каталог статей
Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » Как приготовить «Пирог с катышками»?

Как приготовить «Пирог с катышками»?

Наверно, у каждого есть какое-нибудь особо вкусное детское воспоминание. У меня это мамин фирменный «Пирог с катышками». Название придумали мы с братом, как пирог назывался до нас – одному Богу известно. Сейчас «Пирог с катышками» – мое фирменное сладкое блюдо. Я хочу поделиться с вами его рецептом, и пусть ваши дети любят его так же, как мы с братом в свое время, да и сейчас тоже.

Помню, что мама пекла пирог поздно вечером, и мы находили его рано-рано утром, когда все спали. Конечно, мы находили душистый пирог, прикрытый льняной салфеткой, вовсе не из-за его повидла или корочки, нашей целью были катышки! Они являются главным атрибутом пирога, без них никак не может получиться детская сказочная сладость – «Пирог с катышками»!

Итак, рецепт. Для теста возьмите:

1 литр молока;
6 яиц;
3 стакана сахарного песка;
400 г сливочного маргарина;
2 ст.л. сухих дрожжей;
4 стакана муки высшего сорта.

Подогрейте молоко, заранее выложите из холодильника яйца. В молоко всыпьте сахар, дождитесь его полного растворения, добавьте дрожжи и поставьте в теплое место на 20 минут. Вбейте яйца в дрожжи и хорошо перемешайте, добавьте половину муки и снова хорошо вымесите. Растопите маргарин на водяной бане, немного охладите и влейте в тесто. Очень хорошо перемешайте и добавьте оставшуюся муку.

Выложите тесто на стол, присыпанный мукой, и месите до тех пор, пока не почувствуете, что тесто кричит вам «хватит!» Руками это ощущается как воздушность и податливость. Тесто может еще прилипать к рукам, но добавлять муку не надо, потом тесто все равно возьмет свое.

Положите готовое тесто в кастрюлю и поставьте ее в таз с горячей водой. Накройте кастрюлю салфеткой и оставьте тесто подходить. Периодически проверяйте его и обминайте. Обмять надо не менее двух раз.

Готовое тесто выложите на квадратный противень, смазанный подсолнечным маслом, толщина пласта должна быть не более 1,5 см. С боков сделайте утолщения. Намажьте тесто повидлом (я мажу яблочно-грушевым и сливовым, а маме больше нравится абрикосовое). Слой повидла – это немаловажный момент, поэтому обратите на него особое внимание. Мажьте по принципу «как для себя» или «не мазать, а куском класть» – не прогадаете! На один стандартный противень уходит 0,75 литровой банки повидла. А из теста получается 4-5 пирогов. Вот и рассчитывайте свои силы и банки.

Теперь из теста раскатайте узенькие колбаски, толщиной в 1 см, и выложите ими на пироге сетку (обычно получается три колбаски в одном направлении и три в другом).

И, наконец, катышки! Скатайте из кусочков теста маленькие шарики диаметром 1-1,5 см и положите по одному шарику в каждую ячейку сетки.

Разведите один желток с двумя столовыми ложками кипяченой воды, смажьте этим края пласта, сетку и катышки. Заверните толстые края теста на края колбасок, формирующих сетку. Из теста скатайте колбаски толщиной 0,5 см, расплющите их на столе и сделайте частые надрезы в шахматном порядке. Получившийся «колосок» положите на угол пирога серединкой и, немного вытянув, разложите на стороны пирога, смажьте желточной водой – декор готов.

Поставьте пирог расстояться на полчаса.
Теперь разогрейте духовку, поставьте в нее противень и убавьте огонь в два раза. Выпекайте пирог около 45 минут на среднем огне. Готовность проверьте прокалыванием. Готовый пирог охладите на противне, разрежьте на порции по сетке и выложите кусочки на красивое блюдо. Подавая к столу, проследите, чтобы не было «порченых» кусочков, без катышков, потому как их выедают в первую очередь.

Приятного аппетита!
Shkolazhizni.ru

Постоянный адрес статьи

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении:

Рейтинг статьи

Рейтинг: 2.8/5 (164 голоса)

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad




Похожие статьи

1: Какое молоко полезней?
Дает корова молоко Корова – священное животное Индии. Согласно Ведам, корова – одна из семи матерей человека. И не удивительно. Даже дети знают, что главнейший продукт, который дарит нам корова – это ...

2: Хотите быть здоровыми? Несколько важных фактов о молоке.
Молоко и молочные продукты насчитывают многовековую историю, но и сегодня многие не знают о том, какое молоко пить полезнее, как правильно его выбирать... Об этом и поговорим. Помните слова известной ...

3: Секретные материалы домашней хозяйки. В чем секрет удачной выпечки?
У каждой из нас есть свои секреты и житейские хитрости. Те самые, которые облегчают нам быт, которые передаются из поколения в поколение, которые делают наши кулинарные блюда шедеврами. Это золотой за...

4: Какое молоко продают в гастрономе?
Качество молока с домашнего подворья можно оценить, попробовав его. Увы, такая «роскошь» - попробовать продукт перед покупкой в гастрономе горожанам недоступна. Чтобы покупатель мог убедиться в наличи...

5: Как приготовить ароматный пирог с вишенками?
Без чего немыслим праздник? Конечно же, без сладкого угощения! Современная кулинария предоставляет хозяйке безграничные возможности. Вы можете приготовить для своих гостей все самое вкусное и необычно...




Copyright © 2006-2019 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.