Лето, помимо массы вполне очевидных приятностей, таит в себе целый ряд самых настоящих опасностей. Тут и возможность перегреться на чересчур ласковом солнышке, и вероятность попасться на закуску энцефалитному клещу, и много других нерадостных событий. Впрочем, есть одна ситуация, которая летом повторяется гораздо чаще, чем в другие времена года. Речь идет о пищевых отравлениях.
Строго говоря, медицинское и бытовое понимание проблемы несколько расходятся. Принято считать, что человек "траванулся", когда после поедания (выпивания) чего-нибудь подозрительного он в течение долгого времени не покидает "комнату раздумья" и подолгу общается с "белым другом".
С медицинской точки зрения причин такой неприятности может быть множество, да и механизмы возникновения отличаются разнообразием.
1. Руки мыли?
Самая большая группа "отравлений", обладающая всеми классическими признаками пищевой катастрофы (тошнотой, рвотой, поносом, высокой температурой) — это, так называемые, острые кишечные инфекции (ОКИ). Иногда их еще называют "болезнями грязных рук".
Основная причина возникновения ОКИ — съеденная пища или выпитая вода буквально кишмя кишит злобными микроорганизмами, буквально, мечтающими испортить внутриорганизменную обстановку. Откуда они там берутся? Да отовсюду. Воздух, немытые руки продавцов-поваров-потребителей, вездесущие и универсальные разносчики заразы — мухи.
Любые пищевые продукты представляют собой замечательную среду для размножения микробов. Главное, чтобы нарушалось основное правило хранения/приготовления — температурный режим. Возьмите салат оливье, выставьте его на солнышко на сутки, и получите убойной силы бактериологическое оружие. Или недожарьте речную рыбу. Или просто не помойте принесенные с рынка овощи или фрукты. Эффект будет примерно одинаковым.
Спектр неприятностей будет различаться в зависимости от того, какого именно возбудителя вам удалось заманить внутрь себя. Их, возбудителей этих, несколько десятков, и среди них есть как тихие троечники, награждающие "хозяина" трехдневным поносом без особых последствий, так и настоящие оторвы, способные убить человека.
Как не попасться:
- мыть руки перед едой (как бы банально это не звучало);
- обязательно мыть кипяченой водой фрукты и овощи, которые не будут подвергаться термической обработке; остальные можно помыть и обычной водопроводной водой;
- пить только кипяченую или бутилированную воду;
- скоропортящиеся продукты хранить в холодильнике.
2. Тортик с сюрпризом
Второй вариант развития событий — человек принял пищу, напичканную бактериальными токсинами. Откуда они там берутся? Да из бактерий, конечно. Вполне вероятно, что самих микробов там не очень много, но зато отравы в окружающий их продукт они навыделяли от души. Главное, чтобы условия были подходящие — тепло и масса свободного времени.
Классических случаев интоксикации два: стафилококк и ботулизм.
Стафилококк — очень распространенный микроорганизм. Чаще всего он ответственен за разнообразные гнойнички на нашей коже. Мы часто не придаем этой инфекции значения, считаем, что "само подсохнет и отвалится". Но если эти гнойнички оказываются на руках кондитера, который готовит крем для тортов или пирожных — то шанс отвалиться есть у всех, кто поест эти сладости с сюрпризом. А сюрпризом будет токсин стафилококка, который накапливается в очень внушительных количествах. Настолько внушительных, что возможно развитие токсического шока, летальность при котором может достигать 10 процентов. Признаки стафилококковой агрессии — резкий подъем температуры, озноб, интенсивные мышечные и головные боли, сыпь на теле, ну и, конечно же, тошнота, рвота и понос.
Следующий классический случай — ботулизм. Причем классика это настолько жуткая, что Хичкок отдыхает. Судите сами: микробу, который продуцирует токсин, не нужен кислород. Живет эта зараза (по имени клостридия ботулизма) в земле, в речном иле, в кишечнике животных, птиц и рыб, то есть практически везде. Причем в неблагоприятных условиях клостридия превращается в спору, и вот в таком виде способна выдерживать замораживание, высушивание, 6-часовое кипячение, 18%-ный раствор соли и другие тяготы и лишения микробной жизни. Представили себе монстра?
Вот чего очень не люблю - так это несчастливых людей. Они асоциальны. Они опасны для общества. Их нельзя допускать к детям и лицам с неустоявшейся психикой. Их нельзя приглашать на праздники. Их следу...
Сама природа подсказала этот способ надежного сохранения грибов. Внезапная жара часто высушивает их на корню, и многие съедобные грибы, еще не тронутые червями и разложением, но высушенные солнцем и в...
Грибы – очень питательный и ценный продукт: в них содержатся белок, железо, фосфор, калий, цинк, марганец, йод, витамины PP, C, D. Самый легкий и удобный способ сохранить все лучшее, что есть в грибах...
Где-то года с 1994 в Украине, да и в России, начали травиться дикорастущими грибами. Как оказалось, причина отравлений социальная. Обнищание людей во время «перестройки» привело к тому, что беднота ре...
66 российских военнослужащих погибли во время боевых действий в Южной Осетии. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил руководитель отдела взаимодействия со СМИ Следственного комитета при прокуратуре...