Боль в желудке при голоде: Гастрит желудка: симптомы, лечение, диета

Содержание

Наш желудок не выносит голодания, но иногда разгрузиться не против

В редакции «Орловской правды» состоялась прямая линия с врачом-гастроэнтерологом, кандидатом медицинских наук Марией Турчиной.

– Говорят, что в пожилом возрасте молоко можно пить не всем, а только тем, у кого есть какие-то ферменты. Это так? Любовь Комарова, г. Орёл

– Да, это верно. С возрастом утрачивается активность фермента лактазы, который способствует усвоению молока в организме. Это нормальное физиологическое явление. Почти у каждого второго пожилого человека наблюдается дефицит лактазы. Поэтому если после стакана молока происходит вздутие живота или другие неприятные ощущения, то лучше отказаться от этого напитка.

– У меня обнаружили полип в желудке. Обязательно ли его удалять или можно как-то избавиться без операции? Сергей Николаевич, г. Орёл

– Полипы желудка не так часто перерождаются в злокачественные, как, например, полипы прямой кишки, поэтому обычно за их ростом надо только наблюдать.

Для этого один раз в год необходимо проводить эндоскопию для определения размеров полипов. Возможно, доктор сделает биопсию. Но специального лечения полипы желудка не требуют.

– Говорят, что сок свежего картофеля полезен для желудка… Ольга Щеглова, г. Орёл

– Действительно, когда-то активно использовался картофельный сок для лечения желудка как народное средство. Вреда от него не будет, но дозировку надо подбирать индивидуально. Многое зависит от переносимости организма, от состояния больного. И ещё, важно быть уверенным, что ваш картофель «чистый», то есть выращен без использования большого количества удобрений.

– Год назад мне поставили диагноз «гастрит», но у меня ничего не болит. Нужно ли какое-то лечение, мой врач ничего не прописал, кроме рекомендаций по питанию. Алла Степановна, г. Орёл

– Гастрит – это воспалительные изменения в слизистой желудка. Если ничего не беспокоит, то, как правило, особого лечения не требуется.

Поменьше жирного, острого, жареного, а также переработанных продуктов, в которых много консервантов, красителей, ароматизаторов.

– Можно ли лечить запор, выпивая утром по столовой ложке нерафинированного подсолнечного масла? Мне 84 года. Фёдор Николаевич, г. Орёл

– Один-два раза можно, но делать системным такое домашнее лечение не желательно. Также нельзя длительно принимать препараты сенны. Лучше употреб­лять балластные вещества: отруби, ламинарию (морские водоросли), препараты на основе подорожника, препараты лактулозы (мягкое слабительное средство. – Прим. авт.), отвар льняного семени.

– У меня после еды часто бывает вздутие живота. О чём это говорит? Максим Николаевич, г. Орёл

– Это может быть индивидуальная реакция на газообразующие продукты питания: капуста, бобовые, газированные напитки… Возможна и другая причина – синдром избыточного бактериального роста в кишечнике, или, как все привыкли его называть, дисбактериоз.

Если вздутие живота происходит постоянно, независимо от продуктов, которые вы едите, необходимо обследование.

– Мария Сергеевна, какие продукты помогают восстановить микрофлору кишечника после антибиотиков? Павел Морозов, Верховский район

– После курса антибиотиков хорошо пить натуральные живые йогурты или обычный кефир, если ваш организм его переносит. Можно принимать пробиотики, которые продаются в аптеке без рецепта. Лучше всего те, в которых содержатся и лакто-, и бифидобактерии, поэтому спрашивайте у фармацевта именно такие поликомпонентные пробиотики.

– Я по утрам никогда не хочу есть. Мой завтрак обычно начинается часов в 11. А везде пишут, что утром обязательно надо плотно поесть. Инна, г. Орёл

– Ничего страшного нет в том, что человек не хочет утром есть. Всё индивидуально. Для кого-то завтрак в 11 часов – это не вредно, а нормально. Вредно, если человек питается один раз в сутки, да ещё на ночь. Вот такого режима надо избегать.

– Как вы относитесь к голоданию для снижения лишнего веса? Татьяна Алексеева, Орловский район

– Длительное голодание однозначно вредно для организма. Вес, сброшенный во время длительного голодания, потом быстро возвращается, потому что организм стремится восполнить всё, что ему не додали. Кроме того, быстрое снижение веса может спровоцировать развитие желчно­каменной болезни.

Дело в том, что при резком снижении веса желчь не выделяется, застаивается, и на этом фоне формируются камни. А вот однодневное голодание, допустим один раз в неделю, наш организм переживает нормально. Конечно, если у человека нет заболеваний ЖКТ. Всё-таки по поводу голодания желательно посоветоваться с врачом.

– Влияют ли на желудок электронные сигареты? Оксана, г. Орёл

– По поводу воздействия электронных сигарет на состояние желудка масштабные исследования ещё не проводились. Но скажу точно, что курение обычных сигарет негативно действует на желудок, хотя многие ошибочно думают, что табак отражается только на работе лёгких. Нет, курение – это один из факторов риска развития язвы.

– Моей дочке 20 лет, у неё проблемная кожа лица. Говорят, что в этом случае всё зависит от желудочно-кишечного тракта. Это правда? Татьяна, Орловский район

– Это не совсем верно, несмотря на общепринятое мнение. На самом деле, крайне редко заболевания ЖКТ дают явные кожные клинические проявления. Есть другая причина – пищевая непереносимость некоторых продуктов. Ещё одна из возможных причин – активизация демодекса (микроскопический подкожный клещ). Поэтому для начала советую обратиться к врачу-дерматологу.

– Мне 85 лет, и у меня повышенный аппетит – всегда хочется что-нибудь съесть. Иногда после еды немного побаливает желудок. Это очень плохо? Пётр Моисеев, Верховский район

– Если бы совсем не было аппетита, вот это плохо. Но проблемы аппетита не связаны с гастроэнтерологией. Это, скорее, проблемы психологического направления. А если после еды начинает болеть желудок, и это становится постоянным явлением, то надо обратиться к врачу-гастроэнтерологу.

– У меня 30 килограммов лишнего веса. Посоветуйте, что лучше есть на ужин? Галина Леонидовна, г. Орёл

– Наверное, я скажу вам то, что вы много раз слышали от диетологов: питание должно быть дробным и частым, пять-шесть раз в день, чтобы не было больших промежутков. Ужин за два часа до сна – лёгкий и низкокалорийный. Это могут быть фрукты, творог, овощной салат без майонеза.

– У меня рефлюкс (заброс в пищевод содержимого желудка – изжога. – Прим. авт.). Где в Орле можно получить квалифицированную помощь при таком заболевании? Евгений, Орловский район

– Это довольно распространённое заболевание, и чаще всего им страдают мужчины. Вам необходима фиброгастродуоденоскопия, которая позволяет исключить эрозию пищевода и более тяжёлую патологию. Эту процедуру можно сделать в лечебных учреждениях Орловской области.

– У моего отца была язва. Не перейдёт ли она мне «по наследству»? Александр, г. Орёл

– Нет, болезни ЖКТ не передаются по наследству, передаётся предрасположенность к ним, которая при определённых условиях может привести к заболеванию.

Негативное влияние оказывают стрессы, неправильное питание, алкоголь, курение. Кстати, желудок реагирует на стресс очень болезненно. Никакой другой орган не воспринимает стрессовые ситуации так негативно и так быстро, как наш желудок. Это доказано исследованиями учёных.

– Говорят, люди с небольшим лишним весом реже страдают болезнями ЖКТ… Светлана Юрьевна, г. Орёл

– Нет, вес в данном случае не имеет решающего значения. Многое зависит от того, какие заболевания. Например, к язвенной болезни чаще предрасположены худощавые люди. У полных людей чаще наблюдаются синдром раздражённой толстой кишки, стеатоз печени (отложение жира на печени. – Прим. авт.). Желчнокаменная болезнь нередко поражает полных женщин.

– Какие продукты питания полезны для желудка? Ирина, г. Орёл

– Легче сказать, что не полезно. Это всё жирное, жареное, острое. То есть то, что мы привыкли считать вкусным. В общем, продукты, которые вызывают сильное слюноотделение, к сожалению, плохо сказываются на функциях органов ЖКТ.

И, конечно, очень вредно переедание.

– Мария Сергеевна, как вы относитесь к вегетарианству? Юлия Коваленко, г. Орёл

– С моей точки зрения, это не очень полезно для здоровья. Наш организм устроен так, что ему требуется и животная, и растительная пища. Вегетарианство к нам пришло из стран, где животный белок в адекватной дозе замещается растительным. А мы всё-таки не употребляем большого количества, к примеру, бобовых, то есть растительных белков. У нас другие пищевые традиции, поэтому вегетарианство для нас – это всё равно что заставить тигра питаться морковкой.

