Часто пукание причины у взрослого человека – Газообразование в животе и пукание – что делать, лечение и профилактика

Содержание

это нормально: интересные факты о метеоризме

Когда вы едите, то не только глотаете пищу. Вы также глотаете воздух, который содержит различные газы, такие как

азот и кислород. Небольшие количества этих газов путешествуют через пищеварительную систему по мере того, как вы перевариваете пищу. Другие газы, такие как водород, диоксид углерода, и метан производятся во время расщепления пищи в толстой кишке. Всем этим газам приходится куда-то деваться, вот почему люди пукают. Перед тем, как выйти, газ может находиться в теле до 30 часов.

Пукать – это нормально. Все люди иногда пукают, вне зависимости от их национальности, места проживания и пола. Делают это и братья наши меньшие, в этом можно убедиться, спросив любого владельца собаки. Кишечные газы – совершенно обыденное явление, и очень редко метеоризм (так по-научному называется процесс испускания газов) является признаком того, что что-то не так в организме.

Мы должны пукать так же, как дышать, потеть, мочиться и делать другие, естественные с точки зрения физиологии вещи. О метеоризме можно прочитать в произведениях Франсуа Рабле, Джонатана Свифта и Джеффри Чосера. Если эти великие мастера литературы могли признать важность данного явления, то могут и все остальные люди.

Познавательные факты о метеоризме

  1. Если разложить составляющие газа «по полочкам», то в нем окажется 59% азота, 21% водорода, 9% углекислого газа, 7% метана и 4% кислорода. Лишь 1% пука содержит сероводорода и меркаптана (газа, содержащего серу), это-то и заставляет нас зажимать нос, если кто-то пукает.
  2. Пук издает звук когда выходит наружу, из-за колебаний в прямой кишке. Громкость может изменяться в зависимости от того, какое давление создает газ, а также герметичности мышц сфинктера.
  3. Чем больше серы мы потребляем, тем более неприятным можно сделать запах при метеоризме. Некоторые продукты содержат больше серы, чем другие, поэтому поев блюда с фасолью, капустой, сыром, содой, и яйцами, будьте готовы проветривать помещение.
  4. Женщины пукают не реже мужчин. Согласно результатам нескольких исследований, при употреблении одинаковой пищи женщина, как правило, «выпускает» еще более концентрированный газ, чем мужчина.
  5. Если человек будет непрерывно пукать 6 лет и 9 месяцев, можно произвести газ с энергией, эквивалентной энергии атомной бомбы.
  6. Хотя пук выходит с разной скоростью, он обычно не пахнет около 10-15 секунд. Это потому, что запаху требуется время, чтобы достичь ноздрей.
  7. У врачей нет единого мнения на тему о том, пукать полезно или нет. Некоторые считают, что газы являются естественной составляющей пищеварительной системы, так что сдерживание их не вредно для организма. Другие считают, что из-за сдерживания газов можно «заработать» вздутие живота и другие неприятные симптомы. А в худшем случае это может привести к геморрою или растяжению кишечника.
  8. В то время как большинство европейцев стараются не пукать в приличном обществе, есть некоторые культуры, которые не только не возражают против такого действия, но и одобряют его. Индейское племя в Южной Америке пукает в качестве приветствия, а в Китае можно совершенно спокойно пукать, рыгать и производить другие звуки во время еды.
  9. Метан и водород делают газ легко воспламеняемым. Вот почему некоторые люди думают, что будет очень весело пукнуть и поджечь газ зажигалкой. На самом деле делать так вредно. Можно легко вызвать ожог. В редких случаях, наращивание горючих газов в кишечнике приводило к взрыву во время операций.
  10. Термиты пукают чаще любого животного. Метан является частью их пищеварительного процесса.
  11. До трех часов после остановки сердца газы выходят из обоих концов желудочно-кишечного тракта, в результате чего возникает отрыжка или метеоризм. Это явление связано со сжатием и расширением мышц, прежде чем наступит трупное окоченение.

Как пукать меньше

Многие из нас чувствуют себя неловко, когда пукают, потому что считается неприличным «изгонять газы» на публике, на работе, в школе, или даже дома среди родных и близких.

