каталог статей
Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » Что приготовить из свёклы? Зимнее меню (часть I)

Что приготовить из свёклы? Зимнее меню (часть I)

Даже при нынешнем продуктовом изобилии бывает непросто разнообразить зимнее меню. Мы увлекаемся поисками чего-то новенького, экзотического, забывая о простых и доступных продуктах, таких, например, как свёкла.

Не лишним, пожалуй, будет упоминание о полезных свойствах этого овоща. Свёкла богата углеводами (сахара в ней больше, чем в любых других овощах), минеральными солями. Есть в ней витамины С, РР, группы В. Но главное - в ней содержится клетчатка, пектины и органические кислоты.

Пектины словно губка впитывают вредные продукты обмена, в частности холестерин, и не дают им всасываться в кровь. Клетчатка, органические кислоты и сахар, усиливая перистальтику кишечника, оказывают послабляющее действие.

Всё это делает свёклу полезной и взрослым, и детям, и здоровым, и больным. Врачи рекомендуют её страдающим заболеванием почек, кишечника, печени, гипертонической болезнью, атеросклерозом, запорами.

Свёклу можно включать в рацион круглый год. Она не теряет своих полезных свойств даже при длительном хранении. Большинство блюд готовят из варёной (в том числе и на пару) или печёной свёклы. Не срезайте корешки и не очищайте её перед тем, как варить или запекать, а только тщательно мойте. Тогда она получится сочной и удержит минеральные соли, растворимые в воде.

Варите, положив в кипящую воду и плотно закрыв крышкой. Яркий цвет свёклы сохранится, если вы добавите в воду немного (1/2 чайной ложки на литр) сахара. Весной, когда появляется молодая свёкла, рекомендуем отварить её вместе с ботвой, которую мелко нарезанной можно положить в свекольник или борщ.

Думаю, не помешают несколько рецептов блюд из свёклы.
Пюре. Очистите варёную свёклу, пропустите через мясорубку, добавьте сливочного или растительного масла, несколько капель лимонного сока или уксуса (для сохранения цвета), посолите и прогрейте под крышкой. Подавая к столу, добавьте сметану, посыпьте пюре мелко нарубленной зеленью. Свекольное пюре может быть и самостоятельным блюдом, и гарниром к рыбе и мясу.

Свёкла, фаршированная рисом и яблоками. Нарежьте яблоки мелкими кубиками и смешайте с предварительно отваренным рисом, нарубленными варёными яйцами, изюмом и сливочным маслом. Из небольшой варёной очищенной свёклы выньте середину и заполните подготовленным фаршем, уложите её на смазанную маслом сковороду, сбрызните растопленным сливочным маслом или полейте сметаной и запеките в духовке.

Салат с яблоками. Варёную очищенную свёклу и яблоки (без сердцевины) натрите на крупной тёрке, смешайте, посыпьте сахаром и заправьте сметаной. Можно добавить измельчённые грецкие орехи.

Из свёклы готовят самые разные салаты, соединяя её в равных количествах не только с яблоками, но и с морковью, белокочанной капустой, добавляя тёртый сыр, орехи, чеснок и заправляя майонезом или сметаной.

Если вам не противопоказана грубая клетчатка, попробуйте делать салаты из сырой свёклы, натирая её на самой мелкой тёрке. Такую свёклу можно добавлять в винегрет.

Десерт. Варёную или сырую мелко натёртую свёклу смешайте с пропаренным и пропущенным через мясорубку черносливом, крупно нашинкованными яблоками (желательно выбрать сорт «Антоновка»), соком красной смородины и лимона, и заправьте сметаной.

Приятного аппетита!
Shkolazhizni.ru

Постоянный адрес статьи

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении:

Рейтинг статьи

Рейтинг: 2.9/5 (179 голосов)

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad




Похожие статьи

1: Что нам известно о пользе яблок?
Яблоки не являются чемпионом по содержащемуся в них количеству витаминов и питательных веществ. Какой бы мы ни взяли витамин или минерал - всегда найдется фрукт, в котором его значительно больше, чем ...

2: Свёкла для красоты. Или для здоровья?
Когда-то статья Оксаны Манкевич А вы с чем салаты любите – со свёклой или со свеклой? понравилась мне своей простотой и размышлениями о правильности написания слова СВЁКЛА. Что называется – два в одно...

3: А вы с чем салаты любите – со свеклой или со свёклой?
«Не Фекла, а Фёкла – не свекла, а свёкла!» – любила повторять наш преподаватель по культуре речи. Некоторые утверждают, что в соответствии с современными нормами русского языка допускается вариантное ...

4: Как испечь яблочную запеканку?
В этот вечер я задумался на тему: "Что можно сделать с женщиной, пока у нее руки в тесте". Неплохая получилась бы статья, но жена не разрешила, как не разрешала и приставать. Шепотом напомин...

5: Как приготовить гороховое пюре с копчеными ребрышками и сметанной заправкой?
Вот возьму сейчас и без всяких предисловий заявлю, что люблю горох. А посему умею кое-что из него готовить. Например, гороховое пюре с копчеными ребрышками и сметанной заправкой. Для приготовления нуж...




Copyright © 2006-2019 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.