– На какие симптомы надо обратить внимание, чтобы не пропустить гастрит, язву или другие болезни ЖКТ? Виктория, г. Орёл

– В первую очередь это боль в желудке. При язве такая боль может быть связана с приёмом пищи или через небольшой промежуток после приёма, или натощак. Нельзя игнорировать изжогу – это тоже плохой симптом. И совсем тревожный симптом – это когда появляется регулярная рвота с примесью крови.

Также надо обратить внимание на немотивированное снижение веса, снижение аппетита. В этих случаях советую не откладывать посещение врача.

Факторы риска развития заболеваний ЖКТ:

  • Стресс

  • Неправильное питание

  • Алкоголь

  • Курение

  • Переедание

  • Злоупотребление кофе и газированными напитками

  • Избыточный вес

Постоянное чувство голода

Если человек ощущает постоянное чувство голода, то стоит задуматься о сбое в этой системе. Но причину такого отклонения может определить только врач.

Природа наделила человека множеством физиологически необходимых возможностей, которые следят за тем, чтобы он не забывал кушать, спать, выводить из своего организма продукты жизнедеятельности. Чувство голода одно из них. Оно контролируется центром питания, который расположен в коре головного мозга и связан с органами пищеварения посредством окончаний центральной нервной системы. Данный центр состоит из двух секторов: «участка насыщения», локализованного в вентромедиальной секции гипоталамуса, и «участка голода», находящегося в боковом секторе. Вследствие воздействия, на эти точки, мозг и получает сигнал о насыщении или необходимости добавить энергии в виде питательных веществ.

Причины постоянного чувства голода

Точки мозга, регулирующие поступление питания, получает эту информацию из двух источников:

  • По передающимся нервными окончаниями сигналам, идущим от желудочно–кишечного тракта.
  • Обрабатывается информация о количественной составляющей «индикаторных» веществ, находящихся в крови человека: различных аминокислот, глюкозы, уровня жировых компонентов, полученных при их расщеплении.

Причины постоянного чувства голода, могут быть достаточно разными:

  • Гиперрексия. Больному постоянно хочется кушать, при этом физиологической потребности в пополнении питательных веществ его организм не испытывает.
  • Гипертиреоз. Повышенная выработка фермента щитовидной железой.
  • Сахарный диабет.
  • Заболевания желудка: гастрит с повышенной кислотностью, язва.
  • Психологическая зависимость от пищи.
  • Чрезмерное умственное перенапряжение.
  • Нарушение гормонального фона.
  • Высокие физические нагрузки, влекущие за собой большие энергетические потери.
  • Ограничение в питании.
  • Длительные депрессивные состояния.
  • Постоянные стрессы.
  • Жажда.
  • Сбой в менструальном цикле.
  • Неправильное питание.
  • Диеты.

Ощущение голода приходит к человеку, когда желудок сигнализирует в мозг о нехватке энергетического запаса у организма. По сути – это его реакция, защищающая органы и системы от истощения. Почему возникает постоянное чувство голода? Задавая этот вопрос можно говорить о психологическом или физиологическом расстройстве.

В норме:

  • подается импульс о необходимости восполнить энергетический запас,
  • организм получил питание,
  • проходит следующий импульс, сигнализирующий о насыщении.
  • голод проходит.

В случае же постоянного чувства голода, наступает момент, когда обрывается одна из связей. Больному постоянно хочется кушать и если не выявить причину и не принять адекватные меры – это неизменно приведет к ожирению и вытекающей отсюда сопутствующей патологии.

Чтобы лучше понять проблему, необходимо знать процесс, который приводит к такому ощущению. Источником сигнала о нехватке пищи является желудок, по периферическим нервам импульс подается в гипоталамус, который контролирует уровень глюкозы и других компонентов плазмы. С этого момента срабатывает механизм, запускающий цепную реакцию нейрохимических преобразований, которые провоцируют в организме ответную реакцию: урчание в животе, сосание под ложечкой. Параллельно происходят необходимые биохимические преобразования, пытающие поддерживать внутренний баланс среды. Например, активизируется процесс расщепления жиров, стимулируются темпы выработки глюкозы и другие.

После того как желудок получил питание, из него к головному мозгу идет очередной сигнал. Процессы, протекающие в «центре насыщения» более сложные. Возбуждение нейронов данного участка медики обозначают как показатель вторичного насыщения.

Прежде чем получить команду, что организм сыт (уровень глюкозы достиг нормы), после приема пищи должно пройти какое-то время. Этот градиент зависит от скорости приема еды, объемов углеводов в продуктах питания, физиологических особенностях организма и других показателей.

Первично сигнал о насыщении мозг получает от рецепторов носа, глаз, полости рта (пищу вижу, осязаю и чувствую), затем – с растяжением мышечной ткани желудка (орган наполнен продуктами). Идет информация о сытости – потребление пищи можно прекращать.

То есть организм работает комплексно и сбой хотя бы одной из систем приводит к дестабилизации организма. Как ни странно, но преимущественно подобный дисбаланс возбуждающе действует именно на «участок голода». Довольно часто можно слышать, что человек «заедает свои проблемы». И это не далеко от правды. Глубокие психологические проблемы, патология эндокринной системы очень часто вырабатывают стойкую доминанту на добычу питания, и избавиться от этой проблемы достаточно тяжело.

Симптомы постоянного чувства голода

Голод человек начинает ощущать тогда, когда от желудка начинают исходить первые импульсы.

  • В нормальном состоянии человек начинает понимать, что проголодался спустя 12 часов после еды (в зависимости от индивидуальной компоненты этот показатель может варьироваться).
  • Желудок сжимается спазмами, которые длятся с полминуты. Потом наступает незначительный перерыв и спазмы возобновляются. Спустя какой-то промежуток времени схватки переходят в постоянные и воспринимаются более остро.
  • Начинает «сосать пол ложечкой».
  • Появляется урчание в области живота.

Эмоциональные всплески способны на некоторое время подавлять чувство голода. Замечено, что ощущением голода больше страдают люди с повышенным содержанием сахара в крови (диабетики).

Наверное, за свою практику любому доктору неоднократно приходилось слышать от пациентов фразу: «Постоянно испытываю чувство голода». Но определить причину такой симптоматики способен только дипломированный специалист. Ведь, казалось бы, такое естественное для человека ощущение как голод способно стать первым сигналом более серьезного заболевания как органического, так и психологического характера. А может стать вестником радостного известия, что женщина в скором будущем станет мамой, являясь симптомом беременности.

Постоянное чувство голода в желудке

Наш техногенный рынок продуктов у многих атрофировал способность питаться, прислушиваясь к своему организму. Современный человек, особенно индустриальных районов, больше склонен к эмоциональной зависимости от пищи. То есть мы едим не потому, что хочется, а из желания порадовать себя чем-то вкусненьким. Проявляются симптомы нервной булимии. Многие просто забыли, что такое естественное чувство голода.

Естественный голод здоровый человек ощущает по истечению нескольких часов после еды, психологическая зависимость и сбой физиологических процессов обостряет это чувство практически сразу после приема пищи.

Патология центральной нервной системы может провоцировать постоянное возбуждение центра голода. Решить данную проблему с наскока не удастся. Корректирующие диеты, физические упражнения, сеансы гипноза и психолога, как выяснилось, здесь бессильны.

Отклонение гормонального фона. Постоянное чувство голода в желудке могут спровоцировать и сбои в работе эндокринной системы. Лептины, ферменты, являющиеся продуктом работы жировых клеток адипоцитов, способны стать катализатором возбуждения структур головного мозга. В состоянии нормы, лептины воздействуют успокаивающе на участки гипоталамуса, отвечающие за голод. Если падают энергетические запасы (диета, болезнь), уровень лептина резко возрастает и провоцирует потребность перекусить, особенно сладкую пищу. Такие сигналы сродни позывам о недостатке питания.

Витамины. Эти вещества необходимы для полноценного здорового функционирования организма, но сам он их репродуцировать не может. Они участвуют в работе всех без исключения систем и органов. Их дефицит в организме (особенно витаминов группы В) негативно влияют не только кожные покровы, структуру волос и ногтей, но и провоцируют стойкое желание покушать. То есть искусственный или естественный авитаминоз (проживание в северных районах, где низкий процент потребления овощей и фруктов) провоцирует у людей потребность пополнить запас питательных веществ.

