Ещё лет 20 назад бочка с квасом, окружённая людьми с банками и бидонами, была привычной деталью летнего городского пейзажа. Хорошо утоляющий жажду напиток с удовольствием употребляли солидные мужчины и уважали домашние хозяйки, решавшие проблемы обеда и ужина с помощью окрошки на квасе. Дети разных поколений обожали квас "по 3 копейки": тогда же на нашем рынке пепси, кока-колы и фанты просто не было.
Ещё в начале нашего века в деревнях употребляли квас с хлебом, редькой и луком в постные дни 3 раза в день, а в мясоед - 2 раза.
А началось всё в незапамятные времена. Ещё 8 тысяч лет назад нечто похожее на квас умели готовить египтяне, но там этот напиток не получил широкого распространения. Зато на Руси он пришёлся по вкусу. Слово "квас" означает "кислый напиток", а первое письменное упоминание о нем относится к 989 году, когда Русь обратилась в христианство. По этому поводу народу были розданы "пища, мёд и квас".
Первые квасы делались из различных видов зерновых: ржи, ячменя, овса, пшена. Рецептов в то время было около тысячи! Квас старинный с мятой и изюмом, русский квас на ржаном и дроблёном ячменном солоде, северный квас из ржаной муки грубого помола, муки из исландского мха и черносмородиновых листьев, квас белый, красный, сухарный, крепкий, квас окрошечный, имбирный, калиновый, малиновый, из земляники, вишни, груш... Квас делали разный, в зависимости от местности, климата, времени года, достатка в семье и вкусов хозяев.
Дело в том,что в квасе содержится масса полезных веществ. Ржаные зёрна входят в состав почти всех хлебных квасов, а в них содержатся кальций, фосфор, железо, медь, марганец, витамин Е, молибден, цинк, кобальт, витамины группы В, витамин РР.
В квасе есть молочная и угольная кислоты, аминокислоты, различные сахара. Как всякий продукт молочно-кислого брожения, квас регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных и болезнетворных микробов, повышает тонус нервной системы, улучшает обмен веществ и благотворно влияет на сердечную деятельность. Квас улучшает аппетит. В начале века приготовление кваса было достаточно сложным, длилось оно несколько дней.
Вкус кваса производил на иностранцев, бывавших в России, неизгладимое впечатление. Вот как писал о квасе знаменитый Казанова: "У них есть восхитительный напиток... он намного превосходит константинопольский щербет. Это лёгкий, приятный на вкус и питательный напиток, который, к тому же, весьма дешёв." Кстати, таковым квас остался и сейчас.
Сегодня можно приготовить квас из готовых концентратов - сухого кваса и жидкого сусла. Чтобы ускорить брожение, в готовящийся квас нужно добавить немного изюма.
Петровский квас Ржаные сухари - 500 г. Дрожжи - 40 г. Сахарный песок - 200г. Изюм - 50г. Побеги свежей мяты - 5-10 шт. Листочков черной смородины - 3 шт. Вода - 4 л.
Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до темно-коричневого цвета. Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3-4 часа. Сусло процедить через несколько слоёв марли, добавить сахар, разведенные в стакане дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду тканью, дать квасу настояться в тёплом месте 10-12 часов. Затем сусло нужно снова процедить, разлить по бутылкам и поставить в холодильник. Через трое суток квас готов.
Пениться будет, почти как шампанское. Поистине, напиток нищих и царей!
Shkolazhizni.ru
Постоянный адрес статьи
Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:
«Растет, как на дрожжах», говорят о том, кто быстро набирает вес. Но правильней было бы сказать «как на грибах». Так как дрожжи – это и есть микроскопические грибы, которые способны вырабатывать ферме...
С наступлением знойного сезона жажда мучает нас едва ли не 24 часа в стуки. На помощь приходят всевозможные минералки, компоты, лимонады, морсы, коктейли и, конечно же, квас… «Им квас как воздух был п...
1020 лет назад на Руси было принято христианство. К этому же времени относится первое упоминание о квасе в «Повести временных лет». В 988 году по случаю крещения киевский князь Владимир приказал разда...
Когда летом начинается немыслимая жара, в супермаркетах там, где продаются прохладительные напитки, появляются таблички, как в старые добрые времена (при Советском Союзе): «Квас более 12 бутылок в одн...
В «Повести временных лет» квас по велению князя Владимира раздавали киевлянам по случаю крещения. 988 год. Сколько же лет квасу? Пожалуй, это один из самых древних русских напитков, который, пережив и...