Не все, что намешано в поданном вам стакане, может называться коктейлем. Но и смешанные напитки не надо путать с той неразборчивой смесью, от которой наутро болит голова.
Смешанными напитками утоляли жажду еще в глубокой древности. В древнем Китае более 3000 лет назад употребляли напитки из натуральных ягодных соков, смешивая их со снегом или льдом. Коктейли появились значительно позже. На вопрос, когда именно и где конкретно, однозначного ответа нет, точнее существует несколько.
Первый вариант ответа связан с историей петушиных боев. От английского слова cock-ale (петушиное пиво), возможно, и появилось на свет название «коктейль». Петушиное пиво — это смесь из крепких алкогольных напитков и горьких настоек. Таким напитком поднимали боевой дух бойцовых петухов перед началом соревнований. Сегодня же вы сами можете поднять свой боевой дух, попробовав глоток коктейля «Удар плантатора», «Темная штормовая ночь», «Длинный кривой нож», «Шут» или «Ворчун»...
С англичанами, как обычно, спорят французы, причем у них есть тоже несколько вариантов ответа.
Во-первых, как и многое другое, считающееся чисто американским, слово и сам напиток коктейль привезли в Северную Америку французские офицеры. Французским словом coquetel жители провинции Бордо называли смешанный напиток, приготовленный на основе вин.
Во-вторых, утверждают все те же французы, слово «коктейль» происходит от слова coquetiers. И подарил его американцам на этот раз не офицер, а фармацевт, но опять же француз по имени Пейшо. В 1875 году он открыл в Новом Орлеане заведение, где можно было попробовать смешанные напитки из бренди, горьких настоек и сахара. Напитки подавались в необычных по форме стаканах, которые Пейшо и называл coquetiers. Практичные американцы в своем стремлении все произносить сокращенно, просили у бармена подать им сосk-tey.
В спор вступают испанцы. Они утверждают, что слово «коктейль» происходит от испанского выражения соlа di gallo — хвост петуха. Так за внешнее сходство называли корень одного из растений, которым бармен из местечка Кампече на берегу Мексиканского залива перемешивал приготовляемые им напитки. Американские моряки, не пропускавшие ни одного бара, любили посещать и этот, в Кампече. На вопрос, что это за инструмент у него в руках, вежливый бармен отвечал по-английски: «Cocktail» — «хвост петуха».
Существует и еще одна история, связывающая происхождение «коктейля» с «хвостом петуха». Принадлежит эта история Джеймсу Фенимору Куперу. По его утверждению, первый коктейль был приготовлен в 70 годах XVIII века маркитанткой войск генерала Вашингтона Элизабет Фленеган. Однажды она подала офицерам напиток из рома, ржаного виски и фруктовых соков, украсив бокалы перьями из хвостов бойцовых петухов. Один из офицеров, француз по происхождению, при виде такого украшения бокалов, воскликнул: «Vive le cog’s tail!» («Да здравствует петушиный хвост!»). Эта наполовину французская, наполовину английская фраза всем понравилась, и напиток стали называть «коктейлем».
Наконец, никто не может оспорить утверждение американцев в том, что первое упоминание слова «коктейль» в печати принадлежит нью-йоркскому изданию «The Ballance». В мае 1806 года на его страницах было дано определение: «Коктейль представляет собой стимулирующий напиток, состоящий из различных крепкоалкогольных напитков, сахара и горьких настоек».
Чтобы от статьи была хоть какая-нибудь практическая (ударение именно на слове «практическая») польза, приведу пару-тройку рецептов коктейлей, которые легко готовятся в домашних условиях среднестатистической российской квартиры.
Горький аперитив
1 часть сухого белого вермута, 3 части водки, оливки и цедра лимона.
Готовят в миксере, подают без льда и украшают оливкой
Коктейль мятный
1/4 литра столичной водки, 1 стакан мятного ликера, сок из 1 апельсина, немного стертой на терке лимонной цедры.
Все тщательно смешать, разлить в бокалы и подавать с кусочками льда.
Электрический чай со льдом
лед, 30 мл водки, 60 мл холодного некрепкого черного чая, 1 чайная ложка сахара.
Поместить все ингредиенты в стакан для хайболов, слегка взболтать, подавать с соломинкой. Украсить кружочками лимона и листиками мяты.
Александр
45 мл коньяка, 20 мл ликера Крем-какао, 15 мл густых сливок.
Сильно взболтать со льдом и подавать в 120-миллилитровом бокале для вина.
Густые сливки можно заменить молоком. В этом случае вместо взбалтывания напиток медленно размешивается в миксере на малых оборотах.
Ну что ж, бон аппети, друзья!
Shkolazhizni.ru