Диеты, особенно безуглеводные. Основной пищей головного мозга человека являются простые углеводы. Их нехватка в организме приводит к дефициту мозгового питания, что не может не сказаться и на других функциях организма. Мозг начинает голодать и требовать восполнения потраченных ресурсов. На фоне безуглевыодной диеты худеющие люди постоянно испытывает чувство голода и особенно непреодолимое желание съесть что-нибудь сладенькое.

Постоянное чувство голода при беременности

Организм во время беременности начинает перестраиваться, чтобы сначала выносить ребенка, потом его родить и выкормить. Гормональный фон при этом изменяется существенно, что может стать причиной, по которой многие женщины испытывают постоянное чувство голода при беременности. Не последнее место в этой ситуации занимают и стрессы.

Но не проходящее желание покушать может быть сигналом для будущей матери о том, что в ее организме образовался дефицит таких веществ и элементов как витамины, магний, кальций и железо. Поэтому, чтобы убрать данную симптоматику, беременной необходимо сбалансировать свое питание. Ввести в него овощи и фрукты, витаминные комплексы. Минимизировать стрессовые ситуации, больше бывать на свежем воздухе. Ведь постоянное чувство голода заставляет будущую маму его заедать, что непременно отразится на ее наборе веса. А значительный избыток массы тела губителен не только для еще не рожденного малыша, но и для ее самой.

Постоянное чувство голода у ребенка

Многие мамочки жалуются, что очень сложно накормить ребенка. Кушать он отказывается категорически. Но существует и другая крайность, когда у малыша не наступает фаза насыщения, он хочет кушать постоянно. Причиной такого отклонения может быть сбой в функционировании желудочно–кишечного тракта, нарушение в работе обменных процессов. Хрупкий организм малыша достаточно быстро стимулирует развитие увеличенных размеров желудка. Теперь малышу необходимо все больше и больше пищи, чтобы насытиться. Поэтому если родители наблюдают у ребенка постоянное чувство голода стоит бить тревогу, немедленно обратившись за консультацией к специалисту.

Только поняв причину дисфункции можно назначать эффективную диету и лечение. Но чем родители самостоятельно могут помочь своему малышу?

  • Малыша необходимо кормить три – четыре раза в день, убрав перекусы в промежутках. Этого вполне достаточно для нормального развития и роста молодого организма.
  • Заинтересовать ребенка активными играми. При этом в досягаемой видимости не должно быть никаких продуктов питания, особенно сладостей и сдобы.
  • Если все же малыш просит кушать и между кормлениями, булочки и печенье лучше заменить овощами и фруктами.
  • Количество продуктов на тарелке малыша должно быть меньше, чем у взрослого.

С самого детства нужно прививать деткам здоровой отношение к пище, объясняя, что еда – это не цель жизни, а средство активно прожить интересный день. Если мама сама усиленно сидит на диетах, жалуясь на избыток веса, то и у малыша возникает повышенный интерес к продуктам. Прежде всего, родителям самим необходимо измениться, пересмотрев свое отношение к застолью, переведя акценты своей жизни с культа еды на интересы другого плана.

Но если у ребенка постоянное чувство голода уже присутствует, стоит обратиться за помощью к детскому диетологу и психологу. Диетолог распишет продуманный сбалансированный рацион, а детский психолог поможет снять психологические установки на постоянную потребность малыша в пище.

Тошнота и постоянное чувство голода

Не редкость, когда человек жалуется не только на постоянное желание покушать. Тошнота и постоянное чувство голода могут быть симптомами достаточно широкого спектра заболеваний. Одним из таких является гипогликемия. Данная патология характеризуется низким уровнем глюкозы в плазме крови, и организм стремится восполнить эту нехватку едой, особенно сладкими продуктами. После установки диагноза и тяжести ее протекания доктор готов назначить необходимое лечение.

Но данный признак сопровождают не только множественные патологические отклонения. Данная симптоматика может быть вестником зарождения новой жизни – беременности. Поэтому, не стоит затягивать с диагностикой, нужно обратиться к специалисту, который и поможет определиться с диагнозом.

Постоянное чувство голода после еды

Не редки случаи, когда человек ощущает постоянное чувство голода после еды. Причин такому парадоксу может быть несколько.

  • Вследствие каких-то физиологических и психологических причин упал уровень глюкозы в крови. Длительный дисбаланс инсулина и глюкозы может спровоцировать развитие сахарного диабета, при этом пациент испытывает постоянное чувство голода. Купирование его едой, постепенно приводит к избыточному весу и ожирению, предшественникам диабета.
  • Резкое изменение режима питания (оздоровительное голодание, корректирующие диеты, радикальная смена места жительства). Какое-то время идет перестройка пищеварительной системы человека, подстройка под новые условия питания.
  • Существенное ограничение в количестве и частоте принимаемой пищи. Желудок недополучает продукты и просто постоянно «хочет кушать», особенно после еды. То есть он готов еще перерабатывать, а ему не дают. Поэтому не стоит грузить свой организм суточным количеством пищи за один прием, будет гораздо полезнее разнести его на три – четыре подхода.
  • Стресс. Находясь в негативно возбужденном состоянии, организм нуждается в поощрении («гормоне счастья»), которое зачастую сводится к поеданию вкусненького («заедание стресса»). Эта тенденция провоцирует стойкую связь стресс – еда, поэтому в такой ситуации человек испытывает постоянное чувство голода после еды. Необходимо избегать таких ситуаций. В тяжелых случаях разорвать данную связь поможет только психолог.
  • Чрезмерные умственные нагрузки так же провоцируют приступы голода, хотя человек кушал совсем недавно. Достаточно часто бывает, что работники умственного труда не придерживаются никакого режима и, не единожды, обед заменяют перекусами (это конфетки, орешки, печеньице и так далее). При таком распорядке дня, работник начинает ощущать голод уже через четверть часа после еды. Выходом из создавшейся ситуации должен стать переход на сбалансированное, трех или четырехразовое питание небольшими порциями. В роли перекусов лучше использовать сухофрукты.
  • Постоянное чувство голода после еды способны спровоцировать и частые диеты. Организм, поставленный в рамки нехватки питания, стремится восполнить его даже из минимального количества пищи, при этом постоянно не перестает просить о восполнении запасов, облачая эти просьбы в постоянном желании покушать. Необходимо аккуратнее относиться к своему организму. Лучше приучить себя к нормальной сбалансированной пище, чем потом травмировать изнуряющими диетами.
  • Такая симптоматика может возникнуть и при нехватке в организме конкретных веществ, витаминов или микроэлементов. Например, если постоянно тянет на солененькое – это не только признак беременности, но и сигнал того, что организм испытывает дефицит магния. Выход из ситуации – откорректировать свой рацион, введя (в данном случае) бобовые, орехи, морскую рыбу и так далее. Тянет «на сладенькое» – конфеты лучше заменить изюмом, сухофруктами. Ввести в рацион мясо птицы, фрукты, капусту. Это восполнит недостачу серы, хрома и фосфора в организме.
  • Может провоцировать постоянное чувство голода и предменструальный синдром. За несколько дней до его наступления, многие женщины испытывают непреодолимое желание все время что-то перекусить. Причина – отсутствие в организме гормона эстрогена. Чтобы как-то сгладить эту ситуацию, в предменструальный период следует ограничить потребление сдобы и сладостей, а увеличить прием овощей и фруктов. Необходимо в этот период пить много воды.

Постоянное чувство голода при гастрите

Повышенная кислотность секреций желудка может явиться причиной, провоцирующей постоянное чувство голода при гастрите (гиперацидный гастрит). Таким больным хорошо известно ощущение сосущей боли «под ложечкой», которую можно заглушить даже «заморив червячка» (хоть немного покушав). Такая ситуация может свидетельствовать и о других заболеваниях желудочно – кишечного тракта – язвенных проявлениях на слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка. Поэтому, прежде чем приступить к лечению гастрита, стоит уточнить диагноз.

Чтобы как-то купировать желание постоянно что-то покушать, необходимо ввести щадящую диету, которую расписывает и контролирует лечащий врач. При этом суточная норма потребления питательных веществ разносится на пять – шесть приемов пищи. Из рациона исключается жаренная, острая, копченая и соленая пища, а так же чай и кофе.

Что делать при постоянном чувстве голода

Постоянно изводит желание вкинуть в рот что-нибудь вкусное? Вес бьет все рекорды? Естественно возникает вопрос: «Что делать при постоянном чувстве голода?»

