Начало » » » Меню гурмана. Вы готовы попробовать деликатес и умереть? Часть 1.
Меню гурмана. Вы готовы попробовать деликатес и умереть? Часть 1.
Есть блюда, наслаждение изысканным вкусом которых иногда может стоить гурману жизни. Например, ядовитые грибы, которые «водятся» в наших лесах, для некоторых любителей острых ощущений являются лакомствами.
Однако опаснейший гриб мухомор, приготовленный по особой технологии, не только не смертелен, но ещё и вызывает у людей необычные ощущения, ради которых его с древних времён использовали в ритуальных напитках и яствах.
Основным районом, откуда пошло использование этих грибов в пищу, считается Сибирь. Там они ценились очень высоко и применялись только шаманами для путешествия в иные миры и поиска в них знаний. История применения мухоморов шаманами Сибири и колдунами Индии насчитывает не одно тысячелетие. Для несведущего же в искусстве приготовления мухомора кусочек этого гриба, попавший в суп, может привести к летальному исходу.
Не зря же народная мудрость гласит, что «все грибы съедобны, но некоторые – только один раз».Поэтому любителям деликатесов нужно быть очень осмотрительными при сборе и употреблении грибов. К примеру, всего несколько десятилетий назад научными исследованиями был признан несъедобным такой знакомый и любимый нам гриб, как свинушка тонкая, которую многие поколения семей грибников считали вполне благонадежной. А, как оказалось, попадая в организм, этот гриб вызывает разрушение красных кровяных телец.
Чрезвычайно опасны и старые, подпорченные грибы – стремительно размножающиеся в них бактерии могут привести к очень неприятным последствиям. И что уж говорить о грибах неизвестного происхождения: собранные в экологически неблагоприятных местах, они накапливают в себе тяжелые металлы и другие вредные для человеческого организма вещества.
Пословицу «Что русскому хорошо, то немцу – смерть», про японцев можно сказать по-другому: «То, что для ста японцев – хорошо, то для сто первого – смерть!» И наши среднерусские да сибирские «забавы» с мухоморами – это детские игрушки, по сравнению с употреблением смертельно опасных деликатесов в стране Восходящего Солнца.
Ядовитая, но необычайно вкусная при особом приготовлении рыба иглобрюх.
Ядовитая, но необычайно вкусная при особом приготовлении рыба иглобрюх (он же рыба фугу, рыба-собака, фахак или диодонт), стоит баснословно дорого – 250-750 долларов за килограмм. Печень и яичник женской особи содержат один из сильнейших ядов естественного происхождения – тетродотоксин (нервнопаралитического действия), от которого надежного противоядия до сих пор не найдено.
Искусству приготовления этого блюда учатся годами, и опытные повара знают, как правильно обработать и приготовить рыбку, чтобы нейтрализовать действие яда. Ядовитые части рыбы – икру и печень – нужно удалить таким образом, чтобы яд не проник в нежнейшую мякоть. И при благоприятном развитии событий желающие поиграть со смертью получат тонкие, как бумага, перламутровые пластинки филе, разложенные на тарелке в виде красивого пейзажа.
Желающие поиграть со смертью получат тонкие перламутровые пластинки филе, красиво разложенные на тарелке.
Повара-виртуозы предварительно расспросят гостя о состоянии здоровья и затем оставят при приготовлении часть отравы в порции, что позволит жаждущему неземных ощущений гурману почувствовать легкое наркотическое опьянение. В процессе трапезы повар подаёт кусочки фугу в строго определённом порядке, постепенно повышая концентрацию яда и следя за состоянием своих гостей, чтобы не позволить им съесть больше безопасной нормы.
Однако если хоть капля яда фугу попадает в организм человека, то посетителю гарантирован полный паралич, а затем кома и смерть. В стародавние времена повар, следуя кодексу чести, должен был отправиться вслед за отравленным гостем. Единственное, что успокаивало: смерть от неудавшейся дегустации фугу издревле считалась в Стране восходящего солнца почетной.
И гурманы отдают баснословные деньги за этот легкий адреналиновый наркотик. А попробовав дорогостоящий деликатес с неземным вкусом, одни возносятся на небеса от блаженства, а другие, стоит только повару немного ошибиться, – от страшного быстродействующего яда. Ежегодно в Японии регистрируют более 10 случаев отравления рыбой фугу... Вот такая самурайская рулетка.
Боязнь смерти – некрофобия, издавна является одной из самых распространённых фобий человечества. Каждый человек, приближаясь к преклонному возрасту, размышляет о времени, отведённом ему в этом мире. Н...
Встречаю тут на днях знакомую. Охи да ахи по поводу встречи, давно не виделись. В кафе решили зайти. А на дверях – плакат. Ярко-желтый, а поперек него красными буквами: «Осторожно – грипп!». Молодцы –...
Рыба, приготовленная разнообразными способами, – традиционное блюдо еврейской кухни. Рыба как символ плодородия обязательно присутствует на праздничном столе в день Нового года – Рош hашана. Самое люб...
Тот, кто сказал, что лучшая рыба – колбаса, был категорически неправ. Рыба это… рыба! Это и еда, и закуска, и целая симфония для желудка. Правда, если рыбу неправильно употреблять (например, ту же сел...
Рыба – довольно ценный пищевой продукт и по своей питательности практически не уступает мясу. Во многих же отношениях рыба может даже иметь определенные превосходства. Ведь рыба содержит огромное коли...