каталог статей
Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » Как приготовить цимес?

Как приготовить цимес?

Цимес – традиционное еврейское блюдо, приготовленное из овощей с добавлением различных фруктов, ягод, мяса, пряностей. Раньше цимес подавался на все праздничные обеды, а евреи говорили: лучше цимес в руках, чем цурес в кармане (цурес – неприятность).

Вариантов цимеса множество. Предлагаю вам некоторые из них.

Цимес картофельный с мускатным орехом

Для приготовления такого цимеса нужно 250 г картофеля, 100 г чернослива, 10 г меда, 5 г сахара, 10 г куриного жира, 1 мускатный орех и соль. Соль добавляется по вкусу.

Картофель очищается и нарезается кружками, после чего укладывается на сковороду. К картофелю добавляется размоченный чернослив, из которого удалены косточки, мед, сахар, жир. Все это удовольствие заливается водой, в которой замачивался чернослив, и тушится на медленном огне при постоянном помешивании.

Цимес считается готовым, когда масса загустеет, а картофель станет цвета сливы. После чего цимес солится и заправляется щепоткой мускатного ореха. Едят это или «как есть», или в качестве гарнира к летающим водоплавающим – к гусю или утке.

Цимес из моркови, яблок и изюма

Для приготовления этого варианта цимеса нужно 600-700 г моркови, 1 стакан изюма без косточек, 2 кислых яблока (хорошо подходят антоновские яблоки), 3 столовых ложки сливочного масла, 2 столовых ложки сахара, треть чайной ложки соли.

Морковь очищается и нарезается соломкой (можно кубиками, кружочками, звездочками – практически чем угодно), после чего укладывается в сотейник, немного солится. К моркови добавляется ложка масла и немного воды. Сотейник ставится на огонь – не медленный! После того, как вода закипит, огонь убавляется до минимума, сотейник накрывается крышкой, и морковь варится до мягкости.

Изюм тщательно моется. Яблоки очищаются от кожуры и нарезаются мелкими кусочками. Вся эта радость отправляется к моркови с добавлением сахара и двух ложек сливочного масла.

Масса перемешивается и держится на медленном огне еще 15 минут – вода должна вся выпариться. Подается в горячем виде, можно со сметаной.

Цимес из груш

Для приготовления этого цимеса нужно: 1 кг груш, 2 столовых ложки сливочного масла, полстакана воды, полстакана сахара или меда.

Обычно используются мелкие груши – тем более, что они годятся в основном только на варенье и компот. Груши моются и разрезаются на части. Сердцевина удаляется. Кусочки укладываются в сотейник, заливаются водой. Туда же добавляют масло, сахар или мед. Вся эта радость варится на медленном огне до готовности.

Цимес с сухофруктами

Такой вариант цимеса требует: 400 г моркови, 2 столовых ложки сливочного масла, 2 столовых ложки риса, 100 г чернослива без косточек, 50 г кураги, 100 г изюма, 2 яблока, 1,5 столовых ложки сахара, пол-лимона, треть чайной ложки соли.

Морковь мелко нарезается и укладывается в сотейник, где обжаривается в сливочном масле. После этого в сотейник вливается стакан горячей воды, закладывается промытый рис. Вся радость варится на медленном огне до полуготовности. Как только состояние полуготовности наступило, добавляются сухофрукты, очищенные и мелко нарезанные яблоки, дольки лимона вместе с цедрой, сахар. Масса размешивается и доводится до готовности на медленном огне.

На стол подается как в горячем, так и в холодном виде.
Shkolazhizni.ru

Постоянный адрес статьи

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении:

Рейтинг статьи

Рейтинг: 3.1/5 (318 голосов)

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad




Похожие статьи

1: Как подсластить жизнь диабетику?
С детства я любил сладости. Конфеты, пирожные, варенье, а то и просто сахар я поглощал килограммами. Любую пищу я обильно посыпал сахарным песком. Кефир, творог я без сахара не воспринимал и даже вина...

2: Какую роль в жизни и здоровье человека играет память воды?
Всем известно, что человек состоит в зависимости от возраста на 60-80% из воды. Сама жизнь обусловлена процессами, происходящими с водой и с помощью воды в организме. Расход воды нужно постоянно попол...

3: Чем нам грозит сладкая жизнь? Горькая правда о сахаре.
Знаете ли вы, что ежедневно съедаете тридцать ложек сахара? Сахар содержится практически во всех продуктах, которые мы покупаем в магазине – во фруктовом йогурте, в кетчупе и томатной пасте, в маринов...

4: Масла: общие сведенья
  Трудно представить себе устройство, в такой большой степени зависящее от системы смазки, как автомобильный двигатель. Система должна не только подавать смазку ко многим вращающимся узлам, работ...

5: Способы получения моторных и трансмиссионных масел
Смазочные, моторные и трансмиссионные масла получают из той части нефти, которая остается после отгонки топливных фракций. Эта часть нефти называется мазутом. Если нагревать мазут при атмосферном дав...




Copyright © 2006-2019 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.