Первично необходимо обратится к своему участковому врачу, который, оценив ситуацию, перенаправит пациента к специалисту более узкого профиля. Если проблема не запущена, диетологи рекомендуют откорректировать питание:

  • Ввести большее количество клетчатки.
  • «Запивать» голод минеральной или обычной чистой водой.
  • Немаловажен в таком случае размер и цвет тарелки, из которой кушает пациент: она должна быть небольшой, чтобы помещалось незначительное количество пищи, и светлого колера (исключить желтый и красный цвет – он стимулирует аппетит).
  • Жевать пищу нужно медленно и тщательно. Неспешная трапеза даст время желудку «просигнализировать» в мозг, что он заполнен и «кушать больше не хочет». В противном случае желудок уже полный, сигнал о сытости еще не поступил и человек продолжает напихиваться уже лишней пищей.
  • Принимать пищу желательно в месте к этому приспособленном. Не совмещать прием еды с чтением газет или просмотром телепередач.
  • Диета – не повод жестко ограничивать организм в питании.
  • Не стоит засиживаться за обеденным столом после того как покушали, чтобы не было соблазна попробовать что-то еще.
  • Прием еды стоя, тоже провоцирует желание покушать еще.
  • Необходимо уменьшить потребление продуктов, разжигающих аппетит
  • Последний прием пищи должен проходить не позднее, чем за два часа до сна.
  • Работая, уберите из обозримого пространства любые продукты, дабы не было соблазна.
  • Любое интересное занятие отвлекает мозг от еды, позволяя забыть о ней хоть на некоторое время. Но и забывать о приеме пищи не стоит. Интервалы между чревоугодиями стоит выдерживать в пределах трех – четырех часов.

Если причина постоянного чувства голода кроется в психологической зависимости или заболеваниях данного направления, в этом случае необходима консультация психолога и невропатолога, которые и составят мероприятия, позволяющие эффективно помочь проблеме.

Может понадобиться осмотр эндокринолога или гастроэнтеролога, ведь причины рассматриваемой проблемы могут крыться в сбое гормонального фона, заболевании щитовидной железы или болезнях желудочно-кишечного тракта. Чтобы ликвидировать проблему необходимо купировать причину ее спровоцировавшую – пройти полный курс лечения базового заболевания.

Как видно из статьи, причины данного состояния достаточно разнообразны и, чтобы устранить этот неприятный симптом, необходимо идентифицировать первопричину. Сделать это, без ущерба здоровью пациента, может только специалист. И если на первый взгляд постоянное чувство голода кажется проблемой несущественной, то это далеко не так. Не занимайтесь самолечением, назначая себе всевозможные диеты, именно такие действия способны еще больше закрепить заболевание. Впоследствии гораздо больше придется потратить сил и средств, чтобы привести организм к норме.

Все новости Предыдущая Следующая

Голодные боли в желудке: причины и лечение

Человеческий организм – своеобразен. Человек может испытывать дискомфорт при голоде – это не вызывает опасений. В действительности всё не так просто, как кажется на первый взгляд. В статье дано объяснение понятия «голодные боли», из-за чего они возникают и как лечить с помощью медикаментозных препаратов и народными средствами.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Понятие «голодные боли»

При нарушении функционирования желудка, когда повышается кислотность внутри организма, возникают желудочные боли. Чаще всего сопровождаются проявлениями:

  • Боль в животе повторяется в ночные, дневные часы, до или после еды, регулярно и ощутимо.
  • Пациенты описывают болевые ощущения как острые и жгучие.
  • Проходит дискомфорт от стакана молока, воды, еды.

Боли в желудке – главный пункт, говорящий о поражении 12-ти перстной кишки, появлении язвы желудка. У врачей такие симптомы получили название – гастралгия.

Причины болей в желудке при голодании:

  1. Появление микроорганизма Хеликобактер Пилори в кишечнике.
  2. Раздражение нервных отростков, так как возрастает кислотность.
  3. Повышение процентного содержания соляной кислоты. Происходит это ночью, днём.
  4. При сбоях в желудочно-кишечном тракте.
  5. Нарушение работы организма.
  6. Раздражение рецепторов, занимающих язвенный район.
  7. Признак голодных болей – гормональный сбой. За чувство сытости, возникновение голода в нашем теле отвечают два жизненно-важных гормона: лептин и мелатонин. При нарушениях один из них начинает вырабатываться в больших количествах, вызывая тошноту, рвоту, неприятный запах изо рта.
  8. Изменение уровня кислотной среды и нарушение работы желудка.

Симптомы проявляются при голодных диетах, в связи с употреблением напитков с малым количеством щелочи. Провоцировать возникновение гастрита и язвы может наследственность или инфекции. Обострение связано с несбалансированным питанием, стрессом или депрессией. Зависит от вредных привычек: алкогольная зависимость, курение, привыкание к используемым лекарствам.

Голодные боли, которые проявляются через 3-4 часа после еды, указывают на такие заболевания, как язва, эрозия. Дискомфорт возникает в правом, левом подреберье. Боли с левой стороны – развивается гастрит. Конкретно определить помогут признаки:

  • Боль возникает после еды, если употребляли тяжёлое, жирное, острое блюдо, а также принимали спиртные напитки на пустой желудок. Это указывает на воспаление поджелудочной железы. Серьёзные и опасные заболевания начинаются без ярко выраженных болевых ощущений.
  • При заболеваниях, связанных с работой сердца, неприятные ощущения возникают с правой стороны от приёма пищи, физических нагрузок.

Классификация боли:

  • Пульсирующая – возникает при резких сокращениях гладкой мускулатуры.
  • Тянущая – появляется через 3-5 часов после трапезы.
  • Жгучая – ощутима из-за избытка соляной кислоты.
  • Сосущая – проявляется при начале формирования эрозии.

Боли с правой стороны говорят о наличии недомоганий, связанных с желчевыводящим путём. Заболеваниям подвержена селезёнка либо иной орган.

Для определения у себя симптомов голодных болей человеку нужно различать простое чувство голода и больной живот, болезненные появления серьёзных патологий. Боль возникает от голода и проходит сразу после трапезы, даже если употреблять еду в малых количествах. Дискомфорт ощущается интенсивно, не позволяет нормально жить, но проходит порой на короткий срок, если сменить положение на более удобное. Если не поешь и возникнут боли – это указывает на ситуации, связанные с язвенными болезнями.

Проявление боли в ночное и дневное время

Человек ощущает неприятные симптомы спустя 5-6 часов после еды, это нормально. Но если боль не исчезает после трапезы, это вызывает подозрение. Дискомфорт способен возникать на пустой желудок по утрам, по ночам. Пульсирующие, беспрерывные неприятные ощущения, от которых избавляешься, только поев. При возникновении недомоганий после голодания следует незамедлительно отправиться к специалисту. Боли сопровождаются тошнотой, рвотой, изменением стула, запахом изо рта и постоянным неприятным привкусом.

Если симптом появляется в утреннее время, это указывает на поражение 12-ти перстной кишки. Чтобы избавиться от боли, врачи советуют принять стакан прохладной воды или 2-2,5% молока. Вызовите рвоту, так из желудка выводится избыток соляной кислоты, раздражающей слизистую.

Поражение 12-перстной кишки

Лечение голодных болей медикаментозными средствами

Избавляться следует быстро из-за того, что запущенные симптомы перерастают в серьёзные заболевания. Главная цель – профилактика причин заболевания, улучшение состояния желудка, слизистой. В аптеке купите лекарства, ниже перечислен список и назначение препарата:

  1. Начинать необходимо с нормализации работы кишечника, желудка. Используйте Метукал либо аналоги.
  2. Пациенту назначают болеутоляющее – Анальгин, Найз.
  3. Для сокращения объёмов выделяемой в желудок кислоты лучше использовать специальные лекарства. Лучшими и качественными препаратами считаются Пантопразол и Омепразол.
  4. Избавиться от спазмов помогают спазмолитические средства.
  5. Профессионалы предлагают использовать антибактериальные препараты, предотвращающие развитие Хеликобактер Пилори.

Питание

Врачи назначают курс лечения, в который входит специальная, строгая диета. Это помогает быстрее пойти на поправку. Питание по режиму, с соблюдением ограничений предотвращает развитие серьёзных болезней.

Требования к питанию:

  • Принимать пищу часто, в малых количествах.
  • Поступление соли в организм сводить к минимуму.
  • Если болезнь в запущенном состоянии, питание состоит из натуральных каш.
  • Исключить жареные, вредные продукты, специи, нарушающие работу слизистой.
  • При наличии болей в ночное время суток следует кардинально поменять рацион. Не употреблять пищу перед сном. Последнее поступление еды в организм – за три часа до сна.
  • Не стоит делать лёгкие перекусы, опасаясь сильно ухудшить состояние.
  • Запрещено употреблять сладкие батончики. Чипсы, сухарики заменить сухофруктами, тыквенными семечками, сухариками домашнего приготовления.
  • Нельзя соблюдать диеты для похудения, они ухудшают состояние организма.

