Начало » » » Кто незаменимый помощник хозяек? Уксус!
Кто незаменимый помощник хозяек? Уксус!
Поистине достойны глубокого сожаления наши сегодняшние весьма скудные познания об этом удивительном продукте. Мы знаем, что его можно купить в любом продуктовом магазине, что уксус есть винный и яблочный, розовый и белый. Вот, пожалуй, и все.
А ведь это одна из самых древних приправ. Более того, в древности он был, пожалуй, единственной кислотой, которую люди употребляли в пищу. Его использовали для приготовления особо изысканных напитков. Еще в прошлом веке уксус считался одним из самых необходимых, самых важных продуктов. Готовили его сами хозяйки и тут уж священнодействовали на славу. Для его приготовления не жалели ни меда, ни малины, ни лимона.
А каких только не было разновидностей натурального домашнего уксуса: розовый, лимонный, эстрагонный, молочный, малиновый... Каждый из них готовился к какому-либо определенному блюду.
Как же готовили уксус в те времена?
Уксус из кислого варенья. Любое кислое варенье наливали в большую стеклянную банку и заливали равным ему по весу количеством охлажденной кипяченой воды, добавляли очищенное игристое вино (из расчета 150 г на литр воды), несколько зернышек перца, полный стакан свежих дрожжей и ломоть черного хлеба, намазанный медом. Летом наполненный такой смесью сосуд ставили в обогреваемое солнцем место, а зимой - около печки. В эту смесь добавляли свежих семян травы эстрагона, сельдерея или укропа - они улучшали качество уксуса. После 4 недель брожения, когда жидкость «успокаивалась» и становилась прозрачной, готовый уксус процеживали, разливали по бутылкам и хранили в холодном месте.
Уксус малиновый. Из очищенной свежей малины выжимали сок, давали ему отстояться, затем сливали в банку, выполосканную горячим уксусом, ставили её в теплое место на 3-4 недели и давали соку закиснуть. Его ещё заправляли и ржаным хлебом, намазанным медом.
Уксус лимонный. Срезав с нескольких лимонов цедру, заливали ее готовым уксусом (на 60 г цедры 1 л уксуса) и выставляли на две недели на солнце или в теплое место. Готовый уксус процеживали и переливали в бутылки.
Как хранили уксус. Бутылки с готовым уксусом закрывали крышками и ставили на огонь в кастрюлю с холодной водой. Минут через 15 после того, как вода закипала, кастрюлю снимали с огня. Когда вода остывала, бутылки вынимали и закупоривали. Простерилизованный и герметически укупоренный уксус хранился в течение нескольких лет.
Как красный уксус делали белым. На каждый литр красного уксуса вливали 4-5 ложек молока, взбалтывали и, дав постоять несколько часов, процеживали сквозь марлю. Если с одного раза уксус не осветлялся, в него вливали столько же молока и вновь отстаивали. Молоко, сворачиваясь от уксуса, соединялось с окрашивающим его веществом и осветляло уксус.
Обычный столовый уксус – незаменимый помощник во множестве домашних дел и сегодня. Его используют не только в кулинарии и консервировании, с его помощью чистят посуду, кухонную утварь.
• К примеру, жирную посуду, сковороды, противни легче отмыть, если в воду добавить немного уксуса. Так же стираются кухонные тряпки, отмываются мочалки и щётки.
• Если во время варки яйцо треснет, влейте в кипящую воду 1-2 столовые ложки уксуса, и белок не вытечет из скорлупы.
• Кипящий в течение двух часов уксусный раствор (2-3 столовые ложки уксуса или 3-4 чайной ложки уксусной эссенции на 2 литра воды) очищают чайник от довольно толстого слоя накипи.
• Столовую клеёнку можно предохранить от трещин, если время от времени протирать её смесью из уксуса и молока.
• Чтобы разделочная деревянная доска не пропахла рыбой, луком или чесноком, её перед работой с этими продуктами нужно смочить уксусом.
• Снять кофейный или чайный налет с чашки можно, протерев её ваткой, смоченной в уксусе.
• Стеклянная и фаянсовая посуда приобретает блеск, если её после мытья сполоснуть в слабом растворе уксуса.
• Никелированная посуда прекрасно чистится смесью, состоящей из столовой ложки уксуса и чайной ложки соли.
• Если перед чисткой картофеля и других овощей руки протереть ваткой, смоченной в уксусе, кожа не потемнеет. А можно во время чистки ополаскивать руки водой, в которую добавлено немного уксуса.
• Неприятный запах, который остаётся на руках после разделки селедки, свежей рыбы, лука, чеснока, легко устранить, опустив руки на несколько минут в слабый раствор уксуса, а затем вымыть их в тёплой воде с мылом.
• В хлебнице, в столе, в подвесном шкафчике может появиться неприятный запах от залежавшегося хлеба, но если протереть стенки тряпочкой, смоченной в уксусе, запах исчезнет.
• Это свойство уксуса – испаряясь, уничтожать резкие, неприятные запахи – удобно использовать во время стряпни: налейте на сковороду немного уксуса, поставьте ее на самый слабый огонь – и чад, запах жира, рыбы, чеснока скоро улетучатся.
• Чтобы избавиться от неприятного запаха при варке капусты, нужно накрыть кастрюлю тряпкой, смоченной уксусом, а сверху – крышкой.
• Чтобы очищенные свежие грибы не чернели, положите их в воду, добавив в нее соли и уксуса.
• Свежие яблоки не потемнеют, если очищенные ломтики положить в слегка подкисленную уксусом воду.
• Добавьте в воду, в которой варится свекла, столовую ложку уксуса – свекла сохранит яркий бордовый цвет, который обычно от варки становится бурым.
И вот ещё о чём нужно помнить каждой хозяйке: уксус, а особенно уксусную эссенцию, если она есть в доме, нужно держать в недоступном для детей месте.
Shkolazhizni.ru
Постоянный адрес статьи
Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:
90% информации мы получаем глазами, 8% ушами и всего 2% – носом. Как мы отличаем один запах от другого и где это происходит, ученые установили только в 90-х годах прошлого века. Оказывается, информаци...
Если Вы не смотрели, то слышали о фильме, снятом по роману Патрика Зюскинда «Парфюмер». А может, даже читали саму книгу. Там рассказывается о несчастном мальчике, которого никто не любил, так как от н...
Всем известно, что человек состоит в зависимости от возраста на 60-80% из воды. Сама жизнь обусловлена процессами, происходящими с водой и с помощью воды в организме. Расход воды нужно постоянно попол...
При слове «уксус» многим представляется бутылочка с жидкостью, обладающей не самым приятным запахом. Однако человечество живет с этой бутылочкой много тысячелетий и радуется ее содержимому. Так что та...
1. Уксус может сделать кости птицы гибкими, как каучук - если хотите подколоть друзей и показать силу можно опустить кости индейки на три дня в винный уксус и они станут гибкими, словно резиновые...