каталог статей
Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » Цыпленок табака. Как приготовить?

Цыпленок табака. Как приготовить?

Помните старую пантомиму Леонида Ярмольника «Цыпленок табака»? Конец 70-х годов… Так похоже он демонстрировал жареного цыпленка, распластанного на тарелке. Именно этот номер заставил обратить внимание на молодого артиста известных режиссеров. Было смешно и служило мотивацией для приготовления вкусного блюда. Сейчас такого цыпленка предложат в любом ресторане кавказской кухни. И пусть еще долго будут спорить – грузинское это блюдо или армянское – мы же в это время будем наслаждаться вкусным хрустящим цыпленком. Приготовить его нетрудно. За дело!

Цыпленок табака. Как приготовить?
Крышка для цыпленка табака

Этому рецепту я научилась еще в ранней юности. Самое главное в нем – хорошенько отбить цыпленка. Распластать. Нам понадобится крышка-груз. У меня есть специальный груз для цыпленка табака – тяжелый, с ручкой и росписью. Покупала его очень давно. В советском магазине посуды. Чугунная крышка. Она нам будет нужна и для маринада, и для самого процесса жарки. Продаются готовые чугунные сковороды для жарки цыпленка табака – с прикручивающейся крышкой – она придавливает тушку в сковороде. Наверняка у многих такой крышки и сковороды нет. Тогда воспользуемся эрзацем – небольшой разделочной доской, сверху положим любой груз… Можете воспользоваться кастрюлей с водой. Подумайте, какой груз есть у вас? Хорошо бы только для приготовления блюд, а не на душе…

Цыпленок табака. Как приготовить?
Цыпленок табака
Для приготовления этого вкуснейшего блюда нужны цыплята – небольшие. Бройлеры. Еще лучше деревенские, молоденькие. На каждого едока – по цыпленку. Моем. Чистим. Разрезаем вдоль грудки, кладем в полиэтиленовый пакет и на разделочную доску. Теперь включите свою ярость и… раздробите все эти нежные косточки. Цыпленка нужно отбить как следует, сохраняя при этом его форму. Получится плоский блин. Ничего не разлетелось по нашей стерильной кухне – в этом помог пакет – и молоточек чист.

Складываем все наши «разбитые» тушки в эмалированную или стеклянную посуду. Предварительно посолив, поперчив и обильно смазав толченым чесноком. Есть даже специальные пряности – так и называются «Приправы для цыпленка табака». Теперь кладем гнет и на 10-12 часов в холодильник – мариноваться. Удобно, верно? Накануне приготовили такой полуфабрикат – в день застолья только пожарили. Кстати, это в России он – самостоятельное блюдо. На Кавказе цыпленок «тапака» считается вообще полуфабрикатом для других блюд и жарится только с солью и перцем, без других приправ. И переводится как «зажаренный в сковороде под грузом». Слово «тапа» переводится как чугунная сковорода с тяжелой чугунной крышкой. В русском языке адаптировали «тапака», сменив одну букву. Получилось «табака». А если учесть, что в готовом виде цыплята, густо обсыпанные перцем и специями, похожи на припорошенные табаком – название блюда приобретает смысл.

Цыпленок табака. Как приготовить?
Сковорода для цыпленка
Пока мы углублялись в историю происхождения названия, наши цыплята промариновались. Теперь нужно их быстро пожарить. На топленом или растительном масле жарим их под грузом 20-30 минут с каждой стороны на среднем огне. Все. Прекрасное блюдо готово. В ресторане мариновать цыпленка не будут, если не заказано блюдо накануне. Пожарят сразу под гнетом и выдадут за оригинал.

Сейчас уже под цыпленка табака жарят окорочка и куриные бедрышки. Технология приготовления та же.

Подают цыпленка табака со свежими овощами и соусом. Чесночным. Ткемали. Чесночный соус готовится просто – 2-3 зубчика чеснока заливают половиной стакана горячего куриного бульона. Настаивают 3 часа. Поливают этим соусом хрустящего цыпленка.
Сверху посыпают зеленью кинзы. Пальчики оближешь!
Shkolazhizni.ru

Постоянный адрес статьи

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении:

Рейтинг статьи

Рейтинг: 2.8/5 (181 голос)

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad




Похожие статьи

1: Чем стала для нас трубка мира? 31 мая - Всемирный день без табака
«Любопытство не порок», хотя есть и такое выражение – «не суй нос куда не надо». В случае с Христофором Колумбом и табаком – второе будет более правильным. «Диалог с людьми и разговор с богом» – так о...

2: Как лучше начать то, что лучше не начинать?
Хорошие привычки продлевают жизнь, а плохие – делают ее приятной. Курение трубки – это не просто так, это философия. Это вам не сигарета, которую вы можете выкурить где угодно, как попало и – выбросит...

3: Как приготовить кофе?
7 способов приготовления кофе, расположенных в порядке убывания количества кофеина. Кофе, сваренный в кофейнике. Время приготовления: 10-20 минут. Этот способ очень прост и практически не требует особ...

4: Чем отличаются китайский и японский рестораны?
Рестораны стали неотъемлемой частью улиц любого города. Условно их можно поделить на два крупных типа: европейская кухня и азиатская. В каждом типе есть множество своих, но в данном случае мы останови...

5: После мессы Папы Римского пропало раритетное блюдо
Церемониальное блюдо, которое использовал Папа Римский Бенедикт XVI во время богослужения в Лурдесе (Lourdes), Франция, было украдено сразу же после завершения мессы. Позолоченное блюдо, созданное не ...




Copyright © 2006-2019 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.