Нет предела человеческому гению. Заботливые люди изобрели и продолжают изобретать сложные смеси для отрезвления себе подобных. Сами-то пострадавшие в состоянии отрезвления не только изобрести, они и приготовить не в силах что-либо более сложное, чем пятьдесят грамм водки, смешанных с еще пятьюдесятью граммами того же продукта.
Публикуемые в литературе рецепты полны противоречий. Вот, например, в одной статье я прочел: «Ни в коем случае не опохмеляться ни пивом, ни, тем более, водкой. Даже если опохмелка не спровоцирует рвоту и приживется в организме, облегчение будет лишь мимолетным. Приняв 50 граммов, добьетесь вы только одного - продлите страдания».
И тут же, видимо для усиления действия этого пассажа, рекомендуются рецепты нескольких опохмелочных коктейлей, в состав которых входят и джин, и бренди, и «настоящее ржаное виски».
Правило второе - «поменьше двигаться, напрягаться и постараться пережить похмельную бурю во сне. Сон - лучший доктор».
Но до бара, где наливают чудо-коктейли, все же надо добраться? А где взять на это силы?
Тем более, что тут же следует третий совет: «не пускать все на самотек и не пережидать болезнь, опустив руки, а предпринимать те или иные лечебные действия». Во сне, что ли?
И это все в одной статье. Что уж говорить о разных источниках, где, сколько авторов, столько и мнений. И это правильно, ибо «что русскому хорошо, то немцу - смерть».
Ко всем рецептам опохмела, как и вообще ко всем лечебным рекомендациям, следует прислушиваться осторожно, сообразуясь с особенностями и возможностями организма.
Коктейли, предназначенные для опохмела, называются аустерами. Что в переводе с немецкого означает «устрица». И не потому, что в их составе есть устрица, хотя в некоторых рецептах предусмотрена и она, а за то, что этот коктейль надлежит пить залпом, все равно, как устрицу глотаешь. Кстати, чоканье не предусмотрено, каждый пьет, когда вздумается.
Мелькала и такая версия, согласно которой Наполеон, чересчур рьяно отметивший победу под Аустерлицем, потребовал отрезвляющего, которое затем и прозвали аустером. Но эта легенда столь же беспочвенна, как и та, согласно которой любимым напитком полководца был коньяк «Наполеон».
Конечно, аустерами тоже можно наклюкаться, как и обычными коктейлями, а, в свою очередь, обычными коктейлями можно прекрасно опохмеляться. Граница между ними очень зыбкая, но все же есть. В аустерах, как правило, невысокое содержание алкоголя. Зато в них вводят такие компоненты, которые помимо спиртного способствуют облегчению пьяного состояния. Такие, например, как томатный сок, яйцо, мясной бульон или йогурт. И много перца. Вы это сразу заметите.
Даю один из самых распространенных рецептов:
Водка – 1-2 столовые ложки;
Яичный желток – 1 шт;
Соль – большая щепоть;
Перец красный и черный – по 1/3 чайной ложки;
Масло растительное или оливковое – несколько капель.
Широкую рюмку смажьте маслом так, чтобы на внутренней поверхности рюмки осталась тонкая масляная пленка. В рюмку выпустите сырой яичный желток, соль, красный и черный перец. Влейте водку и тщательно размешайте. Затем закройте глаза, нос, забудьте о самочувствии и выпейте то, что намешали, одним глотком. Через 10-20 минут наступит заметное облегчение похмелья.
Рецепт этого аустера переходит из книги в книгу, с сайта на сайт. Видимо, читателей привлекает красивая фраза насчет широкой рюмки и оливкового масла. Ну, широкая рюмка – понятно. С узкой рюмкой никакого опохмела не получится. И с оливковым маслом недоработка. Ну что такое «смажьте рюмку»? Изнутри или снаружи? Может, лучше плеснуть от души? Чего там мелочиться! Но, судя по тому, как часто повторяется этот совет, масло все же играет какую-то роль. Возможно, роль смазки для желтка.
Есть разные варианты этого рецепта. Обычную водку, например, заменяют перцовкой, джином, текилой и прочими крепкими напитками. Иногда рекомендуют добавить 1-2 чайные ложки томатного соуса, лимонный сок. Совсем непонятен вариант рецепта, где предлагают добавлять не 1-2 столовые ложки водки, а «несколько капель».
Итак, растительное масло стремительно и ощутимо подорожало. Теперь я уже не смогу позволить себе ошибиться с выбором масла, купив некачественный или неприятный мне продукт. Что ж, без масла все равно ...
Основу запеканок составляют макаронные изделия (в идеале – домашние). Но и из покупных можно получить замечательное блюдо, проверено лично. Единственное – требуется духовка или аэрогриль. Изделия с на...
Вот и заканчивается лето. Наступает пора консервирования, солений и варений. Самый необходимый продукт в этом деле, конечно же, соль. А что вы знаете об этом, давно ставшем обычным для нас, продукте? ...
Большинство современных водителей не особо разбираются в вопросах сервиса. Даже такая простая, казалось бы, операция, как замена машинного масла (моторного масла) вызывает больше вопросов, чем уверенн...
Цвет маслаСразу после залива масло имеет обычно медовый цвет, а затем оно становится коричневым, а у дизельных машин – черным. Если щуп покрыт сверху вязким маслом, это свидетельствует о том, что масл...