Вечер. Стало пустовато в желудке. Что бы такого съесть? Пошел по сусекам: яйца, морская капуста в банке, майонез. А не попробовать ли все это соединить? Да еще добавить зеленый горошек?
Варим яйца. Как варить – большой вопрос. Известно ли вам, что вареные яйца существуют по крайней мере в трех видах (или модификациях – как вам будет угодно)? Крутые яйца – без сомнения, все с ними имели дело. Яйца всмятку – ну, это просто недоваренные крутые. А есть еще «яйца в мешочек»!
В те далекие времена, когда народ умирал, не дожив до сальмонеллы, можно было употреблять без опасения за свою жизнь и сырые, и недоваренные яйца (если, конечно, они были в наличии).
Как можно было есть сырые яйца (есть, а не пить!)? В мисочку выливается яйцо, туда же черный (или если есть – белый, ну а от богатства – булка) хлеб крошится как можно мельче. Соль, перец – все тщательно перемешивается: на каждом кусочке хлеба, на каждой крошке должны быть хотя бы следы яйца! Очень сытное и достаточно вкусное блюдо.
В те же времена можно было съесть и яйца всмятку, и яйца «в мешочек». Итак, яйцо «в мешочек» – это недоваренное крутое: если крутое яйцо надо варить 10 минут и все равно, в какую воду вы его положите, то яйцо «в мешочек» – с полужидким желтком и твердым белком – получится за 4-5 минут. Класть сырое яйцо надо в бурно кипящую воду, которая при этом кипеть почти не прекращает. А вот яйцо всмятку – с почти жидким желтком и белком хлопьями – надо варить те же способом 2-3 минуты.
Итак, яйца сварены вкрутую, зеленый горошек (банка) и морская капуста (банка) свалены в мисочку, репчатый лук резаный – пошел туда же. Яйца, естественно, режутся как можно мельче – и туда же. Соль, перец, три столовые ложки майонеза – салат готов!
Должен сказать пару слов о морской капусте. В нашей советской истории, если кто-то помнит, был период деликатесов: на полках магазинов остались только крабы в ржавых банках и морская капуста (банки были немного посвежее). Крабы исчезли раньше – народ быстро понял, что вкуснее. Морская капуста держалась дольше (может быть, потому что ее нельзя было продать за валюту?).
Вот так я узнал впервые вкус морской капусты. Уже потом нас просветили, что она весьма полезна, в ней много всяких интересных вещей и йод, которого не хватает практически всем.
Кстати, яйца как-то самопроизвольно исчезали из продажи. Потом они появлялись, потом исчезали снова. Перерывы становились все длиннее. И когда один из таких перерывов затянулся вовсе неприлично, в медицинских и популярных женских журналах (почти одновременно) появились публикации о вреде холестерина, которого в яйцах немерено.
Однако вернемся к главному: к яйцу. Я всегда был уверен, что народ наш просвещен весьма и точно знает, почему началась война между лилипутами (Джонатан Свифт «Путешествия Гулливера»). Случайно выяснилось, что это не так. Так вот, для тех, кто этого не знает: война началась из-за разного подхода к разбиванию яйца. Одни говорили, что надо бить яйцо с тупого конца, другие – с острого. Разногласия были настолько остры, что привели к войне.
Для разнообразия сообщаю, что в яйце с тупого конца есть воздушный мешок, с острого – его нет (это для тех, кто ни разу в жизни не разбивал яйца!).
Ну, а какую пользу можно извлечь из скорлупы? Выбросить всегда можно. Но можно и использовать для здоровья. Если у вас не хватает кальция – растирайте в порошок скорлупу от вареных яиц (или проварите скорлупу от сырых минут пять), подмешивайте ее понемногу в разные блюда (каши, творог и пр.). Это не хуже тех таблеток, которые вам выпишет врач. Сколько съедать в день? Скорлупу от одного яйца.
На пасху есть обычай соревноваться в разбивании крутых (куриных!) яиц: побеждает тот, чье яйцо остается целым после лобового удара по другому яйцу.
Яйца после этого съедаются (и правильно!)
А вот евреи! У нас есть такой праздник – Шавуот. Так все, кому не лень, кидаются сырыми яйцами! И не жалко для забавы уничтожать продукты питания: его не подберешь и не слижешь! Я понимаю, тухлыми бы! Но ведь свежими! Мало того, если дома не хватает запасов – ребятня бежит покупать новые, свежие в магазин!
Кстати, о праздничных обычаях.
Двое встречаются перед Пасхой.
– Скоро Пасха… Ты яйца красить будешь?
– А как это?
– Ты чё, такой тупой? Берешь кастрюльку, кладешь туда луковую шелуху, заливаешь водой, когда вода закипит – опускаешь туда яйца…
– Кому это надо? И кто это выдержит?
Есть такие животные, у которых название - это всего лишь название, оно не несет никакой смысловой нагрузки. Одним из представителей подобных животных и является морская свинка. На самом деле это и не ...
Почему не чистится яйцо? Ответ на этот вопрос лежит в области догадок и предположений. Вот он: плохо чистятся очень свежие яйца, которым совсем мало дней от роду. Однако никаких научных объяснений, по...
Очень часто на пасхальном столе появляются яйца, окрашенные в отваре из луковой шелухи. Цвет их красивый, ярко-коричневый, но вот только рисунков нет. Если вы не любитель возиться и не собираетесь рас...
Спросите любого повара, что легче всего приготовить, и он наверняка ответит… нет, не бутерброд – это уж слишком. Он скажет: яйца. Но так ли они просты, как кажутся? Начнем с того, что куриными яйцами ...
Более двух тысячелетий назад в Индии стали держать кур. С тех пор из всех яиц мира именно куриные более всего пришлись по вкусу жителям планеты. Сбалансированная коллекция витаминов и микроэ...