, как с пряностями, употребление чая с различными фруктами. Фрукты не вызывают никаких ухудшений питательных и целебных свойств чая, наоборот эти свойства усиливаются и дополняются. Обычно в чай добавляют изюм, мелконарезанные яблоки или натуральные соки.
Сахар. Это слово, казалось бы, является неотъемлемым спутником слова «чай». А как на самом деле? Далеко не везде подслащивают чай. Это делают лишь в Европе и кое-где на ближнем Востоке.
Добавленный в небольшом количестве, сахар улучшает вкус чайного настоя, а вот слишком большие дозы заглушают неповторимый чайный аромат, убивают витамин В1 и ухудшают вкус. Поэтому целесообразно пить чай с очень небольшим количеством сахара. Что же касается конфет, шоколада и восточных сладостей, то следует помнить, что все они содержат сахар и ряд пахучих веществ, что, естественно, заглушает естественный нежный аромат чая. Очень сомнительно, что можно получить подлинное наслаждение от правильно приготовленного чая, заедая его конфетами. А вот пить несладкий чай после того как сладость уже съедена, значительно лучше.
Лучше всего пить чай из чистой, сухой и лишенной посторонних запахов фарфоровой посуды. Чай должен быть горячим, но не нужно им обжигаться. Маленькие глотки и задержка чая в полости рта предотвратит попадание чересчур горячей жидкости в пищевод и желудок.
Чай охлажденный теряет свой аромат и вкус. Также не стоит надолго оставлять чай в открытой чашке и уж тем более наливать чай в блюдце – это увеличивает поверхность испарения, а значит, ослабит аромат.
Всем желаю приятного чаепития!
Как правило, недоступность пункта меню Свойства папки говорит о возможном заражении системы вирусами. Дело в том, что вирусописатели устанавливают для своих вирусов атрибуты Скрытый (а иногда еще и Си...
Пьют чай все, умеют пить немногие. Парадоксально, но факт, что лишь немногие умеют по-настоящему заваривать и пить чай. Большинство любителей чая мало заботятся, какого качества чай они пьют, нагреваю...
Чай – превосходный оздоровительный напиток, причем содержание биологически активных веществ в зеленом чае в несколько раз превосходит их содержание в черном чае. Еще в глубокой древности к чаю относил...
Монах Бодхидхарме, основавший буддийское течение дзэн, удалился однажды на высокую гору, где собрался провести в медитации несколько недель. Но глаза монаха все время закрывались. И он заснул прямо во...
Вот уже 5 тысячелетий чай известен миру. За это время он стал одним из самых популярных напитков. В каждой стране пьют свой любимый чай. В Индии предпочитают черный чай нильгири. В Японии – матча, име...