Врачи советуют вовремя начинать лечение, правильно питаться, обязательно вести постоянное наблюдение.

Дыхательная гимнастика при язве

Помимо использования лечебных препаратов и соблюдения диет, врачи рекомендуют выполнять комплекс лечебных дыхательных упражнений. Разработаны упражнения специально для пациентов с голодными болями. Правильные физические тренировки помогают регулировать состояние больного, даже способствуют выздоровлению. Использовать при обострении.

  • 1 упражнение. Примите исходное положение – лёжа на спине. Положите правую руку на грудь, левую на живот. Произведите медленный вздох (длиной приблизительно в 4 сек). Выдохните воздух маленькими порциями через нос (6 сек). Повторить упражнение 5-7 раз.
  • 2 упражнение. Исходное положение на спине. Руки вдоль тела. Отодвинуть правую ногу в сторону, сделать вдох, вернуться в исходное положение, выдохнуть. Выполнять 3-4 раза.
  • 3 упражнение. Лёжа на левом боку поднимать правую ногу вверх. Сделать вдох, вернуться в обратное положение, выдохнуть. Повторить упражнение на другом боку. Сделать повторение 5-6 раз.
  • 4 упражнение. Исходное положение – лёжа на спине. Расслабить всё тело и лежать 40 сек.
  • 5 упражнение. Стоя, руки согнуты в локтях перед грудью, ноги расставлены на ширине плеч. Рывками отводить в стороны, распрямляя руки ладонями вверх. Дышать произвольно. Повторить 2-3 раза.

Народные средства, излечивающие голодные боли

  1. Приготовление лечебного настоя с корнем аира. Для порции, рассчитанной на суточную дозу, используйте 10 граммов сухого корня аира. Для начала измельчите, затем добавьте стакан холодной кипячёной воды. Перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Варить 15 мин. Остудить и пить по 50 мл за 30 мин до приёма пищи. После принятия смеси обязательно поесть!
  2. Рецепт народного лекарства с использованием льняных семян. Приготовление лекарственного настоя заключается в использовании чайной ложи семян, залитых кипятком. Настаивать 15 мин. Перемешайте, процедите отвар и пейте по 50 мл жидкости трижды в день за 30 мин до приёма пищи. После лекарства обязательно поесть!
  3. Отвар, приготовленный на основе аптечной ромашки. Для приготовления напитка возьмите 10 г аптечной ромашки, измельчите и залейте стаканом холодной воды. Смесь поставить на огонь, варить 15 мин до готовности. Отудите, процедите и принимайте по 100 мл четыре раза в сутки.
  4. Народная лечебная смесь с использованием зверобоя. Возьмите корень зверобоя, вымойте, очистите от кожуры. Нарежьте и запейте 500 мл холодной воды. Настаивать три дня. Для использования: развести 30 капель настоя в 50 мл кипячёной воды, принимать трижды в день после еды.
  5. Рецепт приготовления отвара на основе корицы. В тёплой воде разводится 1/4 чайной ложки корицы, для вкуса добавьте одну чайную ложку мёда. 30 капель готового отвара растворять в 50 мл воды и принимать трижды в день, после трапезы. Разумеется, после лекарства нужно поесть!
  6. Новый рецепт народного лекарства с использованием подорожника. Растение используется в свежем виде. Знахари предлагают жевать листочки при появлении первых симптомов голодных болей. Выжмите сок из растения и пейте при появлении спазмов.

Чтобы почувствовать результат действия народной медицины, выберите рецепт, используйте в течение двух месяцев. Не стоит забывать о режиме питания. Народная медицина плюс специальные медицинские лекарства, которые пропишет врач, дадут стопроцентный результат. Главная причина появления голодных болей – язва. При обнаружении симптомов следует немедленно направиться к врачу, который проведёт профессиональное обследование. Чем раньше выяснится причина, тем быстрее будет назначено правильное лечение.

почему все время хочется есть? / Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа “Лабытнангская городская больница”

Если вы соблюдаете жесткую диету, ответ прост — начните есть хоть что-нибудь, и живот перестанет урчать тут же. А если вы питаетесь регулярно, но ощущение «пустого желудка» все равно не покидает, прочитайте эту статью.
Как кормят в детском саду? Дают завтрак, обед, полдник и ужин. Ладно, два ужина, потому что потом родители еще и дома нальют кефирчик под «Спокойной ночи, малыши!». Получается, даже четырехлетки в курсе рекомендованного всеми врачами-диетологами пятиразового питания — три основных приема пищи и два перекуса, в идеале с разницей в три часа. Но это в идеале. А правда жизни в другом. Вот вроде поела только что. И перекусила. И пожевала. И чаю с печеньицем попила. А потом раз — и приуныла. Потому что снова думаешь — чего бы съесть? Работаешь и думаешь. Гуляешь и думаешь. Ногти красишь — и думаешь. Кино сядешь посмотреть, а в голове только одни мысли: как там в холодильнике? Может, что новое появилось, не пойти ли проверить?

Чувство голода трудно не заметить. И терпеть сложно, да и не нужно. Это органическое ощущение возникает в результате возбуждения пищевого центра головного мозга, а потом проецируется в районе желудка. Так что, если вы постоянно хотите что-то съесть, дело не в отсутствии силы воли или в том, что вы на диете. Скорее всего, есть какие-то другие причины. Найти и обезвредить основные из них !

Обезвоженность.
Сигналы нашего тела о голоде и о жажде весьма похожи. Именно поэтому большинство детей и взрослых принимают их за желание поесть. А про воду мы вспоминаем только тогда, когда во рту пересохло. И вместо стакана воды выбираем пасту с морепродуктами или банан. На практике же выходит повседневное, не экстремальное обезвоживание и нарушение водно-солевого баланса. Чем оно опасно?

Во-первых, перееданием. Ведь испытывая ложное чувство голода мы употребляем больше еды. Обезвоженный организм пытается задержать воду с помощью соли и… ищет соль в еде. Получается замкнутый круг. Вот и нашли заодно объяснение того, почему потянуло на солененькое. Во-вторых, недостаток воды замедляет расщепление жиров, так как печень бросается на помощь почкам, а значит происходит замедление обмена веществ. Отсюда и лишние килограммы. Вот так хроническое обезвоживание может стать причиной ожирения.

Но есть и хорошие новости. Не надо зацикливаться на том, как точно мы различаем сигналы организма. А просто выпивайте стакан воды (воды, а не сока или кофе) каждый раз, как только появится легкое ощущение голода. Если организм успокоился, значит это была жажда. Если нет, стоит посмотреть на часы, возможно, действительно пора обедать.

Усталость.
У женщин наступили тяжелые времена. Чтобы быть красивой и успешной уже недостаточно, как лет 100—150 назад сидеть с вышиванием, «играть на фортепьянах» и ложиться спать от скуки с заходом солнца. Теперь нам нужно встать пораньше, чтобы успеть на пробежку и сделать макияж. Мы испытываем постоянный стресс и напряжение на работе. Мечемся между семьей, друзьями, свиданиями и спортивным залом. Усталость и недосып приходят не одни, а со зверским аппетитом впридачу.

Сокращение часов сна гарантированно приведет к снижению выработки гормона лептина, который отвечает за контроль аппетита. Недостаток этого гормона вызывает тягу к крахмалистой пище и сладкому. Уставший мозг выкрутит вам руки и заставит есть шоколад и плюшки с сахаром, так как из них получить энергию проще и быстрее. Поэтому спать меньше 8 часов — не самая лучшая идея. К тому же недостаток сна — стресс. А на него тело реагирует… обжорством!

Простые углеводы.
Разберемся, «простые» углеводы — это что? То, чем подкупали Плохиша, — печенье и варенье. А также шоколад, конфеты, мед, выпечка, сладкие фрукты и напитки. В общем, все, что первое подворачивается под руку, когда голоден — мучное и сладкое. Наталья Круглова напоминает: «При употреблении простых углеводов уровень глюкозы крови резко возрастает, это вызывает выброс гормонов, отвечающих за накопление жировой ткани и способствует увеличению аппетита». К сожалению, простые углеводы хорошо маскируются, и их присутствие в продуктах не всегда очевидно. Например, помимо традиционных сладостей, сахара и изделий из белой муки такими углеводами богаты каши быстрого приготовления и некоторые фрукты (бананы, виноград, хурма).

