каталог статей
Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » Что такое магейрогенная болезнь, или Так ли уж плох общепит?

Что такое магейрогенная болезнь, или Так ли уж плох общепит?

Конечно, не всем, но многим из нас приходится питаться вне дома. «Прелести» общепита у всех на слуху. И то не так, и это плохо. Кажется, что каждый поход в столовую только подтверждает такое мнение. Но так ли уж плох общепит на самом деле?

Существует такое понятие как «магейрогенная болезнь». Мудреный термин образуется из сочетания греческих слов «магерос» - повар и «генао» - создавать. В вольном переводе получается болезнь, созданная поваром. Термин придумали для обозначения того самого состояния отвращения к «столовской» еде, возникающего, если посещение предприятия общественного питания вызывает больше отрицательных эмоций, чем положительных.

Так называемые «психотравмирующие раздражители» могут быть разными. Слуховыми, если в ответ на невинный вопрос или замечание на вас обрушивается тирада, только формально не относящаяся к категории нецензурных выражений. Зрительными, если посетитель вынужден рассматривать угрюмые лица и затрапезный внешний вид растрепанных девиц на раздаче, искать в обеденном зале столик, не заваленный грязной посудой и перешагивать через мусор по пути к нему. Обонятельными, если к «чисто вытертому» подносу нельзя приблизиться, не затыкая свободной рукой нос.

Но результат воздействия всех этих раздражителей почти всегда один и тот же. Мы воспринимаем еду, приготовленную в столовой, невкусной и опасной, а столовую и общепит вообще - злом, с которым приходится мириться. В противовес общественному питанию домашняя стряпня считается более здоровой и полезной.

Слов нет, поводов для такого мнения предостаточно. Но, тем не менее, домашние способы «готовки» совсем не всегда самые лучшие и передовые с точки зрения сохранения «нужных» веществ и полезных свойств приготавливаемых продуктов.

Например, всем известно, что один из самых щадящих способов кулинарной обработки - варка на пару. Но в домашних условиях очень трудно получить стоградусный пар под высоким давлением. Следовательно, некоторые продукты, тот же «поздний» картофель дома на пару не сварить.

В последнее время в общепите начали использовать пароконвекционные аппараты, совмещающие отваривание на пару и запекание в сухом жаре. В них практически невозможно пережарить или переварить, процесс контролируют датчики, реагирующие на температуру внутри продукта.

Еще одно достижение - тепловые шкафы медленного действия. Мясные продукты, заложенные в них накануне вечером, подвергают тепловой обработке в течение 7 часов при температуре 100-170 градусов. До раздачи на завтрак готовые блюда выдерживают при температуре около 60 градусов, на стол они попадают горячими. Главная особенность метода в том, что в несколько раз снижаются потери питательных веществ. Готовые блюда получаются сочными, вкусными и ароматными, без нарушений первоначальной формы.

Общепит старается соответствовать современным меркам здорового и рационального питания. А нездоровой, некачественной и невкусной «общественная» еда получается из-за небрежного отношения кое-кого из работников к своим обязанностям. Обидно, ведь испортить можно самые лучшие начинания.
Shkolazhizni.ru

Постоянный адрес статьи

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении:

Рейтинг статьи

Рейтинг: 2.9/5 (178 голосов)

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad




Похожие статьи

1: Нужен ли компьютеру переменный ток напряжением 220 вольт?
Один из парадоксов ПК заключается в том, что для нормальной работы ему нужен постоянный ток, а на вход блока питания (БП) подается переменный ток напряжением 220В. Это и понятно: где же нам брать пост...

2: Какого рода Window и Micro oft, или Шуточные размышления на нешуточную тему
Программисты Microsoft хвалят российских за хорошую локализацию операционной системы Windows: – …Вы, русские, очень точно перевели слово «file»! – А мы и не переводили!.. (Компьютерные байки) «Филе» и...

3: Что же такое рациональное питание?
Прежде всего, давайте разберемся, что же такое рациональное питание. Название происходит от латинского «Rationalis» - умный. Это физиологически полноценное питание здоровых людей, которое есть разнооб...

4: Правильный проект - залог успеха
Чтобы построить загородный дом, который бы удовлетворял своего хозяина с точки зрения комфортности, функциональности и надежности, мало выбрать понравившийся участок и досконально изучить особенности ...

5: Москвичи рискуют замерзнуть на курортах
По прогнозам Гидрометцентра России, температура в центральной полосе приблизится вплотную к 40 градусам и побьет рекорды позапрошлого века. Сейчас погода в Подмосковье напоминает египетскую, только во...




Copyright © 2006-2019 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.