каталог статей
Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » Как приготовить варенье-ассорти?

Как приготовить варенье-ассорти?

Еще не пришел Спас, но пора готовить варенье про запас. Все варят его, из чего придется, кому Бог чего послал, – из абрикосов, яблок, слив, смородины и прочих «продуктов». Варят по традиционным рецептам предков, ведь они проверены на протяжении веков. Полезно и вкусно, но… иногда пресно. Даже если в течение нескольких лет есть «марципаны», они опротивеют.

А может, стоит нарушить традицию, поэкспериментировать и приготовить варенье из смеси разных ягод и фруктов? Времени для подготовки понадобится несколько больше, но такое «сложное» варенье готовить не сложнее, чем обычное. Зато сможете удивить своих друзей оригинальным и неожиданным вкусом.

Неплохое сочетание, например, вишни, клубники, красной смородины и малины. Или яблок с красной и чёрной смородиной, крыжовника с апельсиновыми корочками; яблок с ежевикой. Из черноплодной рябины варенье получается пресное. А вот если добавить пятую часть яблок или вместо воды использовать сок красной смородины, вкус варенья улучшится. Можно сварить джем из черной смородины, крыжовника, сливы с добавлением яблок.

Для начала рецепт варенья «Экзотика»:

2 груши твердых сортов вымыть, разрезать вдоль на пластинки толщиной 0,5 см, залить крутым кипятком, довести до кипения, отставить, отвар слить и на нем сварить сахарный сироп. Опустить в него кусочки яблок (2 шт.) и груш, виноград (200 г), сливы целиком 500 г). Апельсин и лимон нарезать пластинами шириной 0,5 см, удалив семена, залить водой, довести до кипения, влить сироп. Поставить на огонь и доварить варенье до готовности, пока фрукты не станут прозрачными. Разложить в небольшие банки.

Очень интересный рецепт бананово-крыжовенного конфитюра:

500 г крыжовника очистить и размять. Листья из 2 веточек мяты, 750 г сахара и 7,5 ложек распущенного желатина добавить в ягоды, накрыть крышкой и поставить на ночь на холод. 250 г очищенных бананов нарезать тончайшими кружочками и смешать со всей массой, отставить еще на час, затем довести до кипения и кипятить 4 минуты. Добавить 4 ст. ложки мятного ликера или коньяка. Разлить в банки и сразу закатать. Банки перевернуть и дать им постоять 15 минут.

Вообще в русской кулинарной традиции при изготовлении варенья не применяются алкогольные напитки. Но спирт действует как консервант, а аромат ликеров обогащает вкус варенья.

В нашей семье мы иногда готовим варенье из вишен и дыни, рецепт которого еще в советское время я вычитал в журнале «Бурда». Сложность в том, что время созревания их не всегда совпадает. В этом же году погода благоприятствует.

Итак, варенье из вишен и дыни

Перемешать 500 г вишен без косточек с 250 г тонко нарезанной мякоти дыни. Добавить 2 плода бадьяна (так в рецепте, но я добавлял всего один луч звездочки, поверьте, это оптимально), 1 палочку корицы (половину чайной ложки молотой), 750 г сахара, дать настояться ночь. Затем перемешать и прокипятить 4 минуты на сильном огне. Влить 2-3 столовые ложки вишневой водки (можно использовать наливку или в крайнем случае смешать пополам хорошую водку с вишневым сиропом и настоять сутки). Сразу после добавления водки разлить в чистые банки твист-офф.

Впрочем, можно проварить ягоды в несколько приемов и лишь затем добавить водку. Кстати, добавление рюмки ликера или настойки в варенье, приготовленное даже по традиционным рецептам, улучшает вкус, и варенье не засахарится.

P.S. Я несколько покривил душой и смешал под названием «варенье» рецепты собственно варенья, джема и заморского конфитюра. Но какая, собственно, разница. Если кто решится экспериментировать с различными смесями ягод, испробует и различные способы приготовления.
Shkolazhizni.ru

Постоянный адрес статьи

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении:

Рейтинг статьи

Рейтинг: 3.1/5 (288 голосов)

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad




Похожие статьи

1: Можно ли поправить здоровье с помощью дыни?
Дыня. Как много сласти в этом звуке! Родиной дыни считают Малую Азию, Иран и Среднюю Азию. Спелость дыни определяют по специфическому аромату, появлению окраски, свойственной сорту. Употребляют ее све...

2: Как сварить варенье А.С. Пушкина?
Бабушкино варенье – пожалуй, одно из самых приятных воспоминаний детства. На зимние каникулы отвозили к ней, а зимы в середине 50-х стояли морозные, целый день на улице, набегаешься, есть захочешь и д...

3: Как превратить мечту в варенье?
Известный польский писатель Станислав Ежи Лец утверждал, что из мечты запросто можно сварить варенье, надо только добавить фруктов и сахару. А как вы считаете, какое варенье лучше, магазинное или дома...

4: А как же в зиму без варенья?
…За окном метёт пороша, снег пушистым покрывалом укутал землю, а на вашей кухне тепло и уютно. Вот радостно засвистел чайник, приглашая к чаепитию, и появляются на столе сладости: медок, сдобный пирож...

5: Какие джемы и повидло приготовить на зиму?
Здравствуйте! Сегодня мы с Вами, уважаемые читатели, попробуем приготовить вкусные джемы и потрясающее повидло из ягод и фруктов. Тем более, у меня уже все для этого готово! А у Вас? Джем из черной см...




Copyright © 2006-2019 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.