Если вас беспокоит метеоризм, попробуйте сократить потребление бобов, лука, и жареных продуктов. Они могут освободить большие объемы газа во время расщепления в вашем теле.

  • Если вы склонны к метеоризму после употребления мороженого, йогурта, молока, это может быть признаком плохого переваривания природного сахара или лактозы, которая содержится в молочных продуктах.
  • Если ваши проблемы с усвоением лактозы повинны в метеоризме, можно есть вместо молочных продуктов немолочные белковые добавки, такие как соя.
  • Ешьте медленнее. Так вы будете глотать меньше воздуха и пукать реже.
  • Сохраняйте спокойствие. По данным клиники Майо (одной из крупнейших в мире), еда во время стресса не способствует хорошему пищеварению.
  • Люди пукают чаще. когда пьют пиво и напитки с кофеином. Пиво газированное, что провоцирует метеоризм. А кофе и другие кофеиносодержащие напитки вызывает легкое расслабление мышц сфинктера.

Люди, которые жалуются на то, что пукают часто, обычно «производят» то же количество газа, что и все остальные, просто более осведомлены о нем.

Если метеоризм сопровождается диареей, непреднамеренной потерей веса, болью в животе, кровью или рвотой, поговорите с врачом. Это могут быть признаки воспалительных заболеваний кишечника.

vrednye.ru

у меня постоянно газы, пукаю часто, что делать ?

Меньше хлебушко-то жуй...

лечить кишечник, лучше диета и поменьше жирной пищи

Выпей "Эспумизан"

В газовую камеру - СРОЧНО!!!

да я согласна))) ) или же обратись к врачу

Сходи в туалет и по какай, и попей настой укропа.

Надевай каску - чтоб голову о потолок не расшибить.. . Это в шутку. А на самом деле - меньше яблок, меньше бобовых, меньше хлеба. И тминный отварчик попить не помешает...

Либо поставь чопик, но тут есть вариант лопнуть! либо меньше пей газированной водички !

Меньше газировки (и пива тоже) , правильное питание, клизма. Никаких бургеров и пицц, есть таблекти от метеоризма в аптеках.

сходи к гастроэнтерологу.

нужно медленнее есть, и небольшими кусочками)))))

Как формируются газы в кишечнике или 20 нескромных вопросов о пуке Чрезмерное количество вдыхаемого воздуха. Люди, которые вдыхают слишком много воздуха, чаще выпускают газы. Этого можно избежать, если пережевывать пищу медленно с закрытым ртом и не пить жидкость большими глотками. Образованию газов также способствует жевательная резинка, курение, сосательные конфеты, газированные напитки. Этому процессу способствуют и некоторые заболевания. К тому же, когда человек поднимается на борт самолета или попадает в область низкого давления, в его кишечнике происходит чрезмерное скопление газов, которые «просто просятся наружу».

Чаво делать! ! за питанием следить!!

Выходите на прогулку после еды. Кроме того, что физические упражнения ускоряют перистальтику кишечника, они способствуют выделению гормонов, повышающих эту активность. Используйте средства, уменьшающие образование газов. Чтобы уменьшить напряжение живота и ощущение переполнения, попробуйте принимать Фейзим-95. Попробуйте чай из трав. Для однократного облегчения состояния можно выпить чашку чая с перечной мятой, ромашкой или сладким укропом. Такие травы уменьшают скопление газов в животе. Употребляйте больше пищевых волокон. Они размягчают содержимое кишечника и уменьшают образование газов в нем, когда оно связано со спазмами. Можно добавлять эти волокна в пишу в виде овощей и немолотого зерна и круп. Однако крахмал, содержащийся в пшеничной муке, также может вызывать ощущение переполнения в желудке. Поэтому лучше переключиться на рис и картофель, которые содержат более легко усваивающийся крахмал. Можно попробовать принимать чайную ложку метамуцила, смешанного с соком, один раз в день, но у некоторых людей и метамуцил может вызывает повышенное образование газов, хотя в общем и целом он переносится легче, чем грубая пища. Сократите прием стимулирующих средств. Кофе, чай и шоколад могут приводить к чрезмерной возбудимости пищеварительной системы. Жир - это еще один продукт, который часто вызывает нарушения пищеварения и вызывает спазматические явления и, как следствие, — повышение образования газов в кишечнике. Ограничьте употребление молока. Только из-за того, что молочные продукты вызывают вздутие живота, не значит, что от них нужно совсем отказаться. Вы можете употреблять молоко без лактозы. По вкусу оно немного слаще. Можно добавлять к молочным продуктам жидкую лактазу. Подобные молочные продукты и ферменты можно приобрести в супермаркетах и диетических магазинах. Незамороженный йогурт и выдержанные сыры, такие, как Романо, содержат небольшое количество лактозы, поэтому можно употреблять их без риска осложнений. Избегайте употребления слишком горячей или слишком холодной пищи. Когда пища слишком горячая или холодная, вы бессознательно заглатываете воздух, пробуя ее. Газированные напитки и жевательная резинка также могут вызывать заглатывание воздуха. Поэтому будет неплохо избегать их употребления.

