Чай – это великое благо для души и тела. Поэтому можно только порадоваться, если употребление этого божественного напитка вошло у вас в привычку. Однако, несмотря на большое разнообразие видов чая, наиболее популярным является черный. Содержание кофеина в таком напитке достаточно высоко и чрезмерное его употребление может отрицательно сказаться на вашем здоровье. Поэтому, если вы – поклонник здорового питания, недостаток жидкости в организме полезно восполнять чаем с пониженным содержанием кофеина.
Одним из «полезных» видов чая является Кафа чай. Это пикантная смесь из сушеных кореньев, коры и пряностей (корица, имбирь, кардамон и перец). Его называют также чаем йогов. Хотя в этом чае нет кофеина, он хорошо взбадривает и поднимает настроение. По традиции Кафа чай пьют с молоком и медом, однако он вкусен и с фруктовым соком. В Индии известно много подобных чайных смесей, которые положительно влияют на здоровье и настроение.
Чай «Нектар из Южной Африки», или ройбуш (Rooibos) – это название, присвоенное ему голландцами, стало общеупотребительным. Этот напиток производят из листьев южноафриканского кустарника. При заваривании такого чая вода приобретает приятный чайный оттенок. Напиток обладает сладковатым вкусом и прекрасно бодрит. Благодаря высокому содержанию витамина С ройбуш укрепляет иммунную систему. Употребляется в горячем и в холодном виде. В нем также нет кофеина, и его можно пить в любых количествах. В горячий напиток добавляют молоко, мед или лимон. Как составляющий компонент коктейля, его можно смешивать с соками, шампанским или красным вином.
Ставший популярным зеленый чай в Китае пьют уже свыше 4000 лет. Гёте, мадам Помпадур, императрица Екатерина II потчевали своих гостей преимущественно зеленым чаем. Черный чай научились пить только их правнуки. В Японии дегустация различных сортов такого чая стала настоящим ритуалом. Зеленый чай повышает тонус и активность, а также притупляет чувство голода. Этот эликсир жизни переживает сейчас настоящий бум в западных странах, так как ему приписывают антираковое воздействие.
Чай оолонг, или красный чай, содержит меньше кофеина, чем черный, поэтому его хорошо пить по вечерам. Настойка из листьев, не до конца прошедших ферментацию, пользуется популярностью у знатоков благодаря утонченному аромату. Положительное воздействие этого напитка такое же, как и у зеленого чая. Кстати, листья как зеленого, так и красного чая можно использовать для второго и третьего заваривания.
Красный чай (оолонг) получают из того же сырья, что и черный, но при его переработке ферментацию не доводят до конца. Красный чай занимает промежуточное положение между зеленым и черным. При еще меньшей ферментации получают так называемый желтый чай.
Красным чаем называют и каркадэ – напиток из лепестков гибискуса – «суданской розы». В нем содержится много витаминов, особенно витамина С и рутина. В холодном виде каркадэ понижает давление, а в горячем повышает, содержит вещества, обладающие противораковым эффектом, действует как мягкое мочегонное, улучшает выработку желчи и защищает печень от неблагоприятных воздействий. Напиток пришел к нам из Египта, где употреблялся с древнейших времен.
Травяные чаи отличаются большим разнообразием. они популярны из-за своего аромата и целительного воздействия. Фенхель, как и мята, нормализует функции желудочно-кишечного тракта, мелисса способствует спокойному сну. Чай из липового цвета повышает иммунитет и хорошо помогает при простудах. Лечебное воздействие травяных чаев усиливается, если употреблять их в течение определенного времени. Чай из листьев крапивы или березовых листьев очищает организм, выводя из него вредные вещества, особенно если пить его в рамках 14-дневного курса лечения. Но травы следует заваривать и упортреблять правильно.
Главное – помнить, что все хорошо в меру, и тогда здоровье духа и тела вам обеспечено. Приятного чаепития!
Shkolazhizni.ru