Начало » » » Какую посуду мы едим? В основном – вредную!
Какую посуду мы едим? В основном – вредную!
Вопрос о влиянии посуды, в которой мы готовим, из которой мы едим, на наше здоровье возник у меня в тот момент, когда на моих глазах кусок тефлонового покрытия приклеился к выпеченному в формочке хлебу.
В те далекие времена, когда человечество не знало алюминия и нержавейки, в ходу были глиняные горшки, деревянные миски и ложки, а затем медная и серебряная посуда (как пример – тазы для варки варенья, чайники) и стекло (бутылки, стаканы, кубки, графины, вазы, банки и прочее), далее – жестяная луженая.
В позапрошлом веке был изобретен сплав, получивший название «нейзильбер» или «мельхиор» (медь – никель – цинк). Он использовался для покрытия столовых приборов и был очень популярен.
Мало кто знает, что была еще и оловянная посуда (я помню, как я в детском саду ел из оловянных блюдец). Позже появились оцинкованные предметы кухонного обихода. Нержавейка вошла в быт относительно недавно: может быть, лет пятьдесят. Наконец, появилась посуда фирмы «Тефаль» (которая всегда думает о нас), с тефлоном и другими подобными видами противопригарных покрытий.
И всю эту посуду мы потихонечку съедаем.
Тот, кто пользовался мельхиоровыми приборами долгое время, мог заметить, как на кончиках ложек и вилок выявляются разноцветные слои. Это означает, что само покрытие в этом месте уже плавно перешло в ваш организм. Такому же виду износа подвержены практически все виды материалов, из которых изготовлена посуда, они медленно, но верно перемещаются в нас. Быстрее всего мы съедаем мягкие материалы: серебро, медь, алюминий.
Кроме посуды, в кухонном обиходе есть алюминиевая фольга. Она очень хороша для изготовления большого количества блюд, но далеко не безобидна. Она под воздействием высокой температуры растворяется при соприкосновении с жирной рыбой, металл в виде каких-то солей попадает в нас!
Так вопрос в том, насколько можно уменьшить вред от поедания посуды?
Со моей точки зрения, самое безвредное: использовать серебро, фарфор и фаянс, нержавеющую сталь. Серебро – антисептик. Фаянс, фарфор и нержавеющая сталь – заметно не истираются и не растворяются в образующихся при приготовлении пищи жидкостях.
А вот что полезнее? Подчеркиваю, изложенное ниже – даже не гипотеза.
В тех местах, где нет добычи тяжелых металлов (медь, цинк, свинец, олово, хром, никель), полезно пользоваться мельхиоровыми столовыми приборами. Отсутствие в почве микроэлементов может привести (в соответствии с научными данными) к разного рода отклонениям в состоянии здоровья. Съедаемые в микроколичествах элементы продлят вам здоровую жизнь.
В горнорудных районах лучше всего (из этих же соображений) – нержавеющая сталь.
Если вы хотите жить долго – используйте серебряные столовые принадлежности (это уже из семейного опыта).
А вот для гениальности…
Эмиль Верхарн – бельгийский поэт, автор пьесы «Зори» и основоположник символизма, в стихотворении «Старые мастера» дает зарисовку пирушки художников:
«А женщины, цветя румянцем на щеках,
Напевы звонкие с глоткАми чередуя,
Плясали бешено, – стекло тряслось в пазах, –
Телами грузными сшибались, поцелуя
Дарили влажный жар, как предвещанье ласк,
И падали в поту, полны изнеможенья.
Из оловянных блюд, что издавали лязг,
Когда их ставили, клубились испаренья;
Подливка жирная дымилась, и в соку
Кусками плавало чуть розовое сало,
Будя в наевшихся голодную тоску.»
Все перечисленные в этом стихотворении художники: Дюссар, Бракенбург, Тенирс, Крассбек, Стен стали классиками. Так, может быть, и нынешним попробовать есть из оловянной посуды?
Shkolazhizni.ru
Постоянный адрес статьи
Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:
Название статьи, наверное, порождает встречный вопрос: «А зачем стекло стричь ножницами?» Действительно, стекло ведь – не ткань, не бумага. Между тем промышленность выпускает довольно большое количест...
Известен анекдот: «Большинство людей любит вкусно поесть. Оставшееся же меньшинство просто хорошо это скрывает». Как и в любом хорошем анекдоте, в этом есть доля истины. Вкусно поест...
Много говорится о пользе и вкусовых качествах той или иной пищи. Этому посвящают книги и передачи, создают целые системы приготовления разных продуктов. Но иногда забывают, что как польза, так и вкус ...
2 уровеньМелкоячеистые модульные покрытия предназначены для сбора грязи и влаги как во входных тамбурах и вестибюлях, так и на улице при любой погоде. Их можно также использовать как противоскользящее...
В январе 2008 года немецкая Компания Canton представила новую серию акустических систем Chrono для домашних кинотеатров и аудио-компонентов Hi-End класса. Напольная АС Canton Chrono 511 DC – стала пре...