Жуй уголь активированный, говорят помогает.

дисбактериоз. проблемы с недостатком флоры в кишечнике. нужно бактерии и растительные ферменты попить, потом почиститься, и восстановить полноценное питание

Это у тебя (Helicobacter pylori) Сдай кровь на анализ в частной клиники. Именно на него. У меня такое было. Пил сырые яйца вот и попала зараза. От грязи еще может быть. Не грызи ногти. Из за него гастрит развивается. Симптомы у меня были такие. 1-Газы каждые 1-2 минуты. Горячие как кипяток. Вонючие сильно. Даже если чуток пукних что запах сильный. Живот вздувался. Очень советую. Из народных средств. 1-Утром НА ГОЛОДНЫЙ ЖЕЛУДОК ОБЯЗАТЕЛЬНО 1 дольку чеснока и вечером на голодный желудок. Так 1 неделю. 2-Гранатовые кожуру в банку и завари. 1 литровую банку 1 гранат. Пей на голодный желудок. Одну неделю, через день. 4 раза в сутки надо пить. Пей где то по стакану. Например в Панедельник среду пятницу. 3-Картофельная кожура. Утром на голодный желудок и вечером. 2 картошки берем. Хочеш чистий или нет. Не важно. Главное с кожурой. 20 минут варишь и пьешь. Из лекарств. Креон. Гевискон. И идите к врачу. У кого вопросы то вот (Однаклассники Пириев Низами 18 лет) Маил [email protected] Не пишите на почту я не читаю. Пишите на прямую в личку.

перди парниша ето хорошая работа желудка

touch.otvet.mail.ru

Почему люди пукают – ключевые причины

Когда мы смотрим дешёвые комедии, то очень часто в них содержится так называемый туалетный юмор,

построенный, зачастую на «пускании газов», на том, что кто-то «пердит». Когда мы это видим, то нам кажется это признаком дурного тона. Но ведь иногда процесс испускания газов может совсем не зависеть от человека, либо иметь за собой причины, о которых многие даже не догадываются. Попробуем разобраться подробнее в механизмах, лежащих в основе этого не совсем приятного, но очень распространённого явления – и понять, когда же оно может возникать, даже если человек не хочет осуществить данную вещь намеренно. Разберёмся, почему люди пукают или, просторечно выражаясь, «пердят».

Нормальные ситуации

Каждый человек непременно пукает – причём каждый день до пятнадцати раз. Если всё укладывается в такие рамки, то не стоит говорить о каких-либо отклонениях – всё находится в пределах нормы. Есть несколько причин, которые приводят к газообразованию в нашем организме. Вот три основных:

  1. Во время еды мы заглатываем воздух. Мы жуём и дышим – и вместе с прожёванной пищей, помимо много чего другого, заглатываем чуть-чуть воздуха. Его количество относительно невелико, но его накапливается всё больше и больше, а потому постепенно его объёмы становятся сравнительно большими. А вот назад этот воздух выйти никак не может, потому что ему мешает мышечная дверца между пищеводом и желудком. Потому у него остаётся только лишь одно направление.
  2. В толстом кишечнике находятся бактерии. Их очень много, около трёх сотен видов – и все они питаются содержимым кишечника. В процессе их деятельности происходит высвобождение различных газов, например, метана, водорода, углекислого газа, а также аммиака и много чего другого. Всё это также постепенно накапливается – и должно куда-то выйти.
  3. Пищеварительные соки взаимодействуют между собой, а также с водой. При данном взаимодействии также происходит химическая реакция, результатом которой становится активное выделение углекислого газа.