Чтобы избавиться от постоянного чувства голода, ешьте меньше простых углеводов. Их содержание в суточном рационе не должно превышать 10% от общей калорийности. Совсем пренебрегать углеводами не стоит, а стоит завести близкую дружбу с углеводами сложными. Это крупы, каши, зерновые, макароны, хлеб из цельной зерновой муки, овощи и фрукты.

«Кроме того, вероятно, количество еды было недостаточным и протеинов было маловато. Быстро перевариваемые углеводы (фрукты, хлеб из муки высшего сорта, злаки) утоляют чувство голода, но ненадолго. Протеины (мясо, молочные продукты, яйца, бобовые) снабжают кровь глюкозой на более длительный период. Следовательно, чувство сытости сохраняется дольше».

Обезжиренная еда.
Мир помешался на обезжиренных продуктах. Благодаря маркетологам в наших головах закрепилась абсурдная идея: меньше жиров в тарелке — меньше жира на теле. А между тем нехватки жиров стоит опасться не меньше, чем их избытка. Ведь жиры наряду с углеводами и белками относятся к важнейшим и незаменимым компонентам пищи. Они участвуют в обменных процессах (мембраны каждой клетки в организме состоят из липидов), защищают тело от переохлаждения и служат амортизаторами, обволакивая основные внутренние органы.

Также жиры содержат в себе наибольшее количество энергии по сравнению с другими питательными веществами. Именно жиры замедляют процесс пищеварения, поэтому чувство насыщения сохраняется дольше. Не едите жирное — тело постоянно сигнализирует о голоде, ведь оно недополучает необходимую энергию.

Ешьте не обезжиренные, а низкожирные продукты. И важно не забывать о полезных растительных жирах — разнообразных маслах (подсолнечном, оливковом, льняном, кокосовом, авокадном, тыквенном и кунжутном). Они должны присутствовать в рационе каждый день.

Привычка есть быстро.
Недостаток времени, привычка читать или смотреть телевизор за едой превращают обычных людей в удавов, на скорость поглощающих своих жертв. Это и приводит к постоянному чувству голода. Ведь организм не успевает даже понять, наелся он или нет. Ведь сигнал о сытости поступает в мозг минут 15 спустя. Привычка быстро есть заставляет вас есть еще больше. И наоборот: чем медленнее прием пищи, тем отчетливее чувствуется насыщение. Поэтому так важно есть не спеша, вдумчиво, откладывая вилку и «зависая» над едой, как это любят делать дети.

Отсутствие перекусов.
Самая частая причина повышенного аппетита — пропуски еды или большие перерывы между приемами пищи. Обычное дело: утром чашка кофе, на обед салат, а ближе к ночи мы идем и отнимаем у вышеупомянутого Плохиша и банку варенья, и коробку печенья. Чувство голода не дает выбирать нормальную еду, из-за него мы теряем здравый смысл и едим что угодно. Поэтому так важно сохранять режим питания, при котором оптимальный интервал между приемами пищи — 3—3,5 часа. Вот и получается, в течение дня три традиционных приема пищи — завтрак, обед, ужин и два легких перекуса.

Лекарства.
Важно знать, что некоторые таблетки могут повышать аппетит. Проверьте, нет ли среди назначений вашего врача антидепрессантов, противосудорожных препаратов, бета-блокаторов, средств для снижения давления, гормональных препаратов, в том числе глюкокортикойдов и некоторых противозачаточных средств. В любом случае признак постоянного голода — серьезный повод для визита к врачу, чтобы скорректировать вашу схему приема препаратов.
#нацпроектдемография89

Программа №3 Если желудок в голоде

В одном древнем писании голодание описывается, как способ регулярного очищения не только тела, но и ума, как метод духовного очищения и повышения уровня сознания. Голодание действительно не только очищает организм, но и аккумулирует в нем жизненную энергию, сохраняет и приумножает силы.

Голодание – капитальный ремонт организма

Пищеварительный тракт во время голодания отдыхает, это сопровождается высвобождением большого количества энергии. Высвободившаяся энергия используется организмом для запуска механизмов самовосстановления. Таким образом, голодание выполняет «капитальный ремонт» органов и систем. Человек ощущает легкость, бодрость, мышление становится более продуктивным, давление понижается, сердцебиение становится спокойнее, ритмичнее, воспалительные процессы в организме минимизируются. Побочные продукты обмена веществ усиленно выводятся через печень, почки, кожу и легкие. Клетки и ткани запасаются энергией. В результате голодание дает ощутимый и внешний и заметный омолаживающий эффект, а работоспособность увеличивается.

Этот общеукрепляющий метод, мобилизующий защитные силы организма, имеет очень широкий круг показаний.

Отмечено положительное влияние лечебного голодания при болезнях обмена веществ, нервно-психических заболеваниях, заболеваниях системы органов пищеварения, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях аллергической природы, заболеваниях, протекающих с эндокринными нарушениями, расстройством жирового, углеводного и водно-солевого обмена. Рекомендуется профилактическое голодание людям с суставными заболеваниями.

Диета и голодание – в чем разница?

На современном этапе своего развития лечебное голодание носит название разгрузочно-диетической терапии.

Но, в отличие от полуголодных диет, при лечебном голодании пациент не испытывает сильного чувства голода. Организм в это время и не голодает, потому что в связи с перестройкой обмена веществ питается за счет собственных запасов. Для большинства людей полный отказ от приема пищи перенести легче, чем жесткую диету, т. к. после первых двух дней голода от пищи остается лишь воспоминание.

Принципиальное отличие лечебного голодания от диет заключается в том, что при лечебном голодании исключается поступление пищи в желудочно-кишечный тракт. Если во время голодания человек будет употреблять какое-либо питание, хотя бы в минимальных дозах, то у него запустится процесс пищеварения, прекращения деятельности пищеварительных систем не наступит, сохранится чувство голода. При полном же голодании, когда пациент получает только воду, подобных явлений не наблюдается.

Каких результатов можно добиться голодая

Эффект дезинтоксикации. Причиной ухудшения здоровья и старения человека является откладывание токсических метаболитов. Очистка внутренней среды организма от токсинов возможна при дозированном голодании.

Гемодинамический эффект. Научно доказано, что многие заболевания являются следствием «отравления» крови, поэтому необходимо поддерживать ее оптимальный состав. В процессе голодания происходит обновление крови и обогащение ею сосудов головного мозга, сердца, эндокринных желез и др. органов. Это сказывается на повышении умственной активности, прекращаются обострения сердечно-сосудистых заболеваний, усиливается половая функция, можно даже наблюдать внешний омолаживающий эффект.

Аутолизный эффект. Во время голодания организм переходит на эндогенное питание, то есть за счет внутренних резервов организма. Оказывается, при использовании белковых резервов, в первую очередь поддаются распаду ткани, измененные болезненным процессом. Происходит чудесный по замыслу и значительный по силе процесс самоочищения и самообновления.

Виды голодания и их особенности

Очищение человеческого организма необходимо проводить на трех уровнях – физиологическом, энергетическом, духовном.

Например, пост, который есть во всех религиях мира, – это не диета и не голодание, а воздержание во славу Божию. Пост – частичное или полное воздержание от любых или определенных продуктов питания (продуктов животного происхождения). Но в то же время это подготовка, настрой на очищение, обновление и возрастание человеческой Души, время восстановления гармонии в человеке. Не забывайте о том, что человеческое тело – это самая последняя составляющая в его тройственном союзе. Пост укрепляет волю человека, укрепляет его возможность управлять своим телом, своими мыслями, душевными качествами.

Сухое голодание или абсолютное голодание – это исключение пищи и воды. Его проводят обычно не дольше чем 1 сутки. Сухое голодание бывает двух видов – полное и частичное. Сухое голодание отличается от «классического» тем, что питьевой режим и все водные процедуры полностью отсутствуют, кроме частичного полоскания рта.

При частичном сухом голодании разрешены ванны, души. И в том и другом виде голодания запрещены клизмы.

Суточные воздержания от воды и пищи должны проводиться постоянно 2 раза в месяц на 11 день от новолуния и полнолуния (дни новолуния и полнолуния вы можете найти в настольных или перекидных календарях). Эти дни на Востоке называются экадаши. Гравитационная сила Луны влияет на жидкость в человеческом организме, так же как на воду. Это приводит к нарушению равновесия в гормонах и жидкостях тела, что, в свою очередь, может стать причиной возникновения многих патологий и психического дисбаланса. В предыдущей статье «Индивидуальный подход к питанию» (журнал «Pro Здоровье», №9, 2011 г.) мы писали о рационе по Солнцу и Луне и его влиянию на характер и здоровье человека. Голодание на экадаши включает в себя воздержание от пищи и питья с целью создания вакуума в пищеварительном тракте для нейтрализации лунного притяжения. Голодание проводится от рассвета до рассвета. Лицам, страдающим запорами или имеющими к ним склонность, рекомендуется на кануне принять слабительное и сделать очистительную клизму. На следующее утро для изгнания токсинов из кишечника нужно принять натощак 0,5 л. воды с растворенной в ней чайной ложкой поваренной соли и соком половины лимона. Экадаши применять строго под наблюдением врача.

