Каждый раз, когда пожилой профессор приходил в буфет, его раздражало, что все студенты говорят «одно кофе».
Но вот однажды он услышал:
- МнЭ, пАжалуйста, АдЫн кофе.
- Ну, наконец-то, – вздыхает профессор.
- …И АдЫн булочка.
Многие слышали, что кофе повышает давление и что повышенное давление – это плохо. Из этих двух посылок по правилам простого силлогизма мы можем сделать вывод, что кофе – плохо. Многие, опять же, слышали, что кофе – это кофеин, а кофеин – это наркотик, и что наркотики – это плохо. «Сократ – человек, все люди смертны», следовательно? Правильно!
С другой стороны, этот горький напиток, заставляющий быстрее, чаще и сильнее биться наши сердца, имеет свойство нравиться довольно большому количеству людей, не исключая и автора сего опуса. Что же делать? Извечный русский вопрос... Исследовать, конечно, исследовать, ответим мы и обобщим все известные нам «за» и «против».
Не сразу. Не сразу мы обобщим. Сначала мы сделаем небольшое лирическое отступление, благо жанр позволяет. Классический вопрос (один из) звучит так: «У меня две новости. Одна – хорошая, другая – плохая. С какой начинать?» Так вот я всегда прошу сначала изложить мне плохую. Наверняка грамотный психолог уже по этому факту смог бы многое мне обо мне самом рассказать. А ещё я в детстве сначала съедал то, что надо было, а вкусное оставлял напоследок. Кто ещё так делал? :) Кстати, про две новости я знаю парочку анекдотов. И, кстати, как самые наблюдательные из читателей заметят, не всегда герои выбирают сначала узнать плохую новость. Итак.
- Ало, дорогой, у меня две новости: хорошая и плохая.
- (обреченно) Ну, начни с хорошей.
- (торжественно) Подушка безопасности сработала!..
Жена мужу:
- У меня для тебя две новости: хорошая и плохая.
- Ну и какие же?
- Я от тебя ухожу...
- Так, так... А плохая?
Секретарша - начальнику:
- У меня для Вас две новости, одна хорошая, другая плохая. С какой начнем ?
- С хорошей, естественно.
- Отлично. Мы с Вами, Александр Владимирович, как выяснилось, не страдаем бесплодием.
- У меня две новости: хорошая и плохая.
- Давай сперва хорошую!
- Хорошая в том, что я не скажу вам плохую.
- А плохая?
- А плохая - что не скажу хорошую
Приступим, помолясь (как вы помните, автор склонен сначала узнать всё самое плохое, чтобы потом было только лучше. Наивный... Ещё дядюшка Мерфи сказал, что никогда не бывает так плохо, чтобы потом не могло быть ещё хуже).
Минусы кофе
1. Кофе вреден для сердца, поскольку повышает давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Гипертоники, beware!
2. Кофе вымывает кальций. Кальций нужен для костей, без него они становятся хрупкими и повышается риск переломов. Кальций содержится в молочных продуктах, например, в твороге, так что этот минус кофе можно довольно легко нейтрализовать.
3. Кофе обезвоживает организм, поскольку обладает сильным мочегонным свойством. Так что, если вы любите кофе, то неплохо бы помнить, что норма потребления воды для взрослого человека – примерно два литра в день.
4. Кофе содержит кофеин, который является наркотиком, т.е. заменяет естественные нейротропные вещества, вырабатываемые организмом, и постепенно становится необходимым, вызывая привыкание.
Плюсы кофе
1. Кофе полезен для сердца. Наши достоинства – продолжение наших недостатков. Во-первых, есть люди, у которых давление слишком низкое, и им-то как раз бы его и повысить. Гипотоники? Ваш час настал. Во-вторых, кофе полезен, поскольку является антиоксидантом. К тому же есть мнение, что кофе полезен для одних людей и вреден для других.
2. Улучшает концентрацию, сосредоточенность и кратковременную память. «Американские учёные провели исследование» и установили, что студенты, которым перед экзаменом давали выпить чашечку кофе, решали задачи быстрее и правильнее (разница составила примерно 10-15%), чем те, которым не давали. Студенты? Ну, вы поняли, да? Улучшение имеет кратковременный эффект и не накапливается.
3. Улучшает работу пищеварительного тракта.
4. Улучшает настроение. Никогда бы не подумал, но вот «американские учёные» (уж не знаю, те же или другие какие) снова «провели исследование» и установили, что среди людей, регулярно употребляющих кофе, процент самоубийств значительно ниже, из чего они, как и полагается учёным, сделали вывод.
6. Содержит полезные для организма вещества: калий, кальций, магний и фосфор.
7. Улучшает зрение. Авторский пункт. Из серии, как измерить высоту здания при помощи барометра: перерыв – отдых для глаз.
Истина, как всегда (нет, на этот раз не в вине, а в кофе), где-то посередине. Во-первых, «исследователи пока не пришли к единому мнению», а во-вторых, почти любое вещество может быть и лекарством, и ядом. Всё зависит от дозировки. Например, для воды это – пару литров в день или ведро залпом. Для кофе нормы несколько меньше, но принцип – тот же. Пить кофе литрами и «кофеин внутривенно» – можно, но не долго. Совсем не пить – тоже можно, но искусственно ограничивать себя не стоит. Чашечка-другая в день – самое то.
Shkolazhizni.ru
Постоянный адрес статьи
Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:
С древнейших времен кофе применяется как целебное средство. Арабский врач и алхимик Разес еще до 1000 года нашей эры описывал в своих сочинениях целебные свойства напитка «бинчум», т.е. кофе. На Восто...
Весь кофе готовится из семян двух видов кофейных деревьев: кофе аравийский, или арабика, и кофе конголезский, или робуста. Причем робуста используется только в смеси с арабикой: сам по себе робуста не...
Попробуйте разобраться в многообразии ощущений, вызываемых чашечкой кофе. Станьте дегустатором для себя. Процесс дегустации весьма субъективен. Так почему вы должны верить постороннему дегустатору, а ...
Кофе чувствителен к режимам его обработки при изготовлении. Азбучной истиной является то, что из среднего по качеству зерна можно сварить неплохой кофе, но еще более вероятно угробить отличное зерно, ...
7 способов приготовления кофе, расположенных в порядке убывания количества кофеина. Кофе, сваренный в кофейнике. Время приготовления: 10-20 минут. Этот способ очень прост и практически не требует особ...