Начало » » » Как порадовать закусками на скорую руку? Быстрые рулетики
Как порадовать закусками на скорую руку? Быстрые рулетики
Не знаю, как у вас, а у нас дома не самая редкая ситуация, когда узнаёшь о визите гостей незадолго до их появления. А ведь хочется, чтобы стол был и вкусный, и красивый! Закусочные рулетики очень выручают в таких случаях. Предлагаю рецепты самых простых, не требующих особых хлопот и кулинарных изысков, но радующих глаз и вкус. Разумеется, они могут пригодиться и для домашнего меню.
Итак, самые простые и быстрые в приготовлении рулетики:
1. Ветчинные с хреном
В небольшую пиалку или соусник кладём пару-тройку столовых ложек хрена из банки, добавляем сметану для более нежного вкуса (на мой взгляд, одной столовой ложки «за глаза» хватит, а может, и меньше, если она окажется жидковатой), главное, чтобы масса была достаточно густая.
Ломтики ветчины смазываем полученной массой, сворачиваем рулетиками и обёртываем листовым салатом так, чтобы каёмочка ветчины была видна из-под него. Укладываем на сервировочную тарелку или в секцию менажницы этой самой розовой каёмочкой к внешнему краю посуды. Поверх можно с художественной небрежностью набросать несколько маслинок и кубиков сыра.
Закуска готова!
2. Из красной рыбы
Тоненькие ломтики малосольной сёмги или форели сворачиваем конусом: одний край получится острым, другой будет похож на бутон розы. В центр бутона можем положить маслинку или четвертушную дольку лимона, или порционный брусочек сливочного масла. Если не хочется, эти продукты можно использовать для оформления блюда: кубики масла выложить горкой в центр тарелки, половинками ломтиков лимона переложить «розочки» и т.п.
Можно подавать!
3. Пикантные
Смазываем сливочным маслом целиковый квадратный ломоть американского бутербродного хлеба (обязательно белого и без отрубей), сверху добавляем слой паштета (мясного, печёночного), накрываем пластинкой сэндвичного плавленого сыра (Хохланд, Президент и т.п.). Чуть отступив от края, кладём сверху пару маленьких корнишонов, расположив их «в линейку) и с небольшим усилием заворачиваем в трубочку. Мягкая масса склеит «шовный край».
Так же поступаем ещё с несколькими порциями, а потом каждую трубочку разрезаем поперёк пополам и каждую половинку - ещё раз пополам. При желании в каждый получившийся столбик можно воткнуть по маленькой веточке петрушки или укропа (я люблю кинзу, но это не всем подходит).
Подаём!
4. Студенческие
Отвариваем или обжариваем несколько сосисок. Пока они готовятся, очищаем огурец от кожицы и режем вдоль на тонкие пластины, нарезаем тонкими кольцами сладкий перец и/или репчатый лук. Готовые сосиски режем на три-четыре цилиндра, по высоте равного или чуть превышающего поперечный размер огуречной пластины.
Заворачиваем столбики сосисок в огурцовые пластинки и надеваем на них кольца лука и/или сладкого перца. Если поначалу рука будет недостаточно проворной, можно держать под рукой зубочистки, скрепляя края рулетика. От них, кстати, необязательно избавляться, - можно нанизать ту же маслинку или несколько штук зелёного горошка или шарик помидорки-черри, кубик либо треугольник сыра, помидора и т.п. В рулетик вместе с сосиской можно положить сырную соломинку или брусочек отварного картофеля, кусочек помидора, зелень, - в зависимости от того, что имеется среди съестных припасов.
Вместо сосисок можно использовать и другие наполнители: кусочки мяса, птицы, даже селёдки, а огурец заменить квадратами-прямоугольниками из тонкого армянского лаваша. По обстоятельствам, как говорится.
К столу!
В этих рецептах не приведён количественный расход ингредиентов, но дело в том, что они рассчитаны на имеющиеся продуктовые ресурсы (как суп из топора).
Кстати, в домашней кулинарии я использую «рулетный метод» и для того, чтобы избавляться от остатков продуктов, которых не хватит на полномасштабное блюдо.
Ибо люди могут закрыть глаза и не видеть величия, ужаса, красоты, и заткнуть уши, и не слышать людей или слов. Но они не могут не поддаться аромату. Ибо аромат – это брат дыхания.Эти слова принадлежат...
Сегодня для многих из нас уже не новшество маленький пузырек с приятным ароматом. Нет, это не духи, это – ароматическое масло! Еще лет десять назад, масла растений были в весьма бедном ассортименте. П...
«Зачем его готовить», – спросят некоторые читатели, – «если его можно приобрести в магазине?»Действительно, выбор масла в магазинах большой: как по цене, цвету, так и по качеству. Но разве можно с ним...
Трудно представить себе устройство, в такой большой степени зависящее от системы смазки, как автомобильный двигатель. Система должна не только подавать смазку ко многим вращающимся узлам, работ...
Смазочные, моторные и трансмиссионные масла получают из той части нефти, которая остается после отгонки топливных фракций. Эта часть нефти называется мазутом. Если нагревать мазут при атмосферном дав...