Каскадное голодание – экстремальный метод очищения организма. Подготовка к этому методу заключается в том, чтобы в течение 3 недель до голодания не употреблять сахар, соль, мясные продукты и в полном переходе на растительную пищу за 1 неделю до голодания. Длинный каскад: 1 сутки – голод и 1 сутки – прием пищи, 2 суток – голод и 2 суток – прием пищи, 3 суток – голод и 3 суток – прием пищи, 4 суток – голод и 4 суток – прием пищи, 5 суток – голод и 5 суток – прием пищи, 5 суток – голод и выход из каскада.

Каждому конституциональному типу – свое голодание

Если не учитывать индивидуальные особенности организма, то голодание может нанести вред (более подробно об этом в статье «Индивидуальный подход к питанию», журнал «Pro Здоровье», №9, 2011 г.).

Люди, принадлежащие к первому конституциональному типу, не должны голодать дольше 3 дней. Аюрведа говорит, что воздержание от еды увеличивает легкость в их теле (элемент – «телесный воздух»). Это создаст беспокойство, нервозность, страх и слабость.

Это же касается и людей второго конституционального типа. У них длительный голод ухудшит общее состояние организма, увеличит «элемент огня». Это «возрастание огня» может быть причиной таких психофизических реакций, как раздражение, гнев, ненависть и головокружение.

Только люди с третьим конституциональным типом могут голодать продолжительное время. От этого они будут испытывать ощущение возрастающей легкости, ясности ума и увеличение способности к пониманию окружающего мира.

Когда человек голодает, ему надо следить за своей физической силой и выдержкой. Если они уменьшаются, голод следует прекратить.

Профилактическое голодание. Под профилактическим голоданием мы подразумеваем суточное голодание один раз в неделю. Из всех видов голодания данная практика является наиболее подходящей для оздоровления организма.

Если вы впервые решили поголодать, вам следует знать, с чем можно столкнуться во время этого процесса. В начале голодания у вас, скорее всего, может начаться головная боль. Такой симптом случается при недостаточном употреблении жидкости во время голодания, а также при пренебрежении очистительными процедурами (клизмами). В редких случаях может появиться тошнота и даже головокружение. Во время голодания старайтесь, как можно больше двигаться, сделать массаж, утром и вечером обязательно принимайте душ, это поможет вам быстрее избавиться от вышеперечисленных симптомов. Может появиться ощущение холода, в таком случае пейте теплую воду.

Желательно суточное голодание проводить среди недели, в рабочие дни. Важно соблюдать все правила входа и выхода из голодания. Позитивный настрой человека в прохождении голодания играет решающее значение, так как определяет состояние управляемого стресса, в условиях которого организм мобилизует многочисленные механизмы саморегуляции.

За день до голода перейдите на растительную пищу, она поможет обогатить ваш организм необходимыми для него минеральными и биологически активными веществами.

Само голодание проводите на дистиллированной или кипяченной воде, количество воды не ограниченно.

Многие жалуются на то, что им трудно выдержать сутки без еды. Для таких людей существует система «с двух до двух». В этой программе основное время «без еды» приходится на вечер, ночь, когда мы спим, и утро. На завтрак можно есть растительную пищу, на обед – тоже, затем, с двух часов дня – голод, на ужин пить только воду. Водой же позавтракать, а с обеда (с двух часов дня) уже можно выходить из голода и снова пить сок и есть растительную пищу.

Кстати, выход из голодания тоже имеет свои особенности. В первую очередь нужно очистить свой язык от белого налета. Затем выпейте стакан морковного сока, наполовину разбавленного водой. Через 30 мин. еще стакан неразбавленного сока, затем через час салат из свежих овощей (капуста, огурец, помидор, зелень) без соли и масла. В этот и следующий день только растительная пища.

Голодайте, усмиряя свои эмоции и страсти.

Голодайте и управляйте своим сном.

Голодайте и выводите яды из организма.

Голодайте и избавляйтесь от грехов.

Голодайте, очищайтесь и медитируйте, познайте свое высшее «Я» и обретите свободу.

Голодайте и будьте здоровы.

Изучите все особенности вашего организма, соблюдайте правила здорового образа жизни, начните правильно питаться, голодайте раз в неделю, окунитесь в Природу и чудо Здоровья и Радости Вам гарантировано.

Приятного голодания!

Что нельзя есть на голодный желудок

Блюда с большим количеством специй

Когда пустой желудок уже урчит, хочется наброситься на ароматные блюда с острыми приправами. Но из-за специй в желудке могут усилиться неприятные ощущения, считает Лиза Гэнджи (Lisa Ganjhu), доктор медицинских наук, гастроэнтеролог Медицинского центра Langone при университете Нью-Йорка.

В животе пусто, и ничто не смягчает действие специй, когда они контактируют с выстилкой желудка.

Лиза Гэнджи

Еду с острым перцем или соусом лучше оставить для второго блюда, пока в желудке не появится хоть что-то.

Что съесть

Молочные продукты отлично справляются с тушением пожара от острой пищи и мягко покрывают стенки желудка. Поэтому блюда индийской кухни часто подают с соусами на основе йогурта. Поэтому если вы голодны и перед вами острая еда, сначала сделайте несколько глотков молока или съешьте пару ложек несладкого йогурта. Специи разрешены, но более спокойные: тмин или кориандр не раздражают пищеварительную систему.

Фрукты, если это единственное блюдо

Didriks / Flickr.com

Яблоко или груша сами по себе не убьют голод, говорит Тамара Мелтон (Tamara Melton), диетолог-нутриционист, представитель Академии питания и диететики в Атланте. Сахар, содержащийся во фруктах, поступает в кровь медленнее, чем сахар из конфет, благодаря клетчатке, но это не спасёт от желания поесть.

К фруктам надо добавить продукты с высоким содержанием белков. Они медленнее перевариваются и, как показывают исследования , подавляют выработку грелина — гормона, отвечающего за чувство голода. Именно грелин сигнализирует мозгу о голоде.

Что съесть

Заешьте фрукты орехами или сыром-косичкой. Отлично сочетаются фрукты и творог с заправкой из греческого йогурта.

Снеки, чипсы и печенье

В пяти крекерах может прятаться до 100 килокалорий, которые никак не помогут справиться с голодом. Это главная проблема фастфуд-закусок: из-за большого количества легкодоступных углеводов они резко повышают уровень сахара в крови, который потом быстро падает. И вы снова хотите есть.

Что съесть

Для перекуса на бегу лучше запастись бутербродом с курицей или индейкой. 200–300 килокалорий куда лучше справятся с чувством голода.

Апельсины, мята, кофе, кетчуп

Это всё продукты, которые стимулируют выработку кислоты в желудке. Если съесть их на голодный желудок, то последствия проявятся в виде изжоги и боли, говорит доктор Лиза Гэнджи. В пустом желудке и без того много кислоты, а еды, чтобы нейтрализовать её действие на выстилку, мало. Кофе и кофеин оказывают раздражающее действие на больных гастритом.

Что съесть

Большинство овощей не вызывает бурного выделения кислоты, к тому же в них масса клетчатки, которая помогает при гастритах. Овощи, гороховое или картофельное пюре — отличный вариант для утоления голода.

Суши

Michael Kappel / Flickr.com

Сочетание белого риса и соевого соуса вредит, когда вы едите их на голодный желудок, говорит Мария Бэлла (Maria Bella), диетолог, основательница клиники Top Balance Nutrition в Нью-Йорке. В рисе мало клетчатки, а от солёного соуса хочется пить. Но наш мозг путает жажду и голод. Пытаясь наполнить одновременно пустой желудок и заесть жажду, вы съедите больше. Расплачиваться будете чувством тяжести.

Что съесть

Те же роллы, завёрнутые не только в рис, но ещё и в огурец (или только в огурец). А начать лучше с обычного салата.

Алкоголь

Алкоголь, конечно, не едят, а пьют. Но на голодный желудок лучше этого не делать — вы быстрее опьянеете, а потом захотите есть ещё сильнее. Голодный и подвыпивший человек рискует есть всё подряд: и чипсы, и острую пиццу, и всё остальное, от чего лучше воздержаться. Это происходит из-за влияния алкоголя на уровень лептина — гормона, который сигнализирует мозгу о насыщении. Три порции алкоголя — и вы уже на 30% менее чувствительны к гормону .

