Начало » » » Рыба под маринадом. Вспомним советскую кухню?
Рыба под маринадом. Вспомним советскую кухню?
Помните праздничные столы во времена советского застоя? Традиционный тазик салата «Оливье», огромное блюдо селедки «под шубой», отварная картошечка с мясом, холодец и рыба под маринадом. Вкуснотища! У нас это было коронное блюдо. Готовилось оно заранее, подавалось всегда холодным. А потому в день самого праздника времени приготовление не отнимало. Оставалось только красиво выложить рыбку на праздничное блюдо и украсить маринадом.
Тряхнем стариной? Тем более, что старина-то еще не такая уж и ветхая.
Рыбка пойдет любая. Главное – без костей. Лучше взять филе. И рыбу с костями кладут под маринадную шубку, только поедание этого блюда выглядит неэстетично. Хотя на вкус и цвет товарища нет. С рыбой определились. Крупную режем порционными кусками, мелкую жарим целиком. Эх, хорош судак под маринадом! А вот осетринка и без маринада хороша. Да просто отварная. Но это уже совсем другая песня.
Рыбу моем, солим, перчим, можно обвалять в муке и обжариваем в растительном масле до полной готовности. Рыбка жарится, а мы готовим продукты для маринада.
Морковь, репчатый лук и петрушку моем, чистим и мелко нарезаем. От нарезки зависит вся красота маринада. Это же шубка для рыбы будет. А шубка должна быть стильной. Потому нарезку овощей делаем творчески. Тонко-тонко режем длинными полосками или фигурными ломтиками морковь и лук, отдельно их обжариваем на растительном масле, складываем в кастрюлю, солим, перчим, тушим 10 минут, добавляем томатное пюре или сок, петрушку, лавровый лист, перец горошком, гвоздику и корицу. Закипело. Добавляем бульон, уксус, соль и сахар. Пробуем. Кисловато-пряный вкус из далекого детства. Еще раз закипятили и сразу выключаем. Я уксус добавляю после кипячения. Не люблю вареный уксус. Вкус слегка меняется. Но это можно понять только в сравнении. Потому рекомендую попробовать приготовить маринад и так, и по-другому. С кипяченым уксусом и с уксусом «живым».
Теперь отправляем маринад остывать. У моей подруги такой маринад всегда есть в холодильнике. Ее семья любит его как гарнир к разным продуктам. Даже с отварной картошечкой или гречневой кашей. С макаронами или с мясом. За счет консерванта-уксуса такой маринад хранится довольно долго.
Две составляющих нашего блюда полностью готовы. Теперь нужно их познакомить друг с другом. Выкладываем рыбку в стеклянную емкость или кастрюлю. Или сразу на блюдо для подачи на стол. Заливаем подготовленным маринадом и отправляем в холодильник. Рыбка пропиталась маринадом, стала такая вся утомленная, такая нежная и вальяжная. На этот рыбный курорт нужно несколько часов, а лучше сутки.
Одно предупреждение – не переборщите с продуктами для маринада. Очень неприятно послевкусие, когда много масла или уксуса. Эдакое «нефтяное» пятно на тарелке остается. Всего должно быть в меру.
На 500 г готовой рыбы:
Продукты для маринада, морковь и лук – 2-3 штуки, петрушка, растительное масло – 3-4 ложки, томатное пюре или томатный сок – 1 стакан, лавровый лист, перец, гвоздика, корица, уксус 9% – 0,5 стакана, бульон или вода – 1-1,5 стакана, соль, сахар – по вкусу.
Помните, у Николая Заболоцкого в «Рыбной лавке»: О, самодержец пышный брюха,
Кишечный бог и властелин,
Руководитель тайный духа
И помыслов архитриклин!
Хочу тебя! Отдайся мне!
Дай жрать тебя до самой глотки!
Мой рот трепещет, весь в огне,
Кишки дрожат, как готтентотки.
Желудок, в страсти напряжен,
Голодный сок струями точит,
То вытянется, как дракон,
То вновь сожмется, что есть мочи,
Слюна, клубясь, во рту бормочет,
И сжаты челюсти вдвойне...
Хочу тебя! Отдайся мне!
Пусть ваши гости поют такие же гимны вашим блюдам. Правда, я так и не знаю, кто ж такой этот архитриклин…
Вдогонку – придумайте название своему блюду сами. У меня оно называется «Рыбка в лисьей шубке». Или просто «Лисичка». Удачных вкусовых воспоминаний!
Shkolazhizni.ru
Постоянный адрес статьи
Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:
Лук – один из самых полезных овощей, это известно даже детям. В питании человека он играет важную роль. Его широко используют и в медицине, и в косметологии. Вот только на вкус он нравится не всем, а ...
При слове «уксус» многим представляется бутылочка с жидкостью, обладающей не самым приятным запахом. Однако человечество живет с этой бутылочкой много тысячелетий и радуется ее содержимому. Так что та...
Речь пойдет не о пытках, конечно. Речь о кулинарии, ежедневной, вкусной и здоровой. Сначала посмотрим, чем же можно набить холодильник, так чтоб было здорОво, а потом посмотрим, чтоб было еще и вкусно...
Сколько раз я давала себе клятву начать новую жизнь с понедельника! И ведь начинала. Пересматривала собственное питание с целью похудения и оздоровления, а также усиленно принималась пить соки. Свежев...
Церемониальное блюдо, которое использовал Папа Римский Бенедикт XVI во время богослужения в Лурдесе (Lourdes), Франция, было украдено сразу же после завершения мессы. Позолоченное блюдо, созданное не ...