Тыква не только полезная, но и вкусная, а ещё она очень проста в приготовлении. Так что те, кто её не любит (а такие встречаются), может быть, просто не знают, как и что из неё готовить? Тыкву можно варить и парить, запекать и жарить, подавать как десерт, добавлять в салаты… Всех способов вот так сразу и не перечислишь, но кое-что всё-таки подскажу…
Суп-пюре Потребуется: мякоть тыквы (в зависимости от количества порций), лук репчатый (2 шт.), 2 ст.л. растительного масла, 2-3 зубчика чеснока, 200 г твёрдого сыра, сливки (500 мл), сухарики, зелень, соль, перец (по вкусу).
Готовим: 1. Нарезаем мякоть тыквы и лук кубиками, тушим до мягкости. 2. Готовые овощи взбиваем блендером, добавляем рубленый чеснок, разводим сливками до необходимой густоты и кипятим. 3. Заправляем маслом, тёртым сыром, добавляем соль, перец.
Тыквенная запеканка Потребуется: 400 г мякоти тыквы, 3 яйца, 100 г риса, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 ст.л. рубленых орехов, корица (по вкусу).
Готовим: 1. Очищенную тыкву натираем на крупной тёрке. 2. Отвариваем рис до готовности. 3. Масло взбиваем с сахаром и яичными желтками. 4. Смешиваем полученную массу с тёртой тыквой и рисом, добавляем взбитые белки и корицу. 5. Выпекаем в разогретой духовке в течение 50 минут.
Оладьи из тыквы Потребуется: 1,5 кг тыквы, 1 стакан молока, 1 стакан муки, 2 яйца, 2 ст.л. сахара, соль.
Готовим: 1. Тыкву натираем на мелкой тёрке, добавляем молоко и тушим до готовности. 2. В охлаждённую тыкву добавляем растёртые с сахаром желтки, соль, муку и взбитые в стойкую пену белки. Перемешиваем. 3. Жарим на раскалённой сковороде в масле, выкладывая тесто ложкой.
Тыквенная каша с рисом и изюмом Потребуется: 0,5 кг тыквы, 1 стакан отваренного риса, полстакана сливок или молока, мёд, изюм, 50 г сливочного масла.
Готовим: 1. Нарезаем тыкву мелкими кубиками, заливаем кипятком и варим около 15 минут. 2. Добавляем рис, сливки, мёд. Тушим в течение 20 минут. 3. Добавляем в кашу изюм и масло.
Варенье из тыквы Потребуется: 1 кг мякоти тыквы, 800 г сахара, лимонная кислота, цедра 1 лимона.
Готовим: 1. Тыкву нарезаем кубиками, засыпаем стаканом сахара и помещаем в холодильник до появления сока. 2. Полученную массу доводим до кипения на медленном огне, охлаждаем, сливаем сок. 3. Сок кипятим с оставшимся сахаром и лимонной кислотой до образования сиропа. 4. Провариваем в сиропе кубики тыквы до прозрачности.
Как видите, все предложенные рецепты на самом деле просты, а времени для приготовления этих блюд требуется очень мало. К тому же тыква малокалорийна (всего 24 ккал на 100 г), поэтому вреда Вашей фигуре она не нанесёт. Всем, кто ещё сомневается, что тыква необычайна полезна, советую почитать статью За что мы любим «королеву осени»?
Ну, и напоследок несколько слов о том, как же хранить тыкву, если Вы всё же решили продемонстрировать своим домашним тыквенные шедевры.
1. Если Вы запаслись тыквой не на шутку и купили сразу несколько штук, не переживайте, она может храниться всю зиму в сухом помещении при постоянной температуре (например, в кладовке или даже на кухне). 2. Если Вы уже разрезали тыкву, а всю её так и не использовали, то постарайтесь уложиться в 3-4 дня. В холодильнике ей дольше не продержаться. 3. Если времени расправиться с тыквой так и не нашлось, она не обидится и подождёт (при условии, если ей предоставят место в морозильной камере). Для удобства предварительно почистите её, удалите семена и порежьте тыкву кусками.
Ну, вот и всё. Будьте, друзья, здоровы, и приятного Вам аппетита!
Shkolazhizni.ru
Постоянный адрес статьи
Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:
Ибо люди могут закрыть глаза и не видеть величия, ужаса, красоты, и заткнуть уши, и не слышать людей или слов. Но они не могут не поддаться аромату. Ибо аромат – это брат дыхания.Эти слова принадлежат...
Этот замечательный овощ может очень долго храниться просто в квартире, а своими питательными свойствами не уступает другим своим «сородичам». Она особенно полезна в вегетарианской диете, где отсутству...
Вот и заканчивается лето. Наступает пора консервирования, солений и варений. Самый необходимый продукт в этом деле, конечно же, соль. А что вы знаете об этом, давно ставшем обычным для нас, продукте? ...
Трудно представить себе устройство, в такой большой степени зависящее от системы смазки, как автомобильный двигатель. Система должна не только подавать смазку ко многим вращающимся узлам, работ...
Смазочные, моторные и трансмиссионные масла получают из той части нефти, которая остается после отгонки топливных фракций. Эта часть нефти называется мазутом. Если нагревать мазут при атмосферном дав...