Начало » » » Как приготовить пельмешки без спешки?
Как приготовить пельмешки без спешки?
В 1879 году в Нижнем Новгороде была издана брошюра «Песни про пельмени», где эпиграфом стояли строки: «Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени». Многие считают, что пельмени – русское блюдо. Сибирское. Далеко от истины. И куда бы ни завели споры – чье это блюдо, так или иначе оно присутствует в кухнях разных народов. Правда, называется по-разному.
В проекте «Ответы на Mail.ru» прочла один вопрос, ответ на который меня тоже заинтересовал: «Какое блюдо Вы считаете самым вкусным?». Из 50 респондентов 38 дали ответ – пельмени, вареники, блины. Любят у нас эти «уши из теста»! В советские времена, кто помнит, пельмени продавались в картонных коробках. И часто, пока донесешь до дома, в той коробке уже липкий комок из теста и фарша… Предприимчивые люди даже блюдо такое изобрели – пелькоты (от слов «пельмени» и «котлеты»). Из этого комка лепили котлеты и жарили их.
Пельмени и на праздничном столе смотрятся хорошо, а уж в повседневной жизни – просто незаменимы. Труд по приготовлению окупается многократно вкусом и экономией времени при подаче. Удивить можно и необычной начинкой, и красивой лепкой.
У нас в семье процесс приготовления – действо. Замешивает и раскатывает тесто тот, у кого в данный момент самая сильная энергетика. Проще говоря, самый здоровый и самый позитивный. Тесто для пельменей – мука и вода, яйцо и соль. ВСЕ! Чего бы проще? Ан нет. Во всем нужна сноровка.
Если добавить молока вместо воды или вместе с водой – получится нежнее. Муку, конечно, нужно насытить кислородом – просеять. Сделать углубление в горке просеянной муки и потихоньку влить яйцо, воду или молоко, посолить.
А дальше нужна сила. Тесто нужно раскатать тонко-тонко. Практически в бумагу толщиной. За счет добавления яйца тесто не рвется. А дальше – охлажденный фарш (свинина + говядина + соль, перец + лук) раскладывается на вырезанные формой (или стаканом) кружочки.
И начинается творческий процесс художественной лепки. Вот тут уж как фантазия и навык подскажет. Самые младшие лепят такие трогательные комочки. Дают им имена. Люди с опытом лепят настоящие ушки. Но сам совместный семейный сбор по лепке пельменей семью объединяет очень! Столько интересных историй было рассказано именно такими пельменными вечерами. Обычно часть пельменей варится сразу, а часть замораживается на припорошенных мукой досках. После замораживания пельмени раскладываются по пакетам. До следующего раза.
А варятся они тоже непросто. Вода уже должна кипеть и быть подсоленной, когда туда пельмени опускаются. Я кладу лавровый лист. Иногда варю пельмени в готовом бульоне. Пельмени должны всплыть дважды. А мясо внутри пельменя должно быть сочным. В готовом виде ушки слегка сморщиваются, что говорит о ручной лепке. После машинной такого не бывает.
После того, как пельмени сварятся, заправляю их маслом и посыпаю зеленью. По желанию – уксус и сметана. Кетчуп и аджика. Прекрасное блюдо готово! Приглашаю на пельмени.
Сколько всевозможных начинок существует для пельменей! В разных странах – разные. Готовила я их и со шпинатом, и с болгарским перцем. Наверное, это уже не пельмень в традиционном смысле. А уж если начинку приготовить из творога – и вовсе вареником станет. Только это совсем другая песня.
Подруга вкусно готовит манты. У нее это целый ритуал. Вкусно так, что язык можно проглотить. По сути тот же пельмень, только форма узелка, готовится на пару и мясо с луком рубится.
Приготовление пельменей спешки не терпит, как и любое блюдо. Если ваши руки и мысли чисты – принимайтесь за творческую лепку. И пусть все у вас обязательно получится!
Shkolazhizni.ru
Постоянный адрес статьи
Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:
У каждой из нас есть свои секреты и житейские хитрости. Те самые, которые облегчают нам быт, которые передаются из поколения в поколение, которые делают наши кулинарные блюда шедеврами. Это золотой за...
Бывает ведь, что нет времени, желания готовить какие-то домашние изыски, а надо очень быстро чем-то вкусным накормить домашних или удивить гостей? В таком случае спасает пачка пельменей из холодильник...
Одна из известнейших наших актрис рассказывала в интервью о том, как ее мама однажды (действительно однажды, потому что обычно она этого не делала) приготовила ужин. После того как семья отужинала, па...
Вот и заканчивается лето. Наступает пора консервирования, солений и варений. Самый необходимый продукт в этом деле, конечно же, соль. А что вы знаете об этом, давно ставшем обычным для нас, продукте? ...
В чем секреты нежности жареного мяса? От чего зависит его вкус? Конечно, самое главное – от качества мяса. Учимся его выбирать. Молодая говядина, лучше – телятина, темно-малинового цвета, запах у нее ...