каталог статей
Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » Как отличить хорошую икру от плохой?

Как отличить хорошую икру от плохой?

Недоброкачественной икры продают много. Статистика показывает, что почти треть торгующих предприятий выставляют на прилавки икру «не первой свежести». Десятую часть продаваемой икры впору сразу отправлять на помойку.

Как отличить хорошую икру от плохой? Вот в том-то и дело, что пока икра в банке, определить ее качество практически невозможно, разве что банка окажется вздутой. Дело в том, что за редкими исключениями нелегальные производители используют ту же тару и ту же маркировку, что и законные.

Если икра упакована в стеклянную банку, обратите внимание на ее консистенцию. Икра не должна переливаться в ней из края в край. Если вы покупаете икру в большой (0,5 л) жестяной банке, попросите продавца снять с нее крышку. Икра должна быть приподнята над краем банки, ее поверхность должна быть ровной и сухой, на внутренней части крышки не должно быть налипших икринок.

Икру на развес лучше вообще не покупать. А уж если приспичило – обязательно пробуйте. Икринки должны быть упругими и рассыпчатыми. Икра не должна быть ни кислой, ни горькой, ни чересчур сухой, ни жидкой. Если вы открыли банку, и в нос бьет затхлый, гнилостный запах – такую икру есть нельзя.

Чем дороже продукт, тем чаще его подделывают.

А в предпраздничные дни можно легко нарваться на поддельную икру, которая вообще икрой не является, а только похожа на нее.

Такую «икру» изготавливают из желеобразующих веществ, например, альгиновой кислоты, с добавлением соли, пищевых добавок и красителей.

Делать ее проще простого и себестоимость ее невероятно низка. Для изготовления килограмма (!) поддельной черной икры нужно на двадцатку селедки, молока, желатина и соли. За час в примитивных домашних условиях можно нащелкать три кило черных шариков. И все, можно втюхивать в ларьки, кафешки и прочие сомнительные заведения.

Как удостовериться, что икра – искусственная? Если банка стеклянная, можно видеть, что икра как бы покрыта инеем. Икринки растворяются в горячей воде. Зерна чересчур твердые. Ну и вкус отвратный.

Отравиться некачественной икрой проще простого. Каждый год, по крайней мере, несколько человек покупают за свои кровные весьма сомнительное развлечение. Год назад на границе между Россией и Украиной было уничтожено сразу более полутонны контрабандной икры. Причина – в упаковках была обнаружена сальмонелла. Очень часто в икре находятся возбудители ботулизма.

Нелегальной, контрабандной, короче, незаконной икры производится до 90 % от общего выпуска продукции. Теневые структуры только прикаспийских государств каждый год производят по 200-300 тонн черной икры. Известны случаи, когда икру тайно перевозили в гробах, причем, в документах и «покойником» и отправителем груза «200» было одно и то же лицо.

Несколько лет назад в Иркутске произошла и вовсе скандальная история. На местном рынке продавали красную икру в безупречной заводской упаковке. 8000 банок. Вот только вместо икры в них были красивые пластиковые шарики.

Но не будем о грустном. Лучше отведайте свежей икорки. Наиболее распространенное блюдо с икрой (если не считать тривиальных бутербродов) – это блины. Особенно на Масленицу. Даю рецептик:

Сначала испеките блины. Как? Обзаведитесь хозяйкой, она сделает. Мелко нарежьте красный сладкий лук, укроп и прочую зелень, кто что любит. Промажьте блины маслом и заверните в них зелень, кусочки красной рыбы, желательно копченой, и понемногу икры. Сбрызните все это лимонным соком, порежьте каждый блин пополам, сглотните слюну и подавайте на стол.
Shkolazhizni.ru

Постоянный адрес статьи

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении:

Рейтинг статьи

Рейтинг: 2.8/5 (201 голос)

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad




Похожие статьи

1: Только ли рыбы мечут икру?
Мы привыкли, что икру мечут рыбы. Это верно, но не совсем. Икру откладывают многие водные и земноводные. Например, креветки, улитки, иглокожие… Но сегодня речь только о двух икромечущих. Читайте: Лягу...

2: Вы какую икру любите?
Черную? На самом деле икра осетровых рыб не совсем черная. Черной бывает икра только молодых рыб. Наиболее ценной считается икра белуги. Она самая крупная (икринки до 3,5 мм в диаметре), без запаха, с...

3: Что мы знаем о красной икре?
Есть икру каждый день, да ещё ложками, было мечтой многих советских граждан. Как чёрная, так и красная икра были страшным дефицитом. Убогость советского прилавка сменилась роскошью российского. К прим...

4: Как солить икру?
Когда речь заходит об икре, молчаливо подразумевается соленая икра, ибо жареная, вареная и прочие спросом практически не пользуются, вкус не тот. Солят ее сразу же после вылова рыбы, не позже, чем чер...

5: Как купить хорошую икру?
Эх, как приятно опрокинуть рюмочку ледяной водки и закусить ее бутербродиком с икоркой! Не поймите меня неправильно – я не призываю пить водку. Как говорится, «не пьянки ради, а токмо сугр...




Copyright © 2006-2019 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.