каталог статей
Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » Каша: пустяк или искусство?

Каша: пустяк или искусство?

Испокон веков каша считалась на Руси одним из самых распространенных и любимых блюд. Недаром в народе говорят: «Щи да каша – пища наша». Рецептов приготовления каш существовало великое множество: это и манная, и гречневая, и перловая, и рисовая, и пшенная… Их главной отличительной чертой является крупа, которая используется в приготовлении той или иной каши. Кроме этого, каши бывают жидкие, рассыпчатые, вязкие… Это только на первый взгляд кажется, что сварить кашу проще простого. Обычную, может быть, да, но чтобы получилась вкусная и полезная каша, нужно хорошенько потрудиться.

Если любое другое блюдо допускает различные эксперименты, то каша любит точность. Немного не доглядишь, и получай результат – каша пригорела, стала слишком густой, образовались комки и т.д. Именно поэтому не помешает вспомнить прописные истины варки каши…

Во-первых, перед тем как начать готовить ту или иную кашу, решите, что вы хотите получить в итоге. Ведь если уже в процессе приготовления пожелаете отведать кашу рассыпчатую, то с жидкой или вязкой этот номер не пройдет. Для рассыпчатых каш требуется в 2 раза больше воды, чем крупы по массе, для вязких – в 3 раза, для жидких – в 4-5. Но обо всем по порядку…

Перед варкой каши необходимо перебрать крупу. Чтобы удалить пыль, песок или пустые зерна, недробленые крупы промывают в нескольких водах, а потом дают воде стечь.

От соотношения крупы и воды зависит то, какой будет каша – жидкой или густой. Поэтому еще перед промывкой крупы следует отмерить ее объем и набрать столько воды, сколько указано в рецепте.

Если вы варите кашу вязкую, то крупу следует засыпать прямо в горячую жидкость (молоко или воду) и часто помешивать. Объем жидкости для вязкой каши должен в несколько раз превышать объем крупы.

Дробленые крупы перед тем как их засыпают в кипяток, смешивают с небольшим количеством жидкости, а затем вливают в кипящую. Чтобы не образовались комки, кашу постоянно требуется помешивать.

Для каш рассыпчатых объем воды должен быть в 1,5-2 раза больше объема крупы.

Вообще же технология варки каши всегда была одинаковой: крупу засыпали в глиняный горшок (кашник), заливали водой и распаривали в русской печи около 5 часов. Каша получалась вкусная, сытная и знатная. Такая не сравнится с той, что готовится за 5 минут или вообще моментального приготовления.

Сейчас в магазинах огромный ассортимент круп и каш быстрого приготовления. Если нет времени варить обычную, можно приготовить кашу из пакетика: и быстро, и вкусно, и питательно. Кстати, отличие каш быстрого приготовления – в специальной обработке крупы. Для начала зерна обрабатывают механически, как правило, их дробят или расплющивают в хлопья. Затем крупу пропаривают. При такой обработке зерно мгновенно разваривается и становится мягким, но не теряет питательной ценности – витамины не успевают разрушиться, а ценные минеральные вещества не уходят в отвар. После пропаривания крупу снова высушивают, смешивают согласно рецептуре с добавками и фасуют в порционные пакетики.

В холодное время года, да и вообще по утрам, каша – это идеальный вариант завтрака. А еще каша – это не только самостоятельное блюдо, которое подают с молоком, маслом, сметаной, джемом, но и отличная основа для приготовления запеканок и пудингов, гарнир к мясу, птице, рыбе и т.д.

Ешьте каши и будьте здоровы! Приятного вам аппетита и весенней бодрости!
Shkolazhizni.ru

Постоянный адрес статьи

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении:

Рейтинг статьи

Рейтинг: 3.0/5 (222 голоса)

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad




Похожие статьи

1: Что влияет на структурную память воды?
Вода, по-разному ориентируя свои молекулы, обладающие сложной формой и дипольным электрическим зарядом, может запоминать информацию. Объём памяти воды намного превышает ёмкость любых искусственно созд...

2: Какую роль в жизни и здоровье человека играет память воды?
Всем известно, что человек состоит в зависимости от возраста на 60-80% из воды. Сама жизнь обусловлена процессами, происходящими с водой и с помощью воды в организме. Расход воды нужно постоянно попол...

3: Как правильно пить воду?
Многие люди (особенно женщины), желая похудеть, сокращают потребление не только пищи, но и воды, и совершают при этом огромную ошибку. Они начинают заниматься спортом, соблюдают строгую диету и не пью...

4: Какую кашу больше всего любил граф Д.А. Гурьев?
Однажды министра финансов России - графа Д.А. Гурьева пригласил отобедать в свое имение отставной офицер Юрисовский. На десерт была подана изумительно вкусная и очень красиво оформленная каша. Отведав...

5: После мессы Папы Римского пропало раритетное блюдо
Церемониальное блюдо, которое использовал Папа Римский Бенедикт XVI во время богослужения в Лурдесе (Lourdes), Франция, было украдено сразу же после завершения мессы. Позолоченное блюдо, созданное не ...




Copyright © 2006-2019 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.