Метеоризм


Как мы видим, причин того, что внутри человеческого организма накапливаются газы, может быть великое множество. И всё это нормально. Но есть и далеко не столь нормальные ситуации. В первую очередь, это метеоризм. Так называют ситуацию, когда газы скапливаются в излишнем количестве, а потому, соответственно, и сдерживаться становится гораздо сложнее. Выявить метеоризм можно по дискомфорту в области кишечника, по большому количеству газов, по вздутию и припухлости живота, а также по болевым ощущениям (в некоторых случаях).

Причины метеоризма

Причины метеоризма могут быть достаточно простыми и безобидными. Проблема может заключаться попросту в неправильном рационе питания. Если человек употребляет, к примеру, излишнее количество газированных напитков, то воздух не только лишь заглатывается, но ещё и попадает из этих напитков. Также может стать причиной излишнее употребление молока – взрослым рекомендуется отдавать предпочтение кисломолочным продуктам. Также вообще различная плохо перевариваемая пища, которая содержит в себе много волокон, может стать причиной проблемы. Потому не рекомендуется употреблять излишнее количество яблок, бобовых, капусты и так далее. Ну и разговаривать за едой также не рекомендуется, равно как и есть излишне торопливо, потому что в такой ситуации будет происходить чрезмерное заглатывание воздуха, которое постепенно будет приводить к тому, что у вас может начаться достаточно ярко выраженный метеоризм.

Болезни

К несчастью, метеоризм вызывается не только лишь описанными выше безобидными факторами. Это может быть ещё

и следствие заболевания:
  • энтерита;
  • панкреатита;
  • дисбактериоза;
  • острой кишечной инфекции;
  • паразитов;
  • колита и прочих патологий желудочно-кишечного тракта.

В таком случае обычная смена рациона питания не даст должного эффекта, необходимо обратиться к врачу, который поможет вам осуществить лечение от причины, чтобы последствие исчезло, а вы смогли не переживать из-за того, что газообразование является аномальным. Как только первопричина будет устранена, газообразование также придёт в норму, а пукание прекратится.

Надо ли сдерживаться?

Наконец, попробуем ответить на важный вопрос – стоит ли сдерживаться, либо здоровье важнее , а потому можно без зазрения совести пукать прямо на людях? Мнения по этому вопросу расходятся, некоторые высказываются за то, что газы являются естественными, а потому их наличие в организме никак ему не повредит. Альтернативное мнение заключается в том, что, напротив, стоит как можно оперативнее выпускать газы, иначе их будет крайне много, дискомфорт будет усиливаться, а боль расти. Компромиссный подход – если очень хочется, выпускайте газы при первых признаках дискомфорта, но делайте это вдали от людей. Ведь культура не менее важна, чем физиология.

vrednye.ru

Какой газ выделяется при пукании и почему?

Есть вещи, что являются достаточно неприятными, но от которых никуда не деться. Различные физиологические

процессы относятся к данной категории. И одни процессы другим рознь. Например, есть такой процесс, которого людям традиционно хочется избегать, когда они находятся в компании других людей. Это пукание или, если говорить более научным языком, флатуленция. Процесс этот является на все сто процентов естественным, потому, в принципе, его не стоит стесняться. Он, если не происходит в каких-то излишних масштабах, сигнализирует лишь о том, что все процессы в организме человека протекают нормальным образом.

Но всё-таки разобраться лишним образом в этом явлении точно не будет лишним, хотя разговоры о нём обычно и заставляют людей смущаться. А ведь понимать, что и как работает, хочется, да ещё и подетальнее. Ведь чем лучше понимаешь свой организм, тем проще реагировать на какие-то отклонения в его функционировании, если они всё-таки умудряются проявляться. Так что пойдём по порядку и рассмотрим механизм этого процесса, как он протекает и, что важно, какой газ участвует в данном процессе.

