каталог статей
Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » Как приготовить универсальное тесто?

Как приготовить универсальное тесто?

Как мы не стараемся беречь фигуру и своё время, но всё же хочется иногда побаловать себя и своих домашних пирожками с пылу, с жару.

В кулинарных книгах существует множество рецептов приготовления самого разнообразного теста, но у каждой хозяйки есть свой неповторимый и универсальный рецепт...

Родилась я и выросла на Украине, где пироги всегда были в большом почёте. Не было субботы, когда моя свекровь не замешивала бы двенадцатилитровую квашню и не готовила бы множество всевозможных начинок. Пирогов получалось целое корыто, но надолго всё равно не хватало. Было у нас с ней негласное соперничество: кто испечёт пироги быстрее и вкуснее, ведь по субботам были у каждой из нас и другие женские дела.

Свекровь предпочитала ставить тесто только на кефире, я же не уставала проводить бесконечные, удачные и совсем неудачные, эксперименты.
Один из таких экспериментов у меня получился, как считают все мои знакомые, а не только я, «ну, очень удачным».

Дело в том, что при приготовлении теста за основу берутся всегда одни и те же ингредиенты (запомнят даже самые неумелые хозяйки). И на этой основе вы можете сделать тесто на своё усмотрение: сдобное или пресное, выпекать в духовке или жарить во фритюре, делать маленькие пирожки, один большой пирог или сдобные булочки. Изделия получаются пышными, воздушными и хорошо хранятся. Жареные пирожки можно запасать на несколько дней: остыли, складывайте в пакет и кладите в холодильник, при надобности – на минутку в микроволновку, и никто не поверит, что готовили вы их три дня назад.

Рецепт универсального теста для всех видов пирогов.

1 способ (несдобное тесто):
стакан тёплой воды;
1 чайная ложка соли;
1 столовая ложка сахара;
50 г дрожжей;
2 ст. ложки муки.

Всё это развести в миске и оставить на 10-15 минут (эта смесь начнёт бродить и пузыриться).
ДОБАВИТЬ:
2 ст. ложки майонеза;
2 яйца;
муки столько, сколько нужно, чтобы замесить некрутое тесто (количество зависит от свойств муки и может незначительно колебаться);
добавить столовую ложку растительного масла;
всё хорошенько вымешать и накрыть чистым полотенцем.

Тесто будет подходить час-полтора. Это время вам понадобится для приготовления начинки.

2 способ (сдобное тесто):
стакан тёплой воды;
1 чайная ложка соли;
1 стакан сахара;
100 г дрожжей;
2 ст. ложки муки.

Всё это развести в миске и оставить на 10-15 минут (эта смесь начнёт бродить и пузыриться).
ДОБАВИТЬ:
2 ст. ложки майонеза;
5 яйца;
200 г сметаны;
100 г сливочного масла;
ванилин, цедру, корицу по вкусу;
муки столько, сколько нужно, чтобы замесить некрутое тесто (количество зависит от свойств муки и может незначительно колебаться);
добавить 2 ст. ложки растительного масла;
всё хорошенько вымешать и накрыть чистым полотенцем.

Яйца, сметану, майонез и сахар желательно, но необязательно, предварительно взбить.

Если вы хотите испечь булочки, можно добавить в тесто изюм.

Внимание! Дрожжи обязательно должны быть свежими! С сухими дрожжами пироги получаются менее вкусными и пышными.

Сдобное тесто желательно хотя бы один раз, перемешать и дать опять подойти. При хороших дрожжах тесто будет подходить полтора-два часа. Не забудьте, что в помещении должно быть тепло. Тесто не любит сквозняков.

Раз мы заговорили о пирожках, то и о начинке сказать следует.

Если вы любите пирожки с картошкой, попробуйте в начинку добавить немного варёной колбасы или сосисок (не забудьте мелко покрошить).
В начинку из капусты тоже можно добавить сосиски или колбасу.

Часто встречаю начинку из мака, но она неправильно делается, мак жёсткий и невкусный:
для начинки взять стакан мака;
залить кипятком, дать остыть, слить воду;
добавить 3-4 ст. ложки песка, пропустить через мясорубку (2-3 раза) или взбить в кухонном комбайне.

В России мало кто уважает пшёнку, но пироги с такой начинкой очень даже ничего:
сварить стакан пшена;
сварить круто 2-3 яйца;
запарить 2-3 ложки изюма;
добавить 2-4 ложки песка (я люблю сладкие) и 100г сливочного масла;
всё перемешать.

В начинку из творога, кроме яиц, сахара и цедры, можно добавить ложку мака, получается очень интересно.
Ну, а в остальном, друзья мои, не бойтесь фантазировать и экспериментировать. Приятного аппетита!
Shkolazhizni.ru

Постоянный адрес статьи

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении:

Рейтинг статьи

Рейтинг: 2.9/5 (195 голосов)

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad




Похожие статьи

1: Как создать смесь для ароматерапии или Почувствуйте себя парфюмером!
Ибо люди могут закрыть глаза и не видеть величия, ужаса, красоты, и заткнуть уши, и не слышать людей или слов. Но они не могут не поддаться аромату. Ибо аромат – это брат дыхания.Эти слова принадлежат...

2: Секретные материалы домашней хозяйки. В чем секрет удачной выпечки?
У каждой из нас есть свои секреты и житейские хитрости. Те самые, которые облегчают нам быт, которые передаются из поколения в поколение, которые делают наши кулинарные блюда шедеврами. Это золотой за...

3: Что мы знаем о яйцах и как их легче почистить?
Почему не чистится яйцо? Ответ на этот вопрос лежит в области догадок и предположений. Вот он: плохо чистятся очень свежие яйца, которым совсем мало дней от роду. Однако никаких научных объяснений, по...

4: Как научиться печь без яиц и дрожжей?
Вы считаете, что тесто обязательно содержит яйца, дрожжи, сливочное масло или маргарин? Вы ничего не печете в Пост, потому что эти продукты не должны входить в рацион? Напрасно! Я научилась делать вку...

5: Способы получения моторных и трансмиссионных масел
Смазочные, моторные и трансмиссионные масла получают из той части нефти, которая остается после отгонки топливных фракций. Эта часть нефти называется мазутом. Если нагревать мазут при атмосферном дав...




Copyright © 2006-2019 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.