Начало » » » Итальянская кухня в Великий Пост? Часть 1. Макароны.
Итальянская кухня в Великий Пост? Часть 1. Макароны.
Многие полагают, что макароны – не постная пища. И дело здесь в нескольких нюансах. На большинство их видов идет тесто, содержащее яйца. А в традиционном православии это продукт, разрешение на употребление которого в пост может дать лишь духовник при некоторых обстоятельствах: болезнь, беременность, путешествия, воинская служба и еще немного. Католический пост более мягок и допускает употребление яиц и молочной пищи.
Смею уверить, что в покупных макаронных изделиях концентрация яиц невелика. Не нравится – можно выбрать в магазине рисовую или соевую лапшу или, если хочется, приготовить среднеазиатское «крутое» тесто: на 1 стакан муки – 1/3 стакана воды и столько же чайной ложки соли. Замесили – дайте 3-5 минут «отдохнуть» и раскатывайте дальше, стараясь получить одинаковую толщину. Следующий «отдых» – и тесто можно резать, как вам заблагорассудится. А теперь – конкретно рецепты (на 4-6 порций).
Макароны кучерские
На 400 г тонких длинных макарон: 200 г замороженных или свежих грибов, 50 г консервированной в масле рыбы, 1 зубчик чеснока, 3 ст. ложки растительного масла, соль, черный перец.
Чеснок раздавить, обжарить в масле, добавить мелко нарезанные грибы, соль и перец по вкусу и тушить на слабом огне до готовности. Отварить макароны, заправить рыбой в масле и перемешать, затем добавить грибной соус и еще раз перемешать, тут же подавать.
Макароны маркийские
На 400 г лапши: 300 г свежих или замороженных грибов, 2 зубчика чеснока, 150 г оливок без косточек, 2 ст. ложки зелени петрушки, 6 ст. ложек растительного масла, соль и черный перец.
Чеснок обжарить в масле и вынуть, положить нарезанные соломкой грибы, добавить соль и перец по вкусу, тушить до выделения грибами сока, затем добавить нарезанные оливки и петрушку, тушить на сильном огне не более минуты.
Макароны отварить, заправить гарниром и подать на стол.
Макароны «Щедрый священник»
На 400 г любых макарон: 400 г помидоров, 1 баклажан, 1 зубчик чеснока, 50 г сухих грибов, 6 ст. ложек растительного масла, щепотка тимьяна или шалфея, немного муки, соль и перец по вкусу.
Грибы залить горячей водой, выдержать хотя бы 2 часа. Баклажан нарезать кубиками, посыпать солью и выдержать примерно столько же. Обжарить обсушенные грибы и баклажаны в растительном масле на разных сковородках или по очереди. В третьей сковородке (или по очереди) поджарить размятые и очищенные от кожицы помидоры, мелко нарезанный чеснок, зелень.
Отварить макароны, полить их вначале приправой из помидоров, сверху выложить грибы и баклажаны.
Макароны цыганские
На 400 г коротких толстых макарон: 6 средних помидоров, 3 ст. ложки растительного масла, 1 зубчик чеснока, щепотка тимьяна или шалфея, 10 маслин, 1 свежий красный острый перец, соль по вкусу.
Помидоры очистить от кожуры, маслины – от косточек, все мелко нарезать. В масле поджарить мелко нарезанные чеснок и перец, добавить помидоры и маслины, пряную зелень и тушить до загустения.
Макароны отварить, воду слить и заправить соусом.
Shkolazhizni.ru
Постоянный адрес статьи
Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:
У каждой из нас есть свои секреты и житейские хитрости. Те самые, которые облегчают нам быт, которые передаются из поколения в поколение, которые делают наши кулинарные блюда шедеврами. Это золотой за...
Основу запеканок составляют макаронные изделия (в идеале – домашние). Но и из покупных можно получить замечательное блюдо, проверено лично. Единственное – требуется духовка или аэрогриль. Изделия с на...
Вот и заканчивается лето. Наступает пора консервирования, солений и варений. Самый необходимый продукт в этом деле, конечно же, соль. А что вы знаете об этом, давно ставшем обычным для нас, продукте? ...
Грибы – очень питательный и ценный продукт: в них содержатся белок, железо, фосфор, калий, цинк, марганец, йод, витамины PP, C, D. Самый легкий и удобный способ сохранить все лучшее, что есть в грибах...
Да-да, в современном словаре котлетой называется и "обжаренная лепешка из овощного фарша". Посмотрим на их рецепты. Возможно, найдутся ценители этих блюд. Только нужно сделать оговорку насчёт соли. Со...