Как возникает газ в кишечнике?

Чтобы в кишечнике появились газы, им необходимо откуда-то взяться. И тут могут быть различные ситуации. Проще всего с воздухом – он просто заглатывается вместе с едой, особенно когда вы слишком сильно торопитесь, когда вы едите на ходу, когда вы говорите во время еды. Одним словом, он активно попадает в кишечник при неправильном пищевом поведении, хотя в небольших количествах он скапливается всегда. Неправильное пищевое поведение влияет лишь на его количество. А чем оно больше, тем в большем количестве газ выходит из организма.

Далее идёт углекислый газ. Этот газ образуется уже внутри желудка, когда пищеварительные соки взаимодействуют как друг с дружкой, так и с водой. Остальные же газы выделяются в процессе жизнедеятельности различных бактерий, которые обитают в толстой кишке. Различные бактерии ответственны за выработку различных газов.

Состав газов

Теперь разберёмся в том, каким же является конкретный состав газов, когда у человека они выходят. Понятно, что ни один случай не является на сто процентов похожим на другой, но приблизительные общие пропорции выделить более чем реально.

  • 54 процента всего содержания приходится на азот.
  • 21 процент приходится на водород.
  • 9 процентов приходится на углекислый газ.
  • 7 процентов приходится на метан.
  • 4 процента приходится на кислород.
  • 1 процент приходится на сероводород и другие газы.

Откуда запах?

Многие задаются вопросом, а откуда же тогда берётся запах, если все компоненты являются достаточно естественными. Ответ прост – запах в первую очередь происходит от сероводорода. Пусть его лишь около одного процента, зато именно с точки зрения выделения запаха он является наиболее критичным, именно этот газ пахнет «тухлыми яйцами», когда человек, извиняемся, «пердит» (но именно термин «пердит» применяется при флатуленции с запахом)

Почему бактерии?

Выше было упомянуто, что причиной выработки многих газов являются бактерии, которые находятся в ЖКТ. Но почему они там находятся? Для этого стоит понять, для чего нужен толстый кишечник. Если бы переработанная пища выводилась бы в жидком, кашицеобразном виде (что часто происходит при поносе), то организм на постоянной основе терял бы немалое количество воды. А это приводило бы к нежелательному обезвоживанию. Потому в полутораметровом толстом кишечнике еда проводит около суток, что создаёт там настоящую питательную среду. Ну а она и служит основанием для существования бактерий, которых, по разным оценкам, может быть порядка трёх сотен. В непосредственном процессе своего питания они выделяют углекислый газ, а также аммиак, сероводород, водород, метан и многое другое, которые выделяются, когда человек «пердит». Так что если вы задумались, мол, почему пукаю я с запахом, причина в бактериях.

Интересные факты

Наконец, несколько интересных фактов о данных газах. Не только такой газ может пахнуть тухлыми яйцами, он ещё и горюч, так что, когда кто-то «пердит», настоятельно не рекомендуется это поджигать. Не только человек «пердит» такими газами – у животных они также выделяются в больших объёмах. И вне конкуренции тут не какая-нибудь свинья, а верблюд. Также много «пердит» зебра, овца и ряд иных животных. А вот сельдь и вовсе «пердит» для коммуникации с другими особями, для передачи информации.

Газы из организма могут выходить на большой скорости, до 10 метров в секунду. В среднем взрослый человек «пердит» до 14 раз в день, но вряд ли можно встретить тех, кто признаётся в этом хоть сколь-либо открыто. Кроме того, достаточно большая доля процессов, во время которых выходит газ, приходится не на дневную часть, а на сон.

Заключение

Различные процессы присущи человеческому организму, у всех имеются свои особенности – и пукание не является исключением. И в нём, как мы уже поняли, не имеется ничего особенно негативного, равно как ничего особенно негативного не имеется в составе газов, которые выделяются в ходе этого процесса. Но всё равно будьте внимательны, потому что иногда отклонений не избежать, иногда всё-таки бывает так, что масштабы флатуленции являются особенно большими.