Что съесть

Всё просто: сначала закуска, потом всё остальное. Начинайте не с солёных орешков, а с овощей на гриле или с блюд из курицы — достаточно лёгких и при этом питательных.

Читайте также 🧐

Как контролировать чувство голода

Голод – естественное проявление физиологической потребности в пище. Сосание под ложечкой, пустота в животе, слабость, головная боль и прочие признаки голода задуманы природой как сигнал к действию: пора встать и добывать пищу. Возникают они по приказу пищевого центра головного мозга, в котором располагаются центр голода и центр насыщения. После еды состав крови меняется до оптимального и центр насыщения решает, что организм сыт.

У каждого человека существует свой индивидуальный порог чувствительности центра голода: он довольно высокий у любителей вкусно и много поесть и гораздо ниже у лиц, контролирующих режим и объём питания. Другими словами, он «воспитуем» и поддаётся коррекции. Но в любом случае чувство голода появляется задолго до критического снижения уровня питательных веществ в крови, то есть с утолением голода всегда можно немного обождать.

Что может провоцировать чувство голода?

Одной из частых причин, которые усиливают чувство голода, является резкое колебание уровня глюкозы в крови, когда после очередного подъёма уровень сахара очень быстро снижается ниже нормы (меньше 3,3 ммоль/л). Такая ситуация у здоровых людей наблюдается при частом употреблении высокоуглеводных продуктов (фастфудов, сладких напитков, конфет, выпечки и др.).

Специалисты подсчитали, что после «сладкой оргии» голод возвращается к исходному уровню буквально через полтора часа, постепенно усиливаясь. Калорийность рациона питания при этом, по данным исследований, увеличивается на 80% и более, что, конечно же, «тяжёлым грузом» ложится на наши талии, животы, бёдра и другие части тела. Кстати, всего 2 лишние чайные ложки сахара в день могут привести к увеличению веса на 3-4 килограмма в год.

Чтобы не допускать резких колебаний уровня сахара в крови, следует уменьшить потребление высокоуглеводных продуктов за счёт овощей, фруктов, нешлифованных круп, бобовых, которые хорошо утоляют голод и дают более длительное насыщение, или же вовсе отказаться от них. А тем лицам, которые часто испытывают чувство голода (в силу разных причин, в том числе из-за сформированной привычки часто перекусывать и вообще много есть), полезно носить с собой горсть орехов и/или сухофруктов: орехи утолят чувство голода на длительное время, а сухофрукты удовлетворят вашу потребность в сладком при меньшей углеводной нагрузке.

Довольно распространённой причиной появления чувства голода является недостаточное потребление воды. Многие люди воспринимают сигнал о недостатке жидкости в организме за желание поесть, так как жажда часто маскируется под голод. Поэтому большинство людей едят часто и много, а про воду вспоминают лишь тогда, когда пересыхает во рту. Такое пищевое поведение приводит к перееданию и к замедлению расщепления жиров. И наоборот, один или два стакана воды перед едой способны значительно снизить чувство голода и уменьшить вес тела.

Поэтому постарайтесь выпивать стакан воды каждый раз, как только появляется легкое ощущение голода. Если организм успокоился, значит, это была жажда.

Ещё одной проблемой, актуальной для большинства людей в наше время и способствующей усилению чувства голода, является хроническое недосыпание. Сон является жизненной потребностью организма. Проведенные исследования показали, что сон менее 5 часов в день приводил к большему потреблению углеводистой и более калорийной пищи и к повышению массы тела у взрослых и подростков в сравнении с теми, кто спал 6-7 часов в день.

Связано это с тем, что хроническое недосыпание приводит к нарушению выработки гормонов, которые регулируют аппетит и расщепление подкожного жира человека. При этом также снижается образование очень важного соматотропного гормона (гормон роста), который у детей обеспечивает полноценный рост и развитие, а у взрослых – формирование костной и мышечной массы и образование белка, а также расщепление жиров и повышение уровня глюкозы в крови. Пик секреции этого гормона приходится на период времени с 22:00 до 02:00, поэтому, если человек в это время не спит, гормон не выделяется, уровень сахара в крови падает и человек испытывает сильное чувство голода. Причём, дневным сном нельзя эффективно компенсировать нарушенную секрецию этого гормона. Исключение составляют только маленькие дети, у которых он активно образуется и во время дневного сна.

Для предупреждения этой серьезной проблемы каждому из нас нужно, прежде всего, высыпаться. При этом среднестатистическому человеку необходимо не менее 7-8 часов полноценного сна. Сон долгий, непрерывный и достаточно глубокий – это важный фактор, позволяющий контролировать чувство голода и поддерживать вес тела. Причём следует ложиться спать сразу, как только почувствовали усталость, не пытаясь преодолевать её героическими усилиями.

При различных нарушениях сна (проблемы с засыпанием, прерывистый сон и др.) необходимо обращаться к специалистам (неврологам или психотерапевтам).

Часто причиной переедания являются нервные срывы, всплески эмоций, моральное истощение, гнев, чувство сильной обиды, которые многие из нас привыкли «заедать». Появление и усиление чувства голода при этом связано с выработкой гормонов стресса. Так, гормон кортизол вызывает постоянное ненасытное чувство голода (после приема пищи возникает ощущение, что обед куда-то «провалился», человек быстро становится опять голодным). При этом переедание приводит к развитию ожирения по «мужскому типу» – жир откладывается в брюшной полости в районе живота и талии. Кроме того, кортизол может также вызывать нарушения сна, чаще всего в виде трудностей с засыпанием. А вот гормон норадреналин вызывает неконтролируемый аппетит на простые углеводы (сладости), которые улучшают настроение благодаря выработке «гормона счастья» (серотонина), поэтому стресс часто «заедают» сладостями.

Чтобы избежать таких печальных последствий, необходимо научиться контролировать своё эмоциональное состояние, а также частоту приёмов пищи и её количество. При необходимости следует обратиться к специалистам (психотерапевту и/или психологу).

В некоторых случаях люди начинают много есть, испытывая скуку или находясь в подавленном состоянии. При этом выделяются те же гормоны, что и во время стресса, провоцируя чувство голода. В этом случае, вместо того, чтобы в очередной раз идти на кухню за новой порцией пищи, нужно занять себя интересным делом, отправиться на прогулку или пробежаться, поплавать в бассейне или позаниматься в тренажёрном зале. Исследования показали, что физическая нагрузка, в том числе кардиотренировки, снижают выработку гормона, ответственного за чувство голода (грелина). Именно поэтому сразу после занятий спортом нам не хочется есть.

Для многих людей перекусы во время работы за ноутбуком, чтением книги и просмотром телевизора – дело привычки. Понаблюдайте за собой. Действительно ли вы чувствуете голод, поедая очередную порцию пищи? Чтобы избежать переедания, приучите себя есть только в пределах кухни и всегда держать возле себя стакан с водой, которая утолит жажду, уменьшит чувство голода и позволит реализовать вредную «привычку» безопасным образом.

Причинами постоянного чувства голода могут быть, кроме того, недостаток витаминов в организме, в том числе дефицит витаминов группы В, а также проблемы со здоровьем (гормональные нарушения, психические расстройства, паразитарные заболевания и др.). Поэтому всегда старайтесь употреблять в пищу больше растительной пищи, богатой витаминами и клетчаткой, из которой полезная микрофлора нашего кишечника вырабатывает дополнительное количество основных витаминов группы В. Но если ваше состояние вас беспокоит, обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы исключить заболевание и заняться собой.

Помните, правильное питание, достаточный питьевой режим, двигательная активность, полноценный сон, умение справляться со стрессами и скукой, наполнение свободного времени интересными делами помогут вам контролировать чувство голода, сохранить вес тела в пределах физиологической нормы и поддержать здоровье.

В.С. Машенская, врач-валеолог отдела общественного здоровья Брестского областного ЦГЭиОЗ

Источник: сайт Брестского облисполкома


Ссылка на объект не указана для экземпляра объекта.

Ссылка на объект не установлена ​​на экземпляр объекта.

Ссылка на объект не установлена ​​на экземпляр объекта. Описание: Необработанное исключение во время выполнения текущего веб-запроса. Просмотрите трассировку стека для получения дополнительных сведений об ошибке и ее происхождении в коде.

Сведения об исключении: System.NullReferenceException: ссылка на объект не соответствует экземпляру объекта.

Ошибка источника:

 Строка 226:  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *