Начало » » » Как приготовить вкусный яблочный пирог?
Как приготовить вкусный яблочный пирог?
По поводу происхождения пирога с игривым названием «шарлотка» имеется несколько версий.
Одна из них говорит, что шарлотку придумал знаменитый французский повар Антуан Карем и назвал пирог в честь российского царя Александра (хотя, что за честь такая, не понятно).
По другой версии шарлотка была названа в честь английской королевы Шарлотты, жены короля Георга III. Но это лишь предположения.
Существует и третья версия. Возможно, на самом деле название «шарлотка» произошло от староанглийского слова «charlyt», обозначающего блюда с заварным кремом, так как изначально шарлоткой называли не выпеченные пироги с яблоками (или другими фруктами), а десертное блюдо из бисквита или печенья со сливочным кремом и различными сладкими прослойками, в том числе фруктовыми. Этот десерт скреплялся каким-либо желирующим веществом и выставлялся на холод - застывать и пропитываться.
Для приготовления шарлотки требуется совсем немного продуктов
Я решила приготовить ту самую шарлотку, к которой привыкла с детства. Это самый простой (на мой взгляд) пирог - и ингредиенты просты, и готовить всё это совсем не трудно.
Итак, для своей шарлотки я взяла:
5 яиц
1 стакан сахара
1 стакан муки
несколько яблок
Яблоки лучше взять не очень сочные
Сначала советую вам приготовить яблоки - предварительно их помыть и порезать. Размер особого значения не имеет - лишь бы не очень крупно, иначе есть вероятность, что яблоки не пропекутся. Мама посоветовала взять для шарлотки не очень сочные яблочки - они идеально подойдут для этого блюда, не давая сок и не пропитывая его (блюдо) полностью.
Далее готовим тесто.
Я сначала взбиваю яйца, постепенно добавляя сахар. Вся эта смесь через некоторое время после взбивания должна увеличиться в объеме примерно в три раза. Если так - то самое время добавлять муку. Делайте это постепенно - по 1-2 ст. ложки, это поможет избежать комочков. В идеале у вас получится масса не жидкая, но и не густая. Ею и нужно залить яблоки. Но сначала подготовим форму.
Формой для выпечки может быть как сковорода, так и противень с высокими бортиками. Можно натереть его сливочным маслом и посыпать мукой или панировочными сухарями, можно просто положить на дно лист специальной термобумаги.
Заливаем яблоки тестом
Выкладываем в подготовленную форму яблоки - распределяем равномерно по дну и заливаем всё это тестом. Нужно, чтобы яблоки полностью скрылись под массой, тогда получится просто идеально.
Ставим всё это дело в духовой шкаф, предварительно хорошо прогретый. На 20 минут. Когда оговоренное время пройдет, духовку можно приоткрыть и проверить шарлотку на готовность. Проткните серединку спичкой до дна - если спичка останется сухой - тесто пропеклось и пирог можно вынимать из духовки.
Мммм! А как пахнет!
Вот и всё, вкусный яблочный пирог готов!
Для пикантности можно добавлять в тесто корицу, ваниль или тертый шоколад. Яблоки можно сочетать и с другими фруктами, а можно заменять их на курагу, грецкие орехи или изюм.
Шарлотка готова! Приятного аппетита!
Ко всему прочему, шарлотка не только вкусна, но и полезна. В яблоках, помимо витаминов, содержится множество полезных веществ.
Так что готовьте шарлотку, кушайте яблочки и не болейте! всем приятного аппетита!
Shkolazhizni.ru
Постоянный адрес статьи
Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:
Яблоки не являются чемпионом по содержащемуся в них количеству витаминов и питательных веществ. Какой бы мы ни взяли витамин или минерал - всегда найдется фрукт, в котором его значительно больше, чем ...
Выпекать блины очень просто. А выпекать блины тонкие полупрозрачные и воздушные, которые вкусны даже сами по себе и без начинки – уже искусство, и оно имеет определенные секреты. Конечно, путем проб и...
У каждой из нас есть свои секреты и житейские хитрости. Те самые, которые облегчают нам быт, которые передаются из поколения в поколение, которые делают наши кулинарные блюда шедеврами. Это золотой за...
Рассыпчатое, нежное, просто тающее во рту – эти определения чаще всего даются песочному тесту. Что нужно делать, чтобы изделия из него получались именно такими? Основы основПесочное тесто используется...
Церемониальное блюдо, которое использовал Папа Римский Бенедикт XVI во время богослужения в Лурдесе (Lourdes), Франция, было украдено сразу же после завершения мессы. Позолоченное блюдо, созданное не ...