Тогда стоит либо обратиться к специалисту, который проанализирует вашу ситуацию и предложит наилучшие варианты лечения, либо начать с того, чтобы избавиться от основных причин усиленного метеоризма лично. Например, начать более правильно питаться, изменить свою пищевую привычку. Тогда газообразование постепенно станет быть не столько масштабным, а потому и менее масштабной будет и флатуленция. И тогда, неважно, какие газы выделяются – важно, что процессы в организме необходимо нормализовать, привести в ту форму, когда всё будет работать чётко, как часы, без особых отклонений. И тогда всё будет просто замечательно, а проблемы, связанные с проявлением метеоризма, отступят.

vrednye.ru

что делать и как лечить

Флатуленция (выделение газов из желудочно-кищечного тракта) – это естественное для организма явление, сопровождающее процесс пищеварения. Но «естественное» - не значит «эстетичное». Ничего приятного в пуканье ни для вас, ни для окружающих нет, к тому же, этикет однозначно отводит этим физиологическим процессам место запретных и постыдных. И при этом речь идет о нормальной физиологии организма! Что же делать, если вы страдаете метеоризмом и пукаете слишком, на ваш взгляд, часто?


Метеоризм – это избыточное скопление газов в желудочно-кишечном тракте, причиной которого может быть их повышенное образование или недостаточное выделение. Проявляется метеоризм в виде таких симптомов, как вздутие живота, урчание, дискомфорт и даже болевой синдром.

Флатуленция – это выделение скопившихся в желудочно-кишечном тракте газов, зачастую отличающихся зловонностью и источаемых с характерными звуками. Флатуленция (пуканье, метеоризм) может быть здоровой, но также может являться признаком заболевания.

Процесс образования газов происходит в желудочно-кишечном тракте. Часть воздуха человек проглатывает в процессе принятия пищи – и это совершенно нормальное явление, вопрос только в объеме воздуха. При нормальном процессе употребления пищи воздуха в желудочно-кишечный тракт попадает незначительно мало, а вот если человек во время еды торопится, разговаривает, плохо пережевывает пищу и глотает крупные куски, объем проглоченного воздуха значительно увеличивается. Впрочем, этот воздух – не основной компонент газов в желудочно-кишечном тракте.

До 75% кишечных газов образуется в толстой кишке и является продуктом естественных пищеварительных процессов. Например, большое количество водорода может выделиться после употребления определенных продуктов (бобовые, виноград, капуста и т.д.), метан образуется в процессе жизнедеятельности бактерий толстого кишечника, углекислый газ выделяется при расщеплении жирных кислот. За малоприятный «аромат» кишечных газов ответственны аммиак и сероводород, также образующиеся в толстом кишечнике.

Флатуленция считается нормальной, если количество пассажей (эпизодов выделения газов) в сутки не превышает 10-18 раз. Что касается объема газообразования, то за сутки в желудочно-кишечном тракте выделяется 0,5-2 л газов, и это является нормальным, естественным для здорового человека значением.

Если ваше количество пассажей вписывается в обозначенные рамки, если вы не испытываете боли и серьезного дискомфорта, все в порядке. Если же газообразование избыточно, это может быть обусловлено следующими причинами:

Причины повышенного газообразования

  • Аэрофагия. Явление заглатывания пузырьков воздуха – преимущественно в процессе принятия пищи. Повышенная аэрофагия проистекает из неправильного пищевого поведения – привычки есть быстро, глотать еду крупными кусками, разговаривать во время еды. Также может объясняться какими-либо дефектами и структурными особенностями ротовой полости: , зубные коронки, брекеты и т.д.
  • Недостаток пищеварительных ферментов. Дефицит пищеварительных ферментов приводит к тому, что пища не обрабатывается целиком в желудочно-кишечном тракте: ряд веществ наподобие пектина, целлюлозы, лигнина и т.д. составляют основу каловых масс и, попадая в толстый кишечник, подвергаются воздействию специфических микроорганизмов. В результате такого взаимодействия выделяются в значительном объеме углекислый газ, ароматические углеводороды и другие газы. Если пищеварительных ферментов недостаточно, количество непереваренных остатков возрастает – и в итоге в процессе брожения и гниения выделяется больше кишечного газа. Дефицит ферментов может возникнуть в результате некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрита, дуоденита, панкреатита, холецистита, желчнокаменной болезни и т.д.), а также из-за несбалансированного питания.
  • Дисбактериоз. Дисбактериоз, то есть изменение структуры нормальной микрофлоры толстой кишки, - еще одна возможная причина повышенного газообразования.
Замедленное продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту. «Торможение» пищи в пищеварительном тракте может возникнуть из-за нарушения моторики кишечника. В этом случае пища медленно продвигается, из-за чего все процессы с участием микроорганизмов (брожение, гниение) усиливаются и вызывают повышенное газообразование .

