каталог статей
Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » Как солить сало?

Как солить сало?

Сало в шоколаде – традиционный деликатес украинцев. Сало соленое – традиционный наркотик не только для украинцев, но и для многих и многих других народов. Даже для тех, которые по каким-либо причинам сало есть не должны.

Как-то в аэропорту я столкнулась с дедушкой-Божьим одуванчиком, который очень переживал – пропустит ли его израильская таможня. Он вез внукам чемодан сала. Соленого, «с прорезью». Зачем он вез сало в Израиль – тайна за семью печатями, ведь там сало можно спокойно купить. Но дедушка утверждал, что сало – его собственного засола, и такого нет ни в одном магазине. Скорее всего, он был прав.

Мое твердое убеждение – лучшее сало это то, которое солишь сам. По своему вкусу. Рецепт «моего вкуса» читайте ниже. Может быть, это станет и «вашим вкусом».

Таким образом солится любое сало: и то, которое без единого мясного волоконца, и то, которое «с прорезью», то есть, с полосками мяса.

Для начала сало нарезается брусками. Ширина бруска – 4-5 см, высота – 6-7 см (можно выше, но шире – нежелательно). Длина значения не имеет, лишь бы кусок влез в морозилку. Но для удобства (исходя из моего опыта) оптимальная длина – 30-35 см.

Бруски посыпаются солью – без малейшей попытки сэкономить на соли. Желательно использовать каменную, крупную соль. Если же под рукой ее не оказалось, то сгодится и «Экстра», но с ней нужно быть очень осторожным – с сала соль не смывается, а мелкий помол так «въедается» в сало, что очень легко пересолить, и получить то, что моя бабушка называла «живая соль».

Солится сало со всех сторон, в том числе и шкурка. После этого сало посыпается молотым красным сладким перцем. Перец чуть втирается в сало. После перца – очередь чеснока. Особо ленивые – вот вроде меня – могут воспользоваться чесноком сушеным и молотым. Трудолюбивые – сырым, тертым (или давленным чеснокодавилкой). Чеснок тоже слегка втирается в сало.

Последним штрихом является тмин. Это – на любителя. Тем, кто не любит сало с тмином, рада сообщить: данный ингредиент не является обязательным. Следует заметить, что обязательной для засолки является только соль. Остальное – для улучшения вкуса.

Все «присыпки» и пряности используются «с запасом» – часть все равно осыпается.

После того, как сало «обработано», бруски заворачиваются в белую бумагу. Вполне годится писчая бумага формата А4. Лично я ее использую без всяких проблем: 2-3 листа на один брусок (количество листов зависит от размера бруска). Заворачивать нужно плотно, чтобы получился аккуратненький параллелограмм.

Завернутые в бумагу бруски помещаются в морозильную камеру. Желательно укладывать ближе к стенке (лучше всего – прямо у стенки), шкуркой вниз.

Через неделю сало готово к употреблению. Методика засолки удобна тем, что чистого времени на 3-4 кг сала расходуется 15 минут (специально засекала), а сало заготавливается на месяц, а то и два вперед.

Хранить такое сало нужно в морозилке, все в той же бумаге. Доставать бруски по мере надобности. Лишние пряности, приправы и соль перед употреблением стряхивают. Но мой опыт показывает, что лишнего остается совсем немного – все, что не требуется, «само отваливается».

Некоторые используют «баночный» способ засолки. При этом просоленные куски сала укладываются в трехлитровую банку. Банка закатывается. Для такой засолки подходит только чистое сало, без всяких «прорезей» и мясных вкраплений.

Лично мне этот способ не очень нравится: слишком много сала помещается в банку (за один-два приема не съесть даже большой семье, а хранить его где-то надо!); кроме соли, не используется никаких приправ и пряностей. Кроме того, при длительном хранении сало желтеет. А бывает, что и портится: покрывается слизкой, неприятно ароматизирующей пленкой. Но это уже – дело вкуса.
Shkolazhizni.ru

Постоянный адрес статьи

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении:

Рейтинг статьи

Рейтинг: 3.0/5 (260 голосов)

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad




Похожие статьи

1: Какова роль сала в истории и мировой культуре? (Натощак не читать!)
Про сало уже написано много. В том числе и на ШЖ. И это, опять же, удобно: я могу не останавливаться на том, что «сало содержит арахидоновую кислоту, которая является одной из незаменимых жирных кисло...

2: Поваренная соль. Все-таки вред или польза?
Помните поговорку «В этом вся соль»? А еще массу пословиц и поговорок про соль? Не зря человечество с древнейших времен уделяет такое внимание обычной поваренной соли. И гуляш, и пицца, и выпечка, и м...

3: Как засолить сало?
Сало…Думаю, нет необходимости объяснять, что такое свиное сало. Да, да именно о нем слагаются анекдоты, спорят о вреде и пользе. Но я не буду говорить ни о пользе, ни о вреде. Пусть этим занимаются лю...

4: Как правильно употреблять соль?
Вот и заканчивается лето. Наступает пора консервирования, солений и варений. Самый необходимый продукт в этом деле, конечно же, соль. А что вы знаете об этом, давно ставшем обычным для нас, продукте? ...

5: Как приготовить соленое сало?
О питательных и целебных свойствах этого замечательного продукта знают, наверное, все, а вот к его приготовлению многие почему-то относятся без должного уважения. А что здесь сложного-то? Купил кусок ...




Copyright © 2006-2019 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.