Еще не пришел Спас, но пора готовить варенье про запас. Все варят его, из чего придется, кому Бог чего послал, – из абрикосов, яблок, слив, смородины и прочих «продуктов». Варят по традиционным рецептам предков, ведь они проверены на протяжении веков. Полезно и вкусно, но… иногда пресно. Даже если в течение нескольких лет есть «марципаны», они опротивеют.
А может, стоит нарушить традицию, поэкспериментировать и приготовить варенье из смеси разных ягод и фруктов? Времени для подготовки понадобится несколько больше, но такое «сложное» варенье готовить не сложнее, чем обычное. Зато сможете удивить своих друзей оригинальным и неожиданным вкусом.
Неплохое сочетание, например, вишни, клубники, красной смородины и малины. Или яблок с красной и чёрной смородиной, крыжовника с апельсиновыми корочками; яблок с ежевикой. Из черноплодной рябины варенье получается пресное. А вот если добавить пятую часть яблок или вместо воды использовать сок красной смородины, вкус варенья улучшится. Можно сварить джем из черной смородины, крыжовника, сливы с добавлением яблок.
Для начала рецепт варенья «Экзотика»:
2 груши твердых сортов вымыть, разрезать вдоль на пластинки толщиной 0,5 см, залить крутым кипятком, довести до кипения, отставить, отвар слить и на нем сварить сахарный сироп. Опустить в него кусочки яблок (2 шт.) и груш, виноград (200 г), сливы целиком 500 г). Апельсин и лимон нарезать пластинами шириной 0,5 см, удалив семена, залить водой, довести до кипения, влить сироп. Поставить на огонь и доварить варенье до готовности, пока фрукты не станут прозрачными. Разложить в небольшие банки.
Очень интересный рецепт бананово-крыжовенного конфитюра:
500 г крыжовника очистить и размять. Листья из 2 веточек мяты, 750 г сахара и 7,5 ложек распущенного желатина добавить в ягоды, накрыть крышкой и поставить на ночь на холод. 250 г очищенных бананов нарезать тончайшими кружочками и смешать со всей массой, отставить еще на час, затем довести до кипения и кипятить 4 минуты. Добавить 4 ст. ложки мятного ликера или коньяка. Разлить в банки и сразу закатать. Банки перевернуть и дать им постоять 15 минут.
Вообще в русской кулинарной традиции при изготовлении варенья не применяются алкогольные напитки. Но спирт действует как консервант, а аромат ликеров обогащает вкус варенья.
В нашей семье мы иногда готовим варенье из вишен и дыни, рецепт которого еще в советское время я вычитал в журнале «Бурда». Сложность в том, что время созревания их не всегда совпадает. В этом же году погода благоприятствует.
Итак, варенье из вишен и дыни
Перемешать 500 г вишен без косточек с 250 г тонко нарезанной мякоти дыни. Добавить 2 плода бадьяна (так в рецепте, но я добавлял всего один луч звездочки, поверьте, это оптимально), 1 палочку корицы (половину чайной ложки молотой), 750 г сахара, дать настояться ночь. Затем перемешать и прокипятить 4 минуты на сильном огне. Влить 2-3 столовые ложки вишневой водки (можно использовать наливку или в крайнем случае смешать пополам хорошую водку с вишневым сиропом и настоять сутки). Сразу после добавления водки разлить в чистые банки твист-офф.
Впрочем, можно проварить ягоды в несколько приемов и лишь затем добавить водку. Кстати, добавление рюмки ликера или настойки в варенье, приготовленное даже по традиционным рецептам, улучшает вкус, и варенье не засахарится.
P.S. Я несколько покривил душой и смешал под названием «варенье» рецепты собственно варенья, джема и заморского конфитюра. Но какая, собственно, разница. Если кто решится экспериментировать с различными смесями ягод, испробует и различные способы приготовления.
Shkolazhizni.ru
Постоянный адрес статьи
Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:
Дыня. Как много сласти в этом звуке! Родиной дыни считают Малую Азию, Иран и Среднюю Азию. Спелость дыни определяют по специфическому аромату, появлению окраски, свойственной сорту. Употребляют ее све...
Бабушкино варенье – пожалуй, одно из самых приятных воспоминаний детства. На зимние каникулы отвозили к ней, а зимы в середине 50-х стояли морозные, целый день на улице, набегаешься, есть захочешь и д...
Известный польский писатель Станислав Ежи Лец утверждал, что из мечты запросто можно сварить варенье, надо только добавить фруктов и сахару. А как вы считаете, какое варенье лучше, магазинное или дома...
…За окном метёт пороша, снег пушистым покрывалом укутал землю, а на вашей кухне тепло и уютно. Вот радостно засвистел чайник, приглашая к чаепитию, и появляются на столе сладости: медок, сдобный пирож...
Здравствуйте! Сегодня мы с Вами, уважаемые читатели, попробуем приготовить вкусные джемы и потрясающее повидло из ягод и фруктов. Тем более, у меня уже все для этого готово! А у Вас? Джем из черной см...