Слишком часто пукаю. Что делать?

Повышенное газообразование и соответствующая флатуленция редко бывают признаком какого-либо серьезного заболевания желудочно-кишечного тракта. Но если вы наблюдаете у себя следующие симптомы:
- Боли в животе
- Слишком частая и обильная флатуленция
- Поносы и запоры
- Тошнота и рвота
- Кровь в стуле,
Обязательно обратитесь к или и пройдите тщательное обследование.

Если метеоризм и флатуленция мучают вас не так значительно, если это для вас скорее эстетическая проблема, попробуйте справиться с ней самостоятельно.
Основная мера при борьбе с подобными проблемами – . Откажитесь от продуктов, которые в силу своего состава вызывают повышенное газообразование:

  • Бобовые (бобы, фасоль, горох).
  • Продукты, содержащие грубую клетчатку, а также экстрактивные вещества (капуста, шпинат, щавель, лук, чеснок, репа, редис, яблоки, крыжовник, малина, финики и т.д.).
  • Продукты, вызывающие процессы брожения (квас, пиво, черный хлеб, виноград, изюм).
  • Цельное молоко.
  • Газированные и алкогольные напитки.
  • Жевательная резинка.
Также ограничьте употребление трудноперевариваемой белковой пищи (свинина, баранина, гусятина, грибы), легкоусвояемых углеводов (сахар, любая выпечка).

Наладьте правильное пищевое поведение: ешьте 4-5 раз в день, не спешите, хорошо прожевывайте пищу, в процессе не разговаривайте, не курите. Ваша задача – улучшить пищеварение, а значит, и улучшить здоровье в целом. Постарайтесь высыпаться, уделяйте достаточно времени и сил физической активности.

При повышенном метеоризме – избыточном образовании кишечных газов, начинают задумываться, как избавиться от пуканья, так как подобная проблема начинает доставлять серьезные неудобства.

Некоторые женщины отказываются от совместного проживания с партнером, не зная, как ночью избавиться от пуканья. Мужчины по столь «ничтожному» поводу почти не комплексуют.

С чем связанно повышенное газовыделение, и возможно ли избавиться от пуканья в домашних условиях, без обращения к официальной медицине?

Причины метеоризма

Избавиться от постоянного пуканья возможно, если найти причину, чем оно вызвано.

Газы в кишечнике скапливаются при употреблении продуктов, которые способствуют повышенному газообразованию или замедляют процесс метаболизма.

К первой группе относятся: бобовые, капуста всех видов, фрукты и овощи, газированные напитки, квас. Стимулируют бродильные процессы в организме – черный хлеб, квас и чайный гриб. При употреблении молочных продуктов у взрослых людей часто накапливаются газы в кишечнике – не хватает ферментов для усвоения лактозы.

Заболевания пищеварительной системы тоже вызывают газообразование, при котором газы отходят излишне часто.

Метеоризм провоцируют:

  • дисбактериоз кишечника;
  • хронический панкреатит;
  • энтероколит и колиты различной этиологии;
  • глистная инвазия;
  • нарушение моторики кишечника – в том числе после операционного вмешательства.

При заражении кишечными инфекциями постоянно возникает брожение и повышенное газообразование.

Индивидуальная реакция многих людей на стрессовые состояния – усиление моторики кишечника. Как избавиться от частого пуканья в чрезвычайных ситуациях можно только с помощью аутотренинга.

