Говорить о том, что сегодня в моде здоровый образ жизни – можно лишь условно. Согласитесь, человек во все времена мечтал о долгой жизни, о здоровье, об отсутствии болезней. Кстати, многие врачи считаю, что наибольшая часть проблем со здоровьем коренится в неправильном питании. Запомним этот факт для дальнейших рассуждений.
Японская кухня – простой путь к здоровью
Каждый народ живёт на своей - данной ему провиденьем территории, питается пищей, которую может добыть поблизости. Поэтому кухня каждого народа представляет собою уникальный отпечаток образа жизни, территориальных акцентов и традиций данной культуры. Чем сильнее тот или иной народ изолирован от прочих, тем больше отличий и особенностей в его кухне. Япония - государство островное, долгое время развивавшееся в высокой степени изоляции от внешнего мира.
Японская кухня сильно отличается от любой другой кухни мира, в том числе, эти отличия разительны и в отношении ближайших соседей по Азии. Раскрыть все секреты японской кухни невозможно, да и стоит ли это делать? Не лучше ли просто наслаждаться той гармонией, которую таит тщательный подбор продуктов и красота сервировки?
Японцы привередливы во взглядах на пищу, поэтому на стол попадают лишь лучшие продукты. Интересная особенность данной кухни проявляется в её отношении к исходным продуктам. «Не изменить, а сохранить!» Повара японской кухни не соперничают с природой, а лишь пытаются открыть новые её грани. Для японцев попытки изменить естество продуктов сродни варварству.
В основу японской кухни положены натуральные - растительные продукты, овощи, рис, рыба, иные всевозможные продукты, добываемые в глубинах моря.
Морепродукты – краеугольный камень японской кухни
В рационе Японцев можно обнаружить порядка 7-9 тысяч видов съедобных морских животных и рыб. Стремясь сохранить природные свойства продуктов, японские повара оказывают на них минимальные воздействия. Пожалуй, самый популярный способ обеззараживания рыбы - вымачивание в уксусе. Таким образом, японская кухня абсолютно безопасна и максимально полезна.
Рыба – важный элемент японской кухни
Острова Японии омывают тёплые воды японского моря Kuroshio. Это «живое» море заселённо великим разнообразием рыб, ракообразных и моллюск. Люди, населяющие острова, издревле научились извлекать пользу из окружающих вод, так рыба вошла в постоянный рацион жителей Японии. Сегодня аналитики утверждают, что японцы съедают до 20% всех добываемых в мире морепродуктов.
Рис – всему голова
В древности Японию называли «Землёй риса». По свидетельству археологов, возделывать эту культуру здесь начали более 2500 лет назад. К указанному периоду привязывают и время зарождения и становления японской кухни.
Основные сорта риса, выращиваемые в Японии, именуют общим именем - "Японский рис". Эти сорта отличаются повышенной клейкостью при варке.
Рис – самая востребованная пища в Японии. Японцы едят рис два-три раза в день, как правило, без приправ, небольшими порциями.
Значение риса переоценить сложно. Можно приводить разные доводы в пользу этого продукта, но мы приведём лишь один факт: согласно статистике, сердечно-сосудистыми заболеваниями японцы страдают значительно реже, чем жители европейских стран – и это во многом – заслуга риса.
Искусство сервировки стола
Говорят, что японцы «едят глазами». Взгляните на блюда японской кухни! Изящество, красота, естественность – словами этого не передать. Искусство создавать шедевры на тарелке, умение красиво оформить и преподнести блюдо - для японской кухни не менее важны, чем сам процесс приготовления пищи.
Умеренность и лёгкость – переедание исключено
Уделяя большое внимание качеству, японцы не обходят стороной и количественные категории. В отличие от русской - очень вкусной, но "тяжелой" кухни с сравнительно большими порциями еды, все порции японских блюд отмерены так, чтобы не допустить переедания. Именно поэтому, такие болезни, как ожирение – не свойственны японцам.
Со стороны процесс еды в японской кухне напоминает дегустацию различных продуктов. Известно, что обычная трапеза аристократов средневековой Японии состояла из не менее десятка разнообразных блюд. И сегодня японцам также по душе, когда на стол подаётся большое число маленьких блюд разного вкуса.
Причиной того, что в последнее время японская диета стала пользоваться всеобщим вниманием, является тот факт, что японцы лидируют по продолжительности жизни, они меньше страдают от сердечно-сосудистых...
Ну кто же не знает, что такое рис, и не ел его в разнообразных блюдах? Рис является популярнейшей зерновой культурой и продуктом питания во всем мире, и Россия – не исключение. История его возделывани...
Обычные потребители знают только два вида риса – круглый и длинный. Но на самом деле видов этого зернового продукта около двадцати, а их разновидностей более 150. Он был известен в Китае за три тысячи...
Рис - один из самых любимых разработчиками диет продуктов, потому что он не только вкусен и питателен, он еще обладает способностью адсорбировать и выводить из организма соли, шлаки, другие вредные ве...
Рыба – довольно ценный пищевой продукт и по своей питательности практически не уступает мясу. Во многих же отношениях рыба может даже иметь определенные превосходства. Ведь рыба содержит огромное коли...