Начало » » » Время пить молоко. Почему козье? Часть 1
Время пить молоко. Почему козье? Часть 1
«Между сортами человеческой еды
в исключительном положении находится молоко...
– пища, приготовленная самой природой...» (академик И.П. Павлов)
Кто-то воскликнет: «Фу, какая гадость!» – и презрительно сморщит нос. А кто-то протянет кружку да побольше попросит налить. И будет по-своему прав. Отношение к козьему молоку варьируется от брезгливости до восторга или отношения как к лекарству. О причинах того, другого и третьего и пойдет речь в этой статье.
Специфический запах и привкус
Специфический привкус у козьего молока отчасти связан с тем, что коза употребляет в пищу более разнообразные растения, чем корова. Некоторые из них и влияют на вкус молока. Но не только растения. Имеет значение и порода козы. Моя давняя знакомая держала коз лет 15. Прошлым летом я пришла к ней в гости на предмет молока для дочки и увидела только одну козочку, лет уже восьми, как пояснила тетя Аня.
«Коз такой породы в станице нет, да и поблизости тоже. А мои только козлов рожали... Эта козочка такая добросовестная, всегда молока принесет, да хорошего, хоть и старая уже». И творог, и сыр женщина делала сама. Очень чистоплотная, она и коз всегда держала в идеальном порядке, так что сомнений в чистоте животного и молока у меня не возникло.
Серенькая с проседью, безрогая Зоря, на шее «сережки», дружелюбная и осторожная, позволила покормить себя кусочком хлеба. «Когда козленка берешь, лоб ему понюхай, – инструктировала хозяйка, – если железа вонючая, то и от молока запах будет». Какая именно железа, я тогда не уточнила, но тонкость такую запомнила.
У коз тоггенбургской породы вкус молока наиболее зависим от рациона. http://www.kozovodstvo.narod.ru/
Есть еще один момент, влияющий на запах молока. Если хозяйка перед дойкой хорошенько вымоет и оботрет вымя козы, то запаха не будет или останется лишь совсем легкий, зависящий от рациона животного в настоящее время года. Чистота стойла и подстилки тоже важна и напрямую зависит от хозяев.
После дойки молоко следует сразу же процедить в чистую посуду, тогда оно дольше хранится. То, что берем сейчас мы, стоит в стеклянной банке в холодильнике до 5 дней, дольше просто не оставалось – выпивали. Оно и неделю может храниться благодаря своим бактерицидным свойствам. Еще есть одна тонкость касательно запаха: если парное молоко накрыть, в нем останется запах, а если дать остыть открытым, то он выветрится.
Альпийская порода, вариант окраса.
Но вернемся к нашей Зоре. Решив предварительно сама попробовать, какого же молока собираюсь дать ребенку, я обомлела: ни намека ни на привкус, ни на запах козы... Не знай я, что за молоко в кружке, решила бы, что коровье, причем очень чистое!
Различия козьего и коровьего молока
Жировые шарики козьего молока мелкодисперсные, примерно в 6 раз мельче, чем в коровьем молоке. Теплое козье молоко усваивается человеком примерно за 20 минут, коровье – в 3 раза дольше. При переваривании в желудке сгусток от молока козы образуется менее плотный, чем от коровьего – за счет меньших размеров жировых шариков – и легче перерабатывается. В этом основная причина того, что у некоторых младенцев коровье молоко вызывает расстройство пищеварения, колики.
В козьем молоке присутствуют особые жиры – среднецепочечные триглицериды. В кишечнике они всасываются сразу в венозную сеть, а не как обычно, с участием желчи, через лимфатические капилляры. Это способствует более легкому усвоению человеческим организмом козьего молока. При жирности 4-4,4% – практически на 100%.
Ни козье, ни коровье молоко, конечно, не идут в сравнение с женским по сбалансированности минеральных солей, микроэлементов и витаминов. В козьем молоке, например, содержится довольно мало железа, но исследования ученых показали, что из козьего этот микроэлемент всасывается в кишечнике ребенка намного лучше, чем железо из коровьего молока. В том числе, за счет большего количества витамина Д в козьем. В 2 раза больше в козьем молоке и витаминов В2, РР, В12.
Коза зааненской породы. Фотографии с http://www.allgoats.com
90% информации мы получаем глазами, 8% ушами и всего 2% – носом. Как мы отличаем один запах от другого и где это происходит, ученые установили только в 90-х годах прошлого века. Оказывается, информаци...
Если Вы не смотрели, то слышали о фильме, снятом по роману Патрика Зюскинда «Парфюмер». А может, даже читали саму книгу. Там рассказывается о несчастном мальчике, которого никто не любил, так как от н...
Дает корова молоко Корова – священное животное Индии. Согласно Ведам, корова – одна из семи матерей человека. И не удивительно. Даже дети знают, что главнейший продукт, который дарит нам корова – это ...
Молоко и молочные продукты насчитывают многовековую историю, но и сегодня многие не знают о том, какое молоко пить полезнее, как правильно его выбирать... Об этом и поговорим. Помните слова известной ...
О том, почему козье молоко может иметь или не иметь специфический привкус и запах, а также чем оно полезнее коровьего и по какой причине легче усваивается, я рассказала здесь: «Время пить молоко. Поче...