каталог статей
Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » Как можно заготовить ягоды и фрукты на зиму? Часть 1. Варим...

Как можно заготовить ягоды и фрукты на зиму? Часть 1. Варим...

Лето богато витаминами, растущими и созревающими каждый день. Уже сейчас поспела клубника, земляника, малина и вишня. Растут яблоки. Про овощи не говорю. Хорошо (или, все же правильнее сказать, плохо), если урожая немного. А что делать, если все это добро выросло в саду в огромном изобилии? Конечно, обрабатывать и заготавливать на зиму всеми известными способами и средствами! Рассмотрим кратко каждый из способов.

Итак, самое обыденное, что можно сделать с ягодами и фруктами (а иногда даже и c овощами) – сварить из них варенье. Общий принцип приготовления таков. Приготовленные и вымытые плоды заливают горячим сахарным сиропом и выдерживают 4-12 часов, затем медленно нагревают, доводят до кипения и кипятят 5-7 минут. Затем снимают с огня и выдерживают 3-4 часа для того, чтобы ягоды хорошо пропитались сиропом. После этого все это вновь доводят до кипения, охлаждают, выдерживают 4-8 часов. А затем уже уваривают все это окончательно. Вот при такой сложной, на первый взгляд, технике варения плоды не развариваются и варенье получается прозрачным. Сахар рассчитывают так, что на каждый килограмм ягод или фруктов следует брать не меньше 1 килограмма сахара.

На втором месте по обработке даров сада среди домохозяек – заготовка компотов. Компоты – наверное, самое универсальное средство заготовки. Компот можно делать как и из одного вида плодов и фруктов, так и из их смеси. И, в отличие от варений, компоты не такие сладкие и сохраняют вкус, аромат и естественный цвет фруктов и ягод.

Процесс консервирования прост. Тщательно вымыть плоды, залить их сиропом и подвергнуть получившуюся массу тепловой обработке для консервации. Чтобы приготовить сироп, нужны сахар и вода. В кипящую воду всыпать сахар, кипятить 2-3 минуты, а затем процедить через марлю (несколько слоев). Количество сахара может быть различным – все зависит от вашего вкуса, особенностей продукта и прочего. Для компотов используют добавки: соки, мед, сахарин, сорбит, ваниль и другие пряности. Очень важно после того, как компот будет разлит в банки, правильно и тщательно стерилизовать их, иначе компот может испортиться. Компоты можно заготовить вообще без сахара, заливая фрукты или ягоды горячей водой или их соком.

Из фруктов также можно сварить джем. Фрукты варят с добавлением сахара (иногда кислоты и пектина) до загустения и приобретения желеобразной консистенции. Самое главное при приготовлении джема – использовать только свежие фрукты. Технология приготовления джема определяется видом и качеством консервируемых фруктов и ягод. Перед варкой в сахарном сиропе фрукты бланшируют. Раствор нагревают на сильном огне до 50 градусов (важно не превышать эту температурную отметку, так как при температуре выше 50 градусов полезные ферменты фруктов разрушаются). Процесс загустения должен происходить быстро и поэтому не стоит долго нагревать смесь. Важно еще то, что большая часть воды должна испариться раньше, чем следует заложить основной объем сахара. После того, как основной объем сахара будет добавлен, джем варят быстро. У технологии изготовления джема много условий и оговорок.

Джем, сваренный не из фруктов, а из соков, считается желе. Все делается так же как и при варке джема, но сахара добавляется больше. Для желе больше подходят недозрелые фрукты. А еще лучше, если приготовить желе из дикорастущих ягод: черники, ежевики, бузины. Сок из фруктов для желе можно получить, если прокипятить фрукты в кастрюле. Но лучше просто взять соковыжималку. И не забудьте добавить пектиновую кислоту!

Повидло, которое можно также сварить из фруктов и ягод, вполне может в будущем пригодиться в качестве начинки для пирогов. По своей технологии повидло похоже на джем. Отличие в том, что повидло более плотное по своему составу и оно не растекается, как джем, а процесс варки длится дольше, чем у джема. И во время варки фруктов требуется гораздо меньше сахара, фрукты варятся в своем же соку. Плюс в отношении повидла можно добавить за то, что оно может храниться и без дальнейшего консервирования даже несколько лет (конечно, если вы хорошо его сварили). Минусом является то, что процесс варки повидла в домашних условиях трудоемок и на варку уйдет уйма времени. Варят повидло на медленном огне при постоянном перемешивании. И уж перемешивать загустевающую смесь – тоже дело не из легких. Повидло также имеет свои особенности в зависимости от вида фруктов, которые вы будете варить.

Вот основные виды заготовок фруктов и ягод на зиму. Все, что нужно для этого – стеклянные банки, мешок сахара и, собственно, сами ягоды и фрукты. А дальше все зависит от вашего желания сделать себе сладкую зиму! Успехов и усердия в этом нелегком деле – запасы делать на зиму!
Shkolazhizni.ru

Постоянный адрес статьи

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении:

Рейтинг статьи

Рейтинг: 2.9/5 (275 голосов)

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad




Похожие статьи

1: Как подсластить жизнь диабетику?
С детства я любил сладости. Конфеты, пирожные, варенье, а то и просто сахар я поглощал килограммами. Любую пищу я обильно посыпал сахарным песком. Кефир, творог я без сахара не воспринимал и даже вина...

2: Что измеряет глюкометр?
Сразу разочарую: нет, не глюки! На самом деле глюкометр – это прибор для измерения уровня сахара (глюкозы) в крови. По данным 2006 года сахарный диабет занимает третье место в мире после сердечно-сосу...

3: Чем нам грозит сладкая жизнь? Горькая правда о сахаре.
Знаете ли вы, что ежедневно съедаете тридцать ложек сахара? Сахар содержится практически во всех продуктах, которые мы покупаем в магазине – во фруктовом йогурте, в кетчупе и томатной пасте, в маринов...

4: Что нужно знать о сушке плодов шиповника на зиму?
Шиповник широко известен своими полезными свойствами, причем его можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде. Лечебными свойствами обладают плоды, листья, лепестки цветков и корни растения. Н...

5: Как можно заготовить ягоды и фрукты на зиму? Часть 2. Сушим...
В прошлой статье мы рассмотрели основные виды заготовки ягод и фруктов методом их варки. Но, кроме того, ягоды и фрукты можно просто засушить. Самое дешевое – это сушить фрукты на солнце. Фрукты кладу...




Copyright © 2006-2019 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.