Есть и совсем «безобидная» причина повышенного скопления воздуха в желудке, а потом в кишечнике: он заглатывается во время еды, если торопятся глотать пищу, тщательно не переживав, или разговаривают. Недаром старинная поговорка поучает: «Когда я ем, я глух и нем!». Разговаривать во время еды неприлично и незд

ostit.ru

Человек постоянно пердит. Как избавиться от повышенного газообразования и пукания

— это очень неприятная проблема, которая доставляет человеку сильный дискомфорт.

Причин, вызывающих газы, довольно много. Основным фактором, влияющим на их появление, является неправильное питание. Но в некоторых случаях повышенное газообразование является следствием серьезных заболеваний пищеварительного тракта.

Дискомфорт, вызванный данной проблемой, негативно сказывается на социальной жизни человека и снижает ее качество в целом.

1. Необходимо понять, какие продукты вызывают повышенное газообразование и исключить их из своего рациона

Чаще всего это:

  • Клетчатка (исключается из рациона в том случае, если образование газов сопровождается диареей)
  • Молочные продукты
  • Семена и бобовые (нут , чечевица, фасоль)
  • Листовой салат
  • Газированные напитки
  • Яблоки, виноград
  • Капуста
  • Жареные и жирные продукты
  • Жевательная резинка

Важно понять, какие продукты вызывают повышенное газообразование конкретно в вашем случае, а еще рекомендуется принимать не менее двух литров воды в день.

2. Не стоит есть «на ходу»

Газы могут появиться и в том случае, когда мы едим в спешке и на бегу. В этом случае мы просто не успеваем тщательно пережёвывать пищу.

Именно поэтому газы и отрыжка часто беспокоят людей, испытывающих напряжение, и нервные приступы голода.

Очень важно соблюдать режим приёма пищи (не реже пяти раз в сутки и в небольших количествах).

3. Приём медицинских препаратов


Приём некоторых медикаментов нарушает выработку необходимых пищеварительных ферментов. Поэтому случается, что повышенное газообразование становится побочным эффектом такого лечения.

Бывает так, что момент появления проблемы совпадает с началом курса лечения медикаментами.

Если у вас именно так, обратитесь к своему лечащему врачу.

4. Заболевания органов пищеварительной системы

Несмотря на то что в большинстве случаев причина газообразования кроется в рационе питания, рекомендуется обращать внимание на то, как часто появляются газы.

Если это рецидивирующий симптом, то, возможно, с вашим организмом не все в порядке.

Повышенное газообразование в ночные часы, к примеру, является основным симптомов такого заболевания, как синдром раздражённого кишечника.

Основная характеристика этого расстройства заключается в непереносимости многих видов пищи. В этом случае газы сопровождаются сильной болью в животе и тошнотой.

5. Бактериальная микрофлора кишечника


Поступающая в человеческий организм пища проделывает удивительно сложный путь.

При переходе из тонкого кишечника в толстый пища уже частично переварена. И в этот момент за работу принимаются бактерии кишечной микрофлоры.

Данный процесс может приводить к образованию газов, которые начинают искать «выход» из нашего организма.

Как избавиться от газов?

Существует большое количество домашних рецептов, позволяющих успокоить вздутый газами кишечник.

Самыми распространёнными и эффективными являются настои или отвары таких целебных растений, как:

  • Ромашка
  • Различные виды мяты
  • Имбирь

Рекомендуется попробовать каждый из этих отваров для того, чтобы узнать, какой из них наиболее эффективен в вашем случае. В принципе, все эти растения приносят хороший результат. Но главное их преимущество — это отсутствие побочных эффектов.

Еще можно попробовать принимать яблочный уксус. Для этого нужно добавить 1 столовую ложку яблочного уксуса в стакан воды и перемешать. При желании можно добавить еще немного лимонного сока и пищевой соды.

Что делать, если газов слишком много?

Если газов слишком много, их образование сопровождается болью (кишечные колики), увеличением живота, потерей , расстройством стула, рекомендуется обратиться за помощью к гастроэнтерологу.

Именно этот специалист сможет поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Как мы уже говорили